2012西藏阿里、新疆之旅。

作者: 花草之家 發表于 2012-10-31 11:06:48
6505 111
claudiatang 發表於 2012-11-8 21:20:28 |顯示全部樓層
ahhung68  有機會去吓, 諗番起雖然辛苦, 但體驗吓都幾好^^

我已過了作這種旅行的年齡了。
只可以看紀錄片或相片。
回復

花草之家 發表於 2012-11-9 12:04:02 |顯示全部樓層

9月2日
今天停車場找車去新疆葉城的貨車或私家車,問問可否帶上我們去葉城,可惜今天只有去拉薩的貨車,再去班車站查詢今天有沒有私人車輛去葉城,答覆:剛好有一輛車要去葉城,1000元/人,太貴了!只好在獅泉河鎮多住1天。
宿:三元賓館

阿里的物資大多是由新疆葉城運送過來的,落貨后便空車返回葉城,所以貨車司機一般都會樂意帶上旅客的(收費),還有1些私家車專門走這條路線的(收費比較貴)

回復

花草之家 發表於 2012-11-9 14:07:34 |顯示全部樓層

新藏公路(葉城-獅泉河)公路,全長1455公里,是世界上海拔最高的公路(人稱天路),途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山大坂海拔高達5248米,是幾條進藏路線中最危險的,特别是界山達坂和死人溝。在短短的3天時間里,從海拔900多米的新疆翻過5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上復雜多變的氣候,已經超過了很多人身體正常承受的極限。

9月3日

7:00am退房,帶上行李去街上攔車,等了很久也不見有貨車經過,后來有的士司機告訴我們說,貨車除了要落貨一般都不會進獅泉河鎮(因為要過檢查站,太麻煩),我們要攔車的話便要乘他的車出獅泉河外圍,往日土方向的公路交匯點下車,車費20元。
下車不到3分鐘便有幾輛大貨車駛至,草生—馬當先沖上前攔截 問司機可否帶我們到葉城,我們會付車資的,司機說可以,500元/人,上車喇
跟司機聊天才知道還有幾輛車跟他一起運貨的,每1輛貨車上會有2個司機輪流駕駛,車上只能多帶1位乘客,剛巧他的副駕家里有事請假,所以我們才能—起坐他的車,不然的話我們便分開乘車了!
他們的車隊沿途不停車休息,想快點趕到葉城載貨,深夜還不停車休息 我不停地跟司機聊天(怕他太累睡著),草生只係坐係度都捱唔住,9:00pm就係休息室瞓左,我擔心司機疲勞駕駛太危險,所以我就展開疲勞轟炸,叫佢休息,凌晨3:00am先至肯停車休息,我即刻叫醒草生,讓位俾司機睡覺,我同草生坐著睡覺,好冷啊!身處海拔5000米的高山上,幸好我們有備而來帶了睡袋。

由於貨車不會停車讓我們拍照的,車窗太多污漬,沿途又沙塵滾滾,不敢打開車窗拍照,所以照片質素.....就請大家就將就將就

剛修建並鋪了柏油的公路還未開通,車隊還是要走土路。

我們的車陷入沙土中,幸好貨車走新藏線一般都不會獨自行駛。

司機的同伴不見我們的車跟上來,便倒車來找我們,終于有人來救車

遠望以為是湖,為什么會起白頭浪?近看才知道原來是鈣化地質,大自然真神奇。

向修路工人致敬

這條已算是好"路"

2:50pm到達多瑪,司機説在這里吃今天最后的一餐

就是輛車帶我們到葉城

食完最后的一餐,上路喇

評分

查看全部評分

回復

花草之家 發表於 2012-11-9 18:44:36 |顯示全部樓層
9月4日
7:00am司機的同伴來叫醒我們繼續趕路,不是吧!我們的司機只睡了4個小時司機開車后,我們立刻躺下睡覺,坐了23個小時,腰實在太累。

晩上8點到達新疆檢查站,好多烏鴉。

vincentma  花草,太刺激喇!我都要 plan 下退休後同 V爸咁樣去旅行!期待中!  發表於 7 天前

V媽,尼條線真係好激,你同V爸包架越野車去玩都得啦 ,使乜等到退休咁長遠呀

花草,太刺激喇!我都要 plan 下退休後同 V爸咁樣去旅行!期待中!  發表於 2012-11-10 08:31

評分

查看全部評分

回復

花草之家 發表於 2012-11-10 12:56:12 |顯示全部樓層

9月5日
凌晨1點到達葉城,在阿里辦事處商務賓館下車,太夜了!就住這間吧!登記證件時又說不能接待香港人,我說不是吧!這么晚你叫我們去那里找涉外賓館啊!后來我跟經理說,我只住幾個小時,明天一早就走,最終經理答應讓我們住宿,160元/標間。
9:00am退房,到葉城客運遠站乘車去喀什,坐公交車去葉城客運站時,沿途看見很多武警巡邏,還看到車頂上安裝了機關槍的警車。

葉城是一個比較落後的地方,客運站售票處十分混亂,乘客不排隊買票,上車后不對號入坐,草生只好入鄉隨俗 拼命擠進入群中的最前方 終於買到2張車票了  1:00pm發車,4:30pm到達喀什東湖客運站。
上午已打電話預訂好房間,好彩訂到最後一間 (旺季訂雙人標間比較緊張)
取了房間後,立即洗澡、洗衣服 租用洗衣機10元一桶。

喀什住宿:麥田青年旅舍,雙人標間130元(這里的所謂標間,房間內只有廁所,洗澡還是要到公共浴室的,不過環境尚算整潔,這個價格也算便宜,就當是住普間吧!)

坐公交車到葉城客運站,票價:1元/人。

葉城-喀什,車程三個半小時,已算是短途

青年旅舍的客廳

jellyfishy  hahaaa~ 貓樣~  發表於 昨天 20:04

俾你見到我ge真容添

hahaaa~ 貓樣~  發表於 2012-11-16 20:04

評分

查看全部評分

回復

花草之家 發表於 2012-11-10 16:54:18 |顯示全部樓層
9月6日
睡到自然醒,真舒服
下午去火車站查詢有沒有票到烏魯木齊,售票員說—直到15號的票已售完,只好改變策略坐班車,在火車站乘28路公交車到終點站,下車後往前便到長途客運站,又是一個混亂的客運站售票處,原本打算先去伊寧,去伊寧的票也很緊張,當地人教我們先買車票去阿克蘇,在那里容易買到去伊寧的車票。
草生又好辛苦地擠進人群中,買了8日去阿克蘇的車票,可以安安樂樂去逛街了

香妃墓

評分

查看全部評分

回復

花草之家 發表於 2012-11-10 17:08:04 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2012-11-7 15:21
看吧照片, 有所感觸
~ 世界很大, 人很渺小, 可是人的破壞力卻很大

同感,西藏也逃不了這個現實,也被破壞中
回復

花草之家 發表於 2012-11-10 17:18:42 |顯示全部樓層
vincentma 發表於 2012-11-8 09:03
花草,呢度好似大峽谷!去到呢 D 地方,心靈一定好震撼!花草你好叻,種花叻!影相又叻!  ...

V媽,土林好廣闊,我地只係遊覽左少少ge面積咋
我其實唔叻架 本來等結尾先至鳴謝草生架

鳴謝草生提供照片

評分

查看全部評分

回復

花草之家 發表於 2012-11-10 18:48:21 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-11-8 10:06
我都想分享下呀~ 當時做學生,拿住菲林機,乜都要慳,唔係影好多想咋~ 好記得個天真係 blue 到不得了 ...

07年去西藏之前,我又係用菲林傻瓜機,諗住第一次去西藏就買過部數碼傻瓜機 今年再去西藏就用單反相機,影出黎d柤真係靚好多架!

第一次到西藏ge人第一個印象,嘩!個天好藍好靚呀!西藏ge夜空實在太.....太美喇,我依家仲記得07年的某個晚上,係海拔5000米ge珠峰大本營的星空下"唱歌" 情景幾咁震撼
好羨慕你ge交流生之旅,快d俾d相我睇啦
絕對相信,緣分是天注定,不論相隔多遠,總會遇見,逃不掉的,你的同學就是最佳例子。
日喀則依家現代化好多,客運站對面仲有好多間色情按摩店

回復

花草之家 發表於 2012-11-10 18:58:09 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2012-11-8 21:20
ahhung68  有機會去吓, 諗番起雖然辛苦, 但體驗吓都幾好^^

我已過了作這種旅行的年齡了。

只要身體健康就邊度都去得 點會過了年齡?沿途d人都叫我做老人家 仲問我點解唔係屋企揍孫,來尼d地方做乜?  
回復

Ladyfafa 發表於 2012-11-11 12:55:55 |顯示全部樓層
D相好靚丫~~ 十年前我都行過呢條線, 睇到你的相片, 回憶起很多很多, 謝謝你丫~~
回復

小白 發表於 2012-11-11 23:08:27 |顯示全部樓層
花草之家 發表於 2012-11-10 18:58
只要身體健康就邊度都去得 點會過了年齡?沿途d人都叫我做老人家 仲問我點解唔係屋企揍孫 ...

我... 去西藏吊了 2 次 "點滴"...  命都有冇...  你們翻山越嶺都冇事... 真係好

要吊2次點滴?好彩你都能平安歸來^_^  發表於 2012-11-12 15:31
回復

小白 發表於 2012-11-11 23:11:39 |顯示全部樓層
這些車是運甚麼?

回復

花草之家 發表於 2012-11-12 15:21:41 |顯示全部樓層
Ladyfafa 發表於 2012-11-11 12:55
D相好靚丫~~ 十年前我都行過呢條線, 睇到你的相片, 回憶起很多很多, 謝謝你丫~~ ...

十年前你已經走尼條線,佩服!
希望你能分享當時的照片和感受,因為我都想知當年的天路路況有多惡劣

當時畢業旅行, 後生膽粗粗, 心口得個勇字. 背囊友, 最緊要係"唔怕污穢", 我最高記錄三日無沖涼啊~~ 當年仲有菲林機, 要scan相, 才可以和你分享啊~~   發表於 2012-11-12 15:42
回復

花草之家 發表於 2012-11-12 15:47:23 |顯示全部樓層
小白 發表於 2012-11-11 23:11
這些車是運甚麼?

這些是軍車來的,幫忙運送修路的物資,例如石頭、水泥、柏油等等。
因為阿里的物資絕大部分都是從新疆運送過來的,御貨後便空車返回,所以往葉城方向駛去的貨車車斗全都是空的。
回復

花草之家 發表於 2012-11-12 15:59:52 |顯示全部樓層
Ladyfafa 發表於 2012-11-11 12:55
D相好靚丫~~ 十年前我都行過呢條線, 睇到你的相片, 回憶起很多很多, 謝謝你丫~~ ...

Ladyfafa  當時畢業旅行, 後生膽粗粗, 心口得個勇字. 背囊友, 最緊要係"唔怕污穢", 我最高記錄三日無沖涼啊~~ 當年仲有菲林機, 要scan相, 才可以和你分享啊~~   發表於 5 分鐘前
係呀!後生真係唔識死架(我都後生過) 背囊友去西藏玩,3日冇沖涼...濕濕碎啦
你得閑先至scan柤啦!我等得架  
回復

花草之家 發表於 2012-11-17 12:09:56 |顯示全部樓層

喀什,艾提尕爾清真寺。

古老民居

小白  我倆入了古城區參觀及同小孩們拍照, 他們好熱情, 開心  發表於 昨天 00:18

新疆人其實好友善架!只不過俾少部分ge新疆壞份子破壞左形象

我倆入了古城區參觀及同小孩們拍照, 他們好熱情, 開心  發表於 2012-11-18 00:18
回復

花草之家 發表於 2012-11-17 12:22:28 |顯示全部樓層
9月7日
早上到喀什長途客運站,乘坐9:25am開往阿克蘇的班車,5:30pm到達阿克蘇客運站,下車后馬上到售票處買明天到伊寧的車票。
住宿:阿克蘇客運站對面的天山賓館,90元/標間。

回復

花草之家 發表於 2012-11-17 12:40:52 |顯示全部樓層
9月8日
上午乘公交車看阿克蘇市容,沒有特色的地方。
下午4:00pm乘臥鋪班車往伊寧,臥鋪車的乘客上車時是要脫鞋的,汗臭+腳臭,這味道實在太難受,幸好我早有準備帶了棉質口罩。
回復

花草之家 發表於 2012-11-17 13:01:29 |顯示全部樓層

9月9日
深夜時份經過檢查站,所有車輛都要停車休息(防止司機疲勞駕駛)。
第一次在充滿臭味的臥鋪車上睡覺,幸好都能睡著 ,清晨時被尖叫聲驚醒,感覺車廂在搖晃,原來是停在旁邊的大貨車開車時好像看不見我們的車(貨車司機可能是剛睡醒),接連2次碰到我們的車 ,幸好有公安在場趕來大力拍打貨車車身並喝令司機停車。
中午12:30pm在那拉提下車,先去找預訂了房間的旅舍,再到那拉提大草原遊玩。
住宿:駝鈴青年旅舍 150元/標間

沿途風光無限

小白  由貓樣變了國寶  發表於 昨天 00:15
都係一樣.....貓樣
回復