蘭花記事簿(resume)

作者: psyche 發表于 2020-3-11 07:44:44
25809 364
psyche 發表於 2020-4-1 13:45:33 |顯示全部樓層

報應

種左咁耐蝴蝶蘭都未試過咁衰,第一朵未開就謝了,連飄唇蘭都係咁,一定係我突然給肥太多,已馬上拿走所有置肥和沖洗植料,真失敗。

WhatsApp Image 2020-04-01 at 13.35.52.jpeg

WhatsApp Image 2020-04-01 at 13.40.41.jpeg
回復

B17 發表於 2020-4-2 18:22:33 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-26 19:37
行遍整個花墟,和上次一樣,竟無一棵市場蝴蝶蘭看得上眼,9成9不合格,平貴都是一樣,十分失望。

以為白花 ...

嚴格過皇帝擇妃
回復

psyche 發表於 2020-4-2 18:28:29 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-4-1 02:06
請問茶樹精油是滴在水中浸一浸啲根嗎?大約浸幾耐?

我只是開一盆水,滴3~4滴攪拌,浸15分鐘左右。如你想製精油消毒噴霧,我也有一條較標準方程式如圖。

書名:日本銷售第一的芳香療法聖經
回復

psyche 發表於 2020-4-2 18:44:09 |顯示全部樓層
B17 發表於 2020-4-2 18:22
嚴格過皇帝擇妃

所以這正考驗消費者是個明君或昏君,我相信B17大定會是個明君。
回復

psyche 發表於 2020-4-4 12:39:26 |顯示全部樓層

RE: 魔帝重臨

花了一番功夫清潔葉子上的水痕,現在呼吸作用率提升了,光合作用率提升了,花兒精神了,貴氣重臨了。

WhatsApp Image 2020-04-04 at 12.31.01.jpeg

WhatsApp Image 2020-04-04 at 12.31.00.jpeg

WhatsApp Image 2020-04-04 at 12.31.00 (1).jpeg
回復

psyche 發表於 2020-4-4 12:45:05 |顯示全部樓層

與烏龜賽跑

種了咁多年市場粗蝶,未試過好似今次咁吃力。本身屋企已經唔夠光,加上這星期幾乎都是陰天,花苞成長得更加慢。

WhatsApp Image 2020-04-04 at 12.31.01 (1).jpeg
回復

psyche 發表於 2020-4-4 22:12:29 |顯示全部樓層
勝敗乃兵家常事,消花芽也是一樣。這是我等了大約5年的花芽,但是一場颱風來了沒有照顧好,因底碟積水沒清就消了。從前的我一定十分沮喪,但今天的我明白,消苞也是種植過程的階段之一,比較看淡了。我們在周圍都經常聽到有人不小心折斷花梗的消息,雖然聽來可惜,但其實又有什麼出奇? 人又好,植物又好,血肉之驅,本來就是脆弱不安,成功開花從來都不是必然的事,而小孩要長大成人更是不容易,當中需要很多因緣成就。不知道閣下到目前為止有多少次消苞的經驗?

有花時賞花,無花時賞葉,花葉本為一體,兩者不可分割。所以我拍照最後一定拍全株。曾經有塔內的前輩說過花是葉的一種高等的表現形式,我覺得這說法不錯。葉片要生機勃勃,每一片都是由自己灌溉得來,這樣賞葉才有意思,現成買回來的不算。站在蘭花前,感受她們的生命氣息、感受她們在成長、聆聽細胞分裂時、水份由根部輸送時的聲音,已是件十分令人嚮往的事。

WhatsApp Image 2020-04-04 at 19.57.26.jpeg

當蘭花種定了,看見新芽開始孕育,葉子一片比一片大時,其實意義和開花是同等的,這會使你對自己愈來愈有信心,你知道自己成功了,你知這些都是開花的前奏,開花是可以預見的未來。種花的目的最終只有一個: 就是開花,不要相信有人會不在乎開不開花這種邪說。但是,開花一定要配合健康的植株才算完滿,衰弱的植株很多時開花後就因耗盡養份而死,為了開花而不顧健康是不明智的,開花應是件年年增值的事,不應殺雞取卵。

WhatsApp Image 2020-04-04 at 19.57.25 (1).jpeg

開始不夠材料了,蘭花不常開,唯有講葉子,真無聊。

回復

psyche 發表於 2020-4-11 21:59:56 |顯示全部樓層

我愛市場蝶

雖然現在仍是處於抗疫期間,但今日花墟比平日多了很多人,可能和部分行業突然被迫停工14天有關。

今次遇到比較靠譜的大白花市場蝶,介紹一下: 花背全白無紅染、大朵、花瓣細滑,花量多又有分支。如圖一那顆,她最特別的地方是兩塊下萼片有下垂感、長長的、細細片,跟翼瓣上揚、大大片形成鮮明對比,尚算有幾分秀氣,粗擴中守著細緻,霸氣大size中不忘透現出像綿花糖的溫柔質感;缺點是唇瓣過於單薄,嫌未夠力擔起大帽子。

印象中是$150一棵還是三棵? 雖沒問清楚,也沒買,但肯定買得過。但要留意不是棵棵都靚,圖二的那棵差一點點,而且萼片有後反。這店聲稱專賣台灣花,好像位於十字路口中間位置。有時候買花都要撞手神,就算是同一間店,質素不是經常能保持得好。

葉子方面,都是典型像做了gym的款,可怕但可接受。不要緊,只要能被識花之人帶回家好好養,葉相很快就可以捨棄她們的舊面目,恢復自然應有的形態。

WhatsApp Image 2020-04-11 at 20.14.59.jpeg

其實無論是市場蝶還是原種蝶,兩者我都喜愛。想想如世界全都是原種蝶或是市場蝶會變成怎樣? 論市場蝶的氣勢、色彩、大小、花壽、適應力都是原種蝶比不上的。當應用在大時大節、宴會和一些比較隆重的場合時,市場蝶真是可謂大派用場,因為只有她顏色才夠豔麗,夠氣勢;若換轉是原種蝶,細弱嬌嫩的姿態、素淡的顏色、細小粗野的花型恐怕都是喜慶場合所不能容。天生我才必有用,市場蝶一定有她的存在價值,我們觀賞一棵蘭花,必需從多角度出發,才能收獲最多。

WhatsApp Image 2020-04-11 at 20.15.00.jpeg

至於這朵在商場拍到的假花...只能說連假的本份都未做好,希望能改善一下。

WhatsApp Image 2020-04-11 at 20.15.08.jpeg
回復

B17 發表於 2020-4-11 23:40:38 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-4-4 22:12
勝敗乃兵家常事,消花芽也是一樣。這是我等了大約5年的花芽,但是一場颱風來了沒有照顧好,因底碟積水沒清 ...

大大夏天開的蘭花多嗎?否則講完葉,可以放假去
回復

W88 發表於 2020-4-12 12:57:54 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2020-4-11 23:40

夏天最忙!淋水都花唔少時間!
回復

psyche 發表於 2020-4-12 13:47:52 |顯示全部樓層
B17 發表於 2020-4-11 23:40

隊伍中尚有易種易開的夜夫人坐鎮,應該還有機會發帖,C. purpurata 則要看今年是否爭氣,其餘品種開春天秋天,夏天決定交由17大接棒繼續寫。
回復

psyche 發表於 2020-4-12 13:51:07 |顯示全部樓層
W88 發表於 2020-4-12 12:57
夏天最忙!淋水都花唔少時間!

這個我知道,因為留意到W大多愛用素燒盆,乾得真的很快。
回復

W88 發表於 2020-4-12 17:10:48 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-4-12 13:51
這個我知道,因為留意到W大多愛用素燒盆,乾得真的很快。

原來Psyche大有睇我贴D花,開心!
回復

psyche 發表於 2020-4-12 21:43:07 |顯示全部樓層
W88 發表於 2020-4-12 17:10
原來Psyche大有睇我贴D花,開心!

當然有,香港很少人種拖鞋蘭葉同花都咁靚,你走的是保險路線。我現在也不敢冒險了,已幫一些蘭花轉用了素燒盆,最緊要快乾。

W88
呵呵!咁下次齋睇花啦!  發表於 2020-4-13 07:18
回復

psyche 發表於 2020-4-12 22:02:11 |顯示全部樓層

朱頂蘭

原來連優雅大方的朱頂蘭都是和我合得來的,從前總以為種朱頂蘭一定要曬大太陽,一直不敢栽種,現在才知她竟然也屬於半陰植物,不需長曬也能正常生長。太好了,最愛又大朵又晈潔的白花。

注: 朱頂蘭屬石蒜科植物

WhatsApp Image 2020-04-12 at 08.13.37.jpeg

WhatsApp Image 2020-04-12 at 08.13.36.jpeg
回復

B17 發表於 2020-4-12 23:21:32 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-4-12 13:47
隊伍中尚有易種易開的夜夫人坐鎮,應該還有機會發帖,C. purpurata 則要看今年是否爭氣,其餘品種開春天 ...

得兩三盆夏天蘭花,賞花要靠風雨蘭
回復

B17 發表於 2020-4-12 23:24:10 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-4-12 22:02
原來連優雅大方的朱頂蘭都是和我合得來的,從前總以為種朱頂蘭一定要曬大太陽,一直不敢栽種,現在才知她竟 ...

之前種過兩三盆朱頂,唔知點解,惹來紅蜘蛛,清極都有,投降,放棄了
回復

psyche 發表於 2020-4-13 09:02:25 |顯示全部樓層
B17 發表於 2020-4-12 23:24
之前種過兩三盆朱頂,唔知點解,惹來紅蜘蛛,清極都有,投降,放棄了  ...

風雨蘭不正是你現時頭像的紅色小花? 想不到貌似剛強壯健的朱頂蘭也有敵不過紅蜘蛛的一天,但我看你的白肋孤挺花也種得很好,為何卻只有朱頂蘭會受害?

朱頂 PK 君子
WhatsApp Image 2020-04-13 at 09.00.00.jpeg
回復

B17 發表於 2020-4-13 12:12:09 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-4-13 09:02
風雨蘭不正是你現時頭像的紅色小花? 想不到貌似剛強壯健的朱頂蘭也有敵不過紅蜘蛛的一天,但我看你的白肋 ...

見附近人家有種朱頂,不覺紅蜘蛛為患,難道我的特別美味

希望你再試試啦,種朱頂滿足感大過你種孤挺。  發表於 2020-4-17 10:15
回復

freddywongdy 發表於 2020-4-14 07:01:43 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-4-12 22:02
原來連優雅大方的朱頂蘭都是和我合得來的,從前總以為種朱頂蘭一定要曬大太陽,一直不敢栽種,現在才知她竟 ...

好靚嘅大白花!
原來psyche大都鍾意白色嘅!

對啊,但喜歡白色是因為先有紅色。  發表於 2020-4-17 10:14
回復