(新手必看)風信子的養護方法

作者: JenniferC 發表于 2008-1-20 15:08:22
146655 74

(我好懶的,所以將以前貼過的及回覆貼的增刪整理一下就放上來了。)

由種球(球根)種起的風信子,首先要選健康肥球,買時已見有霉的、球有損傷撞凹撞爆的就別買了,栽種前以多菌靈/百菌清先浸泡消毒球根半小時,這些消毒藥粉在花墟會找得到,浸泡後將種球風乾後栽種,栽種的盆土最好用已消毒的新土,用較疏水偏鹼性的土為佳,以磷鉀作基肥,因為風信子的根部發達,根在地栽時可長至深60cm或以上,所以盆栽的話盡量選大而深的盆以土培栽種,留起碼30cm給種球長根,種球深埋覆土5cm,放在通風的地方養植。
普通沒冷藏處理的種球10-11月栽種或不出土的冬天長根(6-15度),明年2月左右會出芽開花;而冷藏處理過(冷藏5度50日)的在15度左右催花60天左右就開花的了。
種下後切忌弄斷根部 (根部斷那條,那條就會枯掉的,而開始長高葉片甚至花莖的時候,根部已近乎停止生長的了),澆水時小心別讓葉心及盆土積水免得種球腐爛,花前以磷肥及少量氮肥為主,花期時不施肥,花後重點是磷鉀肥,15度以上時可以一星期施肥兩次。
因為風信子是以鱗莖的養份生長的植物,花莖的養份只吸不供,花枯了後剪去花莖(不要剪得太盡)留下葉片,這就是養球的時期,球在花枯時看起來會明顯變細了,不過之後會開始成長慢慢肥漲起來的,盡量延長花後至葉子枯黃的養球時間,令種球盡量長大儲夠足夠養份,25度以上時(天熱時)就要放到較涼的地方,在葉片枯黃(約6月左右)就延長澆水間隔開始漸進式至完全斷水,葉片枯乾後將球掘出來,這時根亦近乎枯乾的了,清理乾淨枯葉和根,以多菌靈/百菌清浸泡消毒球根半小時後,切底風乾球根,用報紙之類的包好放在陰涼乾爽的地方儲存,待年尾再種。
養球時間充足,消毒夠嚴,收藏得好的話,可以維持種3-4年開花的,不過因為養球始終不能像原產地般養得那麼肥及球根退化的問題,花是會一年比一年細、少及疏的,不過同時在這3-4年會得到小子球就是了。
- - - - - - - - - - - - - - - -
一些要留意的地方:
上面說沒冷藏處理及不出土而仍然會有花芽的,是在說栽種環境本身有個5-6度或以下冬季的地區,香港栽種的要用冷藏處理,因為風信子是要在那50日5度的冷藏處理中分化花芽的。
種球上盆可以像街外見的方法,就那樣將種球放在盆土面上輕輕按下小小就可以了,如打算養球的話,以土栽的為佳,並不建議各位在種球開始長根中及長根後換盆,除非有不弄斷根部的把握。
因為香港怎麼個凍法,都沒有原產地的溫度,溫度較暖好多時導致風信子開花時花莖生長得不夠高,在矮矮的一兩吋就夾箭開花,不能賞花之外好多時還會撐爆種球,所以建議在上盆後不給它見光,要放在陰涼通風的地方,溫暖會催它開花,不通風會令種球容易發霉發爛及滋生蚊蟲,等待它長高至10cm左右再慢慢給它見光至全日光(不是暴晒啊~),這時大家會留意到葉中藏著的花苞在10cm高時都未變色漲大的(隱約的變少少色不要緊啦~)。

仲有,若果只是一次性觀花的,盆的大小就別理了,反正開完花就丟掉的,不過同樣要留意夾箭的問題。

還有沒有講漏的?若有什麼要補充的(這要給我些做功課的時間)要通知我啊~
若果發現上面有錯的務必要通知我改啊。

評分

查看全部評分

KUNO 發表於 2008-1-20 15:42:51 |顯示全部樓層
新手必讀!
回復

Tony 發表於 2008-1-21 19:53:01 |顯示全部樓層
好正,好有用呀
回復

marrynut 發表於 2008-1-21 20:52:55 |顯示全部樓層
每年過年都會買風信子回家,花店老闆話開完花可以留待下一年再種,卻没說要冷藏!原來有這麼講究的學問~!
回復

花貓貓 發表於 2008-1-21 23:02:49 |顯示全部樓層
謝謝 JenniferC 的悉心講解 "風信子的養護方法"
回復

蛀米虫 發表於 2008-1-24 13:51:28 |顯示全部樓層
若然已經底部發毛, 仲有沒得球呀!
回復

JenniferC 發表於 2008-1-24 16:12:32 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2008-1-24 13:51 發表
若然已經底部發毛, 仲有沒得球呀!

咁就要睇下發到幾霉了。
一樓文中有提及:以多菌靈/百菌清浸泡消毒球根半小時後,切底風乾球根後收藏
這個步驟就是消毒殺菌的,浸前可以牙刷刷去那些霉稍微洗一洗再浸,浸完再輕輕刷一刷,浸完一定要記得要切底風乾,好好收藏在陰涼乾爽的地方

發霉到爛的話……你就看著辦吧…

回復

蛀米虫 發表於 2008-1-26 22:08:39 |顯示全部樓層
但是他們已經發芽了, 再浸有沒有問題呢??
回復

JenniferC 發表於 2008-1-27 01:08:53 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2008-1-26 22:08 發表
但是他們已經發芽了, 再浸有沒有問題呢??

要浸也是養完球的事兒了。

你的是水栽還是土栽的?
或者你可以用百菌清開水澆灌一下盆土,記緊養植環境要通風,因為那些霉好多時是因有水氣而唔通風才出來的。
回復

seed 發表於 2008-1-27 09:38:06 |顯示全部樓層
謝謝JenniferC寳貴的一課
睇完終於對養球有個較完整的畫面
之前都散修修一舊雲
知要落肥却不知在哪階段落
現在明白多了
回復

蛀米虫 發表於 2008-1-27 16:49:29 |顯示全部樓層
原帖由 JenniferC 於 2008-1-27 01:08 發表

要浸也是養完球的事兒了。

你的是水栽還是土栽的?
或者你可以用百菌清開水澆灌一下盆土,記緊養植環境要通風,因為那些霉好多時是因有水氣而唔通風才出來的。 ...

是水種, 3粒有2粒發左毛毛, 有一粒已放回泥中, 可能office星期六日較熱, 生長很慢.
反而水種的2粒已有2條葉(唔知係咪甘稱呼佢地), 1粒底部有毛毛和黑色.
其實可否切左d黑色和毛毛部分??

回復

JenniferC 發表於 2008-1-27 23:16:03 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2008-1-27 16:49 發表

是水種, 3粒有2粒發左毛毛, 有一粒已放回泥中, 可能office星期六日較熱, 生長很慢.
反而水種的2粒已有2條葉(唔知係咪甘稱呼佢地), 1粒底部有毛毛和黑色.
其實可否切左d黑色和毛毛部分?? ...

不可,因為風信子是先發根,發完根再長葉及長長花莖,你現在的己經在出葉,根盤唔出新根的了,你用水栽的根本身就不多,若果你切那些根,就買少見少的了,這樣會影響花後養球的。

若果你本身有百菌清,你可以嘗試落些少入水稍微殺殺菌,因為百菌清本身是農用的,我想這樣落少少應該冇問題,而且水栽要定期換部份水的嘛~,今次落左,下次及之後正常換水就會慢慢溝淡至冇,不過成效我不能肯定…sorry...
回復

蛀米虫 發表於 2008-1-28 09:58:31 |顯示全部樓層
真是唔該晒就真啊!  我試試看吧!  
始終唔想白白浪費個球, 試試如果可以生我話就好了.
回復

cestbaga 發表於 2008-1-28 10:40:46 |顯示全部樓層

有問題想問

我買回來的風信子球根先雪球,種之後都係放响陰暗通風處,但最後只有葉長花莖不長, 到最後花莖都係唔高, 响葉中開花.... =_=
請問點解會咁? @o@

我覺得花莖高度真係好難掌握,下年還是買已出花莖嘅風信子好了.....

回復

JenniferC 發表於 2008-1-30 13:30:47 |顯示全部樓層
原帖由 cestbaga 於 2008-1-28 10:40 發表
我買回來的風信子球根先雪球,種之後都係放响陰暗通風處,但最後只有葉長花莖不長, 到最後花莖都係唔高, 响葉中開花.... =_=
請問點解會咁? @o@

我覺得花莖高度真係好難掌握,下年還是買已出花莖嘅風信子好了..... ...

我想問問,你"葉長花莖不長"的情況是否像下貼一樓照片中的類似?
http://hkplants.com/viewthread.p ... 26amp%3Btypeid%3D17
我猜想你的風信子與照片不同的是 - 你的花苞在照片中的高度時已經轉了色的…

若果是我猜想的情況,你當時的風信子所放置的位置可能較溫暖,令它等不及花莖長高就花苞轉色開花。
回復

tigger 發表於 2008-2-23 13:07:46 |顯示全部樓層
JenniferC,
多謝你既風信子養護方法,寫得好清楚呀!!
我新年前都買左3 棵風信子,又想試下保存球根,你上文好informative,我會試試!
不過其中一棵買回來時就已經冇乜根...都過都冇辦法...照試..
回復

beebee 發表於 2008-2-29 19:24:51 |顯示全部樓層
今年第一次買,希望可以一試,挑戰自己。
回復

NaNa 發表於 2008-3-13 23:06:29 |顯示全部樓層
I just bought風信子球 from thailand, is it the appropiate time plant it? or I can wait until the end of the year? Shall I need to put it into the fridge?
回復

JenniferC 發表於 2008-3-14 09:54:51 |顯示全部樓層
原帖由 NaNa 於 2008-3-13 23:06 發表
I just bought風信子球 from thailand, is it the appropiate time plant it? or I can wait until the end of the year? Shall I need to put it into the fridge?

(哈…哈…
見到用英文問,禮貌上來說應用英文答…,不過我英文唔太好,怕我d英文出問題,所以用返中文答你,抱歉啦~ )

無論種球冷凍處理了沒,現在也不是風信子上盆的時候,是遲了些少,就算種球冷凍處理好,現在上盆起計差不多5月中才開花,而且現在天氣開始回暖,除非你打算放在冷氣房長開冷氣養著,否則建議你別現在種了,現在上盆常溫下夾箭的機會較高,年尾才種較好。

收藏方面,你先將種球用多菌靈/百菌清之類的農用消毒劑先進行浸泡消毒半小時後切底晾乾(別用家用消毒劑,沒有用的),再用報紙之類的將種球包好放在陰涼乾爽的地方即可,到年尾再冷凍處理後上盆。

回復

hodoyoudo 發表於 2008-3-18 15:46:35 |顯示全部樓層
救命呀.
我棵風信子快要倒凜, 救命.
買了一棵開了花的風信子, 當時好直, 幾天後開始斜, 原來另外一棵要生出來, 原先果棵斜都訓係度. 而家我要點做, 係咪要CUT斷棵舊, 但仲好壯健喎.
回復

1234下一頁