中文作文終於都... (前)

作者: 技術之達人 發表于 2013-7-2 13:43:34
4715 24
久歷不合格之苦,終於都合格喇,還考得不錯。
(上兩次的作文帖子:
http://hkplants.com/thread-131842-1-1.html
http://hkplants.com/thread-87080-1-1.html)

--------------------------------------------------
內容: 24/40
達意:19/30
組織:13/20
標點+整潔:6/10

總分: 24+19+13+6=62/100 分

題目是: 你認同「家有一老,如有一寶」這句諺語嗎?

評分準則:
=句子有問題、句意不明朗
=別字
--------------------------------------------------

經常有人說:「家中的老人真麻煩,想拜託他幫一下忙也不行......」亦有人嫌棄,身體上及智力上有殘缺的長者,話不說二便把他安置在安老院便算......「家有一老,如有一竇」對於這些人來說只是負搶,他們或許從未想過老一輩所獲取的豐富智慧是能夠帶來無形的幫助,只想到長者的缺行,我認為這是一個不要得的思想!

家有一老正如多了一個家務助手,小的總能獲得豐富「情報」。每逄梅雨季節,老人家總是喊着風濕痛的:「快要下雨啊!快快當當地把窗戶關上、牢好,再收拾外面的東西......」果真,老人家的話是萬試萬靈的。那位老人家得意洋洋的說:「風水的會騙你一時,但我肯定不會(我不知道錯了些啥?- -)你一世!」

「家有一老」不僅是搶當家務助手,還是一個稱職的家庭教師,往往教人的都不是知識,都是一些生活和做人的道理。有一些小孩出生於單督家庭,其父或母需外出工作,只好靠婆婆啊、公公啊這些上一代的人照顧小孩子。每個人小時候都是活潑好動,精力充沛的,老的總是施加抑制:「不要亂蹦亂跳了,著地的時候扭到,怎麼辦?」小孩子總是愛吃的,老人家又勸道:「縱使你很愛吃這道菜,也得留幾口給別人啊呀」難道教科書有教人生活禮儀嗎?

雖說如此,現代人讀書該比上一代的讀得多,學得好;老人家的強處不就只有零星碎項嗎?不過儘管現代人讀多少書,總有一樣事情是永遠不能超堪的:經驗。成語有云:「集腋成裘」,老一輩的知識、道理等等都從哪裡來?不就是來自經驗嗎?

先不說老人家有多麻煩,只說年輕的怎樣戈待着長者,只有願意幫助他、肯接納長者的各種缺點,才不會覺得是一件苦差、是一件麻煩之事。有專家說:「其寅老人家跟小孩子沒有甚麼分別,哄一下,愛惜他們,讓他們樂透了,『麻煩』和『苦差』便迎刃而解,如有一寶呀!」

所以呢,諺語所說的:「家有一老,如有一寶」是一句千真萬確、不能否定的真言。

===================================

觀迎提供任何意見。我有一篇課堂作的,寫得更好,但我現在沒有太多時間去打,回家再發帖。

===================================
ht333147 發表於 2013-7-2 23:20:11 |顯示全部樓層
閣下的結論: ”諺語所說的:「家有一老,如有一寶」是一句千真萬確、不能否定的真言。”
好像建基於老人家可以擔當家務助理, 與兒童導師等職能才成立, 但當老人家的價值觀
及行為習慣不是你贊同的, 情況會如何?
回復

八王爺 發表於 2013-7-3 09:33:36 |顯示全部樓層
「坑」啊!這個口語吧! 而且不是廣東人用的。

廣東話是「呃」?或者文雅啲「害」?

坑嗲 ~  發表於 2013-7-17 01:30
我做左幾十年人都唔知"坑"字點解 XD~~~  發表於 2013-7-4 10:27
回復

eve3313 發表於 2013-7-3 14:40:23 |顯示全部樓層

我覺你還有好多進步空間喎!  62/100分在你間學校是屬於什麼水平呀? 揀選一些適合自己作的題目, 是好重要的!
回復

andyman 發表於 2013-7-4 00:29:56 |顯示全部樓層
oh ...........................no ..........樓主錯過機會..........
捉到鹿唔識脫角, 寫至親變左菲傭。
可以描述生活細節,帶出長者智慧;從而寫出愛與親情。
回復

孖吉 發表於 2013-7-4 10:00:58 |顯示全部樓層
andyman 發表於 2013-7-4 00:29
oh ...........................no ..........樓主錯過機會..........
捉到鹿唔識脫角, 寫至親變左菲傭。 ...

... 金錢買不到的才是寶!

說得對,文章內容空泛 (即是看去似議論文,但論點郤是每個考生都答到),沒有動人情節,所以寫來只能變成 家有一老如有萬能阿四

如果用事件來引出我們 珍惜他們的知識,珍惜和他們的關愛 文章會更有看頭。

例如說:描寫 農曆新年 長輩 如何為新年作準備,由心去看他們為你們做的點滴背後流露出來的關愛,使你們的新年過得得別溫暖 ... 金錢買不到的才是寶!
回復

tomtomtom 發表於 2013-7-4 10:11:56 |顯示全部樓層
我不知道錯了些啥?
似乎樓主很喜歡使用國內口語?不過這暫時仍不是香港主流吧(希望)
回復

prodorothyhkg 發表於 2013-7-4 10:29:47 |顯示全部樓層

老人=寶=阿四 樓主係仍未領略到老人家的智慧何在

文章確比之前通順很多,不過要有內涵,仍需要努力
回復

技術之達人 發表於 2013-7-12 23:02:09 |顯示全部樓層
ht333147 發表於 2013-7-2 23:20
閣下的結論: ”諺語所說的:「家有一老,如有一寶」是一句千真萬確、不能否定的真言。”
好像建基於老人家 ...

當然,這篇作文也沒有那麼多時間讓我去想反方,先寫個one-sided composition充場面-,-

...... >>> 情況當然不會如文中所寫的般美好。
回復

技術之達人 發表於 2013-7-12 23:05:05 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2013-7-3 09:33
「坑」啊!這個口語吧! 而且不是廣東人用的。

廣東話是「呃」?或者文雅啲「害」? ...

咁係咪香港人就一定要用番廣東傳統正正宗宗的語言系統去寫一篇文章?

其實「坑」是絕對書面語來的,____普通話課本也是這樣教的,難道課本上所教的都是「坑」人的嗎? 如果是的,這真的是太坑爹了-0 -

普通話 不是書面語 ~  發表於 2013-7-15 15:40
回復

技術之達人 發表於 2013-7-12 23:09:26 |顯示全部樓層
andyman 發表於 2013-7-4 00:29
捉到鹿唔識脫角, 寫至親變左菲傭。 ...

由一件事引導至某一種情感太難,就是想許免寫抒情文才寫(仿)議論文。

(我最不善長是抒情文,太難寫。)

"擅長",如果你感性D,抒情文會易寫D@@  發表於 2013-7-12 23:19
回復

技術之達人 發表於 2013-7-12 23:24:10 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2013-7-4 10:00
... 金錢買不到的才是寶!

說得對,文章內容空泛 (即是看去似議論文,但論點郤是每個考生都答到),沒有 ...

如有萬能阿四>>>> 笑了- -

內容空泛>>> how to enrich?
回復

技術之達人 發表於 2013-7-12 23:24:46 |顯示全部樓層
tomtomtom 發表於 2013-7-4 10:11
我不知道錯了些啥?
似乎樓主很喜歡使用國內口語?不過這暫時仍不是香港主流吧(希望) ...

反正用內地用語作文不是錯誤,我覺得還OK。
回復

技術之達人 發表於 2013-7-12 23:25:49 |顯示全部樓層
jack872184  "擅長",如果你感性D,抒情文會易寫D@@  發表於 5 分鐘前

wwwwww OMG

我份人好衰,冇咩感情可言。

你有冇宗教信仰??  發表於 2013-7-12 23:35
回復

andyman 發表於 2013-7-13 01:02:47 |顯示全部樓層
技術之達人 發表於 2013-7-12 23:09
由一件事引導至某一種情感太難,就是想許免寫抒情文才寫(仿)議論文。

(我最不善長是抒情文,太難寫。) ...

我最怕議論文,從來未試過高分,抒情係我強項
動人以情, 容易使觀者代入,從而取得高分。
可以寫爸爸的大手,小時常被父親享以巨靈,籍生病中之細心照料,寫出慈父的愛,直接效果又好
回復

andyman 發表於 2013-7-13 01:11:57 |顯示全部樓層
"坑" 在國語中都是一些土語或俗語,而且是比較低下人的用語,書面多寫作謀害,被害。
風水的會騙你一時,但我肯定不會坑(我不知道錯了些啥?- -)你一世!」

~~~~~風水術士騙得你一時, 我卻鐵定不會害你呢............

回復

孖吉 發表於 2013-7-13 09:04:52 |顯示全部樓層
技術之達人 發表於 2013-7-12 23:24
如有萬能阿四>>>> 笑了- -

內容空泛>>> how to enrich?

這是關於親人論述,多些感情的描寫,筆墨多些,深入一些。不應只作純理論的辨論。

朱自清不是說 "爸爸會幫我買橙" 就算,而是寫了一篇文章。你在這裏起碼可以就某件刻骨的往事寫一整段,有血有肉的內容才會吸引人。
回復

andyman 發表於 2013-7-14 12:22:00 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2013-7-13 09:04
這是關於親人論述,多些感情的描寫,筆墨多些,深入一些。不應只作純理論的辨論。

朱自清不是說 "爸爸會 ...

是的............我又番看了朱老師的 "背影", 每次番讀都看得我淚流不止,令我想起父親..........
回復

八王爺 發表於 2013-7-15 15:25:52 |顯示全部樓層
<背影>啊!寫得多含蓄,教人細味。
爸爸幫我去買橙......形神俱滅哩!

如同<胭脂扣>改名叫石塘咀阿姐的故事一樣 --- 俗套。
回復

andyman 發表於 2013-7-15 22:07:38 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2013-7-15 15:25
啊!寫得多含蓄,教人細味。
爸爸幫我去買橙......形神俱滅哩!

是的,背影寫得細膩而委婉,每一個動作表情,都有看在心裏,但卻一句也沒有道破。
回復

12下一頁