我要出書了!

作者: heiheimama 發表于 2008-2-21 13:01:31
14635 109
lolo 發表於 2008-2-22 22:37:18 |顯示全部樓層
希媽   有咁多花友支持你   等如派你一堆定心丸   俾心機呀     "奸爸爹"....
回復

KUNO 發表於 2008-2-24 15:59:59 |顯示全部樓層
希媽,支持您!
給您幾個小小構思:
1)愛花的孩子不會變壞(一切從小開始,好孩子可以改變未來)
2)親子下田愛自然(在田野間一切由零開始,一家大小互相合作,翻土,播種,除草,施肥,收成到分享,共享天倫之樂)
3)小小窗檯變花園(香港寸金尺土,介紹沒有花園和露台怎樣種花)
4)帶您走進奇異的小花園(花友私密花園的專訪)
5)石屎森林變綠洲(介紹世界各地成功的綠化城市)
6)發展與自然的平衡和共容(探討城市的發展是否一定要跟大自然說:有你無我!?)
7)一個老農夫的故事(專訪香港農夫的甘與苦)
8)粒粒皆辛苦,碗碗有血汗(每日有數以萬計的人餓死,我們今天吃剩了多少?)
回復

heiheimama 發表於 2008-2-24 22:03:16 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-2-24 15:59 發表
希媽,支持您!
給您幾個小小構思:
1)愛花的孩子不會變壞(一切從小開始,好孩子可以改變未來)
2)親子下田愛自然(在田野間一切由零開始,一家大小互相合作,翻土,播種,除草,施肥,收成到分享,共享 ...

多謝你,我會認真考慮你的建議!不過我覺得在選題時要盡量照顧普通讀者的口味,最理想當然是吸引到不愛花的人購買,然後讓他們也變成愛花人!
回復

ivy_wonghy 發表於 2008-2-24 22:39:32 |顯示全部樓層
"最理想當然是吸引到不愛花的人購買,然後讓他們也變成愛花人!"
小小議建,前輩可能已經想到了:想要做到這點,書名個最好不要太"植物",如"花花世界"、"香草園"等字眼(....前輩明白我的意思嗎? 有點詞不達意...)對花草沒興趣的人看到這些字眼根本沒衝動去看這本書嘛....

回復

heiheimama 發表於 2008-2-24 22:54:58 |顯示全部樓層
原帖由 ivy_wonghy 於 2008-2-24 22:39 發表
"最理想當然是吸引到不愛花的人購買,然後讓他們也變成愛花人!"
小小議建,前輩可能已經想到了:想要做到這點,書名個最好不要太"植物",如"花花世界"、"香草園"等字眼(....前輩明白我的意思嗎? 有點詞不達意...)對花草沒興趣 ...

你說得很對,所以我從來沒有想寫一本種植的書.我種花並不是很在行,如果寫栽花技巧只會失禮人.我想寫的,是栽花的心情,希望透過一些和花有關的小故事,讓讀者反思城市生活的另一面,看看栽花人的熱誠,平和,愛自然,珍惜生命,率性等特質,可以算是心靈雞湯一類.出版社很buy這個概念,但要present出來不hardsell和俗氣就很花功力-即是考我支筆.自問這方面仍須努力,不過機會是一瞬即逝,所以也就硬著頭皮開始了....

我初步想到的書名是”栽花心情”和”花.生活”,感覺上比較不會趕客.
回復

cross 發表於 2008-2-24 23:42:59 |顯示全部樓層
原帖由 heiheimama 於 2008-2-24 22:54 發表

你說得很對,所以我從來沒有想寫一本種植的書.我種花並不是很在行,如果寫栽花技巧只會失禮人.我想寫的,是栽花的心情,希望透過一些和花有關的小故事,讓讀者反思城市生活的另一面,看看栽花人的熱誠,平和,愛自然,珍惜生命,率性等特 ...

技巧..不見議
提議書中可讓一部分多數家居種植的植物小介紹
如果做到精簡應該不會太長..不用好多頁
只是讓人有初步認識就可
再深入就要有心人自行找資料
因為此書只是讓人有種植或對植物有興趣吧
可有幾個方向
1)七大州
即是..簡介一下不同地方有什麼類型(品種)的花
2)國花
特選幾個國家或國花/代表花..說特色及少量生長環境及資料(只需簡介)
更可列出成為國花或代表花之原因
3)簡單列出各類型花及簡介
好像論壇一樣分幾大類及作小介紹
例如食蟲植物多長於濕的地方
佢地根部因為土地不肥沃而只作吸水功能
而旦白質和礦物質則由由葉子進化/演變(不知實際用什麼字)而透過吱引昆蟲而吸收
再列出.有捕,毛,豬,瓶(不用介紹)
只需給人知
然後再說苦苣苔科,
說有不同花型,如花貓..列出少量圖片.
再說一般環境便可也不用詳
回復

Monse 發表於 2008-2-25 20:06:02 |顯示全部樓層
嘩!希媽我無上來一排者,你要出書呀好犀利呀,到時出書一定要講我知書名,一定捧你場
回復

Rachel 發表於 2008-2-26 00:32:18 |顯示全部樓層
希希媽媽, 我都支持你!  如果有野可以幫到手, 請話我知!!
回復

八王爺 發表於 2008-2-26 07:00:59 |顯示全部樓層
原帖由 heiheimama 於 2008-2-24 15:54 發表

你說得很對,所以我從來沒有想寫一本種植的書.我種花並不是很在行,如果寫栽花技巧只會失禮人.我想寫的,是栽花的心情,希望透過一些和花有關的小故事,讓讀者反思城市生活的另一面,看看栽花人的熱誠,平和,愛自然,珍惜生命,率性等特質,可以算是心靈雞湯一類.出版社很buy這個概念,但要present出來不hardsell和俗氣就很花功力-即是考我支筆.自問這方面仍須努力,不過機會是一瞬即逝,所以也就硬著頭皮開始了....

我初步想到的書名是”栽花心情”和”花.生活”,感覺上比較不會趕客.

咁講 叫我想起 「花.生.漫話」 因为 peanuts 都是 講一些 小朋友生活的故事。
回復

jellyfishy 發表於 2008-2-26 08:39:14 |顯示全部樓層
水母好鍾意為一些常說自己會種死植物的朋友設計一些好看又好易打理的盆栽植物. 例如水種黃金葛或常春藤, 選一個適合朋友放在busy書桌上的器皿 (有時甚至只是和友人happy hour完的啤酒樽), 然後回家修剪自己的黃金葛或常春藤, 加一些小玻璃珠或石仔, 咁就完成.
咁多年收過水母呢類小禮物的朋友們都無種死呢d 小植物呀, 佢地仲會好開心同我update 長了多少葉呢~
咁個topic 可以係"送朋友一個簡易美觀桌上小盆栽"之類啦~
回復

cross 發表於 2008-2-26 12:15:30 |顯示全部樓層
出左記住講啵..我要作者親筆簽名
原帖由 kim 於 2008-2-26 08:39 發表
水母好鍾意為一些常說自己會種死植物的朋友設計一些好看又好易打理的盆栽植物. 例如水種黃金葛或常春藤, 選一個適合朋友放在busy書桌上的器皿 (有時甚至只是和友人happy hour完的啤酒樽), 然後回家修剪自己的黃金葛 ...

啤酒樽個窿好細咋啵..
回復

jellyfishy 發表於 2008-2-26 12:35:35 |顯示全部樓層
原帖由 cross 於 2008-2-26 12:15 發表
出左記住講啵..我要作者親筆簽名

啤酒樽個窿好細咋啵..

用IVY + 吸水珠就得啦~
回復

cross 發表於 2008-2-26 16:08:48 |顯示全部樓層
原帖由 kim 於 2008-2-26 12:35 發表

用IVY + 吸水珠就得啦~

咁我應該可以有好多free花樽可重用
回復

heiheimama 發表於 2008-2-26 16:22:23 |顯示全部樓層
原帖由 kim 於 2008-2-26 08:39 發表
水母好鍾意為一些常說自己會種死植物的朋友設計一些好看又好易打理的盆栽植物. 例如水種黃金葛或常春藤, 選一個適合朋友放在busy書桌上的器皿 (有時甚至只是和友人happy hour完的啤酒樽), 然後回家修剪自己的黃金葛 ...

KIM你個idea好正wo!幫我影定d相呀!!
回復

lammanfung 發表於 2008-2-26 17:18:42 |顯示全部樓層
如果不是偏重於裁種方法,想當然應該是一些生活小品,從生活中的一些瑣碎事情,牽引出一些妳要說的道理,又或是一些令人感動的一刻。
回復

heiheimama 發表於 2008-2-26 17:27:18 |顯示全部樓層
原帖由 lammanfung 於 2008-2-26 17:18 發表
如果不是偏重於裁種方法,想當然應該是一些生活小品,從生活中的一些瑣碎事情,牽引出一些妳要說的道理,又或是一些令人感動的一刻。

林生你個cwb森林都好正呀,有冇語錄呀!~
回復

lammanfung 發表於 2008-2-26 17:38:27 |顯示全部樓層
原帖由 heiheimama 於 2008-2-26 17:27 發表

林生你個cwb森林都好正呀,有冇語錄呀!~

過奬了‥‥請讓我想一想‥‥
回復

小米 發表於 2008-2-29 04:27:49 |顯示全部樓層
WOW~希媽好另女呀
回復

threeyee 發表於 2008-2-29 13:34:57 |顯示全部樓層
Great! You're the supermom in our web. Stand by you!
回復

Ginny 發表於 2008-3-1 23:43:04 |顯示全部樓層
heiheimama, 好利害呀支持 !!!我要親筆簽名
回復