非野生拖鞋蘭(17/11/2020花苞初出)

作者: taxitang 發表于 2020-11-9 11:35:40
3539 21

近日看見有人工培植的金拖鞋,對不對版就唔清楚,因為對葉紋辨花認識不深,最後幾苗給我買了,請不要問我從那裡買,但對於是否野生,就一定很清楚,葉片無傷痕,無折痕,無蟲咬痕跡,底部無枯葉,葉面完美有光澤,好明顯是非山採株,雖然不知能否養活,但會盡我所能。
請勿購野生蘭花。
17/11/2020花苞初出

未上盆

未上盆

上盆照,家裡沒蘭石,用水苔

上盆照,家裡沒蘭石,用水苔
Polly888 發表於 2020-11-9 13:49:15 來自手機 |顯示全部樓層
啲葉生得好靚呀, 葉紋清晰分明, 好健康。
回復

taxitang 發表於 2020-11-9 14:14:10 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2020-11-9 13:49
啲葉生得好靚呀, 葉紋清晰分明, 好健康。

謝謝!暫時唔期望能開花,只希望能養活。
回復

freddywongdy 發表於 2020-11-9 16:18:34 |顯示全部樓層
以前試過種好多次花墟d山採金銀拖開完花都係gg,
如果係人工定植可能好粗生呢?
留意的士大你更新!
回復

taxitang 發表於 2020-11-9 17:06:18 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-9 16:18
以前試過種好多次花墟d山採金銀拖開完花都係gg,
如果係人工定植可能好粗生呢?
留意的士大你更新!

山採的金拖相比銀拖更難生存,早幾年前花場內金銀拖各二、三十苗,在山竹颱風之前,有八成銀拖可以生存有側芽,但沒開花,但金拖只剩兩苗捱過兩年。
如想玩銀拖,廣西玉女較易平地復花。
回復

freddywongdy 發表於 2020-11-9 18:35:30 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-9 17:06
山採的金拖相比銀拖更難生存,早幾年前花場內金銀拖各二、三十苗,在山竹颱風之前,有八成銀拖可以生存有 ...

我覺得金拖靚過銀拖,
但金拖單售比銀拖少見,
好多時都係金童玉女拼埋一盆咁賣,
但兩種都覺得易死呢!
一到夏就枯架!
回復

Polly888 發表於 2020-11-9 19:01:25 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-9 14:14
謝謝!暫時唔期望能開花,只希望能養活。

聽你地這樣說, 好似幾難種下。不過我相信這是難不到你大大的
回復

taxitang 發表於 2020-11-9 19:54:21 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-9 18:35
我覺得金拖靚過銀拖,
但金拖單售比銀拖少見,
好多時都係金童玉女拼埋一盆咁賣,

是呀,夏天就算唔死,都會一年較一年弱,我本不打算再買,但難得遇上非山採株,(雖然有機會被騙),但自己心願,再嘗試多一次。
回復

taxitang 發表於 2020-11-9 19:57:28 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2020-11-9 19:01
聽你地這樣說, 好似幾難種下。不過我相信這是難不到你大大的 ...

我也打定輸數,不是謙虛,在香港,真的沒幾多位前輩能養活金拖開花,不是開過一次花就算養活,起碼都要三年不死兼有花開。
回復

freddywongdy 發表於 2020-11-9 21:06:30 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-9 19:54
是呀,夏天就算唔死,都會一年較一年弱,我本不打算再買,但難得遇上非山採株,(雖然有機會被騙),但自己 ...

你棵咁靚仔真係唔似山採野,
等睇你種植進展!
回復

Ming36 發表於 2020-11-9 21:10:36 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-9 19:57
我也打定輸數,不是謙虛,在香港,真的沒幾多位前輩能養活金拖開花,不是開過一次花就算養活,起碼都要三 ...

支持非山採
為taxi大大打氣,嘗試加期待是種植的享受
回復

taxitang 發表於 2020-11-9 21:18:51 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-9 21:06
你棵咁靚仔真係唔似山採野,
等睇你種植進展!

之前在元朗歐陽買了盆非山採的銀拖,唉!又是山竹累事,希望今次的金拖能養活得長些時間。
回復

taxitang 發表於 2020-11-9 21:26:19 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2020-11-9 21:10
支持非山採
為taxi大大打氣,嘗試加期待是種植的享受

多謝,其實我之前在面書群組都建議,如有花友喜歡金拖,可以買它的交配種,例如金拖交蕃薯"China Moon",是唔錯的選擇,山採株只是浪費金錢。
回復

taxitang 發表於 2020-11-17 22:19:07 |顯示全部樓層
金拖應該不是花期,怎會來花?頭尾兩苗竟然來花,新到上盆,花苞初初長出,看看能否開得出。

真是喜出望外, 期待…  發表於 2020-11-19 08:51
回復

伯爺婆 發表於 2020-11-18 05:17:52 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-17 22:19
金拖應該不是花期,怎會來花?頭尾兩苗竟然來花,新到上盆,花苞初初長出,看看能否開得出。

...

我這棵金童亦是人工培植株,從小小苗種起已三年了。
今早淋水時察覺到似有異樣,請 taxitang 大大看看是否花苞?

Paphiopedilum armeniacum (6).JPG
Paphiopedilum armeniacum (7).JPG
回復

taxitang 發表於 2020-11-18 10:41:38 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2020-11-18 05:17
我這棵金童亦是人工培植株,從小小苗種起已三年了。
今早淋水時察覺到似有異樣,請 taxitang 大大看看是 ...

妳好伯爺婆大大,必定是花苞,真的佩服師姐養花的功夫,整齊、乾淨植株壯,金拖小苗也能養活到開花,我就沒信心明年來花,唔死也算合格,哈!雖然妳那邊夠凍,但養功不能忽視,值得一讚再讚,但因是初花,不需期求花大圓整,再出多幾苗群生更壯時,也是花靚美麗時。

這邊冬季實在冷,零下三十多度乃等閒事,植物在室內侍養還需顧及他人感受,所以特別企理罷了。 從大大的貼看來,大大亦是整齊一族哩。  發表於 2020-11-19 03:18
回復

伯爺婆 發表於 2020-11-19 03:06:30 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-18 10:41
妳好伯爺婆大大,必定是花苞,真的佩服師姐養花的功夫,整齊、乾淨植株壯,金拖小苗也能養活到開花,我就 ...

taxitang 大大你好!謝謝解我疑惑,是花苞就好,從未想到這小苗能種到起花,另同時肓養的玉女小苗就一直奀奀瘦瘦的,長勢甚差。
現只期望金童能成功開出,不敢期求正形花開哩。
回復

Polly888 發表於 2020-11-19 08:54:10 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2020-11-19 03:06
taxitang 大大你好!謝謝解我疑惑,是花苞就好,從未想到這小苗能種到起花,另同時肓養的玉女小苗就一直 ...

伯爺婆大大你種得好靚呀,

謝謝你的讚賞!  發表於 2020-11-20 04:49
回復

taxitang 發表於 2020-11-19 11:32:33 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2020-11-19 03:06
taxitang 大大你好!謝謝解我疑惑,是花苞就好,從未想到這小苗能種到起花,另同時肓養的玉女小苗就一直 ...

師姐的金童花苞和我的差不多,但應該我那棵會較快開出,因現在日間溫度也有27度左右,陽光赤不差,生長應較快。
記得當日有花場時,玩台灣瓶苗,二十多隻苗,大小極端,所以玉女不是師姐問題,應該是該苗先天不足問題,難以養壯,但可試試先養根,蘭講時期,梁sir大分享施?B1,感覺效果不差,到現在不時有用,H?101對疆苗亦有幫助,師姐不妨試試。
回復

伯爺婆 發表於 2020-11-20 04:52:47 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-19 11:32
師姐的金童花苞和我的差不多,但應該我那棵會較快開出,因現在日間溫度也有27度左右,陽光赤不差,生長應 ...

這邊天氣已轉冷,家中暖氣廿四小時不斷,只怕恆温影響花苞生長,不存多大希望。
金童玉女購入時大小相若,這段時間內金童只多出一苗,而玉女則多出三苗,曾想過也許玉女是先天不足,僅有的養份都用了來出側芽,影響了植株生長,不約而同地,師兄亦有同感。
家存有顆粒 HB-101及液劑 HB-101,從未用過,請師兄指教施用方法。
至於梁sir大在蘭講分享施用的B1,腦海中沒多大印像,想是我錯失了,B1是花肥嗎?對植株有什麽幫助?請師兄多指教。
回復

12下一頁