苦科兵團~迷岩篇~

作者: rumer 發表于 2017-11-30 18:53:27
11301 141
rumer 發表於 2018-6-22 21:04:40 來自手機 |顯示全部樓層
pekklewin 發表於 2018-6-22 19:01
全部都好靚 ! 希望將來有機會交換下品種

感謝大大進來賞花啊~ 大大可PM跟我說對那棵有興趣~將來若有多側芽就能交換品種一齊開心種啦~

謝謝你喇 ^_^  發表於 2018-6-22 22:15
回復

小雷子 發表於 2018-6-22 21:08:10 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-6-22 21:02
雷大大超捧場次次都跑黎探花花~
我都比4朵紅花花給驚艷到了~ ...

你啲花咁靚,唔睇就走寶啦!
花心唔係男士專利,善變係女士嘅特權!
回復

rumer 發表於 2018-6-22 21:10:52 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-6-22 21:08
你啲花咁靚,唔睇就走寶啦!<span class="emoji emoji1f601"></span>
花心唔係男士專利,善變係女士嘅特權!
回復

suisuet 發表於 2018-6-22 21:35:41 |顯示全部樓層
大合照,花花各自搶鏡,我花多眼亂呢
回復

rumer 發表於 2018-6-22 22:54:26 來自手機 |顯示全部樓層
suisuet 發表於 2018-6-22 21:35
大合照,花花各自搶鏡,我花多眼亂呢

謝謝suisuet 跑進來捧場~^ ^
適逢近日迷岩們都開花才有機會拍這麼一張~
嘿嘿~怕而家唔影遲些花謝了會揼心口~就留個美好回憶都開心啊!
回復

alexkai 發表於 2018-6-30 22:10:11 來自手機 |顯示全部樓層
Rumer,在這裡借你的帖一用。
Yulia今天有一片大葉子出現了異樣,變成了半透明的,
可能天氣太熱焗在溫室裡弄壞了。
其他葉子是硬的,看上去很健康,可以離開溫室嗎?
回復

rumer 發表於 2018-6-30 22:34:51 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-6-30 22:10
Rumer,在這裡借你的帖一用。
Yulia今天有一片大葉子出現了異樣,變成了半透明的,
可能天氣太熱焗在溫室裡 ...

沒想到Alex 大大的Yulia 也來爛葉的情況~

爛葉可以直接摘除~如主莖枝條軟千萬不要用手把葉子啪斷(我試過好幾次偷懶用手啪結果連主莖都扯斷埋~最好是借助已消毒的Cutter 或剪刀完整去除爛葉~

跟著因為小苖未有根~主要是靠養在溫室裡靠葉子吸收水氣來成長~我暫未試過把沒根小苖直接移離溫室養根培苖呢(但紫羅蘭跟喜蔭試過是可以的)

所以還是Alex 大大家中會有開冷氣的時候嗎?如不嫌麻煩請在培苖初期讓沒根小苖跟著你們一起涼冷氣~避免小苖困在溫室裡過熱焗壞~另外我也習慣每天都打開小苖溫室看看~一來讓它通通氣~二來可觀察小苖情況看有沒有異樣~(溫室蓋有蒸氣也會拿去沖水去掉)

感覺夏天杄插真的比較困難(滴汗)
有時在想~因家中比較多時間沒人也不會開冷氣~如小苖數量不多~不知道可不可以偷雞帶小苖連溫室回Office 放在自己位~待小苖長根情況穏定才拿回家裡種~(其實只是覺得Office 長開冷氣的環境好適合夏天培苖~)

— 後補 —

(1) 如大大覺得以上方法比較困難~

可以嘗試慢慢增加小苖不住溫室的時間~(把溫室頂蓋揭開就可以啦

其實只要小苖葉片出了溫室不軟掉就有機會在室內生存到~但在小苖一條根都未有的情況下覺得有點危~但在沒辦法的情況下也只有慢慢試看看這樣可不可行啊啊

(2) 再長氣補上照片偷說小苖能出溫室的Tips:

- 水種:小苖長根、在溫室裡滴汗~出溫室不葉軟~ OKAY!!

- 泥種:小苖有沒有長根埋在土裡看不到~但若發現小苖在溫室裡已長出氣根(白圈)、葉片又有水滴(藍箭咀)~小苖九成可以準備放監出溫室了~
回復

B17 發表於 2018-6-30 23:36:33 |顯示全部樓層
tarepanda817 發表於 2018-4-30 10:07
Tinkerbells我都是13/4由花友分享到,現在直接入泥養根中,因為是超迷,望住都唔敢抖咁大氣
回復

tarepanda817 發表於 2018-6-30 23:42:35 來自手機 |顯示全部樓層
當然失敗了

回復

tarepanda817 發表於 2018-6-30 23:43:56 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-6-30 23:36
針灸有效嗎?

當然失敗了

B17
正常不過~~  發表於 2018-6-30 23:45
回復

alexkai 發表於 2018-6-30 23:54:41 來自手機 |顯示全部樓層
家中光線不好,植物都是在office裡種的,有燈光有冷氣。待假期後就可以把小苗帶去涼涼

現在暫時在家裡開冷氣時就放在溫室裡的,沒冷氣時就放出來透氣
回復

B17 發表於 2018-7-1 00:02:14 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-6-22 21:10
呢句野好正啊~睇完笑到停唔到口~

怎麼沒有:球根兵團~風雨篇

支持!  發表於 2018-7-5 08:56
回復

alexkai 發表於 2018-7-1 00:04:57 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-6-30 22:34
沒想到Alex 大大的Yulia 也來爛葉的情況~

爛葉可以直接摘除~如主莖枝條軟千萬不要用手把 ...

B17大分享的Nate 昨晚種了落泥,今早葉子出現了水珠。原來這就是滴水現象,又長知識了那麼nate就可以不住溫室了
回復

B17 發表於 2018-7-1 00:08:00 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-6-22 22:54
謝謝suisuet 跑進來捧場~^ ^
適逢近日迷岩們都開花才有機會拍這麼一張~
嘿嘿~怕而家唔影遲些花謝了會 ...

普通過普通既黃花有興趣嗎?http://hkplants.com/thread-205817-1-1.html
回復

rumer 發表於 2018-7-1 09:16:17 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-6-30 23:54
家中光線不好,植物都是在office裡種的,有燈光有冷氣。待假期後就可以把小苗帶去涼涼

現在 ...

太好了~^ ^
加油~加油~希望小苖的根快長出來~
希望大大不要咬我~
其實分享小苖時有想過要不要先等小苖發根再寄~
但想想覺得培苖的過程其實也很重要~若大大喜歡迷岩這個過程必會經歷~
因為這隻苖夠壯也有後備~所以大大就放心自己去試種啦~覺得有可能第一次就成功~之後如再獲其他大大分享也有培苖經驗會比較不擔心~就祝成功~!!:)
回復

rumer 發表於 2018-7-1 09:21:26 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-7-1 00:08
普通過普通既黃花有興趣嗎?http://hkplants.com/thread-205817-1-1.html

哇~有啊有興趣~!!
B大分享給我們的風雨蘭品種已多到集齊很多顏色~ 現在還能再加上鮮黃色嗎~Haha

不過看到這次分享得3份是先到先得~
已經有花友仔在排重開後的Quota 啦~
我在這邊跟B大排下一次的種子可以嗎??
回復

rumer 發表於 2018-7-1 09:26:01 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-7-1 00:02
怎麼沒有:球根兵團~風雨篇

因為種的風雨蘭就只有B大分的Lily Pies 跟Sunset Strain 開過花~跟著現在不下雨她們又停工了~不知道是不是只是好運氣只開1-2次?T T

不過隨住風雨蘭的品種增加~有偷雞想開個風雨蘭篇做做記錄~雖然大家應該只能看到草草一堆~
要可能繼續等成年以上才見成績~Haha
回復

rumer 發表於 2018-7-1 09:32:01 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-1 00:04
B17大分享的Nate 昨晚種了落泥,今早葉子出現了水珠。原來這就是滴水現象,又長知識了那麼n ...

Haha 剛沒看清楚以為大大是跟B大分享Nate 小苖的最新進展~

其實小苖滴汗結水珠是我跟先生自己給的稱呼~未必有其他花友以此為指標呢~

但我們發現不管是AV / 喜蔭 / 迷岩 / 花貓 等等小苖在溫室住了一排都會自動長氣根跟滴汗~以此為指標放出來多數OKAY~但最重要是大大放Nate 出來後也注意會否葉軟或其他情況~如沒事就可在室內安心種了(好怕自己的想法不一定準累你的小苖出事啦~所以請自己多觀察小苖狀況啊)
回復

alexkai 發表於 2018-7-1 10:20:23 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-1 09:32
Haha 剛沒看清楚以為大大是跟B大分享Nate 小苖的最新進展~

其實小苖滴汗結水珠是我跟先生自己給的稱 ...

Nate 狀態很好,葉子硬硬的也沒有爛,可以放心放出來。最底的葉子卷曲老是把自己彈起,整株苗也被彈高了,很搞笑

上泥時小小芽都被甩掉了,試著泡在水裡,說不定可以長大,可以再分享出去

回復

B17 發表於 2018-7-1 10:29:33 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-1 09:21
哇~有啊有興趣~!!
B大分享給我們的風雨蘭品種已多到集齊很多顏色~
回復