你重會唔會搭高鐵?

作者: 孖吉 發表于 2011-7-26 09:50:34
3058 45
  • 高鐵 "超速"
  • 路軌沉降
  • 防揰訊號失靈
  • 事後對 "證物" 處理馬虎

你重敢唔敢搭高鐵?
單選投票, 共有 27 人參與投票
7.41% (2)
0.00% (0)
66.67% (18)
25.93% (7)
您所在的用戶組沒有投票權限
孖吉 發表於 2011-7-26 09:54:07 |顯示全部樓層
越睇越驚
回復

貓后 發表於 2011-7-26 10:03:25 |顯示全部樓層
我唔識答丫,因為目前我無需要坐
回復

owlcyr 發表於 2011-7-26 10:07:56 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2011-7-26 09:54
越睇越驚

你睇下呢篇仲恐怖啊(雖然唔知真定假,o係官方網出的),唔知係咪比人殖民得耐,我睇完呢篇o野只係覺得好驚嚇,不過可能強國覺得係驕傲.......

德國專家話要學3個月,但阿李生10日就學曉了~~~

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64104/13471046.html
李东晓,中专毕业,普通司机,却创造了中国高铁的众多“第一”。他考下了中国高铁第0001号驾驶证,冲出了中国高铁第一个世界时速纪录,培养了中国第一批高铁司机,参与编写了中国第一本高铁操作教科书……

中国正疾速驶入高铁时代,李东晓是这个新时代的提速先锋!

勤学苦练,肯钻研,10天把高铁开回家

身高1米8的李东晓,浓眉大眼,身板笔挺,是北京铁路局机务段的一张名片。这不仅因为他当火车司机20年来,零事故,技术精,更因为他与中国第一条高速铁路——京津城际,有着不解之缘。

2008年3月16日,李东晓等10位北京铁路局机务段的司机,被选为共和国的首批高铁司机,奉命到中国北车唐山轨道客车公司学习驾车。此时,李东晓和同事们与CRH3型国产高速动车尚未谋面,甚至不知道司机操作台有多少开关。

但是倒计时已经开始。8月1日,京津城际高铁正式服务北京奥运会,接受来自五湖四海的乘客的检阅。7月1日,京津城际高铁进入试运行。此前的4个月,动车必须在线路上跑完40多万公里,相当于绕地球赤道奔跑10圈,以配合线路、信号、供电、车辆等各部门完成调试。

多一天调试,就能多给旅客一份安全与舒适。上级下了“死命令”:培训时间10天。10天后,必须把第一列时速350公里的动车组开回北京!

“没有两三个月时间,你们是开不走的!”坐镇唐客、指导培训的德国专家迈克斯连连摇头,从零开始学习,只用10天要驾驭世界上最先进、最复杂的高速动车组,这是不可能完成的任务!

“不出10天,我们不仅要学会,还要把这列车开到北京!”李东晓不服输。

“回北京可以。就安全角度而言,只能让别的机车把这车给拉回去。” 迈克斯是个倔老头儿,秉承了德国人一贯严谨的态度与工作作风。

这话让李东晓的荣誉感与使命感瞬间迸发。开了十几年桑塔纳的司机,现在有机会开奔驰车了,却要自己开着拖车把奔驰接回家,这不是最大的羞辱吗?

“那我们就打赌吧!10天后我们肯定能开走!”李东晓比迈克斯更倔,他“相中”了迈克斯胸前佩戴的徽章——代表德国高铁司机资质最高等级的徽章。

赌约确定,培训开始,小伙子们却一下子傻了眼。

车子的复杂难度,前所未有。CRH3型动车组运行时速350公里,是当时世界上运行速度最快的列车。全车结构复杂,线路密如蛛网,连接着十几万个零部件,仅故障代码就有2000多个。

驾车的操纵难度,前所未有。既有动车司机操纵台上仅十几个按钮,高速动车组却有四五十个。每一次操纵都是一道排列组合题,判断时间来不及眨眼,因为1秒后,车子就前行97米。纠错机会,稍纵即逝。

资料的理解难度,更是前所未有。《CRH3型动车组技术资料》是一本670多页的德文“大砖头”。翻译是铁路外行,专业术语翻译得极其怪异。再加上高速动车知识覆盖了信息、材料、力学等新领域,李东晓们没有一个是大学生,必须从头学起。

再难的路,难不住中国铁路人的脚步。一个以秒计算的铁路时代即将到来,而李东晓们就是开启这个时代的提速先锋!激动,兴奋,大家恨不得一天当成三天用:白天听讲课,晚上分头整理学习笔记,深夜再集中交流,即便每天只睡两三个小时,也没人提出“中场休息”。

李东晓是老大哥,驾驶经验最丰富,求知欲最强,而且问题总能问到点子上。他提的问题,实战性强,又体现中国国情,常常把德国专家问懵,最后不得不挂越洋电话回总部,请教大总工。

时间飞逝,进步飞速。中国人的学习能力让德国人刮目相看!

培训第五天,李东晓和同伴们不仅把德文资料书“啃透”了,还编写出一本中国司机看得懂、记得住、好使唤的“土教材”。

培训第七天,李东晓和同伴们已经把驾驶台上的“鸟语”背成了“顺口溜”,开着动车组在唐客工厂4公里的试验环线上不停画圈,操控自如,稳如泰山。

培训第九天,李东晓和赵威轮流驾车,把京津城际的“新娘子”接到北京南站,又快又稳,一路平安。

当天,迈克斯坐在司机座旁全程监控。这位在培训中一直不苟言笑的大块头终于露出了笑脸。他摘下徽章,别在李东晓胸前,还来不及夸赞,便被庆功的人潮吞没了。

一个多月后的某天,李东晓正在北京南站做测试,迈克斯大步跑过来。边跑,边掏出9枚代表德国高铁司机资质最高等级的徽章,“李,你赢了,中国司机好样的。一人一枚,一个不少!”

爱岗敬业,勇攀登,冲出中国高铁第一速

下省極多字.....
回復

cklife 發表於 2011-7-26 10:09:13 |顯示全部樓層
我昨晚問老公...老公話國內會覺得果架唔算係高鐵...
我老公呢...佢自己就會覺得[和諧號]都當做高鐵.....

你唔塔高鐵...以為僻過危險....
但係國內出現既交通事故...又何止高鐵呢....

我反而覺得,高鐵出事太多人重視,佢好快會去理下佢...
其他出事既交通事故,好多人己經麻木,所以有機會不停發生...其實仲危險...
回復

擔泥 發表於 2011-7-26 10:10:20 |顯示全部樓層
如果在內地怕搭高鐵的話,基本上可能連飛機呀,旅遊巴 ... 都唔駛搭 lu
回復

oneonewe 發表於 2011-7-26 10:15:16 |顯示全部樓層
意外o個架唔算係高鐵
只係動車

唔係高鐵都6卡出軌,如果係高鐵 ... @.@"  發表於 2011-7-26 10:58
回復

八王爺 發表於 2011-7-26 10:16:37 |顯示全部樓層
喺呀,比起地震,水災,旱災,大雨,真喺死咗好少人。

我首先考慮票價,唔喺平,所以都唔會搭。

我同老公考慮既係佢比飛機舒服。搭國內飛機我都一樣驚架....反正都係驚...梗係舒服D好啦..  發表於 2011-7-27 11:00
回復

claudiatang 發表於 2011-7-26 10:16:43 |顯示全部樓層
該c唔使病...........生死有命﹗食豆腐都會哽死﹗算啦﹗只想不要死得太難看就ok了﹗省得嚇壞孩子﹗

點死唔緊要,幾時死唔緊要,我只要求,我死時老公係我身邊。  發表於 2011-7-27 11:01
同意呀  發表於 2011-7-26 11:35
回復

vivi 發表於 2011-7-26 10:26:48 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2011-7-26 10:16
該c唔使病...........生死有命﹗食豆腐都會哽死﹗算啦﹗只想不要死得太難看就ok了﹗省得嚇壞孩子﹗ ...

同意呀!!!
不過我其實都好少返國內
回復

孖吉 發表於 2011-7-26 10:39:02 |顯示全部樓層
owlcyr 發表於 2011-7-26 10:07
你睇下呢篇仲恐怖啊(雖然唔知真定假,o係官方網出的),唔知係咪比人殖民得耐,我睇完呢篇o野只係覺得好驚嚇, ...

諗起當年 大躍進 時代,要 超英趕美,跟住便發生餓死人的事
回復

owlcyr 發表於 2011-7-26 10:58:36 |顯示全部樓層
我估意外是無人想發生的,問題係做o左幾多o野去預防意外同埋發生意外後的處理方法

出事前,國家官方對"高鐵"的定義.

名词解释:CRH列车

CRH(China Railway High-speed)意为“中国高速铁路”。世界上一般将高速铁路定义在时速200公里以上,中国高速铁路的时速也定义在200公里以上。目前中国高铁机车主要有四种型号:CRH1、CRH2、CRH3和CRH5。其中CRH1、CRH2、CRH5的设计时速在200公里以上,而CRH3的设计时速在300公里以上。

CRH1是由南车青岛四方-庞巴迪-鲍尔铁路运输设备有限公司(简称BSP公司)生产,四方机车占BSP公司的股权比例为50%。

CRH2是南车四方机车车辆公司引进日本川崎重工的技术,消化吸收再创新生产的,以日本新干线列车为原型,时速200公里以上。

CRH3由北车唐山机车厂联合西门子生产,采用德国的技术,西门子在第一轮落败后,第二轮才进入到中国高铁机车制造中。

CRH5动车组是北车长春客车厂(联合阿尔斯通)生产,原型是阿尔斯通为芬兰国铁提供的SM3型,CRH5国产化率达75%。

出事後,200-250 公里叫做「動車」,250公里(或300 公里)以上才叫高鐵。
今次出事的是CRH1.....

同埋我無記錯的話,香港段好似最高時速都係200公里左右,咁我地果個咪變o左"動車",死lor要成個project改名......
回復

孖吉 發表於 2011-7-26 11:04:08 |顯示全部樓層
owlcyr 發表於 2011-7-26 10:58
我估意外是無人想發生的,問題係做o左幾多o野去預防意外同埋發生意外後的處理方法

出事前,國家官方對"高鐵" ...

香港段好似最高時速都係200公里左右,咁我地果個咪變o左"動車",死lor要成個project改名......
============================================================

哦~ 咁算唔算曲線回應反高鐵問題
回復

owlcyr 發表於 2011-7-26 11:15:19 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2011-7-26 11:04
香港段好似最高時速都係200公里左右,咁我地果個咪變o左"動車",死lor要成個project改名......
=========== ...

大家夾錢果時明明叫高鐵o架ma,點知比o左錢之後變o左動車.......

同我返大陸買o野的情況好相似,哈~

同埋題外話,提供中國高鐵電訊系統的公司叫和利時(HOLLYSYS), holy....sh...
仲有,佢地有做核電廠的監控系統

評分

查看全部評分

回復

八王爺 發表於 2011-7-26 11:31:11 |顯示全部樓層
owlcyr 發表於 2011-7-26 04:15
大家夾錢果時明明叫高鐵o架ma,點知比o左錢之後變o左動車.......

同我返大陸買o野的情況好相似,哈~

(HOLLYSYS), holy....sh...

笑死我。
回復

owlcyr 發表於 2011-7-26 11:39:03 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2011-7-26 11:31
(HOLLYSYS), holy....sh...

我初初見到忍唔住大笑o左出o黎,攪到出面o的人問我發生咩事......
回復

比得大帝 發表於 2011-7-26 11:55:07 |顯示全部樓層
唔好話我馬後炮, 由大陸話做高鐵果日起, 我就話死得人多
佢地做火箭會好小心, 但係做哩d[國內嘢]就好[球奇], 貪污, 偷工減料, 還有監察保養一定好[球奇], 我在大陸十幾年, 從來唔搭佢地d快速嘢 (飛機除外), 一般都係自出自入 - [私家車].

+1  發表於 2011-7-29 18:53
回復

孖吉 發表於 2011-7-26 12:18:17 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2011-7-26 10:16
該c唔使病...........生死有命﹗食豆腐都會哽死﹗算啦﹗只想不要死得太難看就ok了﹗省得嚇壞孩子﹗ ...

你又點知會死得唔難睇呢?

從雲海上跳飛機都只係時速 195 公里撞地,而家高鐡話要行 380 公里呀!你話邊個難睇啲?
回復

oneonewe 發表於 2011-7-26 12:33:07 |顯示全部樓層
1766 & 3898

我覺得搏唔過囉~ 只係跌咗 1/7, 當年 三聚氰氨 跌咗 7 成呀~  發表於 2011-7-26 13:01
你有冇損手?  發表於 2011-7-26 12:44
回復

miffymary 發表於 2011-7-26 12:36:43 |顯示全部樓層
睇記招仲得人驚,什麼「反正
事情是發生了,未發生事的都絕對安全」,「我選擇相信了,你們不信我也沒發。」
回復

123下一頁