香港園藝館»園藝館 閒時娛樂 談天說地 講飲講食 食譜介紹(咸食)中式 天麻魚頭湯

天麻魚頭湯

作者: BanbieChan 發表于 2012-4-28 21:34:21
5841 9

天麻魚頭湯~

材料:

大魚頭 1個

大魚頭 1個

大魚頭 1個

金華火腿 75克 (切細件)

凍水下材料

凍水下材料

天麻 1兩

紅棗 15粒

黑豆 2湯匙

薑 3片

清水 1.5公升

鹽適量

做法:

1. 開中火,燒熱鑊落油,將魚頭煎香,盛起備用。

將魚頭煎香

將魚頭煎香

2. 湯煲注入清水,凍水下金華火腿、天麻、紅棗、黑豆及薑片,以大火煮至滾起,轉中火煲 2小時。

轉中火煲 2小時

轉中火煲 2小時

3. 將魚頭放入湯內,煮至水再滾起,轉小火煲 20分鐘熄火,下鹽調味 ~ 完成

將魚頭放入湯煲內

將魚頭放入湯煲內

天麻魚頭湯~

天麻魚頭湯~

功效:

平肝熄風,定驚止痛,行氣活血。適用于虛火頭痛、眼黑肢 麻、神經衰弱、高血壓頭昏等癥。

評分

查看全部評分

aprilhung 發表於 2012-4-29 01:30:19 |顯示全部樓層
好正呀!不過,不用金華火腿改用豬腱則更好。
回復

oneonewe 發表於 2012-4-29 01:35:06 |顯示全部樓層
魚頭.....好鬼貴呀!
回復

BanbieChan 發表於 2012-4-29 07:16:10 |顯示全部樓層
aprilhung 發表於 2012-4-29 01:30
好正呀!不過,不用金華火腿改用豬腱則更好。

係架~可以隨意加入喜歡嘅肉類~
回復

BanbieChan 發表於 2012-4-29 07:17:48 |顯示全部樓層
oneonewe 發表於 2012-4-29 01:35
魚頭.....好鬼貴呀!

呢個魚頭買咗55蚊啊~

公主見到沙蟲湯未。貼了在水屋﹗  發表於 2012-4-29 09:02
回復

BanbieChan 發表於 2012-4-29 10:29:36 |顯示全部樓層
claudiatang  公主見到沙蟲湯未。貼了在水屋﹗  發表於 1 小時前

http://hkplants.com/thread-75114-779-1.html

睇咗喇,你都好勇敢啊~~~
回復

青蛙媽媽 發表於 2012-5-5 02:57:57 |顯示全部樓層
原來就咁用天麻都得, 我又學到野啦~
回復

BanbieChan 發表於 2012-5-5 07:51:06 |顯示全部樓層
青蛙媽媽 發表於 2012-5-5 02:57
原來就咁用天麻都得, 我又學到野啦~

呢個係我媽媽提供嘅食譜~
回復

cklife 發表於 2012-5-6 11:13:06 |顯示全部樓層

我又黎掃興喇.....

提醒一下大家....

不良反應
  由於天麻對肝陽上亢引起的頭痛、眩暈等效果顯著,故常被人當成“補藥”服用。一見眩暈,不分體質虛實,氣血盛衰,就妄用天麻,其結果就可能出現以上患者一樣的不良反應。
  服用天麻出現的常見不良反應有:頭暈、噁心、胸悶、皮膚丘疹伴瘙癢等,個別會出現面部或全身浮腫,甚至脫髮現象。不僅單用天麻會發生這類反應,有的人服了含天麻的湯劑如半夏白術天麻湯等、中成藥如天麻丸、天麻蜜環菌糖衣片後,同樣會出現對天麻過敏的症狀。

注意事項
  使用天麻時“藥不對症”是引起不良反應的重要原因之一。
  所以,使用天麻時應注意這樣幾點:
  1.凡病人見津液衰少,血虛、陰虛等,均慎用天麻。
  2.重視配伍應用。《本草衍義》有“天麻須別藥相佐使,然後見其功”的記述。古今醫家很少單味使用天麻,而多根據不同病證組方用藥。如:半夏白術天麻湯、天麻鉤藤飲、天麻丸等。臨床證明,單獨使用天麻的效果不佳或者效果不確定。
  3.即使針對肝陽上亢、痰阻經絡等實證時,使用天麻也要詳審病情,把握病機,隨證加減,方能取得良好的治療效果。
  4.天麻不宜合久煎。天麻的主要成分為天麻甙,遇熱極易揮發。天麻與他藥共煎會因熱而失去鎮靜鎮痛的有效成分。所以,天麻最好先用少量清水潤透,待軟化後切成薄片,晾乾或曬乾研末,用煎好的湯藥沖服,或研末入丸、散服用。
  5.使用單味天麻或天麻製劑時,如出現頭暈、胸悶氣促、噁心嘔吐、心跳及呼吸加快、皮膚瘙癢等時,應立即停藥,症狀嚴重者應及時到醫院診治。
  6.天麻不可與禦風草根同用,否則有令人腸結的危險。

資料來源︰百度百科
回復

BanbieChan 發表於 2012-5-6 11:37:24 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2012-5-6 11:13
我又黎掃興喇.....

提醒一下大家....

多謝CK的資料~

中藥真的好複雜啊~
回復