我家是這樣處理廢油的(有助治療主婦手)~不用電攪拌棒和.....

作者: sausau 发表于 2012-9-22 16:11:57
43862 86

可能大家未必像我家會定期產生煮食廢油。以往他們用報紙把廢油吸掉然後掉棄。自從自己學會製作手工皂,也得識一些環保團體自行收集廢油做家事皂,於是便開始叫家人把廢油儲起給我。最初我只做固體皂,後來發覺液體皂用起來更方便,所以現在我們連洗潔精也不用買。而且大家也估不到廢油皂的驚人潔力,超肥膩的東西也不是它對手。但最有得著是,家人多年的主婦手不藥而癒。
台灣的主婦聯盟經常到各食肆收集廢油,可惜這風氣在本地未流行。 CIMG1818.jpg CIMG1820.jpg CIMG1821.jpg 製成皂餬 016.jpg CIMG1819.jpg

評分

查看全部評分

Springonions 發表於 2012-9-22 18:11:37 |顯示全部樓層
真可惜,香港還没有這種風氣,可能香港的女人太忙了,要忙工作,要忙孩子。我也很希望能停下來,做自己喜歡做的事,可惜暫時還没這個可能,所以我很羡慕你。不過我也會在適當的範圍,為環保出分力
tomtomtom 發表於 2012-9-22 18:24:14 |顯示全部樓層
請問是煎炸食物後的廢油才可以做嗎?一般炒餸時混了"獻汁"的油是不可以再用?

我覺得時間當然是一個問題,但另一個問題是儲存的地方。估計廢油都要儲存到一定的量才用佢製皂?儲存期間要找地方放置廢油都會有些困難,情況就如厨餘做堆肥一樣。
sausau 發表於 2012-9-22 18:47:14 |顯示全部樓層
tomtomtom 發表於 2012-9-22 18:24
請問是煎炸食物後的廢油才可以做嗎?一般炒餸時混了"獻汁"的油是不可以再用?

我覺得時間當然是一個問題, ...

用的正是炸過東西的廢油,我家廚房放一個專盛廢油的煲,三個月就儲有一煲(屋企多人丁),炒餸獻汁油就不能用了。其實我時時想,麥記每天炸咁多薯條,那些油唔知點處置,又唔知佢地會否像stxxbuxxx歡迎人取不要的東西。如果識人做酒家酒樓就方便喇。
其實做不是問題,熟手20分鐘內一定搞點,因為有真空煲隔水煮(液體皂其一保溫法)。通常我每次做500g廢油,就可讓家人用個半月(以我們屋企很多碗碟洗來計),成本只是買氫氧化鉀的價錢。500g油用99g氫氧化鉀(約$6),所以是很化算。

這個我知道, 其實所有食店都是會將廢油灌進油罐裏待下次送油時回収, 這是法例規定的  發表於 2018-6-1 18:40
晚上麥記伯將液態油過濾,抽落油缸,然後放雪房雪到變成固體,第二天將固體油放回炸爐用。  發表於 2014-1-29 17:23
麥記的廢油係有公司專門收的 ^.^我早上八時許在某啲店舖見過  發表於 2012-9-25 16:32
jellyfishy 發表於 2012-9-22 18:57:29 |顯示全部樓層
我家無生產癈油,但也想幫忙推廣~~~  可否講多d 製作過程和材料, 這樣其他花友可以照跟住你條formula 做~ 謝謝你的環保推廣啊~

當然可以和大家分享,明天做液體皂時等我拍照,大家看起來就容易喇。  發表於 2012-9-22 19:32
sausau 發表於 2012-9-22 20:21:11 |顯示全部樓層
先講固體廢油皂做法。(作固體皂的一般方法)
方法有四個:(廢油要先隔渣過濾妥當)

方法一(取自網絡,出處不詳)
廢油       1000g
黑糖       1湯匙
鹽         1湯匙
氫氧化鈉   145g
水         390g
添加物     咖啡粉適量

方法二(取自台灣某書,經修改)
氫氧化鈉   134g
水         380g

方法三(取自台灣某書,經修改)
廢油       700g
椰子油     300g
氫氧化鈉   148g
水         330g
檸檬汁     50g

方法四(自己一貫用的方法)
氫氧化鈉   141g
水         353g
添加物     茶籽粉/ 咖啡渣適量

廢油的質數會影響成皂效果。越是反覆煎炸次數多,油內的脂肪酸已大部份流失,做出來的皂會較軟,可減鈉5%。
水方面不必用蒸餾的,反正做來洗東西,用自來水便可。

皂出模後要放置最少個半月為佳。我試過用一些很差的油,做出來的皂身軟兼黐笠笠,要放置半年後才完全乾燥和硬。

我家洗碗碟是固,液皂兼用。對付那些超肥膩的食具,我們會先用固體皂[卒],再放入加了液體皂的sink盆洗淨。特別那些盛過外賣的膠盒,以前無論用多少洗潔精也沒法洗去肥油,現在卻能洗完後是爽爽的。
jose666 發表於 2012-9-22 21:02:41 |顯示全部樓層
好環保呀~
jellyfishy 發表於 2012-9-22 21:11:14 來自手機 |顯示全部樓層
不如搵你買一些我用~~~快靚正~~~~
太陽鳥 發表於 2012-9-23 00:36:44 |顯示全部樓層
sausau  非常有用,好長細,份量不用睇到人估估o下。

又有一個方法對付D油淋淋的盒、瓶等等用具,就是 "麵粉",灑一浸在油面地方,等麵粉吸飽油,好快就可以沖水(可重複做多次),之後用清潔劑清洗 ( 如果有廢油皂就好嚕!!)
這樣一張廚紙都可以不用!
sausau 發表於 2012-9-23 06:46:33 |顯示全部樓層
這個本地環保團體有生產廢油皂,大家不妨去看看。當中可找到製作固體廢油皂的過程。
http://greenwomen.net/

佢地賣得太貴,所以我無試過佢地d皂.  發表於 2012-9-24 11:28
sausau 發表於 2012-9-23 09:29:08 |顯示全部樓層
現在講液體皂:

廢油      500g
氫氧化鉀   99g
水(自來水)  297g

剛找回以前拍下的製作過程: 001.jpg 002.jpg 003.jpg 006.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg 013.jpg 015.jpg 017.jpg 018.jpg 021.jpg

請問做1000g的份量是不是鉀和水的份量乘2? 廢油 500g 氫氧化鉀 99g 水(自來水) 297g  發表於 2014-7-25 06:05
你個分享真係好正呀!圖文並茂  發表於 2012-10-6 22:23
我估紅色果PET野應該係測試PH值既液體....請問係邊度買架  發表於 2012-9-25 20:51
請問你用什麼測試ph值? 相中的紅色液體是什麼?  發表於 2012-9-24 13:49
多謝分享,己經貼堂囉...(連結收錄在新手扎記裡,經典皂分類中)  發表於 2012-9-24 08:12

評分

查看全部評分

sausau 發表於 2012-9-23 10:02:26 |顯示全部樓層
製作皂液要注意的事項:

除一般作皂的基本安全守則外,要留意所購氫氧化鉀的遇水反應情況。液體皂要在高溫下把油和鹼水混合,我曾使用過四個牌子的氫氧化鉀,升溫反應由三十多度至九十多度。因為氫氧化鉀容易受潮而潮化,如果遇上這情況,惟有拿到爐上升溫(要非常小心免升溫過高發生危險)。潮化了的氫氧化鉀基本上是不影響其效力。

以上製作只供大家參考,因為每家每戶用的煮食油不同,有時儲起來又會垃垃雜雜,有經驗的皂友可自行調節氫氧化鉀量(但水量必是其x3倍)。至於稀釋也可依個人喜好調整濃度。我最近發覺用電打蛋器有助溶解。如沒有,皂餬加水後放置數天,間中用大匙羹攪拌便有助溶解。

要力行環保,當中最大的挑戰是要克服[怕麻煩]的心理。我們生活在一個講求快捷和方便的世代,用完即棄的文化不單影響我們對使用物件的態度,甚至人與人之間的關係也是如此...實在可悲。

不論把垃圾分類,又或運用創意把廢物重新使用,都需要我們踏出第一步,而第一步便是踢開[怕麻煩]這件大絆腳石。
jellyfishy 發表於 2012-9-24 11:29:41 |顯示全部樓層
請教落茶籽粉的好處係咪為了加強潔淨力? 
用咖啡渣會唔會好易塞樽咀?
sausau 發表於 2012-9-24 13:40:14 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-9-24 11:29
請教落茶籽粉的好處係咪為了加強潔淨力? 
用咖啡渣會唔會好易塞樽咀?

哎呀,水母,請不要向我[請教]甚麼啊,我只想和大家分享和交流。

茶籽粉的作用是增加泡沫。最初我取得的廢油質數很差,很大的油味,因為家人節儉,很多時把油反覆再用,後來明白到油每次再加熱都會增添毒素,如今他們已習慣用一次就儲起來給我做皂。

初時加入茶籽粉是為了增加泡沫,現在已成了習慣,所以每次稀釋時都有添加。用的份量不用太多,以一次用500g廢油計,做成的皂餬有830g左右,用同樣水量加入2湯匙的茶籽粉便足夠。其實水量可因要求的濃度自行增加,首次稀釋用1比1,然後看稀杰情況再添水量。通常我會再加1/4,令倒出使用更易。

咖啡渣只是用於固體廢油皂,其有去污及辟味作用。這又是因為最初用的廢油質數差的緣故,加入是為吸去廢油味,也為有更佳的洗感。咖啡渣不必在液體皂內添加。
jellyfishy 發表於 2012-9-24 13:49:34 |顯示全部樓層

U mean 830g 皂糊,再加830g 水溝茶籽粉?
哎呀~我亂了~~

請問係咪無電動攪拌器,打鉀皂會較困難?

最便宜既攪拌器,見過有網友買過百幾蚊...  發表於 2012-9-24 14:23
你有耐性都ok既,我當初都唔想買攪拌器打皂,所以第一底液體皂係手打,100%椰子油....打到想死..己經係椰子油喇...其他油會更慘,都係用攪拌器好d  發表於 2012-9-24 14:22
prodorothyhkg 發表於 2012-9-24 13:54:09 |顯示全部樓層

我屋企個油煙機成年都冇幾多滴油滴出黎,冇炸野好耐,煎野用易潔鑊,冇油剩咁滯,廢油出現率接近0,所以都只有用100%椰子油打家事皂

好主張用返自己家的廢油來打皂洗碗,不過街外的就最好不要,因為唔知係乜油,如果係用一之半次的棕櫚油還好,但實際係返用返用再返用,而且有炸野過程中溝豬油牛油魚油,味道絕不好聞~

sausau 發表於 2012-9-24 14:14:16 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-9-24 13:49
U mean 830g 皂糊,再加830g 水溝茶籽粉?
哎呀~我亂了~~

係呀,皂餬重幾多就落同一重量的水。當然未必每次都會是不多不少的830g。

無電攪拌棒打鉀皂都係一個難題。不過我發現一個有趣現象,就是打到一半,只要停一會,讓皂液輕微降溫再打就很快trace。所以或者找一次完全不借助電攪拌棒而利用溫度的控制,看看能否找出只用手攪的方法。到時一定給大家分享。

一邊加熱一邊用手攪係可以做到架...不過要有耐性囉...  發表於 2012-9-24 14:24
sausau 發表於 2012-9-24 14:28:07 |顯示全部樓層
prodorothyhkg 發表於 2012-9-24 13:54
我屋企個油煙機成年都冇幾多滴油滴出黎,冇炸野好耐,煎野用易潔鑊,冇油剩咁滯,廢油出現率接近0

好主張用 ...

你說得對。唔知那個綠x公社向那裡收集廢油?他們的配方加糖加鹽都是了令皂硬一些。在台灣,環保團體[主婦聯盟]也是到處收廢油。其實豬油也可做皂,但我未試過。本地的食肆質數雖然良莠不齊,但大連鎖如麥記,家雞等賣炸食品的,相信不會用太差的油?(唔敢肯定)

我這意念都是因利成便。到農曆新年時有朋友開油鑊炸東西,我又會叫他們把油儲起給我。

加鹽加糖除左硬度,都有增加起泡度功用。  發表於 2012-9-25 08:41
M記呢d大型連鎖店, 係有一個完善系統處理癈油的, 否則就要收環保費.  發表於 2012-9-24 19:12
網頁中有列出收油商戶的,在"我們的肥皂"項下  發表於 2012-9-24 14:36
八王爺 發表於 2012-9-24 16:23:38 |顯示全部樓層
最唔容易是保溫!!而且要長時間保溫。

所以今次要學阿太講:我要坐享其成~ ^o^  發表於 2012-9-24 19:33
cklife 發表於 2012-9-25 08:46:05 |顯示全部樓層

平時我愛用椰子油做家事皂....
以後做皂前可以先用黎炸野(有借口食炸野),物盡其用。

八王爺  乜你食得炸嘢??對身體好差架。少食為妙
自己好少炸,食街果D間忍唔到口會食下。其實我係要戒炸野架...因為消化力弱,炸野難消化。所以屋企無乜癈油...經你講一講...我都係唔炸喇...

乜你食得炸嘢??對身體好差架。少食為妙。  發表於 2012-9-25 17:50
12345下一頁