新人報道+種植疑問 請各位前輩多多指教 10/8更新

作者: Haworthia 發表于 2020-7-31 18:45:44
5481 88
Haworthia 發表於 2020-8-2 10:58:53 來自手機 |顯示全部樓層
星兜晾了兩天準備上盆了,暫時只有兩個最便宜的膠盆合適,不知用哪個較合適
很小的圖膠盆,下面還有些空間生根
大黑方,大量空間供生根但怕水積在盆裡
比較
回復

MasterTT 發表於 2020-8-2 12:26:04 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-2 10:58
星兜晾了兩天準備上盆了,暫時只有兩個最便宜的膠盆合適,不知用哪個較合適
很小的圖膠盆,下面還有些空間 ...

盆宜細不宜大,仙人掌根一般唔會生得好長,用窄盆就得。
回復

zoka 發表於 2020-8-2 13:20:19 來自手機 |顯示全部樓層

黑盆真係太大了~
玉露外圍帶紫,顏色帶灰,可能光照過強。
乾瘦可能是水不夠?土可保微濕,但不能太濕。或是根出問題?

我的玉露群生,日頭返工不能轉位置受光,所以之前有試過晚上照燈,外圍葉變紫色有點像你那個。

要花點長時間才能復元,個個環境水土不一,要搵出適合自己植物的方法,加油
回復

MasterTT 發表於 2020-8-2 16:14:53 |顯示全部樓層
zoka 發表於 2020-8-2 13:20
黑盆真係太大了~
乾瘦可能是水不夠?土可保微濕,但不能太濕。或 ...

你噴啲水,可以令更晶瑩剔透!
回復

nekotoro 發表於 2020-8-2 17:07:49 來自手機 |顯示全部樓層
兜爛之前有冇乜嘢徵兆?
回復

freddywongdy 發表於 2020-8-2 17:59:27 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-2 10:44
請問沙質土要如何配土?一般只見多肉用的顆粒土

Haw大 其實呢!配土同種植物一樣唔可以一本通書架!
每個人種植還境唔同品種,用盆,日照,淋水方式 ,通風...
顆粒土都分好多種,大細粗幼單純混合,
配土次前上網睇下果種仙人掌種植要求先自己混啦!
出面花店好多都有仙人掌泥,
果一種都係沙質重嘅,不過啱唔啱用就另一回事囉!
我响超市都買過一包好沙質嘅仙人掌泥,
不過太濕,我會用仙人掌泥:細顆粒 1:1 咁用,
一般都ok嘅!

回復

zoka 發表於 2020-8-2 18:33:04 來自手機 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2020-8-2 16:14
你噴啲水,可以令更晶瑩剔透!

孖T大,之前夜晚悶係靚啲,呢排見佢曬啡左,放返涼位所以無特別搞佢
係背脊樣衰啲,放返暗有少少徒

回復

Haworthia 發表於 2020-8-2 19:25:42 來自手機 |顯示全部樓層
zoka 發表於 2020-8-2 13:20
黑盆真係太大了~
乾瘦可能是水不夠?土可保微濕,但不能太濕。或 ...

感謝Zoka大指教!黑盆是玉露原盆栽,買回來只修根換土後便放回去。一直沒有換盆但看見有新根往上生,而盆下面還沒有根露出。
竟然向北窗台位對玉露來說還是光太強,看來要找找新地方安置。
8個月前的樣子,現在長多葉子但也不胖和透亮了...... 養多肉真的是一門耐性活。
回復

Haworthia 發表於 2020-8-2 19:28:14 來自手機 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2020-8-2 17:07
兜爛之前有冇乜嘢徵兆?

兜現在已經上盆,按下去不覺得軟身因此我認為他還未爛芯,待服盆後再看看情況
回復

Haworthia 發表於 2020-8-2 19:35:00 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-8-2 17:59
Haw大 其實呢!配土同種植物一樣唔可以一本通書架!
每個人種植還境唔同品種,用盆,日照,淋水方式 ,通 ...

謝謝Freddy大指點迷津,養肉這門學問我要再多花心思鑽研呢!一直以為沙質土只是顆粒較幼的植土,原來是專用土。只知多肉常用泥炭混其他顆粒土,還以為能套用到仙人掌上,果然不能偷懶!
回復

Haworthia 發表於 2020-8-2 19:39:39 來自手機 |顯示全部樓層
忙了一整天終於抽出時間能把兜和玉露上盆了
希望能順利服盆

鬼切再過幾天後才上盆,小黑方合適嗎?
回復

freddywongdy 發表於 2020-8-2 19:47:07 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-2 19:35
謝謝Freddy大指點迷津,養肉這門學問我要再多花心思鑽研呢!一直以為沙質土只是顆粒較幼的植土,原來是專 ...

爬一爬哩度咁多位大大D文都會好多得著架!

看來要花一段時間在這裡慢慢鑽研了  發表於 2020-8-2 20:54
回復

waiting 發表於 2020-8-2 20:19:18 來自手機 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-2 19:39

個人建議最安全係等服盆後才照頭淋…
回復

zoka 發表於 2020-8-2 20:51:42 來自手機 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-2 19:25
感謝Zoka大指教!黑盆是玉露原盆栽,買回來只修根換土後便放回去。一直沒有換盆但看見有新根往上生,而盆 ...

我都新手,一起學習,我有排都未到「大」

玉露要嘅光我也在摸索,太暗會徒長,太光又燒燶咁色/-\
可能土的濕度低過空氣濕度,根往上才吸到水而向土表生長,土太乾或是淋水只淋到泥土表面也說不定。
回復

Haworthia 發表於 2020-8-2 20:53:20 來自手機 |顯示全部樓層
waiting 發表於 2020-8-2 20:19
個人建議最安全係等服盆後才照頭淋…

乾土上盆,所以澆了一圈水希望能引根。已經全天風扇侍候希望沒事
回復

freddywongdy 發表於 2020-8-2 21:03:13 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-2 19:39

我都想種哩隻蘆薈,一舊野好得意!
回復

waiting 發表於 2020-8-2 21:16:57 來自手機 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-2 20:53
乾土上盆,所以澆了一圈水希望能引根。已經全天風扇侍候希望沒事 ...

我意思係唔好整濕粒兜, 水係可以淋的.

原來如此,感謝指教!  發表於 2020-8-3 10:31
回復

Haworthia 發表於 2020-8-3 10:30:23 來自手機 |顯示全部樓層
zoka 發表於 2020-8-2 20:51
我都新手,一起學習,我有排都未到「大」<span class="emoji emoji1f602"></span>

玉露要嘅光我也在摸索,太暗會徒長,太光 ...

那麼我要調整澆水周期了,玉露夏天時也是每三星期澆一次水,澆水通常是浸盆方式,顆粒土比例高令水蒸發速率較快,加上空氣濕度維持在65度以上因此導致根往上生長吸收水氣。也許是泥土太硬根不能往下鑚... 每一棵多肉也是寶貴的經驗!
回復

Haworthia 發表於 2020-8-3 10:34:41 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-8-2 21:03
我都想種哩隻蘆薈,一舊野好得意!

養吧養吧!就是喜歡他的質感和厚實的手感,而且能曬!多肉一養就停不下手了
回復

freddywongdy 發表於 2020-8-3 10:44:55 |顯示全部樓層
Haworthia 發表於 2020-8-3 10:34
養吧養吧!就是喜歡他的質感和厚實的手感,而且能曬!多肉一養就停不下手了 ...

小心呀!哩度D大大放毒放得好犀利架!
回復