水母洗髮皂 (總結請看#117)

作者: jellyfishy 發表于 2011-1-11 13:55:23
11339 116

之前用洗身的手工皂洗頭, 無論是72%馬賽皂, 還是娜娜媽配方的濕養皂, 洗頭的感覺總是欠了甚麼似的, 每每要搓很多皂過2次水, 才感到頭髮乾淨了, 但就算加了醋潤髮, 吹乾了, 頭髮質感還是有點乾硬鬆鬆的.

我鍾意手工皂硬身多泡, 但書教的配方一般介乎 INS 135-140, 也不是很多泡, 所以我只好自己設計配方了.

這個洗髮皂, 油種內容簡單, 刻意提高 INS 和泡沫度, 用了一個星期, 洗感清爽, 多泡, 我打完波洗頭, 不須搓很多皂, 就能洗出泡泡, 過一次水, 頭髮已經很乾淨, 再加少少醋潤髮過水, 吹頭時, 頭髮質感確實沒有那麼乾硬, 第二天頭髮也很貼服. 所以現post 配方出來, 跟大家分享討論下~~~

橄欖油  56%  - 130g
椰子油  26%  -   60g
蓖麻油  14%  -   30g
荷荷芭油  4% -   10g
總油量- 230g
NaOH - 33g
水量 - 77g
INS: 142

添加物:
山椒雞, 迷跌香 essential oil
看相片 (左: 熟何首烏粉-深啡紅色, 中: 可樂果粉-淺褐色, 右: 蕁麻葉粉-緑色)

IMG_8137 拷貝.JPG

今日打算攺良一下此配方再打皂, 換一半橄欖油做山茶花油, 不知洗頭和潤髮效果會否更好. 要等多2個月才可出報告了~~~
貓后 發表於 2011-1-11 14:59:00 |顯示全部樓層
多謝你d心得丫
回復

candyafr 發表於 2011-1-11 23:19:03 |顯示全部樓層
水母,我地上次都整了洗髮皂,不過好軟身,正在溶水中..................今日取了少少用,少許肥的感覺,洗頭後頭髮軟軟的
回復

jellyfishy 發表於 2011-1-12 00:02:56 |顯示全部樓層
candyafr 發表於 2011-1-11 23:19
水母,我地上次都整了洗髮皂,不過好軟身,正在溶水中..................今日取了少少用,少許肥的感覺,洗頭後 ...

是洗髮液還是洗髮皂? 是娜娜媽的配方嗎?
回復

candyafr 發表於 2011-1-12 22:14:45 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2011-1-12 00:02
是洗髮液還是洗髮皂? 是娜娜媽的配方嗎?

手工鉀皂洗頭水..............唔記得是否娜娜媽的配方
回復

candyafr 發表於 2011-1-13 00:04:41 |顯示全部樓層
不過我冇加少醋潤髮過水.....................要明天才知是否好'lap'
回復

jellyfishy 發表於 2011-1-13 08:54:43 |顯示全部樓層
我無試過鉀皂洗頭, 唔知有幾大分別, 鉀皂好似要開水入樽才用. 要找菲媽問番個instructions 啊~
話時話, 我諗用鉀皂洗頭水, 應該比硬硬的皂容易handle, 較易搓勻衡~
回復

candyafr 發表於 2011-1-13 22:21:19 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2011-1-13 08:54
我無試過鉀皂洗頭, 唔知有幾大分別, 鉀皂好似要開水入樽才用. 要找菲媽問番個instructions 啊~
話時話, 我 ...

今日d頭髮少少lap,但今晚用左醋水過水,爽好多............不過沒泡好像不乾淨.......... 鉀皂要開水入樽才用,份量是容易控制點
回復

candyafr 發表於 2011-1-13 22:37:08 |顯示全部樓層
我今日見到檸檬酸賣..............但唔知點開黎過水
回復

candyafr 發表於 2011-1-13 23:35:56 |顯示全部樓層
我在想可否在鉀皂要開水後加入起泡劑??
回復

jellyfishy 發表於 2011-1-14 09:10:29 |顯示全部樓層
candyafr 發表於 2011-1-13 22:37
我今日見到檸檬酸賣..............但唔知點開黎過水

無記錯的話, 只需要1:99水~~
回復

jellyfishy 發表於 2011-1-14 09:12:14 |顯示全部樓層
candyafr 發表於 2011-1-13 22:21
今日d頭髮少少lap,但今晚用左醋水過水,爽好多............不過沒泡好像不乾淨.......... 鉀皂要開水入樽 ...

我都係用醋+水咋.
我鍾意今次個洗髮皂配方, 清爽d 又多泡, 習慣了洗頭要有泡.
我沒有加起泡劑~  
回復

貓后 發表於 2011-1-14 09:23:55 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2011-1-14 09:12
我都係用醋+水咋.
我鍾意今次個洗髮皂配方, 清爽d 又多泡, 習慣了洗頭要有泡.
我沒有加起泡劑~   ...

係我哋大家都習慣洗頭要有泡先覺得乾淨姐
回復

claudiatang 發表於 2011-1-14 09:47:33 |顯示全部樓層
回復 candyafr 的帖子

吓﹗脫模之後又再泡溶它...............
回復

jellyfishy 發表於 2011-1-14 10:02:21 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2011-1-14 09:47
回復 candyafr 的帖子

吓﹗脫模之後又再泡溶它...............

candy 的皂是液體皂~~
回復

prodorothyhkg 發表於 2011-1-14 10:39:52 |顯示全部樓層
等我打少少試下candy d皂是甚麼問題先~
回復

claudiatang 發表於 2011-1-14 11:17:11 |顯示全部樓層
回復 jellyfishy 的帖子

是嗎?那天太混亂了,沒留意是液體。只知是用了鉀不是鈉..其它的都沒留意了﹗因為我自己那盆打到手軟都不能凝固。
回復

jellyfishy 發表於 2011-1-14 11:24:41 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2011-1-14 11:17
回復 jellyfishy 的帖子

是嗎?那天太混亂了,沒留意是液體。只知是用了鉀不是鈉..其它的都沒留意了﹗因為 ...

用氫氧化鉀打出來的皂,是液體皂,剛打出來的皂, 是好實好膏狀的皂團.保溫成熟後,皂體會變成半透明,無記錯的話, 1:1 開水入樽就可以用.
回復

貓后 發表於 2011-1-14 12:02:17 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2011-1-14 11:24
用氫氧化鉀打出來的皂,是液體皂,剛打出來的皂, 是好實好膏狀的皂團.保溫成熟後,皂體會變成半透明, ...

係丫,1比1開水就用得
回復

candyafr 發表於 2011-1-14 20:51:16 |顯示全部樓層
prodorothyhkg 發表於 2011-1-14 10:39
等我打少少試下candy d皂是甚麼問題先~

菲媽,我俾d你試啦~~
回復