日本尋櫻之旅,所見所聞

作者: hkl729 發表于 2018-4-26 09:59:56
22062 318
hkl729 發表於 2019-10-5 13:48:57 來自手機 |顯示全部樓層
唔肯定是否天香港秋天氣温太熱,大板城的櫻花(細棵)好似開始唔得
回復

盆景新手 發表於 2019-10-5 14:27:27 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-5 13:39
依家有1粒種子發芽中,如果不是遇上暴動,其實今日可以交比你,因為所有種子都是今年6月去京都時執到的, ...

剛剛發了短訊給樓主,謝謝樓主的通知,期待和感謝!
回復

盆景新手 發表於 2019-10-5 14:36:22 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-5 13:39
依家有1粒種子發芽中,如果不是遇上暴動,其實今日可以交比你,因為所有種子都是今年6月去京都時執到的, ...

我答應樓主,日後一定會請經常將樓主的送贈的心血記錄下來,將相片分享給大家欣賞(雖然我也沒有太大信心,不知道能否成功種出櫻花,目前只能承諾樓主會將成長過程分享出來!)

好好[emoji]1f601[/emoji]  發表於 2019-10-5 23:34
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-6 11:21:53 |顯示全部樓層
試下用2枝木枝/竹籤... 用來固定佢,免佢一直長長但又變彎.
你放的地方唔夠光?
回復

hkl729 發表於 2019-10-6 12:32:22 來自手機 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-6 11:21
試下用2枝木枝/竹籤... 用來固定佢,免佢一直長長但又變彎.
你放的地方唔夠光? ...

好的,就用牙籤固定試吓
為免高温曬死,我放係樹底下或温室,間中從葉縫之間有陽光透射,環境光亮通風
回復

hkl729 發表於 2019-10-6 15:26:10 來自手機 |顯示全部樓層
3棵只餘下1棵生存,不過慶幸有繼續長新葉
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-7 12:45:18 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-6 12:32
好的,就用牙籤固定試吓
為免高温曬死,我放係樹底下或温室,間中從葉縫之間有陽光透射,環境光亮通風{:e ...

其實你放在長期有不強烈的光下便可,最好是散光,但如果唔夠光,佢只會不停越來越長,到時唔好睇
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-7 12:46:18 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-6 12:32
好的,就用牙籤固定試吓
為免高温曬死,我放係樹底下或温室,間中從葉縫之間有陽光透射,環境光亮通風{:e ...

睇相似有紅蜘蛛,小心小心
回復

hkl729 發表於 2019-10-7 13:00:00 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-7 12:46

放係室外實在好難避免小昆蟲,謝謝白熊提醒
緊急檢查,葉底的確有大量紅蜘蛛,家裏並無對應殺蟲水,唯有用軟毛掃輕輕洗刷,暫時解決。
看來都要準備一支辣椒水,以備不時之需
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-7 15:39:36 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-7 13:00
放係室外實在好難避免小昆蟲,謝謝白熊提醒
緊急檢查,葉底的確有大量紅蜘蛛,家裏並無對應殺蟲水,唯 ...

用清水洗好了,白熊連成長的也不會用殺蟲水,免一會受不了反殺了櫻花,只是定期去清洗便可(用有噴霧狀的花灑頭用細至中水去洗),如不能用手指輕力去抺走它們,又可把葉面的泥塵洗走免影響光合作用.

會依照提議處理  發表於 2019-10-8 10:49
回復

hkl729 發表於 2019-10-7 17:31:38 來自手機 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-7 15:39
用清水洗好了,白熊連成長的也不會用殺蟲水,免一會受不了反殺了櫻花,只是定期去清洗便可(用有噴霧狀的 ...

好的,不過長遠都要考慮根治方式,園藝館有些前輩建議用鮮奶,我下次滴少少試試先
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-7 20:57:42 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-7 17:31
好的,不過長遠都要考慮根治方式,園藝館有些前輩建議用鮮奶,我下次滴少少試試先 ...

白熊已試過牛奶、啤酒而家D紅蜘蛛已免疫了,而且咁噴不久會有一陣酸叔味,都幾難頂...

啊⋯⋯!  發表於 2019-10-8 10:50
回復

盆景新手 發表於 2019-10-7 21:20:30 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-7 12:46

白熊也太眼利了罷........
看到白熊表示從照片中看到似乎有紅蜘蛛,我立即反覆看了好幾次照片,卻完全察覺到有什麼不妥........

謝謝,只是經驗之談  發表於 2019-10-9 20:41
回復

hkl729 發表於 2019-10-8 08:06:44 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-10-7 21:20
白熊也太眼利了罷........
看到白熊表示從照片中看到似乎有紅蜘蛛,我立即反覆看了好幾次照 ...

前輩經驗豐富,小小的蛛絲馬跡亦難逃白熊的法眼
回復

hkl729 發表於 2019-10-8 09:42:12 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-7 12:45
其實你放在長期有不強烈的光下便可,最好是散光,但如果唔夠光,佢只會不停越來越長,到時唔好睇 ...

今日分享吓櫻苗係熱天時的避暑環境
細嗰棵幼苗今晚送出
回復

hkl729 發表於 2019-10-8 17:20:46 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-10-5 14:36
我答應樓主,日後一定會請經常將樓主的送贈的心血記錄下來,將相片分享給大家欣賞(雖然我也沒有太大信心 ...

只不過2天時間,新一棵幼苗已經長高超過一倍高度
回復

hkl729 發表於 2019-10-8 19:06:38 來自手機 |顯示全部樓層
今日分享櫻花種子給花友,更即席傳授脱殼技巧
回復

盆景新手 發表於 2019-10-8 21:17:24 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-8 19:06
今日分享櫻花種子給花友,更即席傳授脱殼技巧。

謝謝樓主的細心指導,今日上了寶貴一課,原來就是要取一粒種子,選用什麼工具、力度,也有許多學問!

只要親身體驗過,才能真正學以致用,將來有機會到妳授予其他朋友啦 ^_^  發表於 2019-10-8 21:29
回復

盆景新手 發表於 2019-10-8 21:19:25 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-8 17:20
只不過2天時間,新一棵幼苗已經長高超過一倍高度

我現在雄心壯志,計劃一星期後可以給樓主上載新的照片(成功成長的!).........希望屆時真的可以做到,而不是告訴樓主已經枯了..........
回復

新人新豬肉 發表於 2019-10-8 21:30:41 來自手機 |顯示全部樓層
兄好 我都有興趣想要種子 請問仲有無

僅餘小量種子,如有興趣及懂得種植,請私信郵寄地址給我吧。  發表於 2019-10-8 22:09
回復