日本尋櫻之旅,所見所聞

作者: hkl729 发表于 2018-4-26 09:59:56
21701 318
hkl729 發表於 2019-11-25 13:14:16 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-11-24 21:17
謝謝樓主的溫馨提示,但願我有機會經歷這個階段........(第一步要先成功發芽.........)  ...

萬事起頭難,只要努力嘗試,最終會成功!
我都係一邊種一邊學
hkl729 發表於 2019-11-30 11:55:55 來自手機 |顯示全部樓層
努力嘗試,再唔係出年考慮再去日本執種子(〃'▽'〃)
hkl729 發表於 2019-11-30 11:59:33 來自手機 |顯示全部樓層
11月初的時候,因為擔心紅蜘蛛的繁殖,於是用咗圖中的殺蟲水噴灑,可能太重手啦,令到部分嘅櫻葉都枯黃,所以奉勸大家要用之前最好慎重考慮
ic3b34r 發表於 2019-12-2 13:32:20 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-11-30 11:59
11月初的時候,因為擔心紅蜘蛛的繁殖,於是用咗圖中的殺蟲水噴灑,可能太重手啦,令到部分嘅櫻葉都枯黃,所 ...

這也是為何白熊一直叫不要用任何藥比較好的原因,但是放心,櫻花到了這季節都開始掉葉進入冬眠期
hkl729 發表於 2019-12-2 21:06:33 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-12-2 13:32
這也是為何白熊一直叫不要用任何藥比較好的原因,但是放心,櫻花到了這季節都開始掉葉進入冬眠期 ...

意想不到櫻花會如此幼嫩
日後會多加留意
盆景新手 發表於 2019-12-3 21:21:28 |顯示全部樓層

終於開始挑戰自己發種子了........很緊張啊~!!!!!!!!!
我已將水苔洗了好幾遍(還戴上手套,希望避免污染水苔),之後將種子放進水苔!
有幾點想向樓主請教的:
1) 請問種子放進水苔前,是否也需要濕一濕水?
2)  種子是否放在水苔的表面就可以?還是需要埋在水苔之下?或者用水苔掩蓋?

謝謝樓主的解答!

hkl729 發表於 2019-12-4 10:07:02 來自手機 |顯示全部樓層

種子需要埋在水苔並完全覆蓋,確保包裹濕潤,這樣子發芽率便會提升!
然後每2週檢查1次,如發現種子發霉就即時除去。
盆景新手 發表於 2019-12-4 19:10:15 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-12-4 10:07
種子需要埋在水苔並完全覆蓋,確保包裹濕潤,這樣子發芽率便會提升!
然後每2週檢查1次,如發現種子發霉就 ...

謝謝樓主指導,今晚立即為它們動手術!!!
hkl729 發表於 2019-12-13 12:02:41 來自手機 |顯示全部樓層
不知道是否因為冬天關係,櫻花的生長出現停滯,現在多給他們曬太陽的機會,並且添加少量基料,期望他們到春天之後再次爆發性生長。
hkl729 發表於 2019-12-13 12:03:28 來自手機 |顯示全部樓層
同場加映京都的楓葉幼苗
盆景新手 發表於 2019-12-26 21:25:25 |顯示全部樓層
開始發種子至今20多天了,昨天檢查種子的情況,仍然平安,沒有發霉,希望是個好開始!

評分

查看全部評分

盆景新手 發表於 2019-12-28 20:16:13 |顯示全部樓層
前天檢查種子的時候,我覺得水苔好像不夠濕潤,不知是否下種的時候,我的水苔好像不夠濕,還是雪櫃太厲害,水份抽乾得更快........

如今一個月還未夠已經出現這種情況,我有點擔心三個月之後水苔已經乾了.......如果中途發現水苔不夠濕潤,我噴點水可以嗎?
hkl729 發表於 2019-12-28 23:01:52 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-12-28 20:16
前天檢查種子的時候,我覺得水苔好像不夠濕潤,不知是否下種的時候,我的水苔好像不夠濕,還是雪櫃太厲害, ...

很簡單,將整個種子盒放進拉鍊密封保鮮袋,便可以確保水份不會外洩啦!
盆景新手 發表於 2019-12-29 15:42:30 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-12-28 23:01
很簡單,將整個種子盒放進拉密保鮮袋,便可以確保水份不會外洩啦!

呀~好提議!!!!
謝謝樓主指導!!!!!!
hkl729 發表於 2020-1-5 23:20:28 來自手機 |顯示全部樓層
慘囉,櫻花幼葉中哂招
hkl729 發表於 2020-2-3 12:04:10 來自手機 |顯示全部樓層
2020年2月3日更新,經過每日噴水洗葉處理,終於長出健康的新葉啦
盆景新手 發表於 2020-2-13 22:30:44 |顯示全部樓層
看到樓主櫻花苗成長這麼好太羨慕了!
我從11月把種子放入雪櫃到今日,都仲未有發芽跡象,開始有啲擔心........
唯一值得高興的是到目前為止種子都仲未發霉........
希望仲有機會發到芽啦.........

評分

查看全部評分

hkl729 發表於 2020-2-16 14:58:18 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2020-2-13 22:30
看到樓主櫻花苗成長這麼好太羨慕了!
我從11月把種子放入雪櫃到今日,都仲未有發芽跡象,開始有啲擔心..... ...

是否放在生果格呀?放係太凍位置會降漫發芽時時間,,正常10星期應該已經發芽囉!
留意種子的外皮有冇漲裂跡象,如有就是將會出根啦。
nwss54510 發表於 2020-2-18 17:09:42 來自手機 |顯示全部樓層

想頕教一下,櫻花新葉生到變型係點解?因為我盆櫻花上年夏天時就有咁嘅狀況丫

紅蜘蛛作怪  發表於 2020-2-22 22:23
nwss54510 發表於 2020-2-18 17:23:12 來自手機 |顯示全部樓層
我都先來說說我的種植經歷啦
我早幾年就入手左幾盆一才櫻,今年會係第三年在我家開花的啦