是不是要開始吃素了?

作者: 八王爺 發表于 2010-4-15 17:02:17
16873 274
jellyfishy 發表於 2010-5-23 00:19:17 |顯示全部樓層
回復  jellyfishy
素食唔係只是剩食菜,仲有菇類,球根類,豆類等.
corina 發表於 2010-5-23 00:14

個時我淨係早午食包, 晚食菜... 無特別邊甚麼素吃. 放工打完波都十點幾, 最多只可以係茶餐廳食飯...
回復

corina 發表於 2010-5-23 00:24:38 |顯示全部樓層
回復 41# jellyfishy
咁樣食唔得架,有d人話素食每餐有五種顏色(紅,白,黃,綠,黑)會好d,簡單講都係唔同種類既植物~
回復

jellyfishy 發表於 2010-5-23 00:48:33 |顯示全部樓層
咁樣食唔得架,有d人話素食每餐有五種顏色(紅,白,黃,綠,黑)會好d,簡單講都係唔同種類既植 ...
corina 發表於 2010-5-23 00:24

好難架... 唉~ 早午食包算喇. 要用好多時間準備自己的食物. 出面茶餐廳最多叫個香菇河....
回復

金剛 發表於 2010-5-23 14:47:53 |顯示全部樓層
因為較忙...晚了回覆請見諒!
我現在才知道...週一無肉日...在台灣零九年已推行
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=145487
回復

金剛 發表於 2010-5-23 14:51:15 |顯示全部樓層
回復 34# corina
素食可減少殺生...您爸爸真好!大家吃得開心...祝伯父生日快樂!
回復

金剛 發表於 2010-5-23 14:59:10 |顯示全部樓層
回復 38# corina
我曾是學界運動員...對任何運動都熱衷!特別是短跑  行山  游泳  任何球類!非職業運動員.
回復

jellyfishy 發表於 2010-5-23 15:00:40 |顯示全部樓層
回復  corina
我曾是學界運動員...對任何運動都熱衷!特別是短跑  行山  游泳  任何球類!非職業運動員. ...
金剛 發表於 2010-5-23 14:59

你讀書時已經吃素?現在還是運動員?
回復

金剛 發表於 2010-5-23 15:02:19 |顯示全部樓層
回復 39# jellyfishy
您好!我提供一個網址給您...這裡有很多人分享素食的心得..心路歷程!
http://forum.vegsochk.org/viewforum.php?f=10&sid=d78d9a70fcd5bfb37773555b21cecf79
回復

金剛 發表於 2010-5-23 15:12:20 |顯示全部樓層
回復 47# jellyfishy
畢業後吃素...我喜歡運動...好像讀書,不會因考試才讀...運動也如此!
只要均衡的飲食,我不覺得吃素會影響比賽的成績!
回復

corina 發表於 2010-5-23 15:15:59 |顯示全部樓層
金剛同jellyfishy可以約埋一齊打波,順便交流素食心得~
回復

corina 發表於 2010-5-23 15:16:25 |顯示全部樓層
回復 45# 金剛
Thank you~
回復

金剛 發表於 2010-5-23 15:34:10 |顯示全部樓層

係時候點名囉^^  
古今中外吃素的名人,包括:
愛因斯坦、柏拉圖、莎士比亞、達文西、達爾文、羅素、愛默生、愛迪生等.....
http://www.vegsochk.org/yueso/ys147/ys14701.php
著名素食和素食主義者運動員
:
陳詩欣
(Shih Hsin Chen) 福爾摩沙奧運跆拳道金牌獲得者
袁淑琪
(Shu-Ci Yuan) 福爾摩沙奧運射箭銅牌獲得者
....太多啦!您慢慢看啦!
吃素後,我自己的體力沒有差到,但茹素後再有沒有患上感冒...已經唔記得^^

http://forum.vegsochk.org/viewtopic.php?t=8025&start=20
素食令人體力不夠、手軟腳軟?
這只是一般人的誤解而已。
美國耶魯大學歐文菲沙博士( 或譯愛文費舍、斐許爾,Dr. Irving Fisher )在一九○六至一九○七年曾進行有關素食運動員和肉食運動員的體力和耐力比較研究,結果顯示素食運動員兩者均勝一籌,素食者的耐力比肉食者強兩倍以上。而密西根大學也有人做過類似的實驗,印證他的說法。

法國貝爾京大學的史考特登博士曾做過測驗,就肉食者與素食者在疲勞過後恢復耐力、強壯與敏捷三方面做比較。他的研究發現,素食者在這三方面的表現都較為優越。

比利時布魯塞爾大學的吉伯尼與艾歐特克博士的研究證實,素食者勞動後恢復體力的時間只需吃肉者的五份一。而臂力測試顯示,素食者在氣力、耐力、體力恢復等方面,都勝過肉食者。

事實上,世界上不少著名運動員都是素食者。

( 一 ) 田徑:

在德國柏林奧運會贏得馬拉松冠軍的韓國運動家孫基忠,是一名素食者,日常以小米、紅豆及白菜為主要食糧。

美藉華人蒲仲強是長跑能手。他在美國參加多次比賽,破了很多紀錄。他的父親蒲大宏博士主張吃素,所以蒲仲強從小開始就吃素了。蒲大宏博士說:「光吃肉的小孩是永遠不會有力氣的。」故他為兒子設計日常伙食,每天香蕉五六根,幾乎不吃肉,卻吃大量的豆類、薯類和蔬果。

八十至九十年代世界最佳田徑運動員之一、共獲十七枚奧運田徑金牌的卡爾劉易斯( Carl Lewis )表示,他獲得最好成績的一年,就是自己成為純素食者的那一年。後來,他更為素食書《Very Vegetarian》撰寫了序言。

世界及歐洲馬拉松金牌得主莎莉依斯德( Sally Eastall )說:「吃素幫助我成為一個更加的全能運動選手,素食提供我額外的能量,讓我能享受健康的生活。」
http://www.hkvegetarian.com/submain1_6.htm
回復

金剛 發表於 2010-5-23 15:47:21 |顯示全部樓層
回復 35# corina
任何宗教,都不會反對人吃素的!
他對自己的信仰認識誤解了!
回復

金剛 發表於 2010-5-23 16:16:10 |顯示全部樓層

不只您同我,希望人數不斷增加啦
茹素的明星包括:
CoCo李玟、Hebe、SULUMI、丁嘉莉、大S(徐熙媛)、山人樂隊、尹昭德、天堂樂隊、方大同、王秀峰、王珍妮、王喜、王渝文、王菲、田原、伍衛國、何寶生、吳佩慈、吳單、呂頌賢、李易祥、李威、李娜、李連傑夫婦、李美琪(Maggie Q)、周秀蘭、周傑、周豔泓、孟庭葦、林佳儀、林嘉綺、林熙蕾、林憶蓮、阿雅、阿嬌、姜培琳、胡伶、胡靜、范曉萱、孫卉凝、孫莉、席曼寧、徐亨、張學友、劉濤、張耀揚、張懸、張世、張豐奇、許如芸、陳志朋、陳曉旭、陳坤、陳沖、陳秀雯、陳淑麗、陳嘉唯、陳綺貞、陳麗麗、傅衝、曾黎、馮小剛夫婦、黃磊、黃俊鵬、意外驚喜、楊若兮、萬綺雯、萬芳、葉童、游本昌、趙薇、齊芳、劉若英、劉濤、潘安邦、蔡依琳、蔡健雅、鄭淵潔、鄧建國、鄧麗欣、蕭亞軒、蕭薔、霍正奇、龍寬、優質大豆、藍正龍、譚耀文、長泳名將王瀚、奧運射箭銅牌袁淑琪、奧運跆拳道金牌陳詩欣、立委沈智慧、立委林岱樺、長榮總裁張榮發、華碩電腦公司董事長施崇棠、東森媒體集團總裁王令麟…(國外)

布萊德‧彼特(Brad Pitt) 李奧納多‧狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、奧蘭多‧布魯( Orlando Bloom )—魔戒‧精靈王子、娜塔莉普曼( Nathalie Portman)—星際大戰‧女王艾米達拉、克里斯汀貝爾 (Christian Bale)—蝙蝠俠、艾莉西亞.席維史東( Alicia Silverstone )—蝙蝠俠‧蝙蝠女
點擊處 : 不相信的去搜娛樂八卦
舉例如下:
趙薇宣布成為嚴格素食者 做功德
問:發現你瘦了好多,是因為吃素嗎?為什麽想開始吃素呢?

答:主要之前一直在拍戲,比較辛苦。但是和吃素也有關系吧。從今年開始,我開始慢慢地吃素,一開始吃鍋邊素,也就是配菜,比如蒜薹炒肉絲,我吃那個蒜薹。 但是最近開始吃純素了。從我在電視上看到地震的畫面那一刻開始,我就發了一個願:我從這一日開始吃純素,希望這個世界不再有災難來臨,希望那些受傷受苦的人們能看到希望。 雖然這只是我自己的事,但是我相信這樣做會有意義:因為所有的祈福,都是從自己的心靈開始,從約束自身開始。 我們應該節制自己過多的欲望,當然也是為了健康,身體和心靈上的。

問:你覺得如何才能修養心靈,保持心理健康呢?

答:很多時候,我們在有形的物質和無形的精神中間,會選前者。我覺得修養心靈就是,你得把自己的心放空,去容納更多無形的東西。我們每一個人生活,就是一個不斷的發現:“這個世界怎麽這樣?”的過程。 被欺騙,被傷害,于是有些人的心靈裏,那一塊就永恒結疤,封閉,冷硬掉了。修養心靈,是讓你的心始終很柔軟,保持著最初的激情和敏感。你學會了適當地保護自己。你可以很成熟,但是不世故。你要始終相信一些東西:相信善良,相信勇敢,相信愛情,相信人世間最初最本質的那些東西。
陳曉旭常年吃素,從不喝酒。出家前曾在香港參訪志蓮淨苑並流連忘返。

為什麽把自己的廠牌叫吃草的魚呢?
範曉萱:因為我吃素啊,又是雙魚座,開始是想叫吃素的魚,但是一想,實在太難聽,就改了。

歌手林憶蓮雖然當了媽媽,但身材仍不走樣,有什麽獨門絕招呢?
原來她吃素。吃素好處很多,不僅可以清瘦一下,還可以徹底改變體質,連帶皮膚也可以變好。這樣大約7個月瘦了5公斤。吃素減肥雖然要有足夠的耐心,但這種慢慢消瘦的方法絕對比快速減肥舒服、健康。

劉若英吃素好長時間了
滾石宣傳人員透露,劉若英吃素已經有好長一段時間了,有時候大夥兒上麥當勞吃東西,劉若英就只能吃薯條,其余的漢堡炸雞都讓宣傳人員吃光了。不過劉若英也有特別喜歡吃的東西,那就是素的匹薩和火鍋,宣傳人員說:“每次我們到高雄宣傳時,一定會去火鍋店吃火鍋,只有一小時空檔也不錯過。”

幾年前,徐熙媛(大S)養的狗氣管收縮,差點死掉,大S難過得決定吃素一年,希望能幫助狗好起來。
她說:“我從前很愛吃肉,是美食主義者。現在覺得吃素是對的,因為其他動物像我的狗一樣有生命,而生命都是重要的,因此我決定吃素。”

蔡依林(JOLIN)
表示,要保持肌膚清透水嫩,首先應當從健康的運動和飲食入手。因此她堅持每周3次健身房鍛煉,閑暇時間還作瑜伽、慢跑,而在飲食方面她則是一個素食主義者。

“亞洲最性感素食女藝人”冠軍 王菲 (2008-06-19)
來自“善待動物組織亞太分部”網站的消息,已淡出歌壇多年的女歌手王菲,被愛護動物的人士選為亞洲最性感的吃素女人。

經紀人邱瓈寬昨聽聞王菲“吃素”也能獲獎,笑了笑說:
“她大約吃素快2年吧,是吃鍋邊素,方便為主。”並透露周邊很多朋友也都相互影響跟進,但王菲老公李亞鵬並沒有吃素。

邱瓈寬補充說:“王菲一直以來都是很慈悲、有憐憫之心的好女人,做了很多善事沒有公布。”

阿嬌為悼念爺爺而吃素
鍾欣桐(阿嬌)的爺爺兩年前過世,為了爺爺她開始吃素,更有意吃長齋,原因是內疚之前沒時間拜爺爺。

平民飲食素食功夫皇帝李連傑
李連傑,因為不吃葷,鮮菇炒花椰菜、金針菇燴豆腐等幾樣素菜加白飯,一餐不到20塊就能解決。衆人皆知李連傑是個相當虔誠的佛教徒,也是一個素食者。

張學友吃素上癮
張學友吃素吃上瘾,對山珍海味毫不垂涎,打算長期茹素讓身體繼續環保,而唱片公司的同事們原本以為張學友吃素是因為與聖嚴法師有約才去葷。

龍寬籌建素食俱樂部
現在演藝圈內吃素的人士不少,但龍寬說:“演藝圈裏大部分人都是因為健康、瘦身、宗教信仰等關系吃素,並沒意識到這和環保的關系,所以我也在籌備一個演出,邀請許巍、田原等朋友來號召大家多吃素、投身環保。”

周迅:建議一周吃一頓素
  4月21日,聯合國開發計劃署中國親善大使周迅任命儀式在北京舉行,“環保先鋒”成了周迅的新身份。周迅曾看過美國前副總統戈爾投資拍攝的紀錄片《難以忽視的真相》,被片中的內容深深震動。周迅稱:“牛羊這些食草動物在反刍、打嗝、放屁的時候都會産生大量的二氧化碳。雖然聽起來很荒誕,但是真的有科學根據。據估算,從飼養家畜到家畜被擺上餐桌這一過程中,所排放的二氧化碳占全球總排放量的近四分之一。所以很多綠色組織都鼓勵人們少食用紅肉。我現在基本上是吃素的,比較少吃肉,我覺得大家可以試著一周吃一頓素食。”

周渝民跟著大S吃素
大S求男友周渝民跟隨自己吃素,後來,周渝民也吃起素來,體重也開始下降,但再沒有暴肥的情況出現。早前,周渝民開始去健身,前前後後瘦了近20磅左右。

“優質大豆”樂隊:為素食高歌
截至目前,北京的“優質大豆”搖滾樂隊,已經偕天堂、SULUMI、山人、意外驚喜等其他搖滾樂隊,在北京、上海、廣州等城市舉辦了13場“別吃朋友”倡導素食主題公益演出。“優質大豆”主唱解征告訴記者:“我從2001年開始吃素,主要原因是動物是我們的朋友,我不忍心殺害它們。同時也為對抗全球暖化的危機。”
中國第一名模常年吃素保持身材
在說到健康問題時,姜培琳感悟頗多,她說為保持身材常年吃素,不吃肉,自己感覺體內很幹淨。另外,時常會選擇一些有益健康的體育鍛煉,比如遊泳、騎自行車、徒步等。“我經常會在自己的汽車裏帶一輛自行車,條件允許的情況下會騎一騎。有時候,會從家裏直接騎自行車去上班。這樣的健康鍛煉方式人人都可以做到的。”

資料來自 : 中國素食文化傳播網
回復

jellyfishy 發表於 2010-5-24 08:44:43 |顯示全部樓層
畢業後吃素...我喜歡運動...好像讀書,不會因考試才讀...運動也如此!
只要均衡的飲食,我 ...
金剛 發表於 2010-5-23 15:12

嘻嘻.... 我唔鍾意讀書...

不過之前因為食得太素, 身體真係無力打波, 試過血糖過低添~ 如果要全素食, 又要均衡, 要事前下點功夫.
回復

jellyfishy 發表於 2010-5-24 09:10:00 |顯示全部樓層
係時候點名囉^^  
古今中外吃素的名人,包括:
愛因斯坦、柏拉圖、莎士比亞、達文西、達爾文、羅素、愛默生 ...
金剛 發表於 2010-5-23 15:34

恕我直言, 看了你的link一陣, 看了幾篇文章, 全部內容都讚美素食對身體好, 但沒有一篇詳細記錄如何素食得健康, 或描述身體為何因素食強化了, 或如何方便素食之類, 未能解答有心步向素食者關心的問題, 內容大都較為空泛.

運動員, 做到職業級, 有誰不為第一而努力呢? 文章說有研究証明素食運動員比肉食運員更有耐力, 但沒有詳述當中內容, 如素食者未素食前的身體狀態之類. 就我的common sense, 一般人除非從小培養素食, 若沒有EQ 和"定力", 素食的確是難事. 換言之, 肯堅持素食的人, 一般都比較有"定力", "耐力"之類的特質. 所以素食的運動員比較有耐力的特質,是很正常的.但不代表他們因為素食而多了耐力~

我是支持素食的. 但自己卻未能完全素食. 素食對身體好這是固然, 例如降血脂和膽固醇, 已有相當多的研究証明. 但是不是比肉食者更強化體能, 那就不清楚了.
打波或跑步前, 一般我都會吃蕉/包/腸粉/白蘿蔔之類醫肚. 但試過全日吃素, 打波未到一半已經腳軟, 或心跳不正常, 或餓到唔想行. 我不太了解如何利用素食來強化身體, 每天閱報或網上新聞時, 也沒有閱讀過類似文章, 暫時亦未能從那些links or forums 中找到有用資料.
回復

jellyfishy 發表於 2010-5-24 10:03:37 |顯示全部樓層
根據  http://www.hkvegetarian.com/submain4_2.htm
我諗我現時是以下的類型:
( 三 ) 隨緣食素:每隔幾天吃素一次,然後漸漸增加次數。
( 四 ) 只食「三淨肉」:
( 一 ) ( 眼 )不見殺:自眼不見是生物為我而殺;
( 二 ) ( 耳 )不聞殺( 聲 ):於可信之人,不聞是生物為我而殺;
( 三 ) 不為我而殺:知此處有屠家,或有自死之生物,故無為我而殺之嫌。
( 五 ) 戒食紅肉( 牛肉、羊肉等 )、只食白肉( 如魚肉 ),或戒食某種動物的肉( 如牛肉 )。
回復

八王爺 發表於 2010-5-24 11:06:04 |顯示全部樓層
恕我直言, 看了你的link一陣, 看了幾篇文章, 全部內容都讚美素食對身體好, 但沒有一篇詳細記錄如何素食得 ...
jellyfishy 發表於 2010-5-24 02:10

我冧最大原因係 一般人不是 純素食者,都有食肉,所以身體其實仍然習慣肉类蛋白质來調節。
這样少肉的體质,是不能跟 純素食的相提並論。
回復

corina 發表於 2010-5-24 11:26:29 |顯示全部樓層
回復 57# jellyfishy
回復 58# 八王爺
我都同意你們提到素食要慢慢轉變,因為我都聽過有位朋友一下子全素食,身體不適應~
回復

corina 發表於 2010-5-24 11:38:00 |顯示全部樓層
回復 56# jellyfishy
我聽我師父講素食要食糙米同紅米,只食白米年老好易有腳痛,仲有,得閑要食多d"恣實",可以強健根骨,大力d,"恣實"可以磨粉,早餐煮麥片時一齊食,你可以試下~add6icon
食咗咁多年素食,我唔覺得要好有定力,反而見到咁多靚花,更要多d自制能力,唔好成日心思思要買花~add12icon
回復