日本尋櫻之旅,所見所聞

作者: hkl729 發表于 2018-4-26 09:59:56
22047 318
hkl729 發表於 2019-10-8 22:04:30 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-10-8 21:19
我現在雄心壯志,計劃一星期後可以給樓主上載新的照片(成功成長的!).........希望屆時真的可以做到,而 ...

加油,比信心自己

日本京都府京都市東山區石橋町 位置
https://goo.gl/maps/TXRaVmNJevPZjRtp6

大板城護城河
https://goo.gl/maps/1skVLQcwrhWXfpnDA

今晚的 2 款種子及其櫻樹葉相片

今晚的 2 款種子及其櫻樹葉相片

大板城護城河的櫻花

大板城護城河的櫻花

日本京都府京都市東山區石橋町

日本京都府京都市東山區石橋町
回復

hkl729 發表於 2019-10-8 22:16:38 |顯示全部樓層

哈哈,今晚跟花友分享日本旅行趣事之後,番看相片,其中大板城內的一棵樹,仔細睇葉紋好似不像櫻樹
似乎係梅花樹喎
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-9 20:43:35 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-8 09:42
今日分享吓櫻苗係熱天時的避暑環境 。
細嗰棵幼苗今晚送出

從上圖見到比多個建議您:如果你用這種盆,在放泥時最好在最底部份加入一些細蘭石以防止積水,櫻花最怕積水會爛根.

有的,已預先放了約10mm直徑大小的蘭石在盆底  發表於 2019-10-9 22:02
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-9 20:45:47 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-8 22:16
哈哈,今晚跟花友分享日本旅行趣事之後,番看相片,其中大板城內的一棵樹,仔細睇葉紋好似不像櫻樹
似乎 ...

唔同品種有唔同,但看果子應該是櫻桃科的,而且垂枝櫻的葉更細啊.

咁真係耐人尋味?  發表於 2019-10-9 22:03
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-9 20:46:43 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-8 22:04
加油,比信心自己

種子你最好盡早用完,因佢地會好易乾曬... 比較難過年.

第二批落種預備中,還打算用剩放雪櫃呢。  發表於 2019-10-9 22:05
回復

hkl729 發表於 2019-10-10 11:35:07 來自手機 |顯示全部樓層
每天日常動作,小心幫幼苗沖涼,希望可以冲走紅蜘蛛,新葉回復嫩綠
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-11 10:20:14 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-10 11:35
每天日常動作,小心幫幼苗沖涼,希望可以冲走紅蜘蛛,新葉回復嫩綠 ...

現在看起健康很多了,加油啊
回復

hkl729 發表於 2019-10-11 11:49:50 來自手機 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-11 10:20
現在看起健康很多了,加油啊

謝謝鼓勵
我看應該差不多要開始施肥了,今日先去準備些熟雞糞,星期日試吓加少少肥
回復

hkl729 發表於 2019-10-12 17:17:48 來自手機 |顯示全部樓層
雪櫃內剩餘幼苗,差不多要準備落盆了。
新鮮的種子發芽率最高,更見到右上角粒垂櫻種子出根了
回復

盆景新手 發表於 2019-10-12 21:44:39 |顯示全部樓層
係時候向樓主匯報吓我嘅情況,可能日日睇住佢,所以唔覺得佢有好大變化,但塊葉好似長咗~
我宜家好希望佢出到第二塊葉,咁即係我有更大機會種植成功..........
回復

hkl729 發表於 2019-10-12 22:31:48 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-10-12 21:44
係時候向樓主匯報吓我嘅情況,可能日日睇住佢,所以唔覺得佢有好大變化,但塊葉好似長咗~
我宜家好希望佢 ...

葉柄開始轉綠,而且葉片亦長多了,看樣子已經適應室温,可以再盡量給它多些散射光線,要避開中午時份陽光直接照射,待生出一整片葉時候,就可以逐步增加光線照射時間
回復

盆景新手 發表於 2019-10-13 13:17:31 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-12 22:31
葉柄開始轉綠,而且葉片亦長多了,看樣子已經適應室温,可以再盡量給它多些散射光線,要避開中午時份陽光 ...

原來葉柄開始轉綠是好的徵兆,太好了!謝謝樓主的指導,之前我還擔心為什麼葉柄好像在轉深色,是否枯萎的跡象.........
會小心避免它讓陽光直射!
希望下次再跟樓主分享它的近況時,它會有明顯的進步!
回復

hkl729 發表於 2019-10-13 14:37:53 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-10-13 13:17
原來葉柄開始轉綠是好的徵兆,太好了!謝謝樓主的指導,之前我還擔心為什麼葉柄好像在轉深色,是否枯萎的 ...

葉柄會持續轉色的,我種的一棵都開始轉紅色了
回復

hkl729 發表於 2019-10-13 15:23:50 來自手機 |顯示全部樓層
今日又報告吓,幼苗生長迅速,繼續出新葉。
葉片健康正常。
回復

盆景新手 發表於 2019-10-14 21:10:50 |顯示全部樓層
嘩~~~~好羨慕呀~!!!!!!!
18日就已經長到咁大?!點算,樓主送贈的苗到我家已一星期,但仍然發育不良.............

留意給予陽光、水份及温差,幼苗就會快高長大啦  發表於 2019-10-16 11:26
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-15 13:58:07 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-11 11:49
謝謝鼓勵
我看應該差不多要開始施肥了,今日先去準備些熟雞糞,星期日試吓加少少肥 ...

你最好有薄肥,而且是有機肥比較好

好的,我去森記入貨先  發表於 2019-10-16 11:27
回復

ic3b34r 發表於 2019-10-15 13:59:05 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-13 15:23
今日又報告吓,幼苗生長迅速,繼續出新葉。
葉片健康正常。

是時候又洗白白了,相中葉上的黑點....

哈哈,白熊觀察力好利害  發表於 2019-10-16 11:28
回復

hkl729 發表於 2019-10-16 11:31:27 來自手機 |顯示全部樓層
第 21 天更新
回復

gita 發表於 2019-10-16 12:02:53 |顯示全部樓層
唔錯. 依家天氣涼, 生得好快架.
不過櫻花的確好易紅蜘蛛, 可能因為葉子薄, 好易痴實D蟲卵, 而且我棵有香味, 有香味的葉更受紅GG歡迎. 小心會惹到其他花. 我的對策係: 搣晒所有有染的葉, 問題就立即解決. 否則好易又再有.
另外, 有時葉面同泥面噴下水, 加強小小濕氣, 等紅GG無生得咁快.
回復

hkl729 發表於 2019-10-16 15:45:45 來自手機 |顯示全部樓層
gita 發表於 2019-10-16 12:02
唔錯. 依家天氣涼, 生得好快架.
不過櫻花的確好易紅蜘蛛, 可能因為葉子薄, 好易痴實D蟲卵, 而且我棵有香味, ...

謝謝你的經驗分享,基本上我每天都有用花灑噴灑幼苗葉面及葉底,每星期一次配合毛刷清洗葉底。
現在還是幼苗就可以這樣處理,假如將來成長大棵之後,到時都會有點麻煩
回復