菲團事件 - 有乜睇法?

作者: 八王爺 發表于 2010-8-23 16:08:11
18604 227
Kiann 發表於 2010-8-27 10:02:15 |顯示全部樓層
回復 171# sammy

乜野學生菲警呀?我睇唔到喎!淨係見到一堆堆田區垃圾.
呢d蠻夷之邦,等天修佢地,到有一日佢地遭逢天災人禍,死傷枕藉時,我地就key返呢d笑臉煙花落佢地d災區相片,加句描述:呢d事其它世界都會發生喇! 再send返俾佢地個白痴總統.寄埋去匪類賓領事館.俾佢地試下被人在傷口灑鹽的滋味.
千祈唔好即時怒炒菲姐,等佢地約滿至唔要佢地,俾d假希望佢地.就好似佢地對我地香港人一樣,同時唔好俾佢地有藉口害我地d華僑同留學生.不過經過今次事件,d華僑同留學生都要認真考慮一下自己的人身安全.
回復

lammachingching 發表於 2010-8-27 12:10:59 |顯示全部樓層
因我正修讀一個關於賭博輔導的課程, 星期三出席了一個為戒賭人仕而設的聚會, 其中有幾個分享到見到馬尼拉事件後, 深深感受到家人的重要性, 提醒他們真的要珍惜家人, 令他們增加了很多戒賭的決心, 不想因為再返賭而每自已失去家人!!一件慘劇, 成為很多人的提醒!!
這是一個悲劇, 我們祝願受影響的人身、心、靈能盡快康復, 同時又希望自己能更懂得去愛, 及去表達愛!!愛要及時!!
回復

Kiann 發表於 2010-8-27 13:10:32 |顯示全部樓層
快d去睇下佢地班特種部隊兩分鐘救人套預演片,好假!
回復

fianfumy 發表於 2010-8-27 21:27:36 |顯示全部樓層
這幾天的心情也非常之沉重 , 心痛, 真係喊了好多次...

由星期一晚睇到槍擊時的時候, 我已好心痛和心寒, 但當我知到領隊Masa 新入行是返我公司相同分行 (不是康記) ,  雖然我無咩印象 , 但我一班老友卻跟認識他和曾經一齊玩得幾熟.... 因此這一點更令我更心痛.
回復

小白 發表於 2010-8-28 14:28:25 |顯示全部樓層
蘋果日報
黑客攻陷菲國網頁抗議
2010年08月28日

【本報訊】八名港人在菲律賓被殺慘劇引發各界廣泛聲討菲國政府,菲律賓布拉干( Bulacan)省政府網頁,昨日被電腦黑客入侵,聲稱來自中國內地的黑客,將網頁主頁的背景音樂換上中華人民共和國國歌,批評菲國政府輕視中國人性命,要求作出嚴正道歉。

「不把中國人當人」
布拉干省是菲律賓著名的大省分,位於首都馬尼拉北面。該省政府昨日被聲稱來自中國內地的電腦黑客入侵,網頁上換上全黑色的背景顏色,有一個偌大的「 HACKED」字樣,又標示中華人民國萬歲。網頁背景音樂也換上中華人民共和國國歌,網頁上也留下短短兩行字句,矛頭直指布拉干省人民政府,「你們應該就菲劫持人質事件作出一個道歉」。黑客也批評,「你們在人質事件上的態度大大的錯誤,導致人質被殺就是你們政府的不作為」,直指菲國政府「不把咱中國人當人,請求你們道歉行不?」
人質事件釀成八名港人身亡,各方一直呼籲港人抑制仇恨菲國人民的情緒,但內地黑客對菲國政府明顯心存不滿,以入侵該國省政府網頁作出報復。
回復

小白 發表於 2010-8-28 23:07:23 |顯示全部樓層
死性不改

報道指菲警禁止本港警員上旅遊巴調查
(商台)2010年8月28日 星期六 22:09
署理警務處    長曾偉雄表示,七名正在馬尼拉    的警務人員,包括兩名法證人員及一位警司,以國際警務合作方式,參與調查挾持人質事件。他們已登上肇事旅遊巴搜證、約見證人及進行彈道檢查。不過,菲律賓    傳媒報道,當地警方禁止香港的法證人員登上旅遊巴調查,只容許他們在外觀察。報道引述領導調查工作的菲律賓警長指,要等菲律賓當局完成調查,才可讓香港警方調查,又指他們必須得到菲律賓司法部及警方批准,才可以登上旅遊巴。

另外,菲律賓警方改口,指在旅遊巴上發現的五十個彈殼,雖然全部由M16步槍發射,但未肯定是否全部由槍手門多薩的步槍發射,亦不肯定八名遇難港人,是否全被門多薩射殺。菲律賓警方日前指,除了門多薩身中的八槍,現場全部子彈都來自門多薩的步槍及手槍。
.
回復

小白 發表於 2010-8-29 10:42:53 |顯示全部樓層
倖存者自白:圖搶槍 悔遲疑
(明報)2010年8月29日 星期日 05:10
【明報專訊】馬尼拉    挾持人質事件的倖存者李瀅銓因躲在後排座椅底下,避過兇徒門多薩的M16步槍無情掃射。她為本報〈星期日生活〉撰寫了一篇5000餘字的文章,詳述事件經過,首次披露原來被挾持的康泰團友曾密商搶奪門多薩的步槍,合力制服他。不過團友因為高估菲律賓    警方的能力,錯以為事件會和平解決,為免刺激槍手而沒有行動,她為此愧疚。

菲律賓政府和警方的無能荒謬,令李瀅銓平安回港後仍極其憤怒和悲傷,她強烈要求公正調查和追究責任。但她呼籲香港人,不要遷怒菲律賓人,政府此時亦不應凍結包括菲傭    在內的外籍傭工工資,以免予人懲罰外傭的感覺。

(以下報道,可能會引致不安)

李瀅銓憶述團友秘密策劃群起制服槍手的經過﹕

「開始的時候,我們認為槍手要求這麼簡單,該可以在一兩小時內和平解決,直到12時多,我等得有點不耐煩,就小聲向坐在車尾的團友建議一起動手制服槍手。槍手單人匹馬,我們全團人雖然婦女小孩老人較多,但有點打鬥能力的男人、可以協助的青年和成年女子加起來也有10人左右,在狹窄的車廂內反抗空間不多,大家團結的話,總該是可以把他制服的吧。」

「不過,我們當時按槍手要求坐得很分散,每排只可坐一個人,旅遊車又長,大家不能商量,就沒有了行動的默契。我和坐在後排的幾名團友多次商量,不過,因為當時的氣氛仍非常平和,大家相信事件可以和平解決,認為如果行動失敗反而會激怒槍手,所以沒有行動起來。」

「到了下午1時多,槍手用簡單英語告訴我們3時會讓我們走,我聽錯了是8時,坐我旁邊那排的梁生還糾正我,是3點,梁生再問槍手確認3pm?槍手說yes,梁生大聲地回了一句good,大家也如釋重負。我沒有帶手表習慣,手機又被沒收了,不時會問梁生時間,當梁生告訴我已經2時半,我的心又慌了,為什麼政府似乎仍是靜靜的沒有行動,又沒有答應槍手要求,自己心裏在想,要不要我們自己和槍手進行談判?可是槍手又似乎只會非常簡單的英語……好幾次槍手開門在車門前立足停下來時,我都想要跑到他身後用力把他踢出去,也在腦中預習了很多遍,但是又怕自己不能和司機溝通,怕司機不夠機警不會立即關門和開車逃走,讓槍手有時間反攻……我想了很多不同的可能性,最終都沒有行動,可能我只是在為自己的恐懼和怯懦找藉口。」

「時間一直拖著,始終未見任何解決事件迹象,我們在車尾的幾名團友再幾次商量要不要動手制服槍手。我們留意他的武器擺放在身上的位置,他走到什麼地方時最好動手,商量大家身邊有什麼可攻擊的東西,我說我雖然是身材矮小的女子,但如果男團友可以暫時壓著槍手,我可以搶槍和按著槍手的手讓他不能行動,給時間車頭的團友逃走及求助,梁生亦靜靜叮囑子女在行動時要協助搶槍。可是,最終我們仍是猶豫,不敢亂來,皆因槍手把談判設定的限期往後推了又推,等待政府回應他的訴求,讓我們覺得,他是不想殺人的,直到槍手真的開槍射向前排幾個團友,梁生撲出去救家人時,一切都太遲了。後來我和梁太說起,原來她也想過要攻擊槍手,用她袋裏的繩子去勒槍手的頸。如果我們都可以勇敢一些,如果我們早些團結行動,如果我們沒有繼續等待警察救援而當機立斷行動起來,可能會有不一樣的結果,可恨的是,歷史是沒有如果的。」

李瀅銓回港後,不斷回想起在巴士上被挾持的經歷,包括槍手開槍那一幕﹕

「我躲在椅子底下,逃過了槍殺。剎那間,我不敢相信原來電影裏的情節真會發生在自己身上。我看到在另一排也躲在椅子底下的母親仍是活的,心就定了一些。第一輪槍擊後,車內很靜,這時天打起雷來,轟轟的一陣一陣,雨點又噠噠的打在車頂,更顯得車內一片死寂。車廂內很黑,只有槍手發現有人仍是活著時,再打出的一些槍聲和火光。我看到藍色的火光打入團友的身體,原來在蠕動的身體就不再動了,連哼一聲都沒有。隔了好一會,再又響起很多震耳欲聾的槍聲,和車身不斷被打擊的聲音,一切都不斷提醒仍生還的人,下一秒可能就會斃命。」

「我不自覺地想,他們真的死了嗎?幾分鐘前仍活著的人,現在的靈魂仍在車廂內徘徊嗎?我把《般若波羅蜜多心經》慢慢的在心中念了很多次,一字一字的細細再咀嚼,『觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄……無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想』,我想,我仍有什麼罣礙,心中轉念了很多遍,想起自己很多想做的事仍未做,想起親愛的家人朋友,能不死的當然仍是不死的好,但是心中已不像開始時那麼怕,最擔心的是母親在兩次的催淚彈攻擊中發出的咳聲會被槍手發現。槍戰好長好長,好像永遠不會完一樣,我感覺到自己的頭髮和身上染了很多血,都是別人的血,但是下一秒可能就是自己的血了。被救出來之後,這幾天都聞到血腥的味道。」

在巴士上被救出之後,李瀅銓目睹菲律賓救援隊伍沒帶醫療物資,醫院設備簡陋,團友因失散親人悲痛無助,令她心如刀割。

「在救護車上,我們要求救護員給雙手不斷流血的陳生包紮止血,救護員竟說沒有用品,我母親仍受著催淚彈的苦,她想喝水,救護員又說他們沒有水,我看了車上的櫃,果然是空空的什麼設備都沒有,只有苦笑。到了政府醫院,設備也非常簡陋。在我們被轉送去較好的醫院前,有不同的政府部門官員、不同救護機構的人員、領事館的人員,不停地問我為什麼槍手會發起瘋來,突然開槍,我不禁火了,當場忍不住就罵他們,他們到底是不是想救人?天底下會有那麼長時間來救人?槍手暴露了那麼多可以被攻擊的機會為什麼警察沒有把握時機?為什麼就不能先答應槍手的訴求先救人質……?」

「陳先生不斷想找他的女友易小姐的消息,可是哪裏找,醫院裏亂作一團,同樣在醫院裏尋找子女的梁太看起來讓人心都要碎了,她雙眼睜得好大,盛滿淚水,似乎隨時會倒下,我一邊照顧受驚在哭的母親,一邊握著梁太的手,和她一起向在場的政府官員重複她的要求,要求政府人員帶她去找子女,但是無能的官員說,他們並不知道她的子女在哪個醫院……。」

「我在醫院裏,把母親安頓下來,已是清晨近5時,我把染血的衣物褪去,頭髮已被乾了的血弄得僵硬,我洗了很久很久,濃濃的血腥味讓我有想吐的感覺。出來坐在沙發上,看著睡在病床上母親順著呼吸而起伏的胸口,看了很久,生怕她會突然不動,看了不知多久,我才確定,是的,我們都安全了,都活著,我呼了一口氣,心中慢慢生了一片靜。我看著微亮泛白的天空,有恍如隔世的感覺。眼睛閉上,耳邊卻響起不斷的一下一下『啪、啪』槍聲,打散了原來心中的靜,之後眼睛一閉上就聽到槍聲,一直不能合眼。」
.
回復

小白 發表於 2010-8-29 10:48:46 |顯示全部樓層
頌儀察看頌學安危中彈 冷血兇手再補一槍
(明報)2010年8月29日 星期日 05:10
【明報專訊】8名香港旅客的死亡經過,是菲港警方調查的重中之重。據倖存團友李瀅銓接受《明報》及《明報周刊》的專訪披露,兇手門多薩看了電視直播弟弟被拘捕後,以憤怒語氣講了一通電話後便開第一槍,然後從前排開始,每行過一排座位就開槍,每一個位「嘭」一下。她聽到很平穩的幾聲「嘭!嘭!嘭!」,接著看見梁錦榮衝前想制止槍手,在「嘭」一聲後倒在地上,她馬上躲到座椅底下。

每行過一行座位就開槍

槍手開了第一輪槍,殺了第一輪人後,車內變得死寂,有幾分鐘沒有一點聲音。李瀅銓在椅底見到梁錦榮女兒梁頌儀(Jessie)本來跟她一樣躲在椅下,她看見哥哥梁頌學動也不動,靜了一陣後,她走出去看哥哥,離開了自己的座位,她出去就中了一槍,整個人跌在地上,身體還在抽搐,槍手這時再補一槍,她就沒有再動了。

李瀅銓躲在椅底,不知過了多久,聽到前面有人咳嗽,然後槍手又開了幾槍,她不知道有沒有人遇害,既擔心槍手走過來殺死自己,又為躲在更後排座椅下的母親擔心。在漆黑的環境中,不知過了多久,有人投擲了一輪催淚彈入車廂,她很驚慌,聽到母親在咳,很怕槍手走過來射殺媽媽,她為此質疑菲律賓    警方擲催淚彈前沒有考慮人質安全。

槍手聞咳嗽再開槍

之後,又擲了第二輪催淚彈進車廂,再過一陣,聽見有人叫「police、police」,就有人扶她離開旅遊巴。後來看了報道才知道,由第一輪開槍到獲救,是差不多兩小時!

李瀅銓在訪問中質疑菲律賓當局沒有把人質安全放在首位,本來很易解決的事件卻沒有解決,槍手上車後不久便向團友表明,他被不公平解僱,挾持團友只是要求復職,讓他得回100萬披索(約17萬港元)退休金。他沒有向團友索取金錢財物,沒收團友手提電話時還說不是為錢,會退還手機。李瀅銓質疑,就算槍手是勒索金錢,菲律賓政府也可以先答應他,讓人質下了車才討價還價,事件肯定是政府和警方營救不力。她說,槍手其實有很多時間把自己暴露出來,他曾現身車門很長時間,又曾拉開窗簾    定定的往外看十多秒,狙擊手完全有機會開槍。
.
回復

小白 發表於 2010-8-29 10:56:08 |顯示全部樓層
菲警官爆內部爭權釀慘劇
(星島)2010年8月29日 星期日 05:30
(綜合報道)

(星島日報    報道)菲警拯救人質失敗愈揭愈醜!據當地一名警官透露,當日除軍方的特別部隊ASF被投閒置散外,原來有一支專責反恐及拯救人質、被稱為精英中精英的「超級特警」(Super SWAT)未被起用,該警官埋怨因警隊內部猜忌及爭權,造成港客慘遭屠殺,更令國家陷入危機的局面。

本報記者

菲律賓    精銳特警隊不少,惟「超級特警」(Super SWAT)隊長克魯斯(Dela Cruz)對於其屬下的特警,當日行動未被起用一直耿耿於懷,他與隊員接受傳媒訪問說:「尷尬極了,現在我們被其他國家的部隊,用作拯救人質事件的反面教材。」

「超級特警」精英中精英

據外電引述《菲律賓問詢報》消息稱,當地警方特警組內,有一隊被稱為精英中精英的部隊「超級特警」,主要由經驗豐富的神槍手和武器專家組成,槍械和各種拯救人質的武器齊全,包括可以干擾槍手與外間通話的手機訊號,同時截斷旅遊巴士上的電視訊號,而曳光彈和防毒面罩一應俱全。

隊長克魯斯表示,手下超級特警隊成員不到二十人,年紀大部分是三十歲左右,經常保持四級裝備,包括身穿避彈衣、護膝、頭盔、電筒、M16自動步槍和衝鋒槍,隨時準備出動救人和拘捕槍手。

對於當日行動笨拙的特警隊員,他形容說:「參與行動的特警,看上去都是些沒男子氣慨、乳臭未乾小子,進攻時缺乏信心……這不是我認識的特警隊。」

形容特警隊乳臭未乾

他透露,他向來主張特警隊貴精不貴多,在資源短缺下,他擔任指揮期間,把特種部隊人員由一百人大幅減至二十五人,令一些被裁減的人對他不滿。所以事發當日,克魯斯原本應負責指揮,但有人向市長林雯洛進言,結果起用總督察帕斯夸爾(Santiago Pascual)為總指揮,把克魯斯及「超級特警」排斥在外。

事發時,克魯斯只能坐在一旁乾焦急,他說:「不斷收到同袍、美國    和澳洲    特警隊朋友的電話,問我如何救人,他們都以為我在指揮,我只能告訴他們:『我不在場。』」

當地一名高層警官抨擊說:「大家都知道克魯斯才是箇中好手,沒他指揮是一大遺憾,是政治埋沒了他。」事實證明,當日在場戒備的軍方特別部隊ASF被投閒置散已是敗筆,而帕斯夸爾指揮的特種部隊(SWAT)救人行動更見失敗,造成港人八死七傷。而帕斯夸爾必須為此負責,事後他與另外三名特警隊長被停職。
.
回復

mono 發表於 2010-8-29 23:11:05 |顯示全部樓層
跟本尊登用M16步槍,同槍手一樣,以為你地無得查。
而家香港人去到查。又話無批文。算點。
回復

小白 發表於 2010-8-29 23:33:33 |顯示全部樓層
跟本尊登用M16步槍,同槍手一樣,以為你地無得查。
而家香港人去到查。又話無批文。算點。 ...
mono 發表於 2010-8-29 23:11

自編自導自演
回復

mono 發表於 2010-8-29 23:43:53 |顯示全部樓層
律師:可集體告菲政府疏忽

【明報專訊】香港律師會會長王桂壎表示,已向菲律賓的律師初步了解,當地法制雖與香港不同,但容許集體訴訟,又准許律師「有條件收費」,即律師可答應「不成功不收費」,即使遇難者或其家屬無力負擔訟費,亦可到菲國法院提出控訴。

部分律師勝訴才收訟費

律師會昨宣布成立熱線,協助事件中的傷者及受害者家屬。王桂壎表示,菲律賓跟隨美國法制,雖然與香港的普通法不同,反而有利團友向菲律賓政府索償。他解釋,當地法律容許平民控告政府疏忽,亦有集體訴訟權,更容許律師「有條件收費」,即律師只在勝訴並取得賠償後,才收取訟費,因此,只要有菲律賓律師願意以「有條件收費」方式接辦本案,康泰團友就可以向菲律賓政府或相關部門提出索償,毋須負上訟費風險。

律師會允助向菲索償

至於可否在香港提出索償,王桂壎解釋,由於港、菲兩地只就刑事案件有相互協定,民事卻沒有,即使香港法院判菲律賓政府疏忽要賠償,有關判決亦難在菲律賓執行。不過,若傷者或家屬決定透過調解或仲裁追討賠償,由於兩地無地域限制,可以由本地律師代表前往菲律賓處理,律師會已承諾提供免費服務。
回復

KOOKOO 發表於 2010-8-29 23:55:21 |顯示全部樓層
冇得攪, 最高統治者唔想個國家強大, 你地班蟻民只要冇錢冇知識, 佢就容易管治, 今次死傷者好無辜, 個兇手想借祖國出面介入, 點知打錯算盤, 菲警根本就殺人滅口, 唔攪大點解決呢個人, 所有行為外人以為菲警無能, 其實扮傻仔佢最醒.
回復

金盞花 發表於 2010-8-30 00:05:42 |顯示全部樓層
佢唔俾香港警察上車搜證已唔合作啦 再講, 當晚槍林彈雨過後成班人一窩蜂走埋架車, 有乜環境證物都冇晒. 之後車都移走. (呢d又做得咁快)  宜家只有靠香港法醫/警方搵出真相.

我有樣野擔心~~~擔心香港導演們用呢個悲劇造題材. 希望多d人發放訊息出去.....有良知既人都唔會有興趣睇呢d電影. 受害家庭已經好慘, 再响佢哋身上撤鹽更唔要得.

另外我想問吓康泰一路都係派總經理X美詩(忘記咗)出嚟見傳媒, 好似唔見大老闆黃士心出嚟,
呢單野發生喺佢個旅行社, 更有下屬因此死去. 佢係咪應該出嚟交代兩句, 咁做會有d體面.  唔係只識上d遊戲節目(智偉獎門人), 呢d十世都唔想遇上既人間悲劇就影都冇, 我對佢好不滿.
回復

KOOKOO 發表於 2010-8-30 00:39:59 |顯示全部樓層
回復 194# 金盞花

用呢個題材拍戲, 即係發死人財, 段古香港人唔會咁做, 但唔包其他地區d人會唔會做, 如果有人咁做慘劇中的生還者點算.
回復

KOOKOO 發表於 2010-8-30 00:42:44 |顯示全部樓層
回復 192# mono

人命黎架冇得陪, 要概係真相, 公義,
回復

fianfumy 發表於 2010-8-30 01:23:44 |顯示全部樓層
佢唔俾香港警察上車搜證已唔合作啦 再講, 當晚槍林彈雨過後成班人一窩蜂走埋架車, 有乜環境證物都冇晒.  ...
金盞花 發表於 2010-8-30 00:05

多年來所有事對外及見傅媒都是劉x詩, 黃士心一向都不會暫出來, 萬一總經理有咩講得唔好, 後面都有有老妯出來 , 加上今次件事康泰也處理得好好啦, 不過劉總經理做到月底, 到9月1日黃士心長子會接手總經理一職啦...
回復

tsoiyiu1009 發表於 2010-8-30 01:24:37 |顯示全部樓層
回復  金盞花

用呢個題材拍戲, 即係發死人財, 段古香港人唔會咁做, 但唔包其他地區d人會唔會做, 如 ...
KOOKOO 發表於 2010-8-30 00:39

我覺得如果拍成電影,紀錄事件真相,都係還受害者公道既方法之一~
就好似南京大屠殺咁樣~日本有權否認,但阻止唔到人拍成電影爆真相~
尤其係masa領隊同梁生英勇行為,更加要拍成電影加以表揚~(個人想法)
回復

KOOKOO 發表於 2010-8-30 01:55:59 |顯示全部樓層

回復 198# tsoiyiu1009

(真相)  相信大家都心中有數, 但要班扮傻警察承認有心咁做簡直發夢, 如果無真憑實據就即係作啦, 咁d後人又知幾多呢, 電視台d乜乜奇案, 大家都係當戲咁睇, 耐唔中有人講又耐唔中播下咁, 對d家屬黎講係好大概傷害, 其實好想佢地可以早日收拾心情, 路仲要行落去, 唔提件事相信對佢地係最好, 祝福可以在心中, 你古佢地可以忘記咩, 相信呢個傷口唔會好得翻, 只係希望佢地可以堅強d生活落去, 將件事形象化存在世上, 佢地點過日呢.
回復

tsoiyiu1009 發表於 2010-8-30 08:13:03 |顯示全部樓層
回復 199# KOOKOO

果班咁既"人" 99.99999%會否認自己扮傻,否認殺人滅口咖...
但全世界心水清既都知發生咩事~
要憑證唔搵實無咖~睇下有無心去搵姐~反正人證多的是~
其實都未成事,點解就認定部戲係老作,加油添醋......形象化!?
如果拍得好,以事實為藍本,相信可以作為教材為下一代作借鏡~
而家d學校都教導學生點樣去欣賞電影,唔係睇完就算數~
要借此自我反思,訓練對與錯既思考。(我以前讀過果間學校有教)
你講得無錯,哩個傷口受害人/家屬可能會永不磨滅~但係你覺得唔提係一個好辦法嗎?
對短期黎講,可能係一個好方法~
但長遠黎講係一個逃避既方法,始終都要接受現實,勇敢面對~
其實我覺得梁生同謝領隊係香港人既驕傲,只不過想有部電影紀念佢地事跡~
想受害人家屬除左傷痛,還有一份以佢地為傲感覺~盼心痛既感覺都可以隨之減退少許~
回復