苦科兵團~迷岩篇~

作者: rumer 发表于 2017-11-30 18:53:27
11233 141
rumer 發表於 2018-4-17 16:33:22 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-17 14:28
我在研究半水種!從我觀察中,迷岩喜歡高濕環境!如果用冇底孔嘅杯仔種,那巳經係似半水耕!麻煩可留意一 ...

小雷子研究得好仔細~我觀察力不太好但都去認真望下先~

我家沒有用半水耕的方法種迷岩呢~但若妳說用無底孔的盆子種迷岩~我家新來的那幾棵是種在有釘洞洞的試飲杯中~但外面有懶鬼再套一個膠杯防滲水所以比較貼合妳說的狀況~

除了最上方那棵葉子本身形態有點不是太好~另外兩棵生長順利~葉片形態的確是不錯的而且沒有乾乾的~:)

至於一直用正常盆種的有B大分享的第一棵迷岩S. HCY’s Taurus~種了半年還是小苖樣沒能開花(因為好喜歡生側芽就一直生過不停母株一直大不了是近3星期母株葉片才開始長大)雖說葉型不算片片飽滿~但也沒有乾乾的~

反而S. Stone’s Gisele 的葉片在開花後沒最初那麼漂亮也有點乾燥(但泥土還是濕的)

哎~因他們的狀態和擺放位置也有點差異所以也沒能作出多大比對~就。。沒能提供什麼有用資訊啦~
小雷子 發表於 2018-4-17 16:49:30 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-17 16:33
小雷子研究得好仔細~我觀察力不太好但都去認真望下先~

我家沒有用半水耕的方法種迷岩呢~但若妳說用 ...

謝謝你的幫忙!感覺套杯那3棵葉片生長得比較好!其餘的有點乾,葉片有點不夠平直!以上資料巳經非常有用!非常愛你那我繼續找答案!

小雷子加油呀~信妳一定會鑽研到底找到種迷岩的最好方法~真心佩服妳啊~就超有毅力的~!^ ^  發表於 2018-4-17 19:47
karisv3v 發表於 2018-4-18 11:50:48 |顯示全部樓層
你好用心記錄呀 而且你家迷岩好似都生得特別快呢!
rumer 發表於 2018-4-18 16:52:48 來自手機 |顯示全部樓層
karisv3v 發表於 2018-4-18 11:50
你好用心記錄呀 而且你家迷岩好似都生得特別快呢!

比大大讚了~(開心)
不過其實有好多棵種極都係小苖無影相出黎咋~:P
tarepanda817 發表於 2018-4-18 17:11:40 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-18 16:52
比大大讚了~(開心)
不過其實有好多棵種極都係小苖無影相出黎咋~:P
...

苦科中而家最鍾意迷岩,細細盆慳位又可以開花!( 雖然我好多都未有開花)
rumer 發表於 2018-4-19 17:14:00 來自手機 |顯示全部樓層
tarepanda817 發表於 2018-4-18 17:11
苦科中而家最鍾意迷岩,細細盆慳位又可以開花!( 雖然我好多都未有開花) ...

Haha 我現在是中毒了~
由喜歡喜蔭 —> 迷岩 —〉AV —> 花貓~

室內位置有限、金錢又有限~但還是忍不住去睇同偷敗家~妳話點算好~
小雷子 發表於 2018-4-19 18:13:30 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-19 17:14
Haha 我現在是中毒了~
由喜歡喜蔭 —> 迷岩 —〉AV —> 花貓~

哈哈!呢度個個都咁!真係要諗吓計仔,係有限空間, 擴大自己的世界!
rumer 發表於 2018-4-19 19:18:50 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-19 18:13
哈哈!呢度個個都咁!真係要諗吓計仔,係有限空間, 擴大自己的世界!<span class="emoji emoji1f605"></span> ...

是啊!!
現在家裡的可發展性暫時已去到極限。。
已經去到了知道不能買但還是忍不著買完又後悔的情況(就知道自己自制能力有很差 = =)
rumer 發表於 2018-4-29 15:40:00 來自手機 |顯示全部樓層

見到迷岩們開花和有生長情況有進展就很開心~偷空來更新一下~

- S. Pirate’s Frost Cupcake 準備開多朵~

- S. Fu’s Lollipop 初開~是第一隻橙色系的迷岩(開心~!)

- S. AQ’s Angel’s Caroling 繼續開~

- S. Simsim Royal Style 球球不長苖怕要變呆球了~趕緊把頂芽和中層枝節浸水留後~這隻很漂亮啊~!

原本明明是同一棵來的。。現在變成3盆。。

S. Stone’s Gisele 開不停~花好大朵啊~

S. Elizabeth Ceruse 又係落盆時比我整斷左~但能從球球重新冒出新苖現在很健康~

- S. Gabriel Horn 新入手系列之一,沒有球球根好像也沒有很多。。希望暫住溫室能長根開花~

跟著來到B大系列~

- S. HCY’s Taurus 是B大分享的第一隻迷岩~由10月開始種一直都是葉片小小的一直出側芽~到近兩個星期終於突然長大~枝葉開始茂盛覺得將來開花有望~:P

- S. Sammy’s Prayer 葉雖然彎彎的但中心的葉子有大到~情況樂觀不擔心~:)

- S. Caitlin 順利入溫室水浸出根~近日正式落盆適應良好葉子都有大啊!

- S. Pirate’s Engaging Ring 暫時球球還未長新葉~繼續住溫室等待芽仔冒出之日~:P

- S. Ozark Red Lightning
不知道為什麼由舊年12月開始種時就一直只維持著只有2片葉~其間小苖一直不長新葉但也沒有急速敗壞的狀況。。只是眼見兩片葉愈來愈黃~好擔心小苖會上天堂~把它從泥裡挖出來看~球球小小的根也不多。。但也沒發現其他問題~試著換了泥土~之後幾個月一樣不生不死~於是前一個月把心一橫把她那2片葉子都剪了~再換新泥土~希望她會像沒頂芽的喜蔭一樣發揮強勁的生命力去長出新芽。。結果。。剪了後兩個多星期還是沒消息~那時好揼心口為什麼要多手剪啦就繼續等就好。。

再結果。。前幾天。。我們看到黑黑的泥面冒出了一點青青的東西。。去到今天。。已經很確定這是Red Lightning 的新葉而不是青苔了~開心~能把她種回來了!(雖然中間就很冒險啦~Haha) E27FBC5E-366F-4C6A-B1D0-C3A5F8D101FA.jpeg
Lavendercandy 發表於 2018-4-29 16:01:54 |顯示全部樓層
好多品種呀!而且開的花花全部都好靚
tarepanda817 發表於 2018-4-29 16:24:01 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-29 15:40

- S. Pirate’s Frost Cupcake 準備開多朵 ...

有冇試過用針刺球根我之前葉插了大岩桐,只長了2個小球但沒有根,其後葉枯了我直接把小球放水苔內,用針刺了球根,現在球根自己出芽,但仍是没有根!
B17 發表於 2018-4-29 18:01:49 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-29 15:40

- S. Pirate’s Frost Cupcake 準備開多朵 ...

全都是靚花,只是Simsim Royal Style怪怪地象未發育

Red Lightning個case常見,冬天唔生長,想死咁,試過修剪,就算出左芽點都係唔長大,點都要天氣回暖先肯郁

cindy
12月剪,留葉,有側芽
Sinn. Cindy-2017-019.jpg

2月,郁都冇郁過,仲要黃左,想死咁樣
Sinn. Cindy-2018-A002.jpg

3月,冇晒,唔通要變呆球
Sinn. Cindy-2018-A003.jpg

3月尾,終於發芽,依加咁樣
Sinn. Cindy-2018-A004.jpg
rumer 發表於 2018-4-29 22:06:22 來自手機 |顯示全部樓層
Lavendercandy 發表於 2018-4-29 16:01
好多品種呀!而且開的花花全部都好靚

Haha 其實比起其他版友我的花花算少了~
係一次過影呀影令妳覺得有好多~ :p
不過園藝館真的是一個好地方~大家就在互相交流分享~
我有好多迷岩都是在這裡靠版友分享得來的(B大萬歲!)跟著被毒了就自己去偷偷買了。。
rumer 發表於 2018-4-29 22:14:42 來自手機 |顯示全部樓層
tarepanda817 發表於 2018-4-29 16:24
有冇試過用針刺球根<span class="emoji emoji1f914"></span>我之前葉插了大岩桐,只長了2個小球但沒有根,其後葉枯了我直接 ...

咦~這是好方法啊!
之前試過葉插Gutata~
看到她長球長根偏偏不長葉。。
到最後母葉都枯了以為失敗了還把她掉了呢。。

明天試試看小力用針點一點我隻呆球看看她會不會受刺激醒過來~
小雷子 發表於 2018-4-29 22:19:32 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-29 22:14
咦~這是好方法啊!
之前試過葉插Gutata~
看到她長球長根偏偏不長葉。。

哈哈!你有冇學過針灸架?一陣拮中佢個笑穴,笑到哈哈聲,嚇鬼C你!
rumer 發表於 2018-4-29 22:22:59 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-4-29 18:01
全都是靚花,只是Simsim Royal Style怪怪地象未發育

Red Lightning個case常見,冬天唔生長,想死咁,試 ...

B大隻Cindy 在短短4個月內由有葉變無葉~再由無葉變成準開花株~看到這連環圖真的要笑死了~

不過就好開心迷岩球球能醒過來啊!覺得這個季節是很適合他們生長的時候~好像冬眠過後就能醒過來一樣~希望B大分享的Engaging Ring 同我隻Simsim Royal Style 都能快快醒過來啊!!

PS. 隻Simsim 其實開初花時好省鏡架~但始終是斷肢後勁不繼淡晒色~希望現在能靠頂芽/ 中層枝節重新重植成功(覺得迷岩的繁殖方法好有趣~感覺除了球球~只要還有枝條就能生生不息有機會一直種下去~^ ^)

勁靚的Simsim Royal Style 初花(知道已Po 過好多次了~Hahaha~但忍唔住再睇啊!) 632BB961-66EB-4CBF-A598-C2521A69B3DB.jpeg
rumer 發表於 2018-4-29 22:26:11 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-29 22:19
哈哈!你有冇學過針灸架?一陣拮中佢個笑穴,笑到哈哈聲,嚇鬼C你!<span class="emoji emoji1f601"></span> ...

無學過針灸啦~Haha
但聽日都會化身成大夫戳佢一針~
拮中笑穴唔緊要~
只要唔係戳中死穴就得了~Hahahaha
小雷子 發表於 2018-4-29 22:41:45 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-29 22:22
B大隻Cindy 在短短4個月內由有葉變無葉~再由無葉變成準開花株~看到這連環圖真的要笑死了~

不過就好開 ...

Simsim Royal Style 真係超…………靚…………靚!
rumer 發表於 2018-4-30 08:23:38 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-29 22:41
Simsim Royal Style 真係超…………靚…………靚!<span class="emoji emoji1f60d"></span>

係顏色好濃烈的紫~而且紋理明顯~我都好心心眼呢隻~所以一定要努力救返佢!
tarepanda817 發表於 2018-4-30 08:36:07 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-4-30 08:23
係顏色好濃烈的紫~而且紋理明顯~我都好心心眼呢隻~所以一定要努力救返佢!<span class="emoji emoji1f60d"></span>[emoji ...

是水種呀!球根長期浸在水中沒有問題嗎?