返回列表 發新帖

作者: taxitang 發表于 2020-7-18 19:01:53
2458 37
taxitang 發表於 2020-7-19 22:20:53 |顯示全部樓層
叶枯就唔系太好,但收缩,问题反而唔大,因只要能发根,新叶就会慢慢正常番。
回復

GW1225 發表於 2020-7-19 23:32:16 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-7-19 22:20
叶枯就唔系太好,但收缩,问题反而唔大,因只要能发根,新叶就会慢慢正常番。 ...

咁又唔嚴重, 都係幾塊

不過成棵野都細左成個碼 !!!
回復

superbeginner 發表於 2020-7-19 23:56:00 來自手機 |顯示全部樓層
呢個post學到好多嘢!大開眼界
估唔到可以玩到咁,生命力比想像中強好多
回復

taxitang 發表於 2020-7-20 08:23:04 |顯示全部樓層
GW1225 發表於 2020-7-19 23:32
咁又唔嚴重, 都係幾塊

不過成棵野都細左成個碼 !!!

只要唔化水就有機會,重點是要發根,能發根就較穩定。
回復

taxitang 發表於 2020-7-20 08:27:49 |顯示全部樓層
superbeginner 發表於 2020-7-19 23:56
呢個post學到好多嘢!大開眼界
估唔到可以玩到咁,生命力比想像中強好多

如果是非組無錦,會較易很多,但有錦,而且是錦大,難度會增加,緊記無根不澆水,就少了化水的危機,但當然有些不沾水也化水,這些是花商技術與植物本身問題,我們不能控制,能控制的,就是不沾水,但要水氣引根。
回復

superbeginner 發表於 2020-7-20 23:40:17 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-7-20 08:27
如果是非組無錦,會較易很多,但有錦,而且是錦大,難度會增加,緊記無根不澆水,就少了化水的危機,但當 ...

淨係呢句“無根不澆水,弱根不透盆”已經好有用
相信除咗十二圈,其他種類都適用!
回復

taxitang 發表於 2020-7-21 07:21:48 |顯示全部樓層
superbeginner 發表於 2020-7-20 23:40
淨係呢句“無根不澆水,弱根不透盆”已經好有用
相信除咗十二圈,其他種類都適用! ...

如果是非组的,又未必,像仙人球,風乾晾好給水是好發根的。
回復

wingt903_ 發表於 2020-7-30 17:14:59 來自手機 |顯示全部樓層
[新手] 請問不澆水,用水氣引根,具體來說如何做?
回復

taxitang 發表於 2020-7-30 19:03:00 |顯示全部樓層
wingt903_ 發表於 2020-7-30 17:14
[新手] 請問不澆水,用水氣引根,具體來說如何做?[

歡迎新花友
你好,你的問題在2、3樓應該說明好清楚,無根本身都可以發根,水氣是助發根快一些,我不知你的是什麼植物,組或是非組處理上有多少分別。
組培無根未硬化的十二卷很容易因水多而化水,所以在未有根前,最好還是不要接觸水,但想發根快,就只好靠水氣,你的配土未種植之前,測試從碟底上水,配土半濕要多小水,知道多少水後,往後在未有根前,都依這指標補水,直至有根。
回復

wingt903_ 發表於 2020-8-1 17:21:21 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-7-30 19:03
歡迎新花友
你好,你的問題在2、3樓應該說明好清楚,無根本身都可以發根,水氣是助發根快一些,我不知你 ...

明白,我的也是十二卷,但不知是什麼品種。已經爛根,很多葉也化水,拔了爛葉已經這麼小,不知有沒有得救⋯
回復

taxitang 發表於 2020-8-1 18:47:54 |顯示全部樓層
wingt903_ 發表於 2020-8-1 17:21
明白,我的也是十二卷,但不知是什麼品種。已經爛根,很多葉也化水,拔了爛葉已經這麼小,不知有沒有得救 ...

應該是徒了的玉露,正常一棵健康的玉露,都種到爛根爛葉,証明手法要改善,先處理植物,消毒刀切走纖維化的老頭,如我的萬象錦圖片,切到白雪雪,平滑無窿,放在通風唔好曬的位置,忘記先,一、兩星期再看到。
其次請問平時擺放的位置,種植手法?
回復

wingt903_ 發表於 2020-8-1 18:55:05 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-8-1 18:47
應該是徒了的玉露,正常一棵健康的玉露,都種到爛根爛葉,証明手法要改善,先處理植物,消毒刀切走纖維化 ...

剪了,不是白雪雪的。這樣可以嗎?

回復

taxitang 發表於 2020-8-1 19:02:14 |顯示全部樓層
wingt903_ 發表於 2020-8-1 18:55

切得好靚,夠平滑,但中間咁既色,唔理住,放在通風位,尤它自然風乾,有時間就望吓,如果無溶爛,就由它,如果發現繼續溶爛,就再切深啲,不需任何藥物。
回復

taxitang 發表於 2020-8-1 19:05:21 |顯示全部樓層

紅色部份是否實淨,是軟的話就是中菌清唔晒
回復

taxitang 發表於 2020-8-1 20:38:36 |顯示全部樓層

開了電腦放大圖片看,底部向內凹,是否還是溶的肉質?如果是,爛到入心未,要看清楚,這部份不能麻媽夫。
回復

wingt903_ 發表於 2020-8-1 21:11:39 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-8-1 20:38
開了電腦放大圖片看,底部向內凹,是否還是溶的肉質?如果是,爛到入心未,要看清楚,這部份不能麻媽夫。 ...

中間是軟軟的,再切下去就成這個樣子,是否沒有得救?
回復

taxitang 發表於 2020-8-1 21:22:28 |顯示全部樓層
wingt903_ 發表於 2020-8-1 21:11
...

葉片接觸點都有水漬狀,那就中菌,切無可切就試下塗殺菌藥,看看能否阻止蔓延,放在陰涼地方風乾,看它自己,緊記不能沾水。
回復

taxitang 發表於 2020-8-1 21:27:56 |顯示全部樓層
wingt903_ 發表於 2020-8-1 21:11
...

呢啲位有冇水漬?透明狀,應該有,如果冇,就嘗試葉插。
回復