我家是這樣處理廢油的(有助治療主婦手)~不用電攪拌棒和.....

作者: sausau 發表于 2012-9-22 16:11:57
44010 85
八王爺 發表於 2012-9-27 12:56:01 |顯示全部樓層
基本上我家沒有廢油。
1. 不炸食物。
2. 做菜少油。
3. 多用橄欖油,少用花生油。
回復

Christopher 發表於 2012-9-27 13:22:06 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2012-9-27 12:56
基本上我家沒有廢油。
1. 不炸食物。
2. 做菜少油。

基本上我家沒有廢油, 不過不是因為吃得健康少油, 而系我會用舊油煮野。即使幾唔健康我都唔理啦, 因為下下倒左D熟油好浪費者, 而且又唔系成日炸野, 都唔會成日有熟油留低既

用熟油整肥皂, 唔好話太麻煩, 就算唔怕麻煩, 我D皮膚唔系咩清潔用品都得, 所以唔制肥皂

橄欖油其實好多都唔煮得, 煮得果D都唔能夠太高溫, 因為高溫會產生致癌物質, 而且橄欖有陣味唔用得來做湯圓果D (陣味唔好), 所以唔系好常用, 我用粟米油多

我唔會怕肥就完全唔炸野, 覺得少食D就OK 啦, 唔洗 "斬腳指避沙虫" 既, 少少油都OK架, 因為植物油既不飽和脂肪系有益既, 所以食少少唔怕啦, 又唔系成日食 (我都冇可能成日炸野, 要洗野都好麻煩架 )
回復

sausau 發表於 2012-9-28 05:59:51 |顯示全部樓層

找到一個台灣有關廢油做皂的新聞報導:
http://www.youtube.com/watch?v=KFF_FasCbbQ&feature=related

多謝你的分享,有機會要試下了!  發表於 2012-10-6 22:24
回復

sausau 發表於 2012-10-7 09:42:33 |顯示全部樓層
另一則有關廢油做皂的新聞報導http://www.youtube.com/watch?v=gkSqqtLMj2o&feature=related

那些主婦很賣力去製造廢油皂,但是見她們沒戴手套接觸皂液,我就不建議大家效法囉。
回復

jellyfishy 發表於 2012-10-17 09:10:32 |顯示全部樓層
((sausau的回應, 續))

廢油皂:
我是用100%廢油,因為家人用的油很垃雜,我不知他們儲起的廢油是甚麼精彩的組合。我用的皂化值是[棕櫚油]NaOH(0.141)和KOH(0.197)。點解?因為我第一次參考書本時,作者以回收食肆的廢油來作準,她話食肆用的多數是耐炸的棕櫚油。

自己一直用這數值,都做了幾十次咯,覺無問題。其實反而用不夠NaoH和KoH,特別固體皂會軟爬爬和出油。如果你們知道油的種類,大抵用它本身的皂化值是無問題。至於減鈉與否,在帖中我曾這樣說過:[廢油的質數會影響成皂效果。越是反覆煎炸次數多,油內的脂肪酸已大部份流失,做出來的皂會較軟,可減鈉5%。]是依書所建議。我自己減和不減鈉也試過,看不出有何大分別。倒是廢油的質數很影響效果;如果油是萬年油,我覺得最好加糖加鹽。

前天也做了煲廢油液皂:   

順帶一提,第一次從真空煲拿出來後,要用手攪拌一下,發覺有液體滲出是正常,只要攪拌均勻,把它置室溫大半天後,可再入真空煲作第二輪加熱。之後取出,如攪拌後有發覺有水滲出,照樣拌勻,放置室溫一天以上,便成為上圖的狀態,接著就可稀釋喇。
回復

jellyfishy 發表於 2012-10-25 09:34:07 |顯示全部樓層
((sausau的回應, 續))

有花友打家事皂,未完全trace 就有模,我有少少看法...
未完全trace夠是一個問題。另外,因為新鮮油溝用過的舊油,而前者比例比後者高,必然效果沒有用全新鮮油理想。我不知荵荵會用這些皂洗甚麼。如果單是洗碗,其實用100%廢油係無問題,只是大家對全廢油的潔力有所懷疑而卻步。初做廢油皂就算份量不多也可,咪當係實驗,就算衰左也不用心痛。比如這次荵荵有250g廢油都可以做一小底,首次做,我會建議用加鹽加糖的那條配方,現然後加少少茶籽粉。如果嫌油有味可以加香茅精油。

其實試驗很重要。我做過的廢油皂也試過出油,出水,軟身,硬身。但最終都是可以用,只是有些要放置耐一些。我家主要用來洗廚房碗筷,有家人發覺更可以去掉煲在防火膠台面留下的難清理黑紋。另外,我們也用來洗碗布和抹布,完全無問題。

唯獨是洗穿上身的衣服我就不建議了。
回復

sausau 發表於 2012-10-29 11:43:48 |顯示全部樓層

因為有花友沒真空煲而未能把辛苦儲起的廢油製作鉀皂,於是我嘗試找一個更[大眾化]的製作方法...
在網上找到一個不用電攪拌棒的製法:(為免觸犯版權,我把方法簡化說明)在油鹼混合後蓋保鮮紙置一夜,之後每天攪2,3分鐘,靜置一會後放入保溫箱(天熱時不用入保溫箱),如是者在兩星期後便完成可用。

我用的方法是:
試驗日期26/10/2012 氣溫29度    製作廢油量250g   氫氧化鉀50g   水150g

1)    油和鉀液在75度混合
2)    手打3分鐘,然後停2分鐘
3)    重複步驟2 ,此時皂液溫度是53度
4)    重複步驟2 ,此時皂液溫度是47度
5)    重複步驟2 ,此時皂液溫度是43度
6)    手打5分鐘,此時皂液溫度是38度
7)    這時油鹼大致上已混合,用煲隔水把整鍋皂液加熱至70度,皂液蓋上蓋後入發泡膠箱保溫。
8)    3小時後,拿出來再攪拌。
9)    重複步驟7
10)  翌日取出再攪拌,之後於室溫靜置,不時攪拌。
11)  繼續置室溫一天,不時攪拌。
12)  測試PH值,理想後可進行稀釋。

2)至6)可簡化為一整步驟。因為自己患網球肘,不用電動打皂於我來說十分吃力,所以我設計為打3分鐘,停2分鐘。總之打到油和鹼水混合便可,不必至trace。

因為大家使用的廢油內容和組合各有不同,以上的程序所用時間會有出入,但原則很簡單,只要見到皂液成餬狀和PH值在10以下就大功告成喇。
CIMG2064.jpg CIMG2065.jpg CIMG2068.jpg CIMG2069.jpg CIMG2074.jpg CIMG2075.jpg CIMG2076.jpg CIMG2077.jpg CIMG2078.jpg CIMG2085.jpg CIMG2086.jpg CIMG2087.jpg CIMG2112.jpg CIMG2113.jpg

補充一句:製作油量不要多,250g或更少最理想,反正大家儲廢油也不容易。

謝謝你﹗  發表於 2012-10-29 11:54

評分

查看全部評分

回復

Springonions 發表於 2012-10-29 19:35:33 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2012-10-29 11:43
因為有花友沒真空煲而未能把辛苦儲起的廢油製作鉀皂,於是我嘗試找一個更[大眾化]的製作方法...
在網上找到 ...

請教秀秀。你在前面說“如是者在兩星期後便完成可用”,但你只用了四天就成皂糊(最尾一張相),是否要將皂糊放足兩星期才可以稀釋?
回復

sausau 發表於 2012-10-29 20:08:27 |顯示全部樓層
Springonions 發表於 2012-10-29 19:35
請教秀秀。你在前面說“如是者在兩星期後便完成可用”,但你只用了四天就成皂糊(最尾一張相),是否要將 ...

兩星期後完成是那網上找到的方法,因為皂液是完全不曾再加熱。

其實測試料PH值合格就可稀釋,不過我也說過,家家的廢油不同,時間可能會有出入。兩星期是一個安全界線,等於固體皂要等兩個月。但確有些皂是可以一個月後就可用。

如果不是急著用,等兩星期後才稀釋當然沒有問題。我用了四天,只是在這次試驗中證明最快的時間而已。

ic:)  發表於 2012-10-29 21:27
回復

jellyfishy 發表於 2012-11-2 14:01:25 |顯示全部樓層

((多謝 sausau 提供資料))

全係用保溫法,唔駛真空煲。
一)  薄荷防蟲滿驅蚊皂  (合洗衣物,床單)
    椰子油  850g
      芥花油  150g
      氫氧化鉀245g
      水      735g         總油量1000g  皂餬重約1700g
     稀釋:皂餬 600g  純水 400g    檸檬草精油 10ml,薄荷精油 10ml

二) 草本抗菌洗碗精 (合洗碗,蔬果,洗手,洗衣)
     椰子油   700g
     橄欖油   300g
     氫氧化鉀 236g
     水       708g           總油量 1000g   皂餬重約 1700g
     稀釋:皂餬 580g  純水 380g  甘油  40g  檸檬精油 10ml,茶樹精油 10ml

三) 檸檬去油護手洗碗精  (合洗碗,洗蔬果)
   椰子油   750g
     橄欖油   100g
     篦麻油   150g
     氫氧化鉀 237g
     水       711g            總油量 1000g  皂餬重約 1700g
     稀釋:皂餬 570g  純水 380g  甘油 50g 檸檬精油 10ml,甜橙精油 10m

1) 將所有量好的油升溫到75度。
2) 氫氧化鉀量好後分3次左右緩緩倒入水中,攪拌至溶解。
3) 將鹼水緩緩倒入油,用打蛋器以同一方向劃圈攪拌。
4) 攪拌5分鐘後,可改用電攪拌棒,攪拌至鳳梨酥餡狀。為免損壞電器,開始覺皂液變杰時要用手拌。
5) 將整鍋皂用保鮮紙包好,放入發泡膠箱保溫。
6) 靜置兩週以上,皂餬成透明即可稀釋。(皂餬最少要在發泡膠箱內保溫24小時,之後可取出置室溫靜置)
---
稀釋法:

1) 將量好比例的皂餬和水放入鍋中。
2) 放置一天以上至皂餬完全溶解。
3) 若未溶解,可加以攪拌或加水增加溶解度。
4) 加入精油。裝瓶即可使用。

謝謝水母,提供多款鉀皂方  發表於 2012-11-2 22:35
回復

太陽鳥 發表於 2012-11-2 22:05:09 |顯示全部樓層

Sausau: 剛才打了“廢油皂“成份如下 {忘了加鹽及糖><“}

室温20°c 濕度70°c
椰子油 100g, 廢油(米油) 250g, 納 51g, 水 122.8g
油温51°c 纳温45°c 混合
咖啡粉7g + 水20g

報告如下

^^ 昨晚切了皂,如果不加椰子油真會淋好多

謝謝 sausau 分享

唔錯呀,讚!  發表於 2012-11-6 21:14
要讚你勇敢嘗試,一於等你好消息。  發表於 2012-11-2 22:11
忘記落鹽同糖...噢...不過有1/3椰子油應無問題的,起碼不會太軟。  發表於 2012-11-2 22:10
回復

太陽鳥 發表於 2012-11-2 22:33:20 |顯示全部樓層
sausau: 希望忘記加的東西不碍事吧!我睇過個表如加椰子油,件皂會硬些,btw 我都出了貓,因這貼是教人用"全廢油"  

大家不要見怪!

打皂最緊要開心和切合自己需要,自由和隨意發揮更好,好多時就係咁發現新東西。加油呀,太陽鳥。^^  發表於 2012-11-3 12:38
回復

太陽鳥 發表於 2012-11-3 18:05:30 |顯示全部樓層

今日打"廢油鉀皂"

廢油(米油) 300g 、鉀54g、水162g

打了15mins 後,豆花出現,加電拌及手攪,之後trace,但有時放低,之後再攪,又見有分離現象,再攪,直至#27上面圖 trace狀態,
便放入"大同電鍋",現保溫中。。

我有問題,1.) 鉀加水後,溫度只升高至50℃,惟有隔水加熱至80℃與油配合,這"鉀"是片狀在 X信 買,會否這鉀有問題?
                   2.) 我睇"糖x"書內,教人將鉀打成團狀,之後用蒸的方法蒸60mins,之後再保溫。如這trace狀態去做上述蒸法,可以嗎?
                   3.) 手動攪拌器內,附送刀片,應用那款?我今次用打"奶昔" 的,正確否?

今日6 Nov  check 鉀皂

PH 值都是粉紅色,再放回保溫。

清洗架生時發覺潔力很好,仲爽爽tim

7 Nov

8 Nov 反複加熱水後,放回鉀皂保溫,但 PH 仍高,這是我錯誤的做法

sausau 指導後,放去發泡箱保溫,下星期再check PH....待續  ^^謝謝水母賞分

9 Nov 個心掛掛,拿了出來check PH 值。。。。得o左                                                                        1:1茶仔粉水稀釋

11 Nov  我比較喜歡濃些 ^~^。。。

廢油鉀用後感:清潔力超好,易過水,對手洗完無乾,真是值得推介,再次多謝 Sausau 及各位做皂資料分享

請放室溫得架喇,等多一,兩天再check PH值看如何。照理已成餬形就不大問題了。  發表於 2012-11-9 06:29

評分

查看全部評分

回復

sausau 發表於 2012-11-3 18:42:47 |顯示全部樓層
太陽鳥 發表於 2012-11-3 18:05
今日打"廢油鉀皂"

廢油(米油) 300g 、鉀54g、水162g

正常情況下,鉀片遇水會升溫80度以上。如不升溫或升溫不夠高,大概是鉀片已受潮而潮化了。
本地的我用過3隻;sing信的只升至4-50度,j'land也差不多,新蒲崗hing記的最糟,只30多度。換言之,全部是已有潮化現象。補救方法只有幫它升溫(冬季可升高些,因降溫很快)。

我用過最好的鉀片是台灣香x工房,放了近一年後,其表現仍令人滿意。

第二問題:其實是可以。有些油打極都不會變鳳梨酥餡狀(你說的團狀),比如橄欖油高比例的配方,所以打都trace都可以進行加熱的步驟。

我不知你用來打奶昔是那種,總之work就得,唔夠力就換刀片。我的攪拌棒內是刀片。
回復

太陽鳥 發表於 2012-11-3 19:04:41 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2012-11-3 18:42
正常情況下,鉀片遇水會升溫80度以上。如不升溫或升溫不夠高,大概是鉀片已受潮而潮化了。
本地的我用過3 ...

sausau:謝謝你解答我的問題

我用鉀及水的份量可以嗎?"牛頭角姐姐"的鉀,你用過未?
之前保溫,我現在重新開動電鍋先,煲它60mins。。Thx
回復

sausau 發表於 2012-11-3 19:24:16 |顯示全部樓層
太陽鳥 發表於 2012-11-3 19:04
sausau:謝謝你解答我的問題

我用鉀及水的份量可以嗎?"牛頭角姐姐"的鉀,你用過未?

diy姐的鉀我未用過。煲完60mins用最細度火),拿出來保溫過夜,明天早上拿出來再攪,你可能會見有水份離開,不要理會,只管攪勻,然後置半天再攪,之後再告訴我們進展如何再看要否第二輪加熱。
回復

sausau 發表於 2012-11-8 22:05:44 |顯示全部樓層
27#的稀釋後模樣... CIMG2166.jpg 洗潔力ok。
實驗証明不用電攪拌棒和真空褒也可以成功製造廢油鉀皂。
回復

灆鳳凰 發表於 2012-12-17 08:59:57 |顯示全部樓層
大家可以試一吓,我試過ok架
http://blog.sina.com.tw/mysoap_c ... &entryid=585599

多謝分享.在[水母搞鉀皂]的帖子,水母便是用這方法.  發表於 2013-2-18 14:36
回復

灆鳳凰 發表於 2012-12-19 10:26:46 |顯示全部樓層
回復

Audrey 發表於 2013-10-26 12:25:08 |顯示全部樓層
Thanks fpr this 環保 posts.

多謝.我家用了廢油皂已超過年半家人已往因接觸洗潔精的皮膚痕癢已完全沒有了.  發表於 2013-10-26 12:34
回復