你用什麼盒子郵寄葉子?

作者: 孖吉 發表于 2008-8-19 00:17:00
3214 23
剛剛見到有花友郵寄的盒子被壓粉碎,葉子也受到傷害。所以同大家分享一下我的盒子,亦希望拋磚引玉,其他花友也貼一些他的盒子給大家參考。

盒子要考慮的地方
(1) 要不碎及夠硬的物料,不要用紙盒、錫紙盆易壓扁的物品,也不要用類似 cd 盒的易碎硬膠盒子
(2) 要考慮高度,要可以放入信封。如對方及你的收信地址不是辦公室,不要用厚於 2 cm 的盒子。如果信件塞不入信箱,又沒有人收信,郵差會將信件帶返郵局過夜,要你翌日往取,對自己、對分享者方不便,亦使葉子死亡率上升
(3) 要考慮重量。$1.4郵票只可以寄 30克以下信件。要避免過重,不要用鐵盒、公文袋等厚重物料
(4) 如果你以後會繼續交換葉子,盒子應以可以重用為原則 (你大概不會喜歡每次切割盒子吧)

以下是一些我用過的盒子,請其他花友不吝賜敎:
孖吉 發表於 2008-8-19 00:17:38 |顯示全部樓層
來源:GAME BOY 盒子 (己絶種)
大小:6.5cm X 7cm X 1.2cm
葉片大小:迷你、半迷你、部份切短葉柄標準葉
註:合一般信封
回復

孖吉 發表於 2008-8-19 00:18:34 |顯示全部樓層
來源:backup tape 盒,Hi-8 盒 (可遇不可求)
大小:5.8cm X 8cm X 1.7cm
回復

孖吉 發表於 2008-8-19 00:19:02 |顯示全部樓層
來源:藥丸盒 (家品店 $10 一個)
大小:6.5cm X 9cm X 1.7cm (最大格只有 5cm 濶)
葉片大小:迷你、半迷你
回復

孖吉 發表於 2008-8-19 00:19:32 |顯示全部樓層
來源:DVD 盒蓋 加 釘裝膠片 用 膠紙圍住
大小:12.5cm 直徑 x 2.3cm
葉片大小:大,走莖
註:要用 A5 信封,隨時要去郵局取件,不建議使用
回復

孖吉 發表於 2008-8-19 00:32:53 |顯示全部樓層

來源:康樂棋盒 ( $4 一副,各大小書局有售,超方便,扺!好玩!親子 )
大小:2.8" x 4" x 0.8" (7.3cm X 10.3cm X 2cm)
重量:14.3g
葉片大小:標準、大

回復

椒盐儿 發表於 2008-8-19 09:54:06 |顯示全部樓層
内地这边好象都不允许平信寄这么厚的盒子
回復

kwanyeehui 發表於 2008-8-19 10:20:14 |顯示全部樓層
原帖由 marcuslee 於 2008-8-19 00:17 發表
來源:GAME BOY 盒子 (己絶種)
大小:6.5cm X 7cm X 1.2cm

這個size最好, 太厚不能入信箱.
我都想要av葉, 但找不到盒子,
依家識得廢物利用.
留起買電器用品的泡泡膠紙, 防壓, 可以用來包種子.
回復

孖吉 發表於 2008-8-19 10:27:35 |顯示全部樓層
原帖由 椒盐儿 於 2008-8-19 09:54 發表
内地这边好象都不允许平信寄这么厚的盒子

其實根據香港郵政的指引 標準信件 應在 50g 以下,厚度不超過 7mm,以方便自動分信機操作。如果超過的話,郵局要用人手處理。這些盒子都是我使用過的,可以在香港投寄,在信箱收。
如果國內不可以寄這厚度的話,相信要寄包裏了,會很貴很麻煩哦 !這方面,香港的花友比較幸福
回復

maywong918 發表於 2008-8-19 12:46:59 |顯示全部樓層
哈哈~迷你既我會用〞剔蹋〞糖盒, 夠硬同好細~
回復

卓男媽 發表於 2008-8-19 12:59:21 |顯示全部樓層
其實知唔知最厚幾多 mm 可以入郵筒 ?
回復

chudaicheung 發表於 2008-8-20 00:02:41 |顯示全部樓層
原帖由 卓男媽 於 2008-8-19 12:59 發表
其實知唔知最厚幾多 mm 可以入郵筒 ?

我懷疑郵筒口未必一致, 我試過用同一個卡片盒寄, 有次竟然入唔到郵筒口, 但之前明明寄過出去係無問題, 我估係咪唔同地方的郵筒size會唔同呢?
回復

孖吉 發表於 2009-1-9 20:14:24 |顯示全部樓層
其實呢個盒己經可以裝大到較大的葉了,看看我最近收到 Nicky 的葉子:

今次裝了兩塊葉子 (多謝 Nicky ! )
葉子連柄有 4" 長,再大一點的葉可以先放入盒,再連盒放入膠袋,內籠會大一些。
回復

kong 發表於 2009-1-9 22:32:32 |顯示全部樓層
提議, 葉子用zip 袋封好口就夠保濕了,不用包葉柄的,夏天可能濕爛. 我會用芽線棒的盒, 咭片膠盒等.
回復

pauline 發表於 2009-1-9 22:39:57 |顯示全部樓層
http://hkplants.com/viewthread.php?tid=24871
吉之島10蚊店, 10蚊有6個, 勁底, 又安全, 火炭那間有很多.
回復

cherrylwy 發表於 2009-1-9 22:59:43 |顯示全部樓層
我同阿may一樣,用的答糖盒,但由於我得一個盒,它太小了,我無用郵寄分享過人地的葉.
康樂棋盒幾好,下次等我試下先。
回復

孖吉 發表於 2009-1-10 00:31:33 |顯示全部樓層
http://hkplants.com/viewthread.php?tid=24871
吉之島10蚊店, 10蚊有6個, 勁底, 又安全, 火炭那間有很多.
pauline 發表於 2009-1-9 22:39

Pauline,

你的盒仔幾靚呀,可否度一下尺寸?大家會清楚 d
回復

pauline 發表於 2009-1-10 00:37:15 |顯示全部樓層
係7cm x 5cm x 1.5cm(h)
回復

Monse 發表於 2009-1-10 01:14:20 |顯示全部樓層
係7cm x 5cm x 1.5cm(h)
pauline 發表於 2009-1-10 00:37

pauline
我會去多一次我呢頭果間睇清楚啲先,如果真係無先再麻煩你喇,感激您啊!
回復

pauline 發表於 2009-1-10 09:57:44 |顯示全部樓層
19# Monse

唔好客氣, 無問題!
回復

12下一頁