蘭花記事簿(resume)

作者: psyche 發表于 2020-3-11 07:44:44
25814 364
psyche 發表於 2020-6-25 10:44:11 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-6-24 21:31
雖然大部份蘭種我都種過,但拖鞋不是我的強項,但一般受真菌感染的處理方法,來來去去都差不多,先將受感染部 ...

LONGLIFE前輩不愧是有料之人,連加青苔這方法都知,一直只知這樣做能提高存活率,不知原來也有抑制真菌的作用。未經馴化拖鞋的確係唔好種,我現在好吃力。
回復

psyche 發表於 2020-6-25 10:45:53 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-6-24 21:51
開頭又怕唔夠陽光,點知轉個頭又曬傷!
嘉仔曬曬下就會慣啦!

陽光角度變左,園內的一切又斗轉星移。謝謝Freddy對我家蘭花的關注。
回復

psyche 發表於 2020-6-25 10:48:02 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-6-24 22:30
我室內都曬傷咗兩盆加仔,咪話唔肉赤

這個時候的陽光殺傷力好強,葉片只受直射數十分鐘便可奶野,咁多棵之中只得夜夫人完全唔怕。
回復

psyche 發表於 2020-6-25 10:48:47 |顯示全部樓層
W88 發表於 2020-6-25 08:08
嘩嘩嘩!
乜搞成咁!

種花就係咁,冇一刻係可信。
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 12:03:10 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-6-25 10:44
LONGLIFE前輩不愧是有料之人,連加青苔這方法都知,一直只知這樣做能提高存活率,不知原來也有抑制真菌的 ...

大大過我譽啦,都係嗰句,蘭花世界很大,今天我識的,只要大大繼續用心種植,遲吓亦會識,不存在甚麼秘技,最後看見大大非常用心種植,但救花多過賞花,以個人愚見,是欠缺一個有效管理,可先嘗試作一近似分類,如蝴蝶,拖鞋一組,文心,石斛一組等等,亦可再細分強弱株,然後盤點,記錄每星期澆水下藥等等動作,再每月作一總結陳述,包括天氣濕度溫度,甚或蟲害,花期等等,當收集到這些有效數據後,來年便好辦事,亦可作出預防,時間越耐,成效更見彰顯。
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 12:13:55 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-6-25 10:48
這個時候的陽光殺傷力好強,葉片只受直射數十分鐘便可奶野,咁多棵之中只得夜夫人完全唔怕。 ...

曬傷這現象,其實很複雜,一般喬木,灌木類植物較少發生,反而草本植物如蘭花,就經常遇到,除了是葉面角質腊較薄外,最主要原因是植株含水量較高,所以通常曬傷的葉片是最嫩的,因為陽光的幅射熱才是原兇,所以夏天要減少植料積聚太多水份,可改黃昏澆水,甚或清晨噴水就可以了。
回復

freddywongdy 發表於 2020-6-25 13:08:06 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-6-25 10:37
正東位呀
正西位,嗰啲點算呀? 一定要搞遮光

去十二蚊店有遮光賣!
回復

Ming36 發表於 2020-6-25 13:12:04 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-6-25 13:08
去十二蚊店有遮光賣!<span class="emoji emoji1f61a"></span>

我用薄紗窗簾咋!
回復

W88 發表於 2020-6-25 13:26:29 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-6-25 10:48
種花就係咁,冇一刻係可信。

好閒㗎咋!
跟貼盆葉紋差唔多,幫樓主打吓氣!

謝謝!  發表於 2020-7-5 21:50
回復

Ming36 發表於 2020-6-25 14:25:59 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 12:13
曬傷這現象,其實很複雜,一般喬木,灌木類植物較少發生,反而草本植物如蘭花,就經常遇到,除了是葉面角質腊較 ...

Longlife 大大,萬分感激分享種植經驗
我估唔到室內種植,只有早上陽光,眾多蘭花之中,又真係含水量最高的加仔曬燶葉片
真係要多加注意水份、太陽、通風、植料、植物品種等等的微妙關係
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 14:34:50 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-6-25 14:25
Longlife 大大,萬分感激分享種植經驗<span class="emoji emoji1f44d"></span>
我估唔到室內種植,只有早上陽光,眾多蘭花之 ...

分享過去經驗,沒甚麼,在遇到種植困難時,能及時得到解說,令植株免於加深苦難,亦是我初期種蘭時所祈求,現在植株應即時切去受傷部位,避免霉菌傷及全株。
回復

Ming36 發表於 2020-6-25 15:12:47 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 14:34
分享過去經驗,沒甚麼,在遇到種植困難時,能及時得到解說,令植株免於加深苦難,亦是我初期種蘭時所祈求,現在 ...

已經忍痛切掉了。這幾日會多加觀察,以防萬一有任何突變或擴散
回復

小雷子 發表於 2020-6-25 15:26:33 來自手機 |顯示全部樓層
分享過去經驗,沒甚麼,在遇到種植困難時,能及時得到解說,令植株免於加深苦難,亦是我初期種蘭時所祈求,現在 ...

大大!我再次成為殺手,種花易養花難,一不小心遇到蟲害,唔夠經驗,真係可以死得好慘!
回復

Ming36 發表於 2020-6-25 15:33:33 來自手機 |顯示全部樓層

Longlife 大大,經你提醒,趁着假日快快檢查其他蘭花。
竟然發覺「最容易入門栽種」的跳舞文心蘭有異樣
先將佢隔離,再調查、上網搵吓資料、問吓各位大大,這究竟是什麼病菌?
之前已經發覺這株有個別新芽有軟腐病,換了新植料後,葉片竟然有異樣
回復

Ming36 發表於 2020-6-25 15:35:31 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2020-6-25 15:26
大大!我再次成為殺手,種花易養花難,一不小心遇到蟲害,唔夠經驗,真係可以死得好慘!<span class="emoji emoji1f62d[/em ...

小雷子,妳要加油努力呀!
開大個冷氣係屋企,逐少逐少慢慢拯救,如果感到氣餒,就上園藝館發洩吓、抖抖氣
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 15:47:22 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-6-25 15:33
Longlife 大大,經你提醒,趁着假日快快檢查其他蘭花。
竟然發覺「最容易入門栽種」的跳舞文心蘭有異樣{: ...

從表面看,似是受真菌感染,但留看之下,發覺源於種植不妥當,假球莖成脱水狀態,葉片長而無力,新芽幼嫩受環境污染,除要改善種植環境之外,要改變種植技巧,可改用樹皮作植料,每天浸盆,令假球莖回復圓潤
回復

Ming36 發表於 2020-6-25 15:56:04 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 15:47
從表面看,似是受真菌感染,但留看之下,發覺源於種植不妥當,假球莖成脱水狀態,葉片長而無力,新芽幼嫩受環境 ...

感謝大大為它診斷。
原來問題來自水量及環境,明天無論如何,都要出去買樹皮,慢慢調節,希望情況能改善
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 16:04:00 來自手機 |顯示全部樓層
我亦有盆橙花文心蘭可供參考,下方為樹皮,上方為薄水苔,這盆我放在冷氣机下的花槽位,非常熱,只要不積水,可以一星期浸盆一次,每天噴水一次,亦可每個月噴稀梘水洗葉一次,十分簡單。 IMG_20200625_155430.jpg
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 16:15:33 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2020-6-25 15:26
大大!我再次成為殺手,種花易養花難,一不小心遇到蟲害,唔夠經驗,真係可以死得好慘!<span class="emoji emoji1f62d[/em ...

蘭花其實不難種,種植環境要求不高,無論真菌和害蟲,來來去去都是那幾種,今天打不過它們,那麼明天,後天或是往後的日子呢,總有一天,眼前百花齊放。
回復

小雷子 發表於 2020-6-25 16:19:05 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-6-25 16:15
蘭花其實不難種,種植環境要求不高,無論真菌和害蟲,來來去去都是那幾種,今天打不過它們,那麼明天,後天或是 ...

多謝你鼓勵,花C花還在!
回復