蘭花記事簿(resume)

作者: psyche 發表于 2020-3-11 07:44:44
25803 364

事情有時太瑣碎,不想專登開新帖講,不如我都開一個長帖專講這些雜事。就由Phal. Schilleriana西蕾麗開始,已經有一段很長時間沒有原種花入手,我現在所有的花都是乞回來,或是等家人贈送,或是由種子開始種,總之不再買。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.04.jpeg

我曾經也是一個對花型很執著的人,事實上到目前為止都是,因為明白花不能亂種的道理,投放的心機和時間更寶貴。不過,渴時一滴如甘露,雖然今次所獲得的一棵花瓣有向後反,無香味,顏色不均,葉斑不美,但只要是原種就覺得很美了,為什麼?

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.03.jpeg

因為在對比之下,大部分市場蝴蝶蘭的粗製濫造、粗枝大葉,早已令事情變得非常恐怖,一定要重新回到原生種的懷抱,追溯本源,才能感受到蘭花的原有氣息。例如是脆弱而纖細的花莖、薄薄的葉片、較緩慢的生長速度、精緻的香味、野性的花型等等。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.04 (1).jpeg

我現時反而更愛品質中規中矩的花,花型也不需要太完美,合格就好,一執著就痛苦,就算種死也不致太可惜。而我發現很玄的一件事: 花是會跟人轉的,有些人種花會愈種愈好,有些則愈種愈差,植物時時刻刻都在變化,一開始摸不到好牌也不代表後續沒有驚喜,總之有了就要好好種。萬物有靈,平日嘗試多和蘭花通溝,她們一有機會就會給你回應。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.02.jpeg

但奇怪的是,這棵西蕾麗在幼苗時期就開花了,有那麼早熟嗎?

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.01.jpeg
Martina 發表於 2020-3-11 10:15:52 |顯示全部樓層
現在嘅茜蕾麗改良品種真係多不勝數呀!看看其他花友的細細棵已可開花就知啦!

師兄這棵 Phal. Schilleriana x sib 已告知她係改良種來,這也好令栽種者可早些欣賞到她的美花及香味!
回復

freddywongdy 發表於 2020-3-11 11:16:00 |顯示全部樓層
psyche大,你說得正是!
而家d市場蝶花色太落於俗氣肉酸!
無左果種簡單純樸嘅氣質,
不過偶爾會見到一兩隻漂亮嘅交種,
但係都無原種果種想收藏一棵嘅價值!
回復

B17 發表於 2020-3-11 11:35:39 |顯示全部樓層

蘭花斑紋簡單一些更美,最怕過年嗰啲花斑斑嘅蝴蝶蘭

"花瓣有向後反,無香味,顏色不均,葉斑不美" 西蕾麗畀你數落一輪,真係掉得
回復

小雷子 發表於 2020-3-11 11:41:42 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2020-3-11 11:35
蘭花斑紋簡單一些更美,最怕過年嗰啲花斑斑嘅蝴蝶蘭

"花瓣有向後反,無香味,顏色不均,葉斑不美" 畀你數 ...

亦同時講中你心所想,支持你掉!
回復

小雷子 發表於 2020-3-11 11:47:11 來自手機 |顯示全部樓層
雖然有咁多美中不足,但係我眼中仍然咁靚,因為佢係你一手養大,呢返心機及耐性都值得稱讚!
回復

psyche 發表於 2020-3-12 01:44:02 |顯示全部樓層

Martina: 學習了,我見過不少原種在幼苗時已具備開花的能力,可能在自然界生存就得搶時間繁殖。

freddywongdy: 市場花原本都有優良者,十幾年前的市場花品質大部分都很好,只是商人急功近利,令市面出現一堆堆的淘汰品。

17大: 有得揀就丟,冇得揀唯有接受,香港已經愈來愈難買到"蘭花",不揀擇了。

小雷子: 花是現成買的,有比較才有美醜,只要不點進其他花友的帖,我的花就是最美的。
回復

psyche 發表於 2020-3-12 02:10:08 |顯示全部樓層

3月10日正式上盆了,少少的一盆就花了近一個小時換盆,很花精神。為了順從她的習性,這次選了垂吊的方式種,她會生長得開心一點。原先的木碎拿來墊底,其餘上層全水苔就算,不要煩。現在花墟賣的植料貴得離譜,完全買不下手,大概$20只夠買一個中號盆份量的植料,蝴蝶蘭一向對植料不那麼講究,如不用水苔,甚至我用全木碎種都可以,但求經濟方便。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.00.jpeg

回復

psyche 發表於 2020-3-12 23:38:54 |顯示全部樓層

12/3/2020

今次就選山里兰''石''(明明是樹皮)吧,10蚊一包,暫時全個花墟最抵。

WhatsApp Image 2020-03-12 at 15.05.30.jpeg

敗瓦用來墊底再合適不過,乘機省點植料。

WhatsApp Image 2020-03-12 at 15.05.27.jpeg

樹皮撈水苔,市場蝶根系粗壯怎樣撈都可以。

WhatsApp Image 2020-03-12 at 15.05.28.jpeg

原盆水苔如新淨仍可繼續用多一兩年,不一定要丟,商業化生產的蘭花的植料通常很新,因成長速度快。

WhatsApp Image 2020-03-12 at 15.05.26.jpeg

這種的水苔唔多掂,全部都係碎,沒一條是完整,以前花寶賣的水苔都係$38,但質素很好,夠粗長,可惜執了。

WhatsApp Image 2020-03-12 at 23.20.48.jpeg

根壓斷一兩條無傷肝,反正換盆後大部分根會因適應不良而死。

WhatsApp Image 2020-03-12 at 15.05.28 (1).jpeg

暫時就這樣吧,求其塞滿植料就收工,別太姿整,只要環境適合,結果其實相差不大。

WhatsApp Image 2020-03-12 at 15.05.26 (1).jpeg

回復

psyche 發表於 2020-3-13 00:37:01 |顯示全部樓層

24/2/2020

見PH最後一朵開成咁,就知營養開始不夠,她由上年11月開到現在,一朵開完接下一朵開。

WhatsApp Image 2020-03-07 at 22.46.53.jpeg

原本想分一棵送給人種,但最後還是打消念頭,因曾經分過一次盆差點死去,最後還是要種在一起才生,而且分芽能力不高。拖鞋蘭還是要一大叢種存活率才會高,現時我只有兩盆拖鞋蘭,死一盆少一盆,不敢冒任何風險。

WhatsApp Image 2020-03-07 at 22.47.16.jpeg

回復

psyche 發表於 2020-3-13 00:52:12 |顯示全部樓層
14/2/2020

新家光線不夠,但勝在空氣好,濕度高,君子蘭並非蘭科植物,喜半陰,不用曬太陽也能生長良好。因光強度不足,家中的蘭花都唔識大,花蕾生長十分緩慢,種嘉仔類更是無緣。

WhatsApp Image 2020-03-13 at 00.08.07.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-13 at 00.08.08.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-13 at 00.08.06.jpeg

評分

查看全部評分

回復

psyche 發表於 2020-3-13 01:14:48 |顯示全部樓層
10/3/2020

左一和左二都是原種C. purpurata, 粗壯的葉片和球莖是歸前居所的功勞,臨近花期才搬到沒有陽光曬到的地方,今年很大機會沒花開,原因是開花期有陽光才有用,沒有儲定這回事。但不用氣餒,其實光是葉子也長得很有型,有氣勢,從來一年中九成以上的時間都是對葉多過對花,只要不死還是會有出頭天的。

但我發現C. purpurata 開花過於吝嗇是一個很大的缺點,那麼大支才開兩三朵,而且還要固定每年5,6月才開一次,多一次也沒有,花壽短,開完花遺下一大叢植株,不划算。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.01 (1).jpeg
回復

Martina 發表於 2020-3-14 18:35:13 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-13 01:14
10/3/2020

左一和左二都是原種C. purpurata, 粗壯的葉片和球莖是歸前居所的功勞,臨近花期才搬到沒有陽光 ...

原來師兄有唔少蘭花,而且種得好有心得,應該種蘭花好多年添!有機會要多請教師兄!

*牙慧  發表於 2020-3-14 20:39
其實我好多品種都未種過,只集中講現存的蘭花。所謂心得其實都只是拾人牙彗,愈種得耐覺得對蘭花認識愈少,也無勇氣再寫所謂的教學帖  發表於 2020-3-14 20:38
回復

Martina 發表於 2020-3-14 21:39:34 |顯示全部樓層

psyche   發表於 半小時前
其實我好多品種都未種過,只集中講現存的蘭花。所謂心得其實都只是拾人牙慧,愈種得耐覺得對蘭花認識愈少,也無勇氣再寫所謂的教學帖  發表於 半小時前

所謂學海無涯,每事都係越深入探究越感覺所知有限!
回復

psyche 發表於 2020-3-15 11:21:23 |顯示全部樓層

14/3/2020

昨晚幫PxH換了盆,我經常說一盆好花一定要配一個好花盆,花盆對於蘭花來說有如髮型對於人一樣,會影響容貌。就算是平平無奇的花,如能栽在一個相配的花盆中,會即時提升幾級,同樣地一棵好花如栽在一個有破損,或是大小、顏色、質料錯配的盆,也會被即時降格,變得面目可憎,十分神奇。

AEON、千色店的花盆暫時最抵買,尤其是中大型花盆,通通一律$12,再大型的不過是$25,而且每間分店的存貨種類也有一些差別,價錢合理又不失優雅,買中大盆一定平過花墟。

WhatsApp Image 2020-03-15 at 10.51.21.jpeg

這次換盆的手法仍然非常保守,把植株抽出來後更直接座在新盆,然後填充新植料。根部很健康,但略嫌太迫,現在剛好是春季,換盆正合時機。

WhatsApp Image 2020-03-15 at 10.51.21 (1).jpeg

回復

psyche 發表於 2020-3-15 11:35:07 |顯示全部樓層
自從萬春園正式結業後,我便買不到價錢合理又大包的蘭花植料,之後轉用了花寶這種日本植料,品質優良,可即時使用,價位合理。我的拖鞋蘭一直都是用這個牌子,生長良好。但現在連花寶都結業了,又要四處尋找新的植料。

回復

psyche 發表於 2020-3-17 21:24:15 |顯示全部樓層
16/3/2020

最近花園有上賓來臨,真是喜出望外。

WhatsApp Image 2020-03-17 at 18.40.51.jpeg
回復

Martina 發表於 2020-3-17 22:25:20 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-3-17 21:24
16/3/2020

最近花園有上賓來臨,真是喜出望外。

此花非常清雅,襯上斑葉更靚!
回復

psyche 發表於 2020-3-17 23:22:38 |顯示全部樓層
23/7/2016

舊照片,以前澆水就是靠托盤搬來搬去,非常刻苦。後來蘭花都長大了,變得大棵,稍稍有點成積就要終止,很懊惱。

2016-07-23 09.26.08.jpg
回復

psyche 發表於 2020-3-20 22:31:34 |顯示全部樓層

換盆的煩惱

承上層,她就是圖中第一行中間那棵中苗,C. Walkeriana 今年又面臨換盆的考驗。我生平最怕換盆,尤其是這類有走莖的蘭花,這類蘭花本來就不適宜盆植,因為很快就會出界。在我來說換盆的原因是因為植料腐爛變酸,而不是出界。

若單純因為出界要我將一棵生長得好端端的蘭花強行抽出是一件難堪的事,尤如把冰水潑在熟睡中的人身上一樣。因為換盆等同強迫分株、由零開始,亦會殺害老莖因老莖不會再長新根,換盆總會造成折損,珍貴的蘭根已投資時間長定,不宜打攪。換盆後每每需要一段時間才能恢復元氣,這樣又何苦?

現在,若不到最後關頭我都不會換盆,我只會採用盆中盆的方式,直接套進大盆裡種,這樣能保全珠萬無一失。但我發現原來這招開始不管用,因為她現時是兵分幾路生長,盆的直徑肯定追不上她生長的速度,市面上很難找到那麼大的淺盆,就算有水分亦很難控制,今日一口氣買了兩個大盆,但還是不合心意,讓我再想想辦法。

WhatsApp Image 2020-03-20 at 21.31.58 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-03-20 at 21.31.58.jpeg

WhatsApp Image 2020-03-20 at 21.31.59 (1).jpeg
回復