中文作文 (已修改題目)(完成)

作者: 技術之達人 發表于 2013-1-28 13:04:06
3472 32

各位花友記唔記得,我上一年都開過一個帖子,關於我學校中文作文考試的成績 http://hkplants.com/thread-87080-1-1.html

今年果份都出派左喇,得33/70分 (又肥) (16+18+10+5)*0.7=33分 (我完全唔覺得意外=_=) (我放棄了,黔驢技窮 )
紅色字=錯別字 粗體字=刪除  ***(題目稍後完整地打出) ***
題目是: 「經過這件事之後,我終於領悟到,人生縱有不如意之事,但只要積極面對,什麼難題都可迎刃而解。」 這是文章的第一段,試從第二段開始,續寫文章,記敘這件事情的始末,並抒發你的感受。

這件事是的在小五的時候發生的。有一天我放學後,如常跟同學一起走,原本允行是跟我一起走的,但是她把錢包放在抽屜,忙了拿,要折返回校去拿,真不幸啊!

我心裏暗笑著:「這樣的事情也會發生嗎?哈哈……」我的同行好朋友----向華好像讀破了我的心,說:「你不該取笑允行的。」啊! 他太強了吧! 我連忙道歉。這時候,向華向右拐,道:「我去這邊,再見了,英秀。」「嗯,再見!明天上學見!」我就繼續前往巴士站。

「今天我走運了」等了不夠一分鐘就有巴士,太好了! 我掏一掏右邊的褲袋,「怎麼沒有呢?」,再掏一掏左邊的,甚麼都沒有! 我心裏一抖,「不會是被人偷吧。」啊!我恍然一悟,上體肓課的時候,我把錢包放進了儲物櫃裏!心裏慌亂的不行,「死定了!」

我正想跟車長說:「我 (我是知道我寫錯的- -) 了帶錢包,能讓我下車嗎?」 有一把熟悉的聲音在我耳朵邊悄悄地響起:「我先幫你付車費,你明天在學校才還錢給我。」我回頭一看, (這個我也知道是一個大錯誤- -) 來是允行啊,我之前真不應該取笑他!本來我還有一個方法的,就是向別人借錢,但是「劉備借荊州,一借沒還。」(誤用) 我不能報恩啊!這樣做也令我感到非常羞愧啊! 幸好有允行幫助我,才平安無事。

這樣的窘態令我好好兒記著這次寶貴的教訓,萬一當時沒有允行在哪,怎麼辦? 就只好硬著頭皮去請求其他乘容借錢啦! 我從這事件事學習了要積極、勇敢地去面對問題,即使是多麼的羞,窘境是多麼的困難,總會有人幫你的。但是自已亦必須先做好自己的本份,例如另外帶一個零錢包作不時之需,「不怕萬一,只怕一萬。」不要懷著一個絕望到極點的心境,再加上肯認真想辦法,任何難題都能迎刃而解!
eve3313 發表於 2013-1-28 14:18:46 |顯示全部樓層
題目是.....什麼呀?  你是否作錯題呢? 你尚欠多少分才合格呢?  你諗著用 "黔驢技窮" 跟你媽咪解釋呀? 我恐怕你會被你媽咪罵你一頓呢! 一年又一年成績都是這麼樣不對勁, 你要應真一些去想想改善辦法先得 !  你作這些題目, 可能不太適合你吧!  
回復

孖吉 發表於 2013-1-28 15:57:24 |顯示全部樓層
請問評分是否每一部份都是25%?
5分是什麽分數? 通常最低分的一環可以有最多進步空間。專注去改善吧!

另外narp眼見到:
> 哪字應該等如which, where呢兩個發問字而不會作here,there 解。
> 不怕一萬,最怕萬一

> 事項已注意,多謝提醒。  發表於 2013-1-30 12:39
回復

jack872184 發表於 2013-1-28 16:40:23 |顯示全部樓層
My opinion:
你寫的事同抒發的感受分開哂,事還事,感受還感受
and感受"怪怪地"(/not深刻)
文筆不太通順,字數偏少
Add oil next time!

唉,我都知記述+舒情文係好難- - 而我又唔識作WO- - 文筆不通暢<--- 完全沒有頭緒如何解決 字數應該是足夠的- - 夠500字  發表於 2013-1-29 12:37
回復

Maximum 發表於 2013-1-28 23:02:17 |顯示全部樓層
似日記
回復

八王爺 發表於 2013-1-29 00:56:41 |顯示全部樓層

真的很有趣的文章。
思考方法,文字都非一般!

這個允行,第一段與你同行時是「她」,
上了公交車後變了「他」!
折返學校一會兒變了性,這太強了吧!

好吧- - 「他」和「她」其實相通的,老師也沒有作出更改- -  發表於 2013-1-29 12:34
回復

八王爺 發表於 2013-1-29 12:41:23 |顯示全部樓層
她和他怎可能相通?
你老師不細心,不會教好學生。
你也不用對他/她能教好你有期望!

她和他相通? 英文 HE 和 SHE 相通嗎?

中文本無她祂牠,而中文本有「它」,意思與it迴異。以前崇洋文人們將英文的he she it譯過來,再進一步新增一個專指神明用的「祂」,中文有他足矣  發表於 2013-1-29 14:03
回復

八王爺 發表於 2013-1-29 14:08:35 |顯示全部樓層

orik  中文本無她祂牠,而中文本有「它」,意思與it迴異。以前崇洋文人們將英文的he she it譯過來,再進一步新增一個專指神明用的「祂」,中文有他足矣  發表於 3 分鐘前

好在你知道是以前。難道以前用文言文,現在用白話文就是中文有文言文足矣!?
回復

jack872184 發表於 2013-1-29 16:42:22 |顯示全部樓層
若你不知那個人是男是女,可以用"他"
但一時用他,一時用她就不可以了0.0

嗯- - 我的確有做錯  發表於 2013-1-30 12:37
logically correct!  發表於 2013-1-29 16:48
回復

技術之達人 發表於 2013-1-30 12:38:39 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2013-1-28 15:57
請問評分是否每一部份都是25%?
5分是什麽分數? 通常最低分的一環可以有最多進步空間。專注去改善吧!

唔好意思=_= 我唔知佢個評分標準係點- -  總之肥左佬係事實+_+
回復

技術之達人 發表於 2013-1-30 12:39:45 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2013-1-29 00:56
真的很有趣的文章。
思考方法,文字都非一般!

洗唔洗間串我先?

寫錯左字/一時大意寫錯了=> 要諷刺我?

等你印象深刻D,5好重錯ah ma~  發表於 2013-1-30 17:36
回復

Vienne 發表於 2013-1-31 14:50:07 |顯示全部樓層
你中文唔算好差,比我見過好多中學生好好多,我見過初中生係作文度寫"踩roller","好得意",你係有少少錯別字同誤用,同埋"太強了"呢d近乎口語化o既作文盡量唔好用,但我覺得個死因係內容﹗
你個作文題目係:「經過這件事之後,我終於領悟到,人生縱有不如意之事,但只要積極面對,什麼難題都可迎刃而解。」
你覺唔覺得自己有答到個題目?我舉個例:你自知中文作文差,經常唔合格,但你冇放棄,好積咁睇參考書,唔明就請教人,經過一番努力你作文終於有進步,分數仲幾好,你領悟到只要積極面對有乜難題都可以解決,咁先至貼題。
但係你篇文個內容係你笑同學冇帶銀包,點知自己都一樣,結果搭巴士冇錢要人打救你。
1. 搭巴士冇錢俾算唔算係不如意的事?最多咪落車~~~
2. 你積極做左d乜?就算你真係問人借,咁係積極解決難題?我覺得有少少負面lo。
3. 你個難題係冇錢俾車錢,但解決o既人係你自己咩?咁啱有人幫你咋bor。
我覺得成件事放落呢個題目度唔啱lo,有少少九唔搭八。
回復

george 發表於 2013-1-31 16:08:22 |顯示全部樓層

黃色字是代表要刪除,紅色字是新增字。
你要加油,中文實在不易學得好

這件事是在小五時候發生的。有一天我放學後,如常跟同學一起走,原本允行是跟我一起走的,但是(他)把錢包放在抽屜裏,(忘)了拿,要折返回校去拿,真不幸啊!

我心裏暗笑著:「這樣的事情也會發生嗎?哈哈……我的同行好朋友----向華好像讀破了我的心,說:「你不該取笑允行的。」啊! 他太強了吧! (為何他會知道我在想甚麼呢?)我連忙道歉。這時候,向華向右拐,道:「我去這邊,再見了,英秀。」「嗯,再見!明天上學見!」我就繼續前往巴士站。

「今天我走運了(!)」等了不夠一分鐘就有巴士(,巴士就來到)(實在)太好! 我掏一掏右邊的褲袋,「怎麼沒有呢?」,再掏一掏左邊的,甚麼都沒有! 我心裏一抖,「不會是被人偷吧。」啊!我恍然一悟,上體(育)課的時候,我把錢包放進了儲物櫃裏!(這時我)心裏(十分)慌亂的不行「死定了!(不知如何是好。)

我正想跟車長說:「我(忘)了帶錢包,能讓我下車嗎?(突然,) 有一把熟悉的聲音在我耳朵邊悄悄地響起:「我先幫你付車費,你明天在學校才還錢給我。」我回頭一看,(原)來是允行啊,我之前真不應該取笑他! 本來我還有一個方法的,就是向別人(車上的其它乘客)借錢,但是「劉備借荊州,一借沒還。」(有謂「有借有還上等人」,借了乘客的錢,實在難以歸還,)我不能報恩啊!這樣做也令我感到非常羞愧啊! 幸好有允行幫助我,才平安無事。

這樣的窘態令我好好兒記著這次寶貴的教訓,萬一當時沒有允行在哪,怎麼辦? 就只好硬著頭皮去請求其他乘(客)借錢! 我從這事件事學習了要積極、勇敢地去面對問題,即使是多麼的羞,窘境是多麼的困難,總會有人幫你的(在百般無助的情況中,也會有人對你伸以援手的)。但是自已亦必須先做好自己的本份,例如另外(多)帶一個零錢包作不時之需,「不怕萬一(一萬),只怕(萬一)。」(與其困坐愁城,)不要懷著一個絕望到極點的心境,再加上不如認真想辦法,任何難題都能迎刃而解!

g大你好好心機呀!  發表於 2013-2-1 12:57
黃色字睇唔到啊- - 我要反白先睇到,好麻煩- - 等陣覆你先~  發表於 2013-1-31 22:58
回復

技術之達人 發表於 2013-1-31 23:24:44 |顯示全部樓層
Vienne 發表於 2013-1-31 14:50
你中文唔算好差,比我見過好多中學生好好多,我見過初中生係作文度寫"踩roller","好得意",你係有少少錯別 ...

但係你篇文個內容係你笑同學冇帶銀包,點知自己都一樣,結果搭巴士冇錢要人打救你。
1. 搭巴士冇錢俾算唔算係不如意的事?最多咪落車~~~
2. 你積極做左d乜?就算你真係問人借,咁係積極解決難題?我覺得有少少負面lo。
3. 你個難題係冇錢俾車錢,但解決o既人係你自己咩?咁啱有人幫你咋bor。
我覺得成件事放落呢個題目度唔啱lo,有少少九唔搭八。

^真係同某某花友一樣,見解咁一針見血- -
唉,我的確是作不好,同我係#1 POST的URL入面的文章一樣,垃圾一篇,不貼題=玩完,上面3項一早已經預左- -
看清題目永遠都是最困難- -

我身為一個成績處於中遊的學生,必須保著0F,先可以同D死人精英班抗爭。.
如果下一次作文仲係咁差就真係玩完。 無論如何,多謝你的意見。

話說,你係咪老師黎架?  好大壓逼感- -
回復

技術之達人 發表於 2013-1-31 23:25:04 |顯示全部樓層
技術之達人 發表於 2013-1-30 12:39
洗唔洗間串我先?

寫錯左字/一時大意寫錯了=> 要諷刺我?

唔好笑囉
回復

Vienne 發表於 2013-2-1 11:09:58 |顯示全部樓層
技術之達人 發表於 2013-1-31 23:24
1. 搭巴士冇錢俾算唔 ...

wahahaha~ 我唔係老師呀,就係因為我呢副德性,又直又寸,所以我唔去教書,我死d學生又死。我舊時讀translation,都做過一輪translator。你篇文就咁睇唔算好差,不過正如我係你英文作文度講,即使你文法冇問題,文章如行雲流水,但唔貼題,意思唔logic,一樣唔合格。我大部分朋友都教書,佢地改文仲狠呀。XDDDD
你放d文上黎,證明你有心改,比心機啦,同埋,作文唔好放咁多對話落去,你又唔係寫小說。

擺上黎可能係要博君一笑呢- - 一日差 = 一世差, 改極都有極限啦0 0 (點都好,下次作文先算,到時會自動記得絕大部份技巧。 )  發表於 2013-2-1 12:51
回復

技術之達人 發表於 2013-2-1 12:45:21 |顯示全部樓層
Vienne 發表於 2013-2-1 11:09
wahahaha~ 我唔係老師呀,就係因為我呢副德性,又直又寸,所以我唔去教書,我死d學生又死。我舊時讀trans ...

即使你文法冇問題,文章如行雲流水,但唔貼題,意思唔logic,一樣唔合格。
^嗯- - 不貼題=玩完

作文唔好放咁多對話落去,你又唔係寫小說。

^ 唉。之前我作過唔少文章,有老師同我講:「你唔夠人物之間GE對話WO,無法表達.....」 <-- 我唔記得左後面果段,但係前面果段說話到E+都記得。

多對話=NO GOOD < appropriate amount of chatting is fine

P.s.DSE 作文最重要貼題  發表於 2013-2-1 18:31
我畢左業廿幾年lo,而家作文潮流唔同左?我地舊時唔會擺對話落作文度。  發表於 2013-2-1 15:29
回復

技術之達人 發表於 2013-2-1 12:50:22 |顯示全部樓層
george 發表於 2013-1-31 16:08
黃色字是代表要刪除,紅色字是新增字。
你要加油,中文實在不易學得好  

(我終於都明白點解你要用黃色字喇- - DEL=應該視覺上要睇唔到- -)

有謂「有借有還上等人」,借了乘客的錢,實在難以歸還
^ 嘩,高深莫測至極- - 我呢個歲數未學到咁多野0 0 不過此句話十分切合我的意思- -

「不怕(一萬),只怕(萬一)。」
^ 我自己識少少,扮代表- -  囫圇吞棗

(與其困坐愁城,)
^ 佳句之一-_-

十分詳盡之修改~!唉,自己真係讀得唔夠多書,冇鬼用0,0
多謝你的修改。

回復

george 發表於 2013-2-1 14:05:41 |顯示全部樓層
技術之達人 發表於 2013-2-1 12:50
(我終於都明白點解你要用黃色字喇- - DEL=應該視覺上要睇唔到- -)

有謂「有借有還上等人」,借了乘客的 ...

阿仔,你終於明白黃色字的作用,不枉我的苦心。
其實你也不用自怨自艾,「十隻手指有長短」,人人都有他的強項和弱項。
我中三時,文理科都要修讀,但理科是我的弱項,可以說是非常厭惡。
考試成績也可以跟你分享:物理27分、化學34分、生物46分。
不過我對文科卻大感興趣,所以中四開始就一直選文科,我的大學本科和碩士,也是中國語文
直到現在,雖然我的工作和中國語文科無關,但我對中文的熱愛,有增無減。

以前我們舊學制的學生,到預科時代,可以不修數學的。
但今天高中課程,中、英、數、通識同為必修科,
所以你就算對中文的興趣不大,也要定一個目標給自己,例如七成分數,讓自己向標杆直跑。

「囫圇吞棗」你也懂得,已經很好了!你拿這個成語到這裏問其它人,也不是這麼多人懂得如何讀/解釋這個成語啊!
建立你自己的中文詞彙庫,不是一朝一夕可以做得到的事。

加油!

評分

查看全部評分

回復

Juna 發表於 2013-2-1 15:23:26 |顯示全部樓層
阿仔, 給你建議, 有時間去圖書館, 借一些有一定文學水平的小說來閱讀, 對你有益的
回復

12下一頁