多肉水壺傳~#341 燦爛Orange pink

作者: lamkaicheung 發表于 2019-9-1 20:25:32
31700 352

#166縞馬與紫龍角
#185琉桑
#195 雅樂之舞
#196廣瀨玉露
#202 牡丹玉
#218 神仙玉
#219 猴尾
#240 宮燈玉露
#248 珊瑚棒
#262 猴尾開花
#275 鸞鳳玉開花
#276 大統領
#277 一帆風順
#283 多肉大雜會
#285 普西麗菊
#291 大三元記錄
#294 彩草蘇蝦
#297 臥牛之花
#298 Orange pink
#311 猴尾又來花花花
#312 象牙宮
#315 玉露姐妹花
#316 金盛丸
#319 血雨
#322 代養
#328 代養姬龍角
#329 更新象牙宫
#336 三年後雅樂之舞
#341燦爛Orange pink

多肉108
自從在上年加入了園藝館呢個大家庭後,感覺館內種植高手如雲,同時也學了不小園友的種植方法,不但對種植加深了認識,還在園友手上得到分享的植物,相對自己的肉園宮殿裏亦增加了一些多肉成員。
今次是想借用武俠小說水滸傳一百零八位逼上梁山桃園結義的故事, 再轉變成自己在園藝館集結分享回來的多肉,取其( 諧音)水壺傳為題,意思是要集齊不同品種數量達成108,其實要集齊108不同品種的確有難道,但都會一一嘗試, 古語有云 ~只要有恆心鐵柱都可以磨成針,所以心信,只是時間嘅問題。
水壺傳只是開場白,實際上是將分享回來的多肉借水壺傳作多肉課題。
回想到求學時期,一向懶惰散慢唔嗲唔吊嘅我,每次交功課都總是草草了事,但今次不想去逃避,還要認真地做好這份多肉習作。
編寫的情節比較人性化,不過都會用上噏三噏四,再亂噏廿四形式去表達,起碼講錯唔洗點負責。
同時也希望嘗面來訪的園友,歡迎高談闊論 暢談一番,大家都可以分享交流種植心得來研究討論!
講咗咁耐都係時候到幾位多肉主角出場,先來看看幾張細圖照,這些都是分享回來的肉肉,之後都會一一介紹。

評分

查看全部評分

小雷子 發表於 2019-9-1 21:12:06 |顯示全部樓層
108好易成功達到,相信唔洗半年,你一定過呢個數!
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-1 21:37:45 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-9-1 21:12
108好易成功達到,相信唔洗半年,你一定過呢個數!

,不敢奢望半年有108,有十種已經心滿意足!
回復

taxitang 發表於 2019-9-1 22:01:10 |顯示全部樓層
樓主努力。
只要有恆心,好快會成真!
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-1 22:55:00 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-9-1 22:01
樓主努力。
只要有恆心,好快會成真!

很喜歡呢句押韻句!多謝晒
回復

icesea 發表於 2019-9-1 23:05:04 |顯示全部樓層
想有108,但無地方放啦!
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-1 23:05:46 |顯示全部樓層

諗住9月1日提早開學交暑假習作,點知手機版被遮擋,來到電腦又唔識p圖。

回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-1 23:23:07 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2019-9-1 23:05
想有108,但無地方放啦!

香港地寸金尺土是比較難!

回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-2 06:53:39 來自手機 |顯示全部樓層
浦頭
出場呢位珊瑚棒又稱之為(光棍樹),從佢外形嚟睇,佢完完全全是一件藝術品來, 不但擁有優美線條, 亦都唔需要任何嘅修飾,就已經帶有一種自然體態美。
用手輕微觸摸樹身, 質感上强中帶柔,樹身嘅表皮帶有光澤順滑,一點刺毛都沒有,是幾得意一種植物。
攝19/3/12
回來時候棵珊瑚棒已經很健康,根部都唔須要修剪,就即刻可以上盆, 妥善處理好後,將佢擺放喺光線充足明亮西斜位置,觀察咗幾個月,最終頂頭位置開始有少少新芽冒出(蒲頭),咁啱呢嗰時候又係夏天,又係佢嘅生長季,棒棒以驚人嘅速度迅速倍增,能在短短一两星期出現很大變化,最為明顯長了新葉子, 令到整棵珊瑚棒看似長出頭毛。
在上個月珊瑚棒不明因素病倒了,中幹部分出現皺皮,還有蔓延擴散即象,原本不想破壞完整曲線優美外形,但沒有辦法之下,只有選擇切除壞死部分,保留健康部份風乾再進行扦插。

評分

查看全部評分

回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-2 08:59:43 來自手機 |顯示全部樓層
在續前願

在上年曾種過一棵雅樂之舞,種了很短時間就已經俾我送上黃泉路。
能夠再續前願,真的要多謝園友贈送的雅樂之舞。
回來時都有點擔心,怕再一次死係自己手上,到咗真的長出新芽,才放下緊張心情。
攝19/5/17
從外形色澤來看,她非常之有氣質有魅力的多肉,雖然現在還是很小,但已經引死人,不只外型靚,色澤更混合上陰陽奪目顏色,現在以經有幾個小側芽,等她日後長大成小樹形,就將她矯形小手術,到時來一次大變身,再p圖定放她的異彩,再呈現園友眼前,現在講幾多都沒有用,等同癡人說夢。

評分

查看全部評分

回復

freddywongdy 發表於 2019-9-2 09:14:57 |顯示全部樓層
集結108品種邊有難度呀?你咁多地方!
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-2 09:15:56 來自手機 |顯示全部樓層

嬌滴滴的大姬星美人
分享回來的時候,大姬星美人的嬌嫩面孔很卡嘩兒,嬌嬌滴滴紫色細細粒,但從外表的身軀來看,產生一種弱不襟風不安之感。
攝19/6/14
養了小美人也有大半年,經過一段時間的觀察,對她有所改觀,因在這個夏季,又濕又熱的天氣底下,她都能一一捱過,雙比起其他外表剛強體形大上幾倍的多肉,都在這季節夭折回天,雖然她的抵禦能非常之强橫,但同時也會出現輕微變化,原本紫色的小美人,在這時酷熱的天氣環境底下也變身成另一位灰姑娘,色澤也變得暗啞是在所難免。
攝19/7/14
大姬星美人一直很有耐性獨留房中,冇行出過房中半步,原本構思好揀選她飾演拼命三人組合, 還擔當一位重要的位置角色,但發現她生長速度之緩慢,最終只有暫緩她的取錄資格,雖然小美人錯過拼命三人組的拼盆演出。這時我思前想後為咗小美人,茶飯不思了三日,最終想起留待一個寵物小盆讓她飾演頭上毛髮,這就可以提高小美人的曝光率,想到這…我的眉頭輕戚,嘴角泛起笑意,還,哼…了三下聲,哈哈哈,放上豬頭好定狗頭好定貓頭鷹好呢~!
攝19/8/28
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-2 10:36:12 來自手機 |顯示全部樓層

生老病死
個人認為植物與人生,存在很多共通點,人總要面對生老病死,對植物來說同樣也會遇上的,以下介紹呢两棵植物,不但努力求存,還很勇敢去面對死亡。
攝19/3/2

起初分享回來的絲綢面紗是很健健康康,經過一段時間都沒有太大改變,直到底層两片葉子開始脫落,去到皮黃骨瘦時候,就已經一病不起離別世上。
剩餘两片葉子 ,這時也帶來一絲寄望,两片子很努力掙扎求存,最終只有一片葉子能成功葉孵長出葉苗,葉苗很安穩慢慢長大,想不到未能變成俏嬌娃,再一次捨我而去,最後小苗都是不能改寫絲綢面紗的命運, 雖然她煙消雲散,但永越存在心裡的。
攝19/7/17

凌波仙子單看名字就知是位小仙女,來到我身邊一直很健康成長, 這個時左盼右望,她能快點生兒育女。
攝19/6/14
攝19/7/14

估不到一場風風雨雨,將她一生改寫,身體不但受到風寒感染,葉子同時也開始脫落,還出現化水現象,未到最惡化之時,只要還有一絲希望,我都還會去救治。
這時就扮起庸醫的我,攞起手術刀二話不說就~切,雖然還可保全未被受感染部分,但 始終還未能渡過危險期, 待風乾再進行扦插。
最不想發生的事情,三日後始終要面對,在呢個moment 只有長聲短歎一句哎……哎~眼白白看住凌波仙子續漸消瘦,就算呢一刻華佗再生都無法挽救,最終也化作輕煙,從此遠離世上。

她來館比我早,所以我稱佢為前輩,所贈送的肉肉有珊瑚棒、雅樂之舞、大姬星美人、絲綢面紗、最後就凌波仙子,這些肉都是我來到園藝館首次分享的多肉,非常高興能在師姐手上得到的禮物。
謝謝石子小師姐!
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-2 11:03:59 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2019-9-2 09:14
集結108品種邊有難度呀?你咁多地方!

歡迎freddy 仔你來到,其實在園藝集結108是不難,只是最怕養死啫!
很感激你的幫助,在此謝謝!
回復

freddywongdy 發表於 2019-9-2 11:06:31 |顯示全部樓層
lamkaicheung 發表於 2019-9-2 11:03
歡迎freddy 仔你來到,其實在園藝集結108是不難,只是最怕養死啫!
很感激你的幫助,在此謝謝!
回復

MasterTT 發表於 2019-9-2 16:12:48 來自手機 |顯示全部樓層
lamkaicheung 發表於 2019-9-2 11:03
很感激你的幫助,在此謝謝!<span class="emoji emoji1 ...

Lamkaicheng大師加油!!多肉較難養死,好命硬㗎!只要注意通風、澆水、光照,多肉一船不會死亡。加油
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-2 18:53:04 來自手機 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2019-9-2 16:12
Lamkaicheng大師加油!!多肉較難養死,好命硬㗎!只要注意通風、澆水、光照,多肉一船不會死亡。加油{:e ...

歡迎Master 施主到訪,謝謝養多肉心得,一起努力奸爸爹,

回復

MasterTT 發表於 2019-9-2 19:24:39 來自手機 |顯示全部樓層
lamkaicheung 發表於 2019-9-2 18:53
歡迎Master 施主到訪,謝謝養多肉心得,一起努力奸爸爹,<span class="emoji emoji1f4aa"></span>{:emoji_005: ...

好,加油!!不過我不能集齊108個多肉品種,我屋企冇位擺花(擺放位置得個窗台),集齊到50個品種已經叫非常非常厲害了。我目前有大約有..60個品種,同108還差很遠呢!
回復

lamkaicheung 發表於 2019-9-2 19:51:50 來自手機 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2019-9-2 19:24
好,加油!!不過我不能集齊108個多肉品種,我屋企冇位擺花(擺放位置得個窗台),集齊到50 ...

嘩~有咁多已經唔簡單!

回復

icesea 發表於 2019-9-2 21:41:07 |顯示全部樓層

上次盤點,我大約有三十多種肉肉,因為地方有限,有一些是迷你的(暫時),火龍果都是迷你版!
回復