珊瑚藤之再續前緣:

作者: yklhkplants 發表于 2024-4-23 16:58:59
139 8

多年前,我在中環工作,因為市區租貴,我遷居到離島。居處距離碼頭都幾遠,幸好租金實惠,往返中環也方便。
其實居處到碼頭,可以走山路或者海邊平路,走平路要二十五分鐘,走山路約只需七八分鐘。為了節省時間,我比較喜歡走山路。

日常除了需要返工外,我總是深居簡出。因為出門如果趕時間,總要上落斜岥兩次,我覺得很麻煩。
不過山路雖然崎嶇不平,但是全程都有欄杆護著行人。行經山路時,倒有點像郊遊,欄杆上往往長滿了雞屎藤和各類閒花野草。
偶然甚至可以看見淡雅的珊瑚藤, 隱隱約約地在野草叢中,露出清純的小卷鬚來。

珊瑚藤 (假菩提)(蓼科)Antigonon leptopus Hook. & Arn.

珊瑚藤在市區比較少見。不過幾十年前,我初遷居離島時,就見有居民,在自家籬笆旁邊種珊瑚藤。
我也曾用皮蛋缸,在村屋天台學種過。可惜,當時我因為不忍,把新買的皮蛋缸鑽個大洞,導致疏水不良,珊瑚藤也離我而去了。
我發覺珊瑚藤在植料下部份,會長出紫色塊莖,其塊莖有點像常見的食用紫薯。
聞說,珊瑚藤塊莖長大後,也可作食用。

珊瑚藤平時看上去,也不覺怎樣,不過花開時,因為花朵嬌小玲瓏﹑清純而淡雅,我覺得特別可人。
珊瑚藤花期也長,整個夏秋,都可間歇開花。
隱約記得,這種纏繞植物的原產地,應該是中美洲的墨西哥。不知道什麼時候,移居來到東方。

因為我自己上傳不了圖片,

稍後再續,抱歉!
yklhkplants 發表於 2024-4-23 17:03:16 |顯示全部樓層

不好意思,我不能上傳圖片。現在學習中,十分抱歉!

山路欄杆旁邊長滿了各類閒花野草:

.jpg

.jpg

.jpg

.jpg

.jpg

.jpg

回復

yklhkplants 發表於 5 天前 |顯示全部樓層
現在珊瑚藤生長良好,它附生在其他植物旁邊。

回復

lamkaicheung 發表於 5 天前 來自手機 |顯示全部樓層
在網搜尋珊瑚藤開啲花,色水都好靚

感謝lamkaicheung 大大關注! 剛好我自己上載圖片出現問題?十分抱歉!  發表於 5 天前
回復

yklhkplants 發表於 5 天前 |顯示全部樓層
數年前,一天早上出門,晨光熹微﹑清風徐來,在山色空濛的微雨中,
忽然覺得:眼前一亮,什麼東西?驚鴻一瞥,似是和日前有點不同?
細看山路欄杆上的珊瑚藤,原本清雅的外表,隱約已經變成淡掃蛾眉,看來是珊瑚藤的花期到了!

[attachimg]890972[/attachimg}

驚嘆人生旅途中,但見花開花落,時光悄悄地逝去也不知道。
倒是上天提醒了我,黃昏回程時,再續前緣的機會來了。

回復

lamkaicheung 發表於 5 天前 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2024-4-29 17:44
數年前,一天早上出門,晨光熹微﹑清風徐來,在山色空濛的微雨中,
忽然覺得:眼前一亮,什麼東西?驚鴻一 ...

ykl大大你好,如珊瑚藤未有花見,單看葉子,我仲以為是薇甘菊,如有緣遇見真的要停下觀望認識一下!
回復

yklhkplants 發表於 4 天前 |顯示全部樓層
lamkaicheung 發表於 2024-4-29 21:51
ykl大大你好,如珊瑚藤未有花見,單看葉子,我仲以為是薇甘菊,如有緣遇見真的要停 ...

lamkaicheung 大大:

我上傳幾張圖你看一看。

回復

lamkaicheung 發表於 4 天前 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2024-4-30 13:14
lamkaicheung 大大:

我上傳幾張圖你看一看。

Ykl大大,多謝晒你的照片先,雞屎藤的位置我是記得去過,因為當時朋友上完斜路,已經滿頭大汗,所以就在附近路邊歇息,順便欣賞周邊景物。
好啦!Ykl大就有時間多上來行下,介紹一下其他物種,你要繼續發揮你揮灑自如文采介紹!
回復

yklhkplants 發表於 3 天前 |顯示全部樓層

珊瑚藤屬於攀援植物,見到它出現的時候,差不多都是依附在其他植物的身上,
往往令人搞不清,它原本的樣子。
今天我上傳一張清楚的,全是珊瑚藤葉子的圖片。

.jpg

.jpg

回復