新手試 "蚯蚓堆肥"

作者: raymond17 發表于 2009-11-9 11:45:12
14187 63
sherman427 發表於 2010-10-25 21:44:27 |顯示全部樓層
回復 52# llaus

如各位師兄有赤子蚯蚓,可送我一些嗎

謝謝各位
回復

kwokdicken 發表於 2010-10-25 23:07:53 |顯示全部樓層
依個年頭
蚯蚓都好經貴
回復

kwokdicken 發表於 2010-10-25 23:11:43 |顯示全部樓層
本港每個家庭每天產生約1.45斤食物渣滓,可有想過把廢物化為有機肥料,減慢本港堆填區逼爆速度?嘉道理農場暨植物園昨推出「廚餘蚯蚓堆肥社區先導計劃」,免費向50個家庭分派共8萬條、共重20公斤的蚯蚓,讓他們嘗試在家中製造有機堆肥,毋須耗用能源,試驗期3個月。

料月造一公斤肥料

獲嘉道理農場暨植物園引入的「赤子愛勝」蚯蚓是澳洲品種,每個參與計劃的家庭獲分400克蚯蚓、1 公斤堆肥及1個堆肥箱,在未來3個月,每個家庭每天需投入400克食物渣滓進箱內,餵飼蚯蚓,並定期記錄蚯蚓生產肥料的進度。食物渣滓經蚯蚓消化後,會轉化為有機肥料,預期當計劃完結時,每個家庭能夠製造3、4公斤肥料。

肉骨油分酸鹹不宜

食物渣滓轉化為肥料的過程,毋須耗用燃料或電力,但並非所有食物渣滓都適合餵飼蚯蚓。嘉道理農場暨植物園永續生活及農業部主管王麗賢表示,肉類、骨頭、香料、含油分或帶酸、鹹的食物,都不宜作蚯蚓飼料,蛋殼、水果皮、蔬菜、樹葉及報紙等,則可成為蚯蚓的飼料,堆肥箱則需擺放於隱蔽陰涼位置。

每個堆肥箱經特別設計,顧及衛生、堆肥效率及防止蚯蚓逃離等問題,價值約1,200元;400克蚯蚓,則價值約50元,參與計劃的家庭均能免費獲借有關物品。

箱其實應該好容易找代替品
蚯蚓先係主角
50蚊400克, 應該都唔少巴打有興趣吧?
唔知有無人搵倒, 搞團購呢?
回復

亞實 發表於 2011-11-26 12:03:46 |顯示全部樓層
想請問大家是如何在淘寶買蚯蚓? 能過海關? 那一間快遞公司肯收?
回復