富貴蘭花照

作者: LONGLIFE2 發表于 2019-9-10 17:48:14
9248 111
freddywongdy 發表於 2020-10-18 23:10:19 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-10-18 22:51
富貴蘭的美態,有時連我自己都不敢相信,鏡頭下的影像,真的很美,更何況它們都只是普通品種。 ...

咁吖普通...
頭先十五萬yen果棵我就覺得普通!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-10-18 23:42:02 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-10-18 23:10
咁吖普通...
頭先十五萬yen果棵我就覺得普通!

其實好難從外表作判斷,以我微少的見識,這盆約10菖,平均約港元1仟元1菖,已很便宜,它的特點是半垂紐寬葉,大覆輪,即使有幸購入,亦要有上乘功夫,否則會因葉綠素過少而落葉到死。
回復

freddywongdy 發表於 2020-10-19 00:10:01 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-10-18 23:42
其實好難從外表作判斷,以我微少的見識,這盆約10菖,平均約港元1仟元1菖,已很便宜,它的特點是半垂紐寬葉,大 ...

同仙人掌d錦一樣,過多就好難揍,
希望越種越壯啦!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-10-19 16:50:34 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-10-19 00:10
同仙人掌d錦一樣,過多就好難揍,
希望越種越壯啦!

同意大大說法,所以我的富貴蘭仍然停留在入門版,不敢貿然升級
回復

freddywongdy 發表於 2020-10-19 18:18:52 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-10-19 16:50
同意大大說法,所以我的富貴蘭仍然停留在入門版,不敢貿然升級

應該難唔到你啦!不妨試試!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-10-19 18:31:24 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-10-19 18:18
應該難唔到你啦!不妨試試!

大大的種植年資都非淺,現時境界和我差不多,當知識去到某一個位置時,通常都有一種感覺,就是每天要和植株單打獨鬥,誰都幫不了手,所以我選取退一步,活在掌控之中,這樣會開心點。
回復

freddywongdy 發表於 2020-10-19 21:07:29 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-10-19 18:31
大大的種植年資都非淺,現時境界和我差不多,當知識去到某一個位置時,通常都有一種感覺,就是每天要和植株單 ...

Yeah!
以前有一d好鍾意嘅品種千方百計都要到手種,
點知自己環境係種唔到,到頭來都係得返個盆,
所以呢!都係種d有小小難度但又唔易死嘅品種算啦!
而家諗返起都覺得浪費左...
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-10-19 21:33:47 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-10-19 21:07
Yeah!
以前有一d好鍾意嘅品種千方百計都要到手種,
點知自己環境係種唔到,到頭來都係得返個盆,

種花多年,漸漸懂得放下,最近多肉版很熱鬧,令人看得心動,但一想起要重新學習,就打消念頭,惟有看各大大表演了。
回復

freddywongdy 發表於 2020-10-19 21:37:13 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-10-19 21:33
種花多年,漸漸懂得放下,最近多肉版很熱鬧,令人看得心動,但一想起要重新學習,就打消念頭,惟有看各大大表演 ...

其實多肉好多品種都好易種,
不過當然屋企要有長期向陽位置比較好。
可以試下種一d簡單嘅品種玩下呢!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-10-19 21:53:09 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-10-19 21:37
其實多肉好多品種都好易種,
不過當然屋企要有長期向陽位置比較好。
可以試下種一d簡單嘅品種玩下呢!  ...

多謝大大提點,由於在富貴蘭的探索空間仍然很大,所以暫時都不會試新東西了。
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-12-9 10:00:22 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭入門版 IMG_20201209_095628.jpg IMG_20201209_095554.jpg IMG_20201209_095523.jpg
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-12-9 10:19:10 來自手機 |顯示全部樓層
其實很多蘭友都有一個錯覺,就是只要能夠做到光線充足,空氣流通,濕度適中,花上數年時間,就可以種到出色的蘭花,其實是不對的,充其量只能令植株健康生長,年年開花而已,作一個比喻,生活正常,早睡早起,無不良嗜好,適量運動,則這個人只能説是健康,但他不會比別人跑得快,跳得高,富貴蘭亦一樣,出色的線芸品種,葉綠素自然減少,光合作用產生的能量亦少,開花品種的開花量往往超負荷,以上種種,需要特別栽種手法,而且矛盾位甚多,要解決,需要豐富的知識及時間,方能寸進
回復

freddywongdy 發表於 2020-12-9 10:36:51 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-12-9 10:19
其實很多蘭友都有一個錯覺,就是只要能夠做到光線充足,空氣流通,濕度適中,花上數年時間,就可以種到出色的蘭 ...

咁又係!每種植物都有佢唔同生長方式,
唔可以一本通書睇到老呢!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-12-9 17:51:17 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-12-9 10:36
咁又係!每種植物都有佢唔同生長方式,
唔可以一本通書睇到老呢!

種花開花,是每個新手都希望達到的境界,種了數年之後,就能年年開花,當想更進一步的時候,往往力不從心,有些更走上歪路,濫用化學葯物,最後弄致心灰意冷,不沾蘭草,這些現象,比比皆是,最黃道的做法,先打好植物運作知識的基礎,慢慢調教,不怕失敗,自然會有成果
回復

Polly888 發表於 2020-12-9 18:06:09 |顯示全部樓層
Longlife大大,不要给自己太大壓力呀。種花,平常心,隨心之喜悦, 率性而行,就已经好好了。
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-12-9 18:46:26 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2020-12-9 18:06
Longlife大大,不要给自己太大壓力呀。種花,平常心,隨心之喜悦, 率性而行,就已经好好了。 ...

多謝提醒,毋忘初心,其實一向都是那樣,漫不經心,不求有成,只是數年前的一次日本自由行,加上東京世界蘭展之喚醒,其實自己是有能力和條件,可以向前行多一步,現在看來,沒有做錯決定,即使時有失手,仍能樂在其中,所以希望透過行文,與蘭友分享,現在上載的植株,芸態已達致心想境界,非常滿足

新年快樂✧◝(⁰▿⁰)◜✧  發表於 2021-1-1 17:35
Merry Christmas ✿  發表於 2020-12-25 16:00
加油  發表於 2020-12-9 22:28
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-25 11:46:15 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭'金兜' IMG_20210618_185450.jpg
回復

Polly888 發表於 2021-6-25 23:02:22 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-6-25 11:46
富貴蘭'金兜'

的確很美
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-6-25 23:18:12 來自手機 |顯示全部樓層
多謝賞花,其實我的富貴蘭大部份都是普通品種,但它們顯露出來的,正正是富貴蘭的特質,不管任何平貴品種,只求懂得欣賞它們的有心人

種花不求珍,求心。有心,種出的必定是好花。  發表於 2021-7-2 21:43
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-7-13 19:54:20 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭'春及殿',已有兩年未見開花,去年尾將其分成數株,現在反而見開花,真的不可思議
回復