苦科兵團~迷岩篇~

作者: rumer 發表于 2017-11-30 18:53:27
11315 141

今年9月尾才正式投入苦苣苔的世界~
在這之前對種植的概念完全模糊~
以前自種的植物沒死應該是因為他們自己很強壯~Haha
現在家中的大小植物現在都是跟著另一半去照顧的~眼見小苖們一天壯過一天~要快快趁他們長大前追回之前的成長紀錄~現在就來~開~始~

特別鳴謝B大分享的一棵迷岩小苖Taurus~就讓你排第一啦~

S. HCY’s Taurus

現在的樣子~
還是好小棵啊~但為什麼葉片不太長大只顧著生側芽啊(暈)

S. Guttata

一開始買回來先消毒~
上好盆了~泥沾滿葉面都洗不去~
現在的樣子~
不知道葉片為什麼會變成油淋淋的樣子。。(這樣應該是代表健康。。吧?!)

S. Stone’s Yulia

一開始買回來時的樣子(能找到這張照片超高興)
一開始是中間那盆那個大小
現在變成這個樣子~
長大了~不知道這樣狂長葉的下一步就是會開花嗎?

S. Eumorpha x S. Sp. ‘Florianopolis’

一開始找過資料知道她會不小棵~但之前在其他Group 看到其他網友養得好好還是會被她的高個子給嚇了一跳~

買回來時第一件事又是消毒~那時見到大顆球球覺得好新奇~
葉子大大的~
現在的樣子~(其實除了葉子變綠了~葉紋變深了感覺沒什麼不同。。不知道什麼時候會有花花呢?

S. Stone’s Gisele

這棵是自己目前的最愛啊~最初是在FB 看到別人Po的花花相~那刻完全驚為天人~沒想到過了段日子去花墟就看到有間店在賣爆花的成株~雖然為了價格好掙紮~但我那隻說買啦買啦~既然有人支持那就不用猶豫立即去敗了唄~(大心)

剛買回家立即跟她拍照~我知道她的主莖生得超級長還被人屈成S形好古怪~但Gisele 的花花是粉白色的~感覺好清新~實在是一定要帶回家的啊!

真的真的好漂亮~!可是沒想到在當晚上面那張照片就成為花花最漂亮的遺照了。。那個。。因為。。我在去泥清洗時一個不留神把主莖和球根給洗分開了。。記得那時候我那隻幫我拿著花花的主莖~我就在努力洗根清泥。。突然就聽到他說。。咦。。點解分開左嘅。。結果。。就變成這樣。。
花。。依舊開得好燦爛。。但球球已遠離~(淚) ACEFFB8C-8931-4FB9-A876-14DA3365CCE7.jpeg
所以最後是球給緊急放進土裡看看是否能活過來(那刻心痛死了)
上邊的花花改為水養~ BF34538C-2CEC-4B12-9690-B330648F3E45.jpeg
結果~Gisele 球球好爭氣~!不用一星期就長小芽~
大約1個月後變這樣~ 56416A44-7B82-4498-BBE6-67D7418C558E.jpeg
現在已變成這樣了啦~!:) E0761182-90FC-4D69-93CD-8823B2361803.jpeg
跟著今天再仔細看看~看到Gisele 中心的葉仔側邊有個紅紅的小點冒了上來~~這個經過反復觀察~我們認定它是準備開花啦~!^ ^ v (歡呼)

==分隔線==

家中的岩岩大約只有這些~嘿嘿~其實還未有一棵正式在自己手上種到開花過~

所以現在等呀等~就好期待他們能快高長大快快像你們的花花般開花給我們看啊!!
小雷子 發表於 2017-11-30 19:14:44 來自手機 |顯示全部樓層
恭喜!新貼開張!一入苦門,深似海!
大家播毒成功!哈哈!
回復

B17 發表於 2017-11-30 19:19:55 |顯示全部樓層
綠油油,有光澤,健康呀
yulia都唔細棵架,大得好快,開花要再大小小先
迷岩生長快起來好快,慢起來又會好慢,講左等如冇講
回復

蓮子 發表於 2017-11-30 19:52:43 來自手機 |顯示全部樓層
d labelling 整得好有心機呀  期待睇靚花
回復

rumer 發表於 2017-11-30 22:09:48 來自手機 |顯示全部樓層
番外篇:非岩之小海豚~

前幾天跟我那隻行花墟看到有海豚花苖~跟著忍不著又帶她回家了啦~
啦啦~第一次看到真實的海豚花~覺得葉子好像一小顆一小顆貝殼粉~Haha~現在才小小一棵好矮的啦~不知道將來是會開白花還是紫花(繽X的照片看到是紫的)
跟著今天拿上來看~看到有一條疑似花花的條條冒了上來~可是剛剛再看好像看到頂頂變黑了估計花苞消了
不過因為才剛種所以也不失望~就慢慢來啦~希望之後她能變大大棵的開滿了花~Hahaha
回復

rumer 發表於 2017-11-30 22:13:01 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2017-11-30 19:14
恭喜!新貼開張!一入苦門,深似海!<span class="emoji emoji1f601"></span>
大家播毒成功!哈哈!<span class="emoji emoji1f608"></span>
...

Haha~謝小雷子~
看你們放毒放得太多自己也忍不住要分享啦~
但我們其實只種了幾棵岩~但真的只要看到他們有新進展都會好開心~!
回復

rumer 發表於 2017-11-30 22:15:54 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-30 19:19
綠油油,有光澤,健康呀
yulia都唔細棵架,大得好快,開花要再大小小先
迷岩生長快起來好快,慢起來又會好 ...

嘿嘿~謝B大來寒舍造訪~
一開始也是覺得小苖長得好慢~
Yulia 在頭一個月其實是沒大變法的天天都是那個樣~
但在近一個月她不知道是不是吃了肥仔丸突然飛速成長~但但~見她這樣我們其實好開心的~而且她的花花也好靚呀~所以好想佢快啲有好消息~Haha
回復

rumer 發表於 2017-11-30 22:17:18 來自手機 |顯示全部樓層
蓮子 發表於 2017-11-30 19:52
d labelling 整得好有心機呀  期待睇靚花

謝蓮子~Haha
Label 整過一次之後次次都係咁整其實超級快~
希望之後小苖健健康康的給大家賞花~
回復

小雷子 發表於 2017-11-30 22:29:00 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-11-30 22:13
Haha~謝小雷子~
看你們放毒放得太多自己也忍不住要分享啦~
...

我得幾盆咋!冇位種啦!紫羅蘭先最多,不過都c左一半!擴建極都係好少位置!見到靚花,得個睇字!你有無限空間,入多D新貨!
鐘意睇靚花,更有趣興想睇<你個隻嘢>!哈哈!
回復

B17 發表於 2017-11-30 22:49:15 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-11-30 22:09
番外篇:非岩之小海豚~

前幾天跟我那隻行花墟看到有海豚花苖~跟著忍不著又帶她回家了啦~

小心徙長,冬天唔熱,盡情曬佢,可以向蓮子取經 http://hkplants.com/thread-203566-1-1.html
回復

rumer 發表於 2017-12-1 10:44:17 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2017-11-30 22:29
我得幾盆咋!冇位種啦!紫羅蘭先最多,不過都c左一半!擴建極都係好少位置!見到靚花,得個睇字!你有無 ...

看到小雷子養的植物其實不少啦~而且真的種得很認真的~(之前看到照片背後有些類似AV 的一盆盆排得整整齊齊~大心)

其實我們地方也不大~只是家中最多的真是植物了~所以現在位置也嚴重短缺啦~去花墟看到喜歡的植物如要種室內都要停一停~諗一諗~但話雖如此~我自己還是心思思的好想帶新植物回家啊!

(我那隻不是植物所以沒能拍照給你看~Hahaha)
回復

rumer 發表於 2017-12-1 10:50:11 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-30 22:49
小心徙長,冬天唔熱,盡情曬佢,可以向蓮子取經 http://hkplants.com/thread-203566-1-1.html ...

謝B大~!
蓮子的Post 之前有看過~她就養了一棵漂亮又健康的紫花小海豚~所以之後遇上種植小海豚的問題絕對會去打攪她~在這之前自己也要先做功課啦~

剛發現了一個種植小海豚的好網頁~要在這留下記錄作參考啦~

https://read01.com/Nk4Een.html#.WiC_x2gRWEc

回復

sasalam 發表於 2017-12-1 10:59:03 |顯示全部樓層
我都覺得Stone’s Gisele 開起花上嚟好靚。
回復

B17 發表於 2017-12-1 13:58:00 來自手機 |顯示全部樓層
Stone’s Gisele 有花斷枝最後點呀?成功種到嗎?
回復

rumer 發表於 2017-12-1 22:55:24 來自手機 |顯示全部樓層
sasalam 發表於 2017-12-1 10:59
我都覺得Stone’s Gisele 開起花上嚟好靚。

耶~sasalam 妳也有種這種嗎?
我在9月之前還是對迷岩一無所知~
但突然間就被毒到啦~
回復

rumer 發表於 2017-12-1 23:18:22 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-1 13:58
Stone’s Gisele 有花斷枝最後點呀?成功種到嗎?

Gisele 的斷枝一開始用水養住大部份花都謝了~但之後讓她長住溫室又好像有點起色~有長了根還開了幾朵新花花~

但後來因為覺得Gisele 這斷枝徒長得厲害而球球又長得很健康~所以決定好好重種讓Gisele 開完最後的花花就安心去上路了~X X

但現在家裡除了Gisele 球球~還有2棵在試浸水的小Gisele~

(1) 紫蓋上的是由球球萌發的第3個芽點剪出來浸水的(現在球球共保留2個芽點冒出來的小苖 《— 已變中苖了 Haha)

(2) 綠蓋上的是在斷枝上剪出來浸水的側芽(現在較弱只有1條根~那時不知能剪頂芽啦。。)
回復

B17 發表於 2017-12-1 23:35:00 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-1 23:18
Gisele 的斷枝一開始用水養住大部份花都謝了~但之後讓她長住溫室又好像有點起色~有長了根還開了幾朵新 ...

枝條強壯,每節剪開佢浸水,可以變成三四棵架,多到種唔晒
回復

rumer 發表於 2017-12-2 07:36:23 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-1 23:35
枝條強壯,每節剪開佢浸水,可以變成三四棵架,多到種唔晒

果時唔識啊啊啊

加上那時溫室爆滿所以見球球長得好就放棄了長頸Gisele 啦

早知係咁就剪剪剪說不定浸到出根能分享~

但可以請教B大說的每節剪開浸水是怎樣操作的嗎??

是不是在長枝條每個葉節位低少少剪斷再浸水就可以有機會留後??
(《— 我在家都笑說那是葉片的加拿大位

因我是超級烏龍王啊覺得先學急救方法總沒錯~但大吉利是希望唔駛用~Hehe~先謝過B大了~
回復

B17 發表於 2017-12-2 11:13:41 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-2 07:36

果時唔識啊啊啊

巧叻叻,唔講都知點做 剪低少少,方便浸水
回復

rumer 發表於 2017-12-2 12:33:15 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-2 11:13
巧叻叻,唔講都知點做 剪低少少,方便浸水

撞彩估架咋~~
見之前B大分享的Taurus 是在葉節位下留少少莖位比我地浸水~跟著浸呀浸好快就有根同小球球~
回復