很難會失敗的液體皂

作者: sausau 发表于 2014-2-6 11:07:40
16302 11

見不少花友很擔心液體皂的保溫,皂化問題,所以希望在這裡分享一點心得和經驗…

液體皂雖然沒有鈉皂可以做出多樣造型或變化,但成功率可說是百份之一百(計錯數不算),個人十分建議新手從學打鉀皂開始,然後再學鈉皂.

保溫問題:
鉀皂(即液體皂)是要用保溫方法成就其皂化過程,保溫方法可用保溫箱(即發泡膠箱),或把整煲皂放入注了熱水的大煲內,在爐頭上用最細火加熱數小時(電磁爐最佳),或用真空煲(我一直用的方法,省時又省電).

不過,我發覺保溫反而不是成功的要點,重要是皂液要攪拌均勻(意即油和鉀液要完全混合).

怎樣看攪拌均勻?

看顏色:
鉀水倒入油初期的顏色不明顯(跟油的顏色差不多),之後會出現些泡沫,白色的.這時我會讓它歇一會,也讓手歇一會,約幾分鐘再打,會發現皂液迅速變調,顏色也跟著變為奶白色. CIMG3025.jpg CIMG3027.jpg

這表示已出入完全混合階段.可以保溫了.

不是每種油或每種油的組合在混合階段出現TRACE,特別是軟油(即INS值低的油,如芥花油,葡萄籽油,橄欖油).我做廢油鉀皂有兩年多,裡面有幾種油的混合,全部都是軟油),從來沒失敗過.

無真空煲,甚至無保溫箱的皂化方法:
皂液完全混合後,用舊毛巾包裹保溫.兩小時左右放爐頭用最細火加熱至50度左右(不要高於60度),過熱皂液會彈出發生危險(須知是強鹼啊).之後在用毛巾包裹.如是重複多一次.

給時間:
靜置和攪拌較多次加熱好.有時皂液從保溫箱或真空煲取出後,會有好似油水分離現象.放心,這不是失敗,也不是保溫不夠.只要置室溫再用手攪拌(不必用電攪拌棒),然後靜置,隔一會再重複攪拌,靜置….約半小時至數小時(有時要一天),皂糊就會出現變化…由奶白(有是仍會滲出水,再攪拌又消失)至濃調成糊狀. CIMG3019.jpg CIMG3020.jpg CIMG3021.jpg CIMG3022.jpg CIMG3023.jpg CIMG3024.jpg

過度加熱反而皂糊會變得硬,要用較多時間稀釋.

透明與否不重要:
每種油有每種油的特性,有些油的皂糊晶瑩剔透,有些則看上實心.如果驗過PH值合格就可以了.

特別一提,全椰子油鉀皂是超級快TRACE,新手有心理準備,要有長和大的不鏽鋼羹在手,一到攪拌器開始打不動之前要轉用,因為其變化的快速會來個操措手不及.

評分

查看全部評分

maybabe 發表於 2014-2-6 12:06:21 |顯示全部樓層
我整過2次,
我懶, 所以加熱既方法係放杯滾水係發保膠箱同皂液一齊, 過2-3個鐘攞出黎搖下佢又放過另一杯滾既入去,
如是姐幾次后過一晚夜就攪掂
c13579 發表於 2014-2-6 12:56:02 |顯示全部樓層
我想問是不是將手工皂的NaOH轉成KOH就可以?

話說我剛上taobao找KOH,然後找不到...
有人知道該搜甚麼嗎?

聽聞是屬危險品,不能運送來港  發表於 2014-2-6 14:10
氫氧化鉀=KOH 氫氧化鈉=NaOH  發表於 2014-2-6 13:38
呀, 唔可以就咁轉架, 要再计架, 有APP可以幫你計架, 我地都有LINK放係上面架, 去揾揾呀  發表於 2014-2-6 13:31
NAOH叫輕氧化鈉, 咁KOH我估係輕氧化鉀掛, 但香港都唔係好貴姐, 65 一KG 排最少10KG皂, 有排玩啦, 質地都好D, 係香港買啦  發表於 2014-2-6 13:28
c13579 發表於 2014-2-6 21:44:31 |顯示全部樓層

感謝上面的回答,已找到計算網頁和hkKOH賣點

我想問是不是一定要加熱?
可以冷製嗎?(我想做100%olive oil洗澡,是不是和固體保濕功能一樣?)
我是在想是不是變硬後弄到像固體一樣吹乾數月...

是不是像NaOH那些一樣用最少水溶KOH?(我NaOH用1.7倍水)

無冷制法架喎, 你再睇一次新手雞精先啦, 同鈉皂唔同做法同用法架
我找了新手扎記看不到液體皂才問

我問是不是可以冷製是因為最近看到某帖子(這裡的),
是將做好的液體皂paste弄成長條/sphere的皂陀(?),
一段時間後再加水
所以我就想是不是那此皂陀可以像固體皂般吹幹,
慢慢皂化後我再加水

無冷制法架喎, 你再睇一次新手雞精先啦, 同鈉皂唔同做法同用法架  發表於 2014-2-6 23:23
msfion 發表於 2014-2-6 22:19:03 |顯示全部樓層
謝謝sausau分享
sausau 發表於 2014-2-7 09:52:35 |顯示全部樓層
c13579 發表於 2014-2-6 21:44
感謝上面的回答,已找到計算網頁和hkKOH賣點

我想問是不是一定要加熱?

我想問是不是一定要加熱?你是指保溫嗎?保溫是要的.
可以冷製嗎?(我想做100%olive oil洗澡,是不是和固體保濕功能一樣?鉀皂是熱製,沒有冷仔的方法,因為熱能為皂化是必須的.
我是在想是不是變硬後弄到像固體一樣吹乾數月...
鉀皂和鈉皂是兩樣不同的東西,雖然同是皂.鉀皂由剛成皂糊至PH值理想的時間約最快數天至兩星期(視乎加熱的情況),之後就可稀釋.為了使皂糊便於儲存(有時不是一次過用完),有些朋友喜歡把它搓成一粒粒或條狀(椰子油最好搓,但軟油的皂糊就一團搓不起),我喜歡用膠盒存放,在雪櫃內可放兩年.

是不是像NaOH那些一樣用最少水溶KOH?(我NaOH用1.7倍水)
KOH要用3倍水,不能少.

100%橄欖油鉀皂是我最喜歡做的.相對100%鈉皂,前者沒有後者遇水出現的軟爛(鉀皂沒有INS值呀).我朋友用它來洗髮和洗澡,十分滿意.只是橄欖油需要更多的攪拌時間,橄欖油鈉皂也是,所以有部電攪拌棒是極大幫助的.

Thank you :D  發表於 2014-2-7 11:54
sausau 發表於 2014-2-7 10:00:48 |顯示全部樓層
請參考

水母攪鉀皂
http://hkplants.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125652

另外,秀秀的[分FUN]皂,失禮失禮…
http://hkplants.com/thread-104556-3-3.html
鉀皂製法在53#-98#

找到為甚麼了,修護髮絲~  發表於 2014-2-7 12:07
thanks:) why do you need to add 維他命B5?  發表於 2014-2-7 11:53
sausau 發表於 2014-2-7 21:42:01 |顯示全部樓層

氫氧化鉀

用過四種分別購自本地和台灣的氫氧化鈉鉀,除了台灣的有註明濃度外,其他一概不詳. CIMG3044.jpg CIMG3045.jpg

氫氧化鉀和氫氧化鈉同是腐蝕性的強鹼,前者比後者更易受潮.在潮濕天,鉀片一接觸空氣就濕漉漉.

正常無潮化的鉀遇水會升溫至90度,我也用過一些只微升到30多度,相信已潮化的鉀(老板刻意平賣給我),我小心翼翼的加熱至,70度左右立即離火(離火後仍會繼續升幾度).做成的皂糊完全無問題,洗潔力也跟無正常鉀片做的無分別.

用量
必須計算清楚每種油的KOH皂化值,不能減少.
我用過一些果過期的煮食油,裡面有葡萄籽油,大豆油(不知比例),幸好兩隻油的KOH值一樣.如果不是一樣,要取較高KOH值的去計算.個人發覺可能因為鉀皂熱製,就算多了一點鉀,影響不大,不似得做鈉皂用多了份量會令整鍋皂失敗要做再生皂.

水量
必須是鉀量的三倍,不能少.

我去看了看,KOH大多85%,有些90%/95%,但比較少  發表於 2014-2-7 23:02
sausau 發表於 2014-2-8 18:54:01 |顯示全部樓層
c13579
我去看了看,KOH大多85%,有些90%/95%,但比較少  發表於 昨天 23:02

多數一分錢一分貨,我兩類都用過,覺不着明顯分別。

不加價的話$45 1kg,made in China。 剛找到NaOH 99% made in Japan,極貴....  發表於 2014-2-8 19:17
我打算6月買90% KOH試試  發表於 2014-2-8 19:16
sausau 發表於 2014-2-9 14:50:31 |顯示全部樓層

皂糊
皂液經過加熱後就會變為糊狀東西,冷卻後會稍稍變硬,這時可以進行稀釋或把皂糊儲存備用.
很多朋友覺得皂糊看上要透明才是好或成功,這不是指標,因為每隻油有它的特性,不是每隻油的皂糊是一模一樣. 017.jpg CIMG3057.jpg CIMG0886.jpg CIMG2177.jpg CIMG2536.jpg
另外,放置的時間多久也會影響皂糊的LOOK
總之,測試了PH值合格就可稀釋.
用酚酞測試劑較試紙方便,PH值高,滴下去會出現紫紅色,PH值理想就會透明.
sausau 發表於 2014-2-9 14:52:51 |顯示全部樓層
可能園藝館的SERVER有事,這兩天每次只能上傳一張相.
kitteny 發表於 2014-2-11 15:34:07 |顯示全部樓層
呢個貼真係來得合時 家人想我做鉀皂