返回列表 發新帖

為什麽你是基督徒?為什麽你不是基督徒?

作者: tommysze8 發表于 2010-7-21 14:21:16
3283 30
jellyfishy 發表於 2010-7-28 22:11:33 |顯示全部樓層
因為你係海洋生物嘛~~~   

就算同一個科入面每種植物嘅外形都唔一樣啦~ :) ...
阿晴 發表於 2010-7-28 13:13

又係喎~ 哈哈~~~~add7icon
回復

ht333147 發表於 2010-7-28 22:28:04 |顯示全部樓層
心裡有個問題想請教, 尤其是教會中大德很久, 趁此機會提出:
基督教是一神論, 不可崇拜其他的神.
那麼, 當教徒生病, 祈禱都沒有好轉, 是否可以看醫生, 這表示他是否不相信主而信其他人?
又再甚, 他看醫生都不好, 已到急病亂投醫的階段, 有人說喝''神茶''會好的, 在無更好方法之前, 他只能信法師了(不是那隻神棍, 是鄰居說試過有效的), 現在他已經信及崇拜其他神了,
這教徒是否犯介戒?
對宗教之事所知甚少, 言語冒犯, 請諒.
回復

tommysze8 發表於 2010-7-29 12:35:43 |顯示全部樓層

回復 22# ht333147
我非教徙,但據接觸知道 教會一般有指引,應該不提議''神茶''之類。
生病時祈禱只係加強信心,無人話教徒生病不可睇醫生,但止於西醫,中醫,同不涉及其他神的醫學。
崇拜其他神是否犯戒? 其實可以直接同牧師直接講,比較清楚D。 想回轉亦有一定空間。

有D教會連瑜伽、拜祖先都話唔好。 又有D為左家族和好,容許 用鮮花于先人以表尊敬之心,但不可跪拜。 好睇各教會的態度。
回復

corina 發表於 2010-7-30 20:13:20 |顯示全部樓層
回復  ht333147
我非教徙,但據接觸知道 教會一般有指引,應該不提議''神茶''之類。
生病時祈禱只係加強信 ...
tommysze8 發表於 2010-7-29 12:35

中醫出於道教喎~
回復

ht333147 發表於 2010-7-30 23:07:53 |顯示全部樓層
中醫出於道教喎~
corina 發表於 2010-7-30 20:13

所以我才有這些疑問
回復

hellokitty_971 發表於 2010-7-30 23:09:58 |顯示全部樓層
回復  ht333147
生病時祈禱只係加強信 ...
tommysze8 發表於 2010-7-29 12:35

我只係知道佢地, 非我族類, 就要OUT~
回復

tommysze8 發表於 2010-7-31 02:10:31 |顯示全部樓層
所以我才有這些疑問
ht333147 發表於 2010-7-30 23:07

懦學、道學、佛學 乃中國之哲學思想,修身之道,並無鬼神之說。乃至於懦教、道教、佛教 為 懦學、道學、佛學 加上不必要的儀式、鬼神、悟解。
正如燒香拜佛與佛學何干?本來無一物,何來燒香拜佛?
中醫源於道學 或  源於道教,一字之差,意義大不同!中醫源於道教 出自何處 ??? 請賜教!

練丹、符水等涉及宗教儀式,當然唔得!
只要中醫係科學中醫,沒有涉及任何宗教儀式,與鬼神何關,與宗教何關。
就算 中醫源於道學,止於哲學思想,修身之道,沒有涉及任何宗教,神祗等,又有何不可。
回復

corina 發表於 2010-7-31 09:37:06 |顯示全部樓層
儒釋道我都讀過,從義理層面說儒家釋學道家,可以,不過儒教、佛教、道教係宗教層面,內容包含義理,即是任何宗教不可單講儀式而不論義理,儀式就是把義理表示出來的其中一種方法.宗教研究其中一門最難讀就是宗教儀式,例如我想研究佛教儀式,必須對佛學理論通透才會明白佛教儀式,其實唔只中國宗教,任何宗教儀式都必定包含其教義,看輕儀式只是對義理不瞭解.
道家注重養生,講究五行,陰陽平衡,發展成中醫,煉丹術係化學始祖,呢d已經是不爭既事實.
回復

corina 發表於 2010-7-31 09:48:22 |顯示全部樓層
哲學系既儒釋道同宗教系既儒釋道我都讀過,對宗教儀式有濃厚興趣,我記得上道教儀式,教授是位法國學者,佢係道教既一位知名學者,佢教得真係好好,對道教義理,歷史相當熟悉,令我對道教有新的睇法,原本想讀埋天主教儀式,不過對基督教,神學認識不多,只好放棄~
回復

tommysze8 發表於 2010-7-31 15:12:44 |顯示全部樓層

回復 28# corina
醫為儒道兩家之學 - 孫思邈云:“故醫方卜筮,藝能之難精者也。”﹙1﹚ 醫卜並論,自古已然。乃因醫卜星相同源於《周易》,《易.繫辭上》:“一陰一陽之謂道。”內容俱以陰陽學說為主,加上五行學說;現代人有鑑於卜筮之巧言令色者多,而知中醫之自有傳統者少,往往以中醫為陰陽之學,又或玄學一類視之。然而《扁鵲傳》云病有六不治;不治者,非單病也,更是病者的態度,明言“信巫不信醫,六不治也。”﹙2﹚ 可見中醫不是一套仰望鬼神之學,也不以玄學來作自身要求。
http://www.tcmforum.com/forum2.p ... &fGroup=student

<看輕儀式只是對義理不瞭解> 是捨本逐未,如果對義理瞭解,儀式又有何用。太多 儀式 只會令義理難明吧。
我的意思係 如果中醫源於儒/釋/道 學,與鬼神無關。

符與煉丹 不是中醫。
道家注重養生,講究五行,陰陽平衡,發展成中醫 . .. . ..  其中並無鬼神之論。

煉丹術係化學始祖 .. . ???

最後如用懷疑,直接問下牧師啦,比較清楚D。
回復

kenwong 發表於 2010-7-31 16:31:03 |顯示全部樓層

讀理科出身的....
在我2x的人生沒有感知過神的存在.....所以很難叫我相信衪的存在......不過我也沒可能証明衪的不存在就是了...
或許....它可以給你一點精神上的支持,給予你一點安全感,給予你一點爰
因為內心沒爰也不可能看到世間的爰......
或許你相信祂的話....亦即祂就在你的心中.....
本身猶太的那邊就是出於一種悲情、戰敗、奴隸....尋求救贖的情緒出來的

相信自己此刻相信的甚麼不就好了~
信者得救...不信者也無法以此得到救贖的意思吧
回復