新年偶得的桂花:

作者: yklhkplants 發表于 2024-3-1 18:37:23
201 6

新年偶得的桂花:

學名:Osmanthus fragrans
別名:木犀﹑岩桂
科屬:木犀科,木犀屬

日前,有親友因為沒有時間打理栽種緊的一盆桂花,他把桂花轉贈給我。我有點喜出望外。個人很早已經聽過桂花的名字,知道是一種著名的香花,但是從來未試過栽種桂花。

我接收了桂花之後,換過了一個稍大的花盆。約一星期後,不想新種的桂花竟然長出了幾朵小白花,加深了我對桂花的興趣。我馬上到處尋找種植桂花的資料,希望對桂花作進一步的了解。今次算是我對種植桂花的啟蒙教育。

原來桂花的種類很多,常見的桂花也有幾種:包括開深黃色花的金桂,其香味最濃﹑還有開白色或綠白色花的銀桂﹑其香味較金桂淡﹑隨著的是開橙紅色花的丹桂,其香味稍淡﹑最後的是開黃白色花的四季桂,其花香味最淡。除了嚴寒和酷暑外,其它季節都會開花。

根據花的顏色和開花的季節,相信我新種的桂花盆栽是屬於四季桂。有前輩認為如果桂花葉紋粗糙,葉邊帶有鋸齒,開花定然好香。反之葉面光滑平整,其花香會淡。

看所得的資料,知道桂花性喜陽光,但也耐半蔭。要經常注意所用的桂花植料疏水,特別是雨季來臨時。桂花最怕漬澇,容易引起爛根。施肥前要先澆水,避免因肥太濃,葉子會燒焦卷縮。

yklhkplants 發表於 2024-3-1 18:40:59 |顯示全部樓層
抱歉!無法發表圖片。
回復

yklhkplants 發表於 2024-3-3 10:26:08 |顯示全部樓層
希望今天可以上傳圖片。
抱歉!還是不能上傳圖片。
回復

小雷子 發表於 2024-3-3 14:03:02 來自手機 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2024-3-3 10:26
希望今天可以上傳圖片。
抱歉!還是不能上傳圖片。

網站壞左,可能網主都未發現,唯有等啦!
見你好興奮能有這棵桂花樹,我覺得桂花真係好香,令人心曠神怡!

十分感謝小雷子大大關注! 高興網站修好,多謝各有關工作人員的努力!  發表於 2024-3-11 12:42
回復

yklhkplants 發表於 2024-3-11 12:47:49 |顯示全部樓層
試吓上傳桂花的圖片。

jpg

jpg
回復

yklhkplants 發表於 2024-3-11 12:51:11 |顯示全部樓層

jpg

jpg

我換過另一個稍大的花盆。
回復

yklhkplants 發表於 2024-3-11 12:59:11 |顯示全部樓層

jpg

jpg

整理盆栽的時候,微風夾雜了陣陣沁人心脾的清香!
回復