苦科兵團~迷岩篇~

作者: rumer 發表于 2017-11-30 18:53:27
11321 141
sasalam 發表於 2017-12-4 11:16:27 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-1 22:55
耶~sasalam 妳也有種這種嗎?
我在9月之前還是對迷岩一無所知~
但突然間就被毒到啦~
回復

rumer 發表於 2017-12-4 14:44:38 來自手機 |顯示全部樓層

不知道sasalam 想說什麼東東~但我這邊就好奇怪的看不到啊~

不過還是來分享喜悅~因為Gisele 真的有花冧啦~Hahahah

跟著~在2/12 那天~在上X看到盆開粉色有重瓣的花花~跟著又是控制不住在連不知道這是什麼品種的情況下買了。。> <

但買前還是掙紮了一下問姐姐~

「請問這是什麼品種的植物啊?」

姐姐睜大雙眼好有中氣的回覆~「這是岩桐~!」

我說「啊~太好了~因我唔太識分岩桐同花貓~」

跟著姐姐就好好心話「嗱~妳跟我過黎~花貓就好似呢張相咁係有花紋嘅~岩桐呢就只有純色係無紋嘅~」

那時想起大家種的迷岩好似有啲都有紋同雙色 但因為是新手所以都係答姐姐「啊~好的~謝謝姐姐~」

我我我~回家愈睇愈覺得佢啲葉同花形有啲似大家Po 的長筒花~想請教高手們~我這次是買了什麼品種的植物回家啊?
跟著也好想知道~這一隻長頸是不是也能砍頭重種~Haha

現在又準備去清洗換泥~究竟妳係咪岩桐呢~妳有無球球在泥裡面的啊?!

==消毒過後,21:03更新==

謝謝龍貓大的回覆啊!!^ ^ 雖然她是無名但起碼能確認她是長筒花了~!

因為去泥時發現她沒有像迷岩般的球球~反而有些一小粒一小粒我以為是菇菌類有網紋的小顆粒~那刻還未知道她是長筒我有點怕永遠都不知道她是那一類植物了~ 不過現在安心晒啦~在誤打誤撞之下我們家有了第一隻長筒了~!(開心) 4FD5B864-8058-4AC7-A61D-5DCBB0A3F0EA.jpeg D6B97448-08FB-4FD5-B215-28CAE855518C.jpeg

B17
白色粒粒是長鱗莖  發表於 2017-12-4 21:21
第2幅圖正是長筒  發表於 2017-12-4 15:21
回復

B17 發表於 2017-12-4 15:43:28 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-4 14:44
不知道sasalam 想說什麼東東~但我這邊就好奇怪的看不到啊~

不過還是來分享喜悅~因為Gisel ...

大部份植物都相似的,都是綠色的

迷岩,花貓,長筒,每樣都種就會分到啦
回復

小雷子 發表於 2017-12-4 21:11:06 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-4 14:44

不過還是來分享喜悅~因為Gisel ...

呢棵長筒好靚!
我都心心眼!
回復

rumer 發表於 2017-12-4 21:13:33 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-4 15:43
大部份植物都相似的,都是綠色的

迷岩,花貓,長筒,每樣都種就會分到啦  ...

笑死了~
但我真的不知道如何能分到迷岩、花貓和長筒~

在我眼中花貓的花除了顏色較鮮豔和有點點~最重要的特徵就是花上有毛毛~

(補遺:但前日的確偷買了3隻貓苖回家~所以現在真的3樣都有齊啦~也謝謝B大指點那白色粒粒是麟莖~要去做功課啦)

不過想請教B大~長筒花也能cut 頭重種嗎?

因為她現在的莖又長到好長好長了~而最底那裡有棵小苖冒了出來~不知道這盆是不是又可以剪了由小苖開始重新種起~Haha~求B大或其他大人指教~:)
回復

rumer 發表於 2017-12-4 21:15:12 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2017-12-4 21:11
呢棵長筒好靚!
我都心心眼!

謝謝小雷子~!不過她又是無名啦~
家中的無名植物愈種愈多了~

另~這品種上X有超級多盆~好像還有隻是紫紅色花花的~:)
回復

B17 發表於 2017-12-4 22:04:06 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-4 21:13
笑死了~
但我真的不知道如何能分到迷岩、花貓和長筒~
在我眼中花貓的花除了顏色較鮮豔和有點點~最重要 ...

花貓葉厚有毛,長筒葉硬較貓細,葉有光澤,迷岩葉纖纖弱質

感謝B大~又知多一點點啦~希望下次再遇無名自己能辨別到品種~:)  發表於 2017-12-5 09:51
回復

rumer 發表於 2018-2-20 22:07:31 來自手機 |顯示全部樓層
許久沒有來更新過迷岩的狀況~因為在踏入冬季後她們幾近停止了生長~

而本身長勢良好的Gisele 在開完首輪花後狀態開始急轉直下~所以自己又衰衰的把枝條剪去又來重種了~希望這次也能夠順利長苖啦~

(Gisele 的球球在燈光下變成金光閃閃的實在是超級美~《— 又在自己偷偷開心了~Haha)
回復

小雷子 發表於 2018-2-20 22:26:04 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-2-20 22:07
許久沒有來更新過迷岩的狀況~因為在踏入冬季後她們幾近停止了生長~

而本身長勢良好的Gisel ...

好耐冇見你啦!先祝賀你金球在手,富貴樂悠悠!(個金球好大呀)
回復

pekklewin 發表於 2018-2-20 22:37:02 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-2-20 22:07

而本身長勢良好的Gisel ...

球球可以露出頂部, 無咁易爛球~
回復

rumer 發表於 2018-2-21 09:17:10 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-2-20 22:26
好耐冇見你啦!先祝賀你金球在手,富貴樂悠悠!(個金球好大呀)<span class="emoji emoji1f631"></span> ...

笑左~謝謝妳的祝福~
每次見到小雷子的回覆心情都很愉快啊!
偷偷告訴妳~會變金球的秘密其實就是昨晚的影相位剛好是黃燈~Hahaha

(PS. Gisele 一買返黎個球已經幾大下~所以這是人家的功勞啊都不關我事啦~)
回復

rumer 發表於 2018-2-21 09:21:10 來自手機 |顯示全部樓層
pekklewin 發表於 2018-2-20 22:37
球球可以露出頂部, 無咁易爛球~

謝謝大大貼心的小提示~
已經立即去把球球移高點了~
剛剛還發現~球球頂部好像有幾點綠色的東西~
但因為還好小所以不確定是不是新冒出的小芽~
如是就真的太好了!!
回復

tarepanda817 發表於 2018-2-21 11:06:12 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-2-21 09:21
謝謝大大貼心的小提示~
已經立即去把球球移高點了~
剛剛還發現~球球頂部好像有幾點綠色 ...

好似粒食得嘅"黑蒜''
回復

rumer 發表於 2018-2-21 14:55:59 來自手機 |顯示全部樓層
tarepanda817 發表於 2018-2-21 11:06
好似粒食得嘅"黑蒜''

剛找黑蒜的圖片來看~覺得真的很似啊!!
回復

rumer 發表於 2018-4-17 12:25:40 來自手機 |顯示全部樓層

家中除了貓貓開了點小花~
種了幾個月和新購的迷岩也有好消息~

# 今年20/2 重種的S. Stone’s Gisele~

# 舊年28/9 開始種的S. Guttata 開了花~覺得麻子點點好靚啊!!這樣小小棵矮矮的就好了~請不要變大~
A4FF7AD8-8211-4EC3-AC53-DB14A373B434.jpeg 79C88808-E9BB-4DF6-9DAD-E3C3989CA71A.jpeg

@ 新入手已帶花苞的迷岩(不用努力就有花看~Haha)

# S. AQ’s Angel’s Caroling~

# S. Pirate’s Frost Cupcake 初開~

# S. Simsim Royal Style 斷枝浸水中(球球沒新苖長出很怕變呆球)

6/4 時的初花顏色較深覺得好靚~^ ^

現在第二轉花顏色刷淡了點~:)
回復

小雷子 發表於 2018-4-17 12:52:31 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-17 12:25

點解咁細嘅試飲杯,都可以咁快開花嘅!好勁呀!細細棵好的骰,可愛!
不如教下小雷子好喎!
回復

小雷子 發表於 2018-4-17 12:55:50 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-17 12:25

全部花花都好靚!排隊……等分享!
回復

rumer 發表於 2018-4-17 13:56:36 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-17 12:52
點解咁細嘅試飲杯,都可以咁快開花嘅!好勁呀!細細棵好的骰,可愛!<span class="emoji emoji1f60d"></span>
不如教下小雷 ...

Haha 小雷子我都想教到妳呢~
但這幾棵放進試飲杯的迷岩都是買回來時已帶花苞的~
所以要讚的是前任主人種得好呀~

不過透過觀察也有點小資訊可以分享~

(1)把迷岩照顧得好好的前主人也是把迷岩種在試飲杯的~
(2)每棵迷岩都有個大約1.5 - 2.x cm 不等的球球半露於植料上種植~
(3)大部份都只是單株種植沒保留側芽~

不確定前主人是否一開始就把小苖種在試飲杯裡~但我見她這樣小小的就開花所以就衰衰的在消毒換泥後又把她們種到試飲杯中~Haha 就打算試些他們想再大才換大一號的盆啦~
回復

rumer 發表於 2018-4-17 13:57:55 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-17 12:55
全部花花都好靚!排隊……等分享!<span class="emoji emoji1f601"></span>

小雷子玩野啊
妳種果啲仲靚啦~
不過如果妳有邊隻合眼緣就同我講啦~
之後試下重點培苖繁殖一下~Hahaha
回復

小雷子 發表於 2018-4-17 14:28:48 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-17 13:56
Haha 小雷子我都想教到妳呢~
但這幾棵放進試飲杯的迷岩都是買回來時已帶花苞的~
所以要讚的是前任主人 ...

我在研究半水種!從我觀察中,迷岩喜歡高濕環境!如果用冇底孔嘅杯仔種,那巳經係似半水耕!麻煩可留意一下,用杯仔種的,葉片比較包滿,及有彈性?那用盆種的,葉片比較乾及彎曲?好想知自己諗法係咪正確!
回復