返回列表 發新帖

想問下我篇文好差咩?(睇下我值唔值咁GE分數+俾d評語)

作者: 技術之達人 發表于 2012-1-20 11:58:35
4456 32
Tony 發表於 2012-1-21 00:04:20 |顯示全部樓層
中二...用字可以再深d...呱...呢個分數...差唔多咯...高極...都唔會合格...
而家睇落好似真係行哥咁講''諗到乜就寫乜''
上面同下面我覺得...好似好夾硬咁寫埋一齊...

我硬係覺得下面呢2句好似為ar字數而寫咁...
''幸好同學都會提醒我要文功課,提醒我要找老師,提醒我要收拾東西'' ''大家互相幫忙、提醒、指點''
回復

技術之達人 發表於 2012-1-21 00:10:26 |顯示全部樓層
Tony 發表於 2012-1-21 00:04
中二...用字可以再深d...呱...呢個分數...差唔多咯...高極...都唔會合格...
而家睇落好似真係行哥咁講''諗 ...

'幸好同學都會提醒我要文功課,提醒我要找老師,提醒我要收拾東西',我係想用排比,不過都好似衰左咁...,成篇野比多d現實想像同事實資料,一定有唔同觀點!  (例子就自己諗下先啦^^)
回復

EddieOR 發表於 2012-1-21 00:18:41 |顯示全部樓層
  童年,真令我難忘(可以嘗試豐富一下詞彙,例如畢生難忘)啊!自小學畢業後,我很少再跟小學同學(們)交談(聯絡)了。
  從(小學)一年級,我們這班同學是固定了 (不會轉班)我小時候很善忘(小時候,我很善忙),幸好身邊的同學都會(總會)提醒我要(準時)功課,提醒我要找老師,提醒我要收拾東西(不要常常用「東西」這詞,可改為收拾功課,或者收拾書包)……
  這段時光(這些畫面)真令我感慨(卻一直留在腦海中)怎麼當時(的)我是那麼善忘、那麼笨!在四年級的時候,情況剛好相反,大家(同學們)互相提醒和指點功課。這種友誼(這些小小的幫助看似微不足道,但卻)最令我感動、珍惜和驚歎!(這句與下一段不太明白你想表達甚麼)
  為甚麼我要(會感到)驚歎?因為後來快到了呈分試時段(邏輯上有些問題。你驚歎的應該是已發生的事情,但你在這裡又寫後來,所以不太明白你想表達甚麼。時序有問題),大家(的關係)都變得冷冰冰的,課室裹充滿了(只有)寂靜,像身處於極地(一樣),極之荒蕪(孤獨的感覺油然而生)。氣氛都沒有了(甚麼的氣氛?一些好的氣氛沒有了?還是一些壞的氣氛沒有了?),連友誼也快要消失了大家只管自己(的成績,而忽略了……),這很不正常呀,難道是被呈分試的壓力衝昏了頭腦嗎?
  這些年來,令我難忘的不是(同學之間的)友誼,(而)是我見識了人間(人與人之間的)的冷漠(在這情況下,將課室的情況比喻為人間,其實非常不恰當。因為不相似點其實比相似點多很多);友誼是表面的,內在卻是自我的!香港人的精神應該是「有福同享,有難同當」(香港人應擁有「有福同享,有難同當」的精神),但近來受到各方面(的)影響,情況發生了改變(有所改變)
  童年的「難忘」,不只令我想到了冷漠的難忘(不只令我想到了冷漠),更甚者是:現在,這種趨勢(氣氛)已經「蔓延」至(到)中國內地香港部分地區,還有大家的人際關係。「童年」猶如一本歷史書「我們應該借(反省)『童年』的錯誤來反省(,並改善)這種自私吝嗇的心態。這一刻,我真不知道我的心情是感慨、驚呀、憤怒、憂慮……(感慨、驚呀、憤怒,還是憂慮,)(真是)百感交雜

真有耐性....我看到原文,就己經沒想過怎麼修改,因為太多要改。看到近末段就連看的動力都沒有了 = = 我沒耐性,不適合當老師...  發表於 2012-2-9 18:06
寫多些正面的東西, 要小心用詞及錯別字呀! 用8~10分來起大綱是必要的!  發表於 2012-2-8 23:59
回復

技術之達人 發表於 2012-1-21 00:36:51 |顯示全部樓層
EddieOR 發表於 2012-1-21 00:18
  童年,真令我難忘(可以嘗試豐富一下詞彙,例如畢生難忘)啊!自小學畢業後,我很少再跟小學同學(們) ...

呢篇簡真係終極修改=_=,我會好好咁睇,多謝晒~

寫多些正面的東西, 要小心用詞及錯別字呀! 用8~10分來起大綱是必要的!  發表於 2012-2-9 00:01
回復

EddieOR 發表於 2012-1-21 00:48:18 |顯示全部樓層
其實你作完文,可以自己做下 proofreading,發覺你好多時候都好似平時同人地傾計咁……
建議你作文前先用大約十分鐘整個 Outline,然後先開始落筆,最後自己做 proofreading
回復

kenwong 發表於 2012-1-21 05:23:25 |顯示全部樓層

我小時候很善忘→遲鈍(?不是想跟文題做對比的吧.....)
為甚麼我要驚歎→歎息
內在的卻是自我→自私(?)

下=_=,我想寫ge唔係童年...

但題目怎看也是想你去寫童年…….
童年的「難忘」….你自己都識加個括號就知道意思完全南轅北轍, 難度可當一樣
究竟你想寫很久很久以前大家都十分單純令你難忘不捨
還是人們的冷漠令你很”難忘”

呈分試時段→冷漠→自私
只能感覺到某種現實下的無奈,友情被磨蝕之類的東西
自己都將他們的行為合理化了, 還能說不正常? 如何帶出自私甚麼的

難忘≠難以釋懷

這種趨勢已經「蔓延」至中國內地
>>之前寫的是自己個人的時間進程…..然後推了去社會層面價值上的推演 (?)
兩方沒有因果關係那麼能推論改變來自觀察點……

我們應該借「童年」的錯誤,來反省我們這種自私、吝嗇的心態
>>錯誤(?失誤)
>>……只能用某些教訓失去做反省….
>>你肯定全世界的人都有此經歷

開卷可以改善文筆….
但內容還是需要思想閱歷上的邁進…..
回復

技術之達人 發表於 2012-2-9 00:30:47 |顯示全部樓層
我想講GE係人們的冷漠令你很”難忘”, 「>>你肯定全世界的人都有此經歷」我肯定我係跟自己角度+觀點出發
可能文筆真係好差,不過我會努力改善
回復

八王爺 發表於 2012-2-9 10:26:37 |顯示全部樓層
我中二的時候,中文科其實不錯,班中都算數一數二,但第一學期之後,中文老師送禮物給我,上面留言:「學好中文!」那時我的心情真的很差。如果我都要「學好中文」,那麽全班同學必須更加努力吧!

其實像這樣的提供起首句,讓學生寫下文,是非常活潑和充分給同學自由發揮的機會。例如:

童年,真今我難忘啊!今天晚上聽見收音機傳來張學友唱的「每天愛你多一些」,勾起我童年時沒有電腦和互聯網的生活回憶......
童年,真今我難忘啊!媽媽翻起舊相薄時,突然發出了輕聲感嘆......
童年,真今我難忘啊!隣居的小強這個星期五就要結婚了,那些年我們一起......
童年,真今我難忘啊!失手打破了美美送我的生日禮物,我跟她從小......
童年,真今我難忘啊!很久沒去士美菲路的公眾游泳池......
童年,真今我難忘啊!天星碼頭是從前老爸常帶我去.......
童年,真今我難忘啊!銅鑼灣UA電影院在二月四日正式停業......
童年,真今我難忘啊!天天下課後趕回家看430穿梭機....
回復

gunbuster363 發表於 2012-2-9 14:21:31 |顯示全部樓層
你唔覺得你冇鋪排一d手段去帶出你的主題嗎?
再睇真d, 你都冇指出你的主題, 就直接感慨了

例如: 童年,真令我難忘啊! 每當我回想小時候那些令人難忘的回憶和真摰的友誼的時候, 總會令我有一點兒感觸, 因為他們在考試的時候, 往往會變冷漠的機器似的! (下略.......)

內容: 14/28  ok啦, 都算係咁

達意:10/21 冇明確指出主題, 唔知你想講乜, 合理

組織:6/14 係有點差

標點+整潔:4/7 錯字-1  呢d算啦, 通常整潔分係睇你d字寫得靚唔靚
回復

gunbuster363 發表於 2012-2-9 14:23:32 |顯示全部樓層
不會你只係中二
好多野你仲要慢慢學
老師都未教, 唔駛灰心
加油!
回復

技術之達人 發表於 2012-2-9 21:12:11 |顯示全部樓層
gunbuster363 發表於 2012-2-9 14:21
你唔覺得你冇鋪排一d手段去帶出你的主題嗎?
再睇真d, 你都冇指出你的主題, 就直接感慨了

我會試下先寫事,後寫感覺吧。 哎,方式有好多種,樓上有講,我都盡量學下啦~
回復

技術之達人 發表於 2012-2-9 21:13:12 |顯示全部樓層
gunbuster363 發表於 2012-2-9 14:23
不會你只係中二
好多野你仲要慢慢學
老師都未教, 唔駛灰心

一提起中文老師,我火都黎。\./  要講佢,仲長過篇文=_= (有時間再開帖)
回復

技術之達人 發表於 2012-2-9 21:13:57 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2012-2-9 10:26
我中二的時候,中文科其實不錯,班中都算數一數二,但第一學期之後,中文老師送禮物給我,上面留言:「學好 ...

已看,會盡量可以致用
回復