苦科兵團~迷岩篇~

作者: rumer 發表于 2017-11-30 18:53:27
11312 141
rumer 發表於 2018-7-1 10:57:02 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-7-1 10:29
你要是不用排的,有你收留是他們的褔氣啦

哇哇哇~多謝超級好的B大分享種子~~~!!
一定會努力種~睇下種子們能不能爭氣不用2年就開花~而家屋企啲風雨蘭差唔多咩色都有~來年可以同酢酢平分秋色啦~!^ ^
回復

rumer 發表於 2018-7-1 11:03:07 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-1 10:20
Nate 狀態很好,葉子硬硬的也沒有爛,可以放心放出來。最底的葉子卷曲老是把自己彈起,整株苗也被彈高了 ...

這個方法是可以的~
之前試過把在母株Cut 出來的超小苖拿去浸水~
因為莖位超幼超短不知成不成~
一放落水其實全部葉都掂晒水好似游緊水咁~
跟住放入溫室在水少才加水的情況下~
葉無咩點爛仲生左一大紮根~
(當然住左超過成個月溫室由佢慢慢長大~

超小小苗浸了2日, 有些少變黃了, 如果成功再話你知 :)  發表於 2018-7-3 14:06
回復

rumer 發表於 2018-7-1 11:27:00 來自手機 |顯示全部樓層
非迷岩的分享~
就去年26/11 種的紫花小海豚 Streptocarpus 在這兩天開花了~
比起正面照~更喜歡看花花的側影~
看起來覺得好像穿著大逢逢裙的小鳥在天空飛(我確認自己真的是個天馬行空~愛胡思亂想的人~Haha)

花靚景又靚:) 我覺得似蜂鳥偷食緊你的貝殼粉呀  發表於 2018-7-2 09:34
回復

alexkai 發表於 2018-7-5 09:09:58 來自手機 |顯示全部樓層
Rumer, Yulia出根仔了
回復

rumer 發表於 2018-7-5 10:29:38 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-5 09:09

勁呀~咁快有好消息~
啲根咁粗又結緊球仔~
如果係我會考慮浸多幾日水等根多啲再落泥~
跟著可試試看入不入溫室~
如不入也能生存到就在室內種啦~如轉泥一排都無異樣應該可以好穏定咁慢慢種等開花~^ ^

PS. 爛葉可剪去不影響植株的~如覺不對稱可連另一邊的對葉都剪埋~反正之後頂芽的對葉會一直一直長~無晒爛葉又可以再加分啦~

爛葉我不捨得剪去啦~ 待她自然枯萎:) 如果肉肉的底葉枯萎,是因為要把養份轉移去其他地方做生長, 所以是不會剪掉的. 不知道迷岩有沒有這個機制.  發表於 2018-7-5 10:50
我估再浸多一個星期根仔就會好豐盛: )到時可以安心落泥  發表於 2018-7-5 10:47
回復

rumer 發表於 2018-7-5 12:27:19 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-5 09:09

呵呵~肉肉我沒種過~所以對種肉肉的知識完全是零~迷岩會不會有養份轉移我也不懂啊~ 只是純粹以美觀角度/ 避免種出長頸鹿的原因而考慮~

因為Yulia 是會長得較高大的品種~所以在初種時如有壞葉我就全都拔走~讓小苖留著幾對健康的對葉就入泥~免得將來最下層的老葉慢慢變黃拔啊拔拔出一隻長頸鹿~很快又要加東西支撐或是重種啦~

Rumer不單把植物的養活,還打理得美美的,泥土弄到平平的,乾淨整潔,賞心悅目:)  發表於 2018-7-5 23:10
回復

rumer 發表於 2018-7-13 17:06:31 來自手機 |顯示全部樓層

下雨天又來跟新一下最近有乖乖開花的迷岩~有幾隻是第一次開花~(開心~就立即去相啦~

- S. JKL’s Starry Night
初花照片~但發現花裡有小黑黑~淋了火酒跟洗潔精水~沒幾天已經葉軟花又謝了~ 58DA751B-DF69-4653-8EA7-FDD3B681B415.jpeg

- S. Jung’s Mango Sundae
每次只開一朵~但接著有花~

- S. Simsim Cherry Punch
初花顏色跟第2朵開的有點不同~跟網上看的花花原色有點差異~可能種植環境不同會有影響~長頸顏色一個是粉紅一個是黃的~

- S. Simsim Deep Forest
初花~花花開了顏色好驚喜~是濃艷的紫色配上很美的紋理~總有錯覺覺得花芯帶一點橙色~看起來好瑰麗~大心這款~

- S. Stone’s Yulia
是初種迷岩時買的~重種後終於開了初花啦~就沒錯真的是Yulia~之前獲得枝條的花友又能繼續安心種啦~

- S. Stone’s Gisele
Gisele 繼續開~花花雖沒任何紋理但淡粉色配上白色看起來好有氣質~

- S. Stone’s Gisele + S. Stone’s Yulia
昨天天氣晴朗偷拍的~因為背光所以先生有幫忙調了一下光暗~

- S. Simsim Royal Style
又是紫色系的花花~夏天似乎花色會較淡~要看看冬天是否會變回深紫色~

評分

查看全部評分

回復

B17 發表於 2018-7-13 19:06:23 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-13 17:06
下雨天又來跟新一下最近有乖乖開花的迷岩~有幾隻是第一次開花~(開心~就立即去相啦~)

- S. JKL’s  ...

給花花炸得有點暈眩
回復

pekklewin 發表於 2018-7-13 19:11:15 |顯示全部樓層
下雨天又來跟新一下最近有乖乖開花的迷岩~有幾隻是第一次開花~(開心~就立即去相啦~)

好多靚花, 目不暇給
回復

rumer 發表於 2018-7-13 19:47:57 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-7-13 19:06
給花花炸得有點暈眩

謝謝B大進來捧場又賞分~^ ^
覺得迷岩夏天好乖啊~
都會一隻隻接著開花~
偷說有其他花花在結花苞~希望能順利開花遲些又黎毒下大家~Haha
回復

rumer 發表於 2018-7-13 19:49:52 來自手機 |顯示全部樓層
pekklewin 發表於 2018-7-13 19:11
好多靚花, 目不暇給

謝謝Win 大大進來賞花~^ ^
有你們捧場就超開心的~~遲些有美花照再跑上來炸大家~ ^ ^
回復

alexkai 發表於 2018-7-14 00:48:29 來自手機 |顯示全部樓層

又來放毒啦,花花各有特色,都很驚豔,陸續有來啊
看到Yulia花花特別有親切感,之前獲得了分享後,才知道她還沒有開過花,就擔心會不會因為把枝條剪走了,令她更難開花,現在見到就安心了
回復

rumer 發表於 2018-7-14 10:10:23 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-14 00:48
又來放毒啦,花花各有特色,都很驚豔,陸續有來啊
看到Yulia花花特別有親切感,之前獲得了 ...

謝謝Alex 大捧場~
請放心啦~ 花花不會因剪了枝條而不開花~
有時偷想如植株的側芽太多反而會分散了養份小苖會長得較慢~
HAHA 所以雖然會不捨得~ 但有時也是要修整枝條的~~
回復

alexkai 發表於 2018-7-14 10:24:44 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-14 10:10
謝謝Alex 大捧場~
請放心啦~ 花花不會因剪了枝條而不開花~
有時偷想如植株的側芽太多反而會分散了養份 ...

原來如此 你的植物株型都矮矮小小的特別可愛,又能開出美美的花花,就是修剪的成果。
剪出來的支條又能變多一棵新的,一舉兩得

Haha 其實家中的都是都是苖所以都是小小的~不過迷岩本身就省位置所以好得人鍾意~:)  發表於 2018-7-14 14:48
回復

alexkai 發表於 2018-7-18 09:07:27 來自手機 |顯示全部樓層
我又來借個位 Rumer送贈的Yulia 上泥了一個星期,今早葉邊有小水珠,頂頂生了對小葉子。試著離開溫室看看怎樣。大的三片葉好像正在枯掉呢

我嗰棵都有1塊大葉變黃咗,應該問題不大,加油!  發表於 2018-7-18 14:03
回復

rumer 發表於 2018-7-18 17:34:21 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-18 09:07
我又來借個位 Rumer送贈的Yulia 上泥了一個星期,今早葉邊有小水珠,頂頂生了對小葉子。試著 ...

Alex 大大種得好好啊~^ ^
葉子老舊有可能會變黃不會影響生長的~
將來若覺得葉子枯醜醜的可考慮剪了它~
希望你同小麗棵Yulia 快快有花開~
回復

alexkai 發表於 2018-7-27 09:38:55 來自手機 |顯示全部樓層
Rumer 你贈送的Yulia健康成長中,葉子又長大了啦
回復

rumer 發表於 2018-7-28 09:14:37 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-27 09:38
Rumer 你贈送的Yulia健康成長中,葉子又長大了啦

中心葉子好翠綠比我的還漂亮~
小朋友要喺你度快高長大~早日開花啊~
回復

alexkai 發表於 2018-7-28 12:13:30 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-28 09:14
中心葉子好翠綠比我的還漂亮~
小朋友要喺你度快高長大~早日開花啊~<span class="emoji emoji1f606"></span>
我發覺水多潮濕點會綠些呢!現在每天澆一點水,噴噴水兩三次,不知對不對。
我見JoJo 說“植料大概 90% 乾便可澆水”,不明白怎樣是90%乾呢!是指泥土由濕的黑色變成乾乾的啡色嗎?這樣就要等一個星期才會變乾,好像好可憐呢。Rumer你大約多久澆一次水呢?
回復

rumer 發表於 2018-7-28 17:51:59 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-28 12:13
對啊,綠綠的很漂亮
我發覺水多潮濕點會綠些呢!現在每天澆一點水,噴噴水兩三次,不知對 ...

Alex 有去爬文真勤力~
記得雷大都有提過迷岩喜歡高濕環境~
網上又見有高手分享把迷岩種在高濕環境裡生長速度也會加快~
我自己沒有噴水的的習慣呢~因窗外時不時會有陽光打進來~溫度也高~若日間噴了水迷岩葉子應逃不過成為斑點貓的命運了~跟著我大約5-7天才大澆水一次~都是觀察到盆輕才一次過澆透了水~但澆水相隔日數應該人人不同~就環境如光照、有沒有開冷氣、植料是否疏水、盆的大小應該也有影響~大大就看自己迷岩的狀況來淋啦~:)
淋得密只擔心爛根爛球~所以見乾才淋是最好的~
跟著植株若缺水嚴重葉會軟掉你一定會留意到~(這時要快淋水否則植物好易枯了)一般盆裡植料若還有水份只要你用2隻手指自盆邊拎起盆栽應覺得會有點重量~如果面層植料失去水份會由棕黑色變成淺啡色有點鬆散的~haha 就好長氣~我信Alex 大其實都識的啦~

我也試試你的方法,待見乾了才澆水,長時間太濕的確是會有危險呢。謝謝你的詳盡心得:-)  發表於 2018-7-29 11:32
回復