物競天擇,適者生存

作者: yklhkplants 發表于 2021-9-2 16:00:16
1855 9
今年雨水特別多,中秋將至,仍然是夜雨棉棉。我在天台種的洋蘭可苦了,日以繼夜地在風雨中掙扎,不知不覺就移民了一大批。從前以為天生天養,無需特別打理的拖鞋蘭及跳舞蘭,不約而同都失蹤了。
近月,唯一活躍的倒是冒名頂替的風雨蘭,像春筍一樣,爭妍鬥豔,此起彼落。

星期日早上,雨後放晴,連忙上天台搜索一翻,看看是否還有什麼劫後餘生?我轉來轉去,折騰了好一會,終於在一盆油點小百合裡,找回一株同色拖鞋蘭(Paph. concolor)。

油點小百合鳩佔鵲巢,同色拖鞋蘭像住進是劏房一樣。我本來十分人勞氣!我想遠點,上天「物競天擇,適者生存」。養花應是開心事,無理由自己較勁一番。

這種拖鞋蘭在香港非常多見,色調以黃白為主,花朵通常都帶有小斑點。相傳是英國傳教士(Charles Samuel Pollock Parish)1859 年在緬甸首先發現的。

多年前,我是在大會堂的花卉展覽買了一株,曾經愈養愈多,而今好不容易才留下了一株。總算托賴,還好,算是生活中,為自己上了一課。

Polly888 發表於 2021-9-2 19:55:42 來自手機 |顯示全部樓層
無論是油點小百合 或是拖鞋蘭都表現出強勁的生命力
回復

B17 發表於 2021-9-2 20:33:50 來自手機 |顯示全部樓層
以前覺得拖鞋難種,而家發覺只要唔曝曬,唔係咁易死,冇花係另一回事

若是露天種植,疏水變得非常重要。 感謝B17大大關注!  發表於 2021-9-3 15:29
回復

yklhkplants 發表於 2021-9-3 15:47:48 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-9-2 19:55
無論是油點小百合 或是拖鞋蘭都表現出強勁的生命力 ...

感謝Polly888大大關注!
油點小百合生長十分迅速,只因為放拖鞋蘭的地方,
旁邊有一小盆油點小百合。
近月雨水多後,附近的盆栽都有小百合出現。
回復

Polly888 發表於 2021-9-3 18:37:11 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2021-9-3 15:47

油點小百合變成了雨後春筍, 到處開支散葉
回復

Ming36 發表於 2021-9-4 11:57:14 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-9-3 18:37
油點小百合變成了雨後春筍, 到處開支散葉

油斑點百合唔講得笑,年年開花、年年爆盆,好容易百子千孫。
這concolor 拖鞋蘭彌足珍貴,求生能力高強,開花有望
回復

Monica20171025 發表於 2021-9-4 16:17:58 來自手機 |顯示全部樓層
原來拖鞋蘭生命強勁,唔難種呀!
我放養在窗旁的石斛蘭隔了兩年,今年雨水多反而復花,仲有四枝花!
好彩黑雨個日記得清走咗積水,否則也慘⋯⋯
回復

yklhkplants 發表於 2021-9-4 20:54:04 |顯示全部樓層
Monica20171025 發表於 2021-9-4 16:17
原來拖鞋蘭生命強勁,唔難種呀!
我放養在窗旁的石斛蘭隔了兩年,今年雨水多反而復花,仲有四枝花!
好彩黑 ...

謝謝Monica大大!
的確是,我們應該珍惜當下!
回復

coffee513 發表於 2021-9-4 23:13:01 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2021-9-3 15:47

會否正正是油點百合生長茂盛,長得比拖鞋高,造就左一個適合拖鞋蘭生長的光度環境?
回復

yklhkplants 發表於 2021-9-5 10:36:04 |顯示全部樓層
coffee513 發表於 2021-9-4 23:13
會否正正是油點百合生長茂盛,長得比拖鞋高,造就左一個適合拖鞋蘭生長的光度環境? ...

coffee513大大好!
油點小百合原本只有一兩個像白豆般大小在盆邊,
我也不在意。想不遇著整月都是下雨,小拖鞋蘭就埋沒在油點小百合叢中。
我也忘了那盆原是種拖鞋蘭的。幸好我偶然想起我有種拖鞋蘭的。

謝謝coffee513大大關注!
回復