自製無氯牙膏

作者: sausau 发表于 2014-8-16 11:28:54
7056 18

近日有報導話市面很多牙膏含有害可致癌物質如TRICLOSAN(三氯沙),於是[的]起心肝自製牙膏.在網上找了些方法,基本是用小梳打混合甘油或再添加水份.下面的配方我使用後覺得不錯,想和大家分享:

材料:
小梳打  三湯匙
海鹽    一湯匙
甘油    兩湯匙
茶樹精油兩三滴

小梳打是食用的BAKING SODA, 超市和烘焙店有售.我推薦花旗國的(手臂鎚仔)牌.
鹽有消炎殺菌作用.要選海鹽,過粗的要先磨細.不要用餐桌幼鹽,那是化學品.
甘油在葯房有售.
精油可選薄荷,有清涼作用.茶樹則有殺菌功效.

製法如下,十分簡單.
CIMG3192.jpg CIMG3193.jpg CIMG3194.jpg CIMG3195.jpg CIMG3196.jpg CIMG3197.jpg CIMG3198.jpg CIMG3199.jpg
完成後(成品約64克)可裝入乳液管使用(我的仍在訂購中,所以沒有圖示).

注意:患有牙周病/蛀牙問題者,孕婦,哺乳婦女,嚴重病患者,嬰幼兒,使用前請徵詢醫生意見。

評分

查看全部評分

sausau 發表於 2014-8-16 11:36:48 |顯示全部樓層
這種自製牙膏是沒有泡沫的,但清潔和去漬效果不錯。
市面的牙膏是添加了化學起泡劑的。
我在牙醫診所買的超貴牙膏也是沒有泡沫
新手農夫 發表於 2014-8-17 11:27:24 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2014-8-16 11:36
這種自製牙膏是沒有泡沫的,但清潔和去漬效果不錯。
市面的牙膏是添加了化學起泡劑的。
我在牙醫診所買的超 ...

多謝分享,我正打算找配方自做牙膏
maybabe 發表於 2014-8-18 12:08:20 |顯示全部樓層
正喎, 我揾日又試下先
heiheimama 發表於 2014-8-18 12:50:10 |顯示全部樓層
多口:支茶樹油寫住"POISON"(有毒),真的可以入口嗎?
sausau 發表於 2014-8-18 13:36:30 |顯示全部樓層
heiheimama:多口:支茶樹油寫住POISON"(有毒),真的可以入口嗎?

問得好,我只落了一兩滴,用了一段日子,暫時未覺有敏感症狀,只要刷牙後沖乾淨口腔,不大量吞落肚子,理應不會中毒。

很多外搽和內服藥物也有標示POISON,超過指示用量才有危險。

如果不放心,可選用標明可入口的精油

sausau 發表於 2014-8-18 17:19:23 |顯示全部樓層
十一月初我會去見牙醫,到時看醫生怎樣評論我的牙齒(牙醫一向説我刷得乾淨㗎)那時就知道用了這隻牙膏效果如何
屆時再向大家報告
jellyfishy 發表於 2014-8-19 10:11:35 |顯示全部樓層
我都正等空閒diy 番一支牙膏俾自己~~~謝謝 sausau 推介~~ 

咸味牙膏會令我想吃東西~ 如果係我, 可能不加鹽了~

加少少啦,鹽對口腔清潔扮演好重要角色㗎:)  發表於 2014-8-19 13:33
獅頭魚 發表於 2014-8-19 18:37:34 |顯示全部樓層

我都有DIY牙粉,用過有玉桂成分牙膏,剛好家有玉桂粉所以加了,玉桂有抗菌功效。

請問有無成份可以供大家參考呀?有多個選擇都好啊。  發表於 2014-8-19 18:41
獅頭魚 發表於 2014-8-19 19:06:19 |顯示全部樓層

成分是用家現有的東西,不用另購,我的配方如下:

小梳打 (美白及清潔)
竹鹽 (殺菌)
玉桂粉 (抗菌)
火山泥 (食用級,食了都不怕)

我貪方便全部 1 : 1 : 1 : 1 比例 ,其實可跟個人喜好調配。

我沒有加甘油,方間賣的牙粉也是純粉。

請問竹鹽和食用火山泥在那裡可以買到?健康有機食品店?  發表於 2014-8-20 15:42
jellyfishy 發表於 2014-8-20 11:43:27 |顯示全部樓層
呀~ 呢2日用鹽皂刷牙, 用牙刷在皂面刷幾下, 然後就刷得牙喇, 感覺也好, 有泡泡, 又不很咸, 又乾淨, 懶人之選~

錦都俾你諗到....我又試下先  發表於 2014-8-29 09:21
恕我低B,請問鹽皂是什麼,在哪裡可以買到,"皂"可以入口嗎?  發表於 2014-8-20 21:15
鹽皂都得?等我走去試吓先。  發表於 2014-8-20 15:46

評分

查看全部評分

jennifer1 發表於 2014-8-20 16:37:28 |顯示全部樓層
谢谢分享!
獅頭魚 發表於 2014-8-20 19:10:31 |顯示全部樓層

竹鹽在源X坊買,竹鹽分三烤及九烤,用三烤已經足夠,九烤超貴所以直接飲落肚,做牙粉太浪費。

火山泥在銅鑼灣"綠X意"買,火山泥有清潔作用,買來做面膜,因做牙粉而剛好有所以加了,但不知是否有作用。
我用"多用途火山泥" ,另有一種 "火山泥潔齒粉"

火山泥雖然可以食落肚,個人覺得食到某分量也會有他的害處,如有興趣食用,先做多一點資料搜集才決定。

購買地點請看PM

唔該晒,獅頭魚:)  發表於 2014-8-20 20:26
sausau 發表於 2014-8-20 20:37:26 |顯示全部樓層
DIY 牙膏有好多可能性,所以大家製作時可先試做小份量,覺得可以接受才製作大份量。

找到另一個配方:

高嶺土  一份
小梳打  六份
甘油     四份
花水或蒸餾水  少量
薄荷或葡萄柚精油兩三滴

比例是重量的比例。比如高嶺土用10克,小梳打便是60克,甘油40克。
如果喜歡用牙粉,可以省去甘油和水。
sausau 發表於 2014-8-20 21:07:00 |顯示全部樓層

另一更簡單配方

小梳打 一份
食用椰子油一份

混合再加兩三的檸檬精油。

今早試做,發覺1:1份量出來的效果頗稀,於是改做1:2(椰子油:小梳打).因為椰子油實在太香 ,我連檸檬精油也沒有添加.
刷牙的感覺不錯,有些少來自小梳打的鹹味.只是用後牙刷很肥膩,要用肥皂清潔一番
CIMG3201.jpg CIMG3200.jpg
jellyfishy 發表於 2014-8-21 09:07:01 |顯示全部樓層
heiheimama
恕我低B,請問鹽皂是什麼,在哪裡可以買到,"皂"可以入口嗎?  發表於 昨天 21:15
-------------
我自己製作的手工皂. 你想試嗎? 可以俾件你試下, PM 傾啦~~
獅頭魚 發表於 2014-8-21 18:58:11 |顯示全部樓層

自己常用小梳打,它有很強清潔功效。

兵要精不用多,小梳打在牙粉扮演一個很重要角色,有美白及清潔功能,單用小梳打已足夠做到美白及清潔。

口腔是有很多菌生存的地方,當中包括益菌及害菌;同魚缸一樣有益菌及害菌,養金魚的魚友會在水中加幾個 % 鹽令魚活得更健康;
當魚受到細菌感染或生病,會用較高濃度鹽,鹽浴10-20分鐘作為治療。

鹽有殺菌的功效,細菌會對牙齒有某程度的偒害,是不能忽視;鹽可以殺菌,芧盾的是它不懂只殺害菌留下益菌,所以分量及用頻密程度也要注意。
太粗的鹽可能令牙齒表面受到磨損,建議用較幼細的鹽 (或可自行弄幼一點)。

如果想殺菌又唔想用鹽,可用精油代替;鹽是每家必有,是經濟又方便;覺得做牙粉加小小鹽也無妨。
如遇到牙痛,可加丁香油 (clove oil),我未用過不知效果如何,曾用過幫魚魚安樂死,所以知道牙痛可以用丁香油。

牙線對口腔清潔也是很重要,可以清潔牙刷清潔不到的地方,不要忽略。

我的牙粉是每星期用2-3次,都是在晚上用,希望清潔殺菌之餘也可避免害菌強大。

不過入口的精油質量一定要非常好, 純度越高的精油, 就算係有刺激性的clove, 入口都不會有刺痛感.  發表於 2014-8-22 08:56
我常用CLOVE essential oil + water 漱口呀~ 仲會溝埋其他精油, 效果很好, 用了2年了~  發表於 2014-8-22 08:55

評分

查看全部評分

sausau 發表於 2014-8-22 09:35:13 |顯示全部樓層
獅頭魚 發表於 2014-8-21 18:58
自己常用小梳打,它有很強清潔功效。

兵要精不用多,小梳打在牙粉扮演一個很重要角色,有美白及清潔功能, ...

詳細的解說,比個LIKE你
牙線是清潔不可缺的東西,先用它細心潔淨牙縫,需要更可用牙縫刷,然後用小梳打和鹽代替牙膏刷牙,最後用稀釋的精油漱口。
還有,也是我牙醫常常掛口邊的,盡量少吃甜食。
土豆貓 發表於 2014-8-29 09:30:00 |顯示全部樓層
秀秀, 多謝你呀, 呢個配方好簡單, 全部材料屋企都有, 不過想問一問, 見你其中一個配方有提到檸檬精油, 錦係咪其實落一,兩滴自己喜愛既精油都可以呢, 吳係only茶樹同lavendar先可以入口咩???

係呀,要搞清楚那隻精油可以入口,我用的檸檬精油是可以的。如果只為香味,可用食用香油(做蛋糕那種)。  發表於 2014-8-29 14:48