與怪獸家長對話

作者: owlcyr 發表于 2011-10-19 16:37:59
7236 67
而家o的家長真巴閉~~~
先唔講對錯,
人地o係facebook自己發表感想都唔得鳥.
學校拎o黎教通識應該幾好玩~~~

與怪獸家長對話 - 林漢明

過去了的周六和周日是中文大學的入學資訊日,面對絡繹不絕的人流,中大的老師、職員和現任學生都鼓其如簧之舌,推介自己的學系。
由於剛接任了一個課程的主任職務,難免亦要粉墨登場一番。作為教育工作者,固然是希望得天下之英才而教之,但更重要是招攬合適這課程的學生,始終這不是江湖郎中賣葯。於是展開燦爛笑容,以禮會客。
周六來的大都是中六生,周日卻闖進了一批怪獸家長。他們出席了連場的簡介會,搜羅了各式各樣的單張,還鍥而不捨地追問問題,認真的程度,實令一眾學生汗顏。

---

怪獸家長一:我的孩子在英國讀中學,以 Non-JUPAS 申請,要甚麼成績?
我:好成績。
怪獸家長一:幾科 A 和 A* 可以嗎?
我:應該或許可能有相當機會。
怪獸家長一 (滿意地):那麼便是可以了!
我:還有面試。
怪獸家長:面試考甚麼?
我:例如要你小朋友回答是否真的想回香港讀書,還是買個保險?既然到了英國,為甚麼又要回香港?入學名額給了你小朋友而他又放棄,會令其他人失去一個入讀我們課程的機會。
怪獸家長 (面有難色):這個嘛....那麼....果然是難答,你有辦法幫幫忙嗎?
我:那麼.... 這個嘛....那你就別告訴我你小朋友的名字。

---

怪獸家長二:你們的畢業生畢業後分到甚麼地方工作?
我:我們的畢業生超過一半會繼續深造,其餘的在各行各業服務社會。大學並不是一個職業訓練所。
怪獸家長二:那你說得不對,醫學院畢業當醫生,法律學校畢業當律師,藥劑系畢業當藥劑師,這些我都很清楚。
我:但理學院、文學院、社會科學院等都旨在訓練社會通才。
怪獸家長二:如果不繼續讀書,那些通才又分到了甚麼工作?
我 (遞上了一份畢業生感想單張):我們的畢業生有任職政府化驗所,有當政務主任、行政主任、教師、律師事務所專利部門項目負責人、國泰機師,等等....
怪獸家長二 (把單張退回給我):那麼雜亂的工作類別,說明你們不夠專業。
我:的確是包羅萬有,我們還有一個學生晉身投資銀行,畢業不到一年便月入七萬,他負責生物科技方面的投資項目,算是學以致用吧!
怪獸家長二:那他自己有本事,你們有幾個這樣的學生?
我:目前祇他一人,你還有其他問題嗎?
怪獸家長二:其實我祇是想問問醫學院是往那個方向走....

---

有一對好學不倦的家長跑到我們正在進行工作坊的實驗室....
我:這是 DNA 工作坊,給小朋友自己動手提取 DNA。
怪獸家長三 (點頭微笑): 很有趣!
我:那請你的小朋友來參加。
怪獸家長三:他今天沒來。
我:噢....
怪獸家長三:我自己參加,然後把經驗告訴小朋友。
我:很難說得清楚。
怪獸家長三:他爸爸會錄像。
家長端正的坐在實驗桌的旁邊,小心聆聽,抄筆記,認真回答助教的提問,操作嚴謹,一絲不苟。他的丈夫全程拍攝,巨細無遺。我心想,是否應該邀請這位家長入讀我們的課程。

家長轟「怪獸論」 斥中大侮辱
【本報訊】近日網上瘋傳香港中文大學農業生物技術國家重點實驗室副主任林漢明《與怪獸家長對話》一文引起大回響及不滿,有份出席當日活動的家長昨日去信中大校長沈祖堯,逐一反擊之餘,亦反批評林漢明口不擇言、不負責任、侮辱家長及枉為人師,要求沈校長嚴肅處理有關事件,還當日出席家長一個公道。中大校長沈祖堯表示知悉事件,對家長的不滿感遺憾,認為事件可能是大家對事情有不同的看法,會適當跟進。

去信校長沈祖堯表不滿
林漢明撰寫的文章指出,「周日闖進了一批怪獸家長,他們出席了連場的簡介會,還鍥而不捨地追問問題」,並舉例說,有家長查問學生畢業後可「分到甚麼工作?」當他回應說畢業生出路闊時,又被家長指「那麼雜亂的工作類別,說明你們不夠專業」。另有家長因子女缺席,故「親自落場」做實驗,再由其丈夫在旁全程拍攝,再將經驗告訴子女。

「怪獸家長」文章一出惹來當日出席活動的家長不滿。自稱是當日出席活動的家長陳先生,昨日去信沈祖堯,指閱畢林漢明的「偉論」後,「心感恐慌,當了幾十年人,原來自己是一隻怪獸亦懵然不知」。
陳先生更反駁林漢明指「怪獸家長」親自參與實驗、抄筆記及錄影,再把經驗告訴子女,「家長的行為是否有違法律﹖是否有違道德﹖有否破壞大學設施﹖有否影響他人﹖家長又如何再三被稱為怪獸﹖」

比得大帝 發表於 2011-10-19 16:57:46 |顯示全部樓層
有家長反擊, 先證明了林漢明老師的言論並非老作.

只嘆林漢明老師過於老實, 腰中了「怪獸家長」們的雞心, 老羞成羞而已.
回復

孖吉 發表於 2011-10-19 16:58:52 |顯示全部樓層
幾十年前的家長目不識丁的多,想參與都沒有辦法。

近年的家長見識和學識多了,多了參與,也幸得他們罕有的在這個世代仍能與子女溝通 ...

"好事" 來的!哈哈!
回復

Sylvia 發表於 2011-10-19 17:25:55 |顯示全部樓層
其實所有家長對於大大地嘅小朋友嚟講都係怪獸
回復

BanbieChan 發表於 2011-10-19 17:26:09 |顯示全部樓層
怪獸家長好得人驚呀~

回復

BanbieChan 發表於 2011-10-19 17:26:34 |顯示全部樓層
怪獸家長唔知自己係怪獸家長仲得人驚呀~

怪獸家長唔知自己係怪獸家長, 覺得人地才是怪獸, 唔知算唔算得人驚?  發表於 2011-10-19 17:46
回復

八王爺 發表於 2011-10-19 17:45:23 |顯示全部樓層
我都有兩個女,不便評論!
回復

ht333147 發表於 2011-10-19 17:48:23 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2011-10-19 17:45
我都有兩個女,不便評論!

咁就怪獸家庭囉
回復

BanbieChan 發表於 2011-10-19 17:54:47 |顯示全部樓層
ht333147  怪獸家長唔知自己係怪獸家長, 覺得人地才是怪獸, 唔知算唔算得人驚?  發表於 6 分鐘前

超級得人驚呀~
回復

江江 發表於 2011-10-19 19:15:20 |顯示全部樓層
凡由家長陪來, 並由家長發問的準大學生
一律落哂黑名單...
往后4年免卻很多麻煩

斬脚趾, 避沙蟲
回復

透心涼 發表於 2011-10-19 19:00:09 |顯示全部樓層
家長一和家長二問得太入肉,難免被人話係怪獸
回復

江江 發表於 2011-10-19 19:41:50 |顯示全部樓層
自稱是當日出席活動的家長陳先生,昨日去信沈祖堯,
唔知陳生有冇改性lu
今年 姓陳的學生就 多得佢唔少了
回復

chingyi724 發表於 2011-10-19 19:51:27 |顯示全部樓層
我有個同學嘅媽咪會朝朝拖住佢番學,仲有埋goodbye kiss,直頭當左佢個仔係佢條仔
算唔算怪獸家長??

世上最愛妳同學的女人,始終係佢媽咪~  發表於 2011-10-19 22:23
都唔算, 人地家庭關係好啫  發表於 2011-10-19 19:54
回復

momodoll 發表於 2011-10-19 19:56:50 |顯示全部樓層
我公司有人自稱自己係直升機家長,咁直升機家長又係點解?
回復

zoeyuhk 發表於 2011-10-19 20:00:18 |顯示全部樓層

我見唔少怪獸

momo , 我舖頭好多客生左仔呀, 見到佢地勁寵啲細路囉

E...Zoe 好似好有經驗咁bor~  發表於 2011-10-19 22:11
回復

chingyi724 發表於 2011-10-19 20:06:04 |顯示全部樓層
momodoll 發表於 2011-10-19 19:56

直昇機家長即係幫子女打點曬一切嘅野,子女去面試又跟埋佢去一齊面試
2者都係過份寵愛子女嘅家長
好采我daddad mama唔係姐
回復

monstergary 發表於 2011-10-19 20:19:09 |顯示全部樓層
chingyi724 發表於 2011-10-19 20:06
直昇機家長即係幫子女打點曬一切嘅野,子女去面試又跟埋佢去一齊面試
2者都係過份寵愛子女嘅家長
好采 ...

差唔多意思啦;簡單o黎講,好似個小朋友有咩o野雞毛蒜皮事,個家長就即刻衝過o黎,要乜o野俾乜o野,要咩o野支援就俾咩o野支援,同個小朋友做晒。
好似美軍打仗咁,個士兵有咩o野小損傷,都即刻叫直昇機o黎接走佢咁囉。

好彩我只係一隻怪物,不是怪獸!
回復

athernas 發表於 2011-10-19 23:17:56 |顯示全部樓層
見慣不怪.
回復

ht333147 發表於 2011-10-19 23:26:07 |顯示全部樓層

好像直升機一樣, 在其子女頭頂盤旋, 作全方位監察
回復

金盞花 發表於 2011-10-19 23:30:09 |顯示全部樓層

聽聞直升機家長係指個家長經常圍住個子女團團轉, 乜都幫佢做晒.
回復

1234下一頁