富貴蘭花照

作者: LONGLIFE2 發表于 2019-9-10 17:48:14
9240 111
LONGLIFE2 發表於 2020-9-23 13:05:32 來自手機 |顯示全部樓層
富貴蘭'紫雲殿',由於是室內種植,所以一般花期較遲,花量亦少。 IMG_20200923_125917.jpg IMG_20200923_125735.jpg IMG_20200923_125845.jpg IMG_20200923_125811.jpg
回復

mrssiu 發表於 2020-9-23 19:40:32 |顯示全部樓層
厲害啊!我室內那些這天氣日間固然開冷氣,晚上因關窗,也整夜晚開風扇,大大可否指教一下如何在室內控溫?
回復

freddywongdy 發表於 2020-9-23 20:46:32 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-23 13:05
富貴蘭'紫雲殿',由於是室內種植,所以一般花期較遲,花量亦少。

室內種都咁多花!好利害!
有加燈照嗎Longlife大?
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-23 20:50:53 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2020-9-23 19:40
厲害啊!我室內那些這天氣日間固然開冷氣,晚上因關窗,也整夜晚開風扇,大大可否指教一下如何在室內控溫? ...

我都是在學習中,其實最難是高溫高濕下,植株怎樣才能生長良好,有少少意見,先不要開冷氣,因為會造成高溫差及濕差,植物不會像我們身體那樣能調節,澆水可視空氣濕度而改變手法,可用每天噴水方式,即使水苔乾至拮手亦沒問題,因為富貴蘭的新根多數外露,其實還有很多很多要留意的地方,若能細心觀察,問題就少了,
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-23 21:06:34 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-9-23 20:46
室內種都咁多花!好利害!
有加燈照嗎Longlife大?

我是用T5光管,春夏以白光為主,秋冬季換上暖光管,光照時間不定,視乎溫度及濕度而定,澆水後就加長少少時間,若有冬日晨光,就减少時間,還有其他知識有待探討。
回復

mrssiu 發表於 2020-9-24 05:46:14 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-23 20:50
我都是在學習中,其實最難是高溫高濕下,植株怎樣才能生長良好,有少少意見,先不要開冷氣,因為會造成高溫差 ...

多謝分享
回復

伯爺婆 發表於 2020-9-24 07:01:55 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-23 13:05
富貴蘭'紫雲殿',由於是室內種植,所以一般花期較遲,花量亦少。

恬淡素雅,眞美...........
回復

freddywongdy 發表於 2020-9-24 09:05:25 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-23 21:06
我是用T5光管,春夏以白光為主,秋冬季換上暖光管,光照時間不定,視乎溫度及濕度而定,澆水後就加長少少時間, ...

細心照顧之下原來照光管都可以開花!長智識!

回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 10:14:52 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2020-9-24 07:01
恬淡素雅,眞美...........

謝謝賞花,由於處於室內,有時夜瞓,會聞到幽幽清香
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 10:18:07 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-9-24 09:05
細心照顧之下原來照光管都可以開花!長智識!

由於居住環境的改變,在香港,室內種植是大勢所趨,但始終不能和陽光下生長的情況相比
回復

freddywongdy 發表於 2020-9-24 10:45:52 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 10:18
由於居住環境的改變,在香港,室內種植是大勢所趨,但始終不能和陽光下生長的情況相比 ...

可以參考食蟲版大大佢地果d植物燈吖!
效果喎錯喎!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 11:01:24 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-9-24 10:45
可以參考食蟲版大大佢地果d植物燈吖!
效果喎錯喎!

大部份植物燈都只是包含七色光譜,不能代替陽光,所以在植物燈下的植物只是草本植物,沒見過一些木本植物如盆景老樹等能生長,而且室內種蘭花,有時需要窗邊側光補光
回復

freddywongdy 發表於 2020-9-24 11:22:22 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 11:01
大部份植物燈都只是包含七色光譜,不能代替陽光,所以在植物燈下的植物只是草本植物,沒見過一些木本植物如 ...

當然燈光始終唔可以替代陽光嘅光同熱,
不過用黎替代普通光管可能有更好效益呢!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 16:28:14 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-9-24 11:22
當然燈光始終唔可以替代陽光嘅光同熱,
不過用黎替代普通光管可能有更好效益呢!  ...

容許我作一個比喻,植物燈像盆菜,大部份草本植物都適用,T5像白飯青菜,只能維持基本需要,但當面對一些高品質品種時,如矮種及線芸類,就要選擇後者並再加其他元素及技巧了,如下圖 IMG_20200924_160421.jpg 本身只是普通覆輪品種,但現在已演化至接近大覆輪,葉寬加大,葉長縮短 IMG_20200924_160225.jpg 這個本身縞芸很弱,現在中心葉片開始呈現分明線高
回復

Polly888 發表於 2020-9-24 18:05:12 來自手機 |顯示全部樓層
Longlife大大,你種的蘭花我觉得好高貴優美。你對蘭花好有學養,又對其愛護有加。在你的蘭花裏我睇到高雅的氣質
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 18:34:20 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2020-9-24 18:05
Longlife大大,你種的蘭花我觉得好高貴優美。你對蘭花好有學養,又對其愛護有加。在你的蘭花裏我睇到高雅的 ...

多謝妳用這麼多形容詞來讚美,其實種生一盆蘭花不難,種好才是要點,懂得怎樣每天和眼前不懂說話的静止生物溝通,就必先令自己懂得它們的身體語言,將己作彼,自然就知道它們所需了,繼後投其所好,有時它們所展現的開心,會見於葉芸,花色,甚至新芽新根,個人很反對利用蘭花的生命極限來獲取知識,這樣有違種花原意。
回復

freddywongdy 發表於 2020-9-24 18:34:49 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 16:28
容許我作一個比喻,植物燈像盆菜,大部份草本植物都適用,T5像白飯青菜,只能維持基本需要,但當面對一些高品 ...

原來係咁!
要有各種對應嘅方法!
果然一本通書唔可以睇到老!
明白晒!
回復

Polly888 發表於 2020-9-25 12:43:28 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-24 18:34
多謝妳用這麼多形容詞來讚美,其實種生一盆蘭花不難,種好才是要點,懂得怎樣每天和眼前不懂說話的静止生物 ...

你別客氣了,說真的,我很欣賞你的種蘭造詣。
你講得好好,我會記在中心,作為種植的基本要訣
恕我愚昧,不明白你說的這句:「…反对利用蘭花的生命極限來..…有違種花原意」是什麼意思,請解答
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-9-25 18:29:55 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2020-9-25 12:43
你別客氣了,說真的,我很欣賞你的種蘭造詣。
你講得好好,我會記在中心,作為種植的基本要訣
恕我愚昧, ...

種蘭和養寵物一樣,要喜歡才會購買,但蘭花日久變差,就得不到關心了,而且大部份死前都有受虐情況,最主要原因是種者經驗不足,抱著花死花還在的心態,當對蘭花缺乏感覺的情況下,那遑論會種得一手好花。
回復

Polly888 發表於 2020-9-25 22:55:31 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-9-25 18:29
種蘭和養寵物一樣,要喜歡才會購買,但蘭花日久變差,就得不到關心了,而且大部份死前都有受虐情況,最主要原 ...

好有深度的看法,也反映你對蘭花的好愛。我觉得蘭花在你手中是一種幸運與幸福,謝謝你。
回復