富貴蘭花照

作者: LONGLIFE2 發表于 2019-9-10 17:48:14
9243 111
富貴蘭˙天照殿',花数不多,但仍能盡顯美態。 IMG_20190910_171312.jpg IMG_20190910_171220.jpg IMG_20190910_171146.jpg
mrssiu 發表於 2019-9-10 18:42:09 來自手機 |顯示全部樓層
我的今年的花量也不多,始終種戶外太熱,賞䈎也不錯。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-10 19:00:09 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-9-10 18:42
我的今年的花量也不多,始終種戶外太熱,賞䈎也不錯。

我的種於室內,情況亦不見得很好,澆水後要加大風力吹乾植株表面水份,否則易爛芽,而長生蘭更為嚴重。
回復

mrssiu 發表於 2019-9-10 21:10:00 來自手機 |顯示全部樓層
純粹分享,我戶外有近百盆,以近日濕度低於50,隔天淋水;室內約30盆,隔三天淋水,外出時靠風扇吹風,溫度保持約28C, 回家後即開動冷氣。淋水要維持在晚上上,配合風蘭的習性。植料每年約換兩次。
據觀察,在戶外雖然焗熱,但空氣流通,加上有天然陽光,有花佔多數,室內較美觀,葉子亮麗。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-10 21:37:44 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-9-10 21:10
純粹分享,我戶外有近百盆,以近日濕度低於50,隔天淋水;室內約30盆,隔三天淋水,外出時靠風扇吹風,溫度 ...

我全部都是室內種植,但没有開冷氣,只是利用水苔份量來控制含水量,我會利用澆水相隔時間的長短,來調控植株的生長速度,如弱高芽,就每天噴水,加快其成熟生根抽芽,成熟株就一是期澆一次,令其慢慢長高变壯,有利開花。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-11 19:23:01 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭'金廣錦',今年出了兩隻美麗的新芽。 IMG_20190831_094005.jpg IMG_20190831_094050.jpg IMG_20190831_094323.jpg
回復

伯爺婆 發表於 2019-9-11 20:35:05 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2019-9-11 19:23
富貴蘭'金廣錦',今年出了兩隻美麗的新芽。

這只養得眞好看
新芽甚美哦
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-11 21:27:30 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-9-11 20:35
這只養得眞好看
新芽甚美哦

由於價錢太貴,只能選取其單菖綠子,可喜它能爭氣,出了這些美麗新芽。
回復

mrssiu 發表於 2019-9-11 22:09:52 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2019-9-11 19:23
富貴蘭'金廣錦',今年出了兩隻美麗的新芽。

優秀品種!
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-11 22:16:42 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-9-11 22:09
優秀品種!

其實大大亦有唔少靚品種。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-12 19:55:46 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭'金兜',新出子芽,一隻比一隻出色,由於是室內種植,有些現象,覺得奇怪,要多點時間去摸索。 IMG_20190912_114219.jpg IMG_20190912_114102.jpg IMG_20190912_114240.jpg
回復

伯爺婆 發表於 2019-9-13 07:31:24 |顯示全部樓層
眞美!我沒養有長生蘭及富貴蘭,只好欣賞你們的了。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-13 17:43:17 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-9-13 07:31
眞美!我沒養有長生蘭及富貴蘭,只好欣賞你們的了。

各自上載好花,互相分享。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-9-13 17:46:32 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭`紫雲殿'。 IMG_20190814_094901.jpg IMG_20190814_095014.jpg IMG_20190814_095105.jpg
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-10-14 19:23:50 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭'春及殿'。
回復

mrssiu 發表於 2019-10-14 22:50:05 |顯示全部樓層
這品我也有,但沒有成熟至開花,花型特別啊!
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-10-14 23:03:16 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-10-14 22:50
這品我也有,但沒有成熟至開花,花型特別啊!

謝謝賞花,這類奇花,我只得這個品種,因為我不懂得欣賞,只知每朵花的花型都會不同。
回復

happychan 發表於 2019-10-17 07:12:37 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2019-9-11 21:27
由於價錢太貴,只能選取其單菖綠子,可喜它能爭氣,出了這些美麗新芽。

富貴蘭有時可给你驚喜,這就是吸引之處
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-10-17 20:44:07 來自手機 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2019-10-17 07:12
富貴蘭有時可给你驚喜,這就是吸引之處

通常發生在高價貨多D,我的入門版較少,因為都是已定種的老品種。
回復

LONGLIFE2 發表於 2019-10-29 10:13:09 來自手機 |顯示全部樓層
雖然新芽和母株不一樣,但種慣都知,好快打回原形。 IMG_20191020_130910.jpg
回復