求助: av的葉變樣了...?

作者: KiKiLi 發表于 2010-7-25 18:05:03
1759 10
這棵係同事的av剪葉出來插葉種的。本來都好好, 但係7月初 (約3個星期前) 在日x城買了花寶2號, 跟了背面的說明施肥了, 1周後長的葉就怪怪的。(之後看帖說原來要再淡一倍以上...-_-)
有朋友說可能是施肥的關係, 也可能是太光, 放到陰涼處可令莖長一點, 中間的新葉就不會太迫了。於是我就停了施肥, 再把av放到陰涼處, 但是2星期過去還是這樣。
請問各位看得出是否有問題嗎? 現在的葉片形狀好像怪怪的, 要如何處理呢?

施肥前, 葉片正常:

施肥後一周, 生出來的新葉"谷"起, 不平坦, 新的葉莖很短, 新葉生出來好像好迫:

2周後, 還是一樣, 葉片(葉紋?)還是有小小"谷"起, 新葉有鋸齒狀:

其實我在公司也有種一棵av的(跟這個不同種), 種了一年多了都沒大問題, 現在還在開花呢。 會否是屋企種太熱呢?
請各位幫忙看一看, 謝謝啦~~~
tongtony 發表於 2010-7-25 20:13:03 |顯示全部樓層
從相片看來,沒有多大問題,一切都十分正常.
新長出的葉子與已經老身的是會有所分別的.
只是在炎炎夏日,不而施濃肥,及AV生長會慢一些.
回復

KiKiLi 發表於 2010-7-25 20:27:55 |顯示全部樓層
那就好了...老實說真有點緊張。因為我是新手種, 而且第一次在屋企由插葉開始, 所以有點擔心呢, 希望她可以快高長大啊。
那其實我是否可以不施肥呢?

我還想請教:
現在的泥只是在超市買的, 我看別的帖說混一下珠石疏水, 對av會更好些。
我現在應該幫她換泥嗎? 別人說秋天才換泥的, 現在av好好的, 是否可以不換?
另外在日x城看到一些彩石(好像是用作水種稙物的), 可以代替珠石嗎?
回復

Carian 發表於 2010-7-26 18:41:34 |顯示全部樓層
回復 3# KiKiLi

可以施薄薄的肥,把它滲透在水里,太多肥葉子就會生得密和鄒起來,試一試兩個星期只用水澆,葉子就會慢慢恢複正常。。。
回復

Carian 發表於 2010-7-26 18:51:04 |顯示全部樓層

如果泥土是新換的,泥土本身已經有點肥料給植物了,3~6個月甚至1年不施肥植物也不會死,不過如果要樣得好和開花,那就要薄肥多施,用肥料指示少十倍,還要記得溫度和濕度要控制的好,紫羅蘭是個嬌滴滴的小姐,要細心溫柔對待。珠石是透氣的,彩石是不透氣的,不過如果是大顆點的彩石,也許可以起到透氣的功能,不過不會比珠石好。
回復

Carian 發表於 2010-7-26 18:54:31 |顯示全部樓層

通常你兩個星期前對植物做過的事情,效果和成果到現在才會慢慢顯現出來,所以種紫羅蘭要有的是耐心。
回復

KiKiLi 發表於 2010-7-26 19:48:39 |顯示全部樓層
多謝你的詳細回覆啊, 我暫時都是淋水好了......不過, 因為我得一盆, 所以要開到咁淡, 真係好考功夫...到時慢慢再試了, 哈哈
今個星期就去花墟買珠石...不過會唔會好大包呢? 放耐會唔會變壞? 我得一盆, 咪有排用?
回復

Carian 發表於 2010-7-28 16:25:22 |顯示全部樓層
回復 7# KiKiLi

去洗衣街近同花墟道交界個間花寶店買就有啦,有溝好D泥,有小包大包的,有珠石,金泥,腐葉土等賣。。。
回復

Carian 發表於 2010-7-28 16:27:44 |顯示全部樓層
回復 7# KiKiLi

放心,你如果把一盆種好了,你就會種多幾盆架啦,我都係由一盆開始,現在由幾百盆啦。。。
回復

tongtony 發表於 2010-7-28 20:29:05 |顯示全部樓層
回復  KiKiLi

放心,你如果把一盆種好了,你就會種多幾盆架啦,我都係由一盆開始,現在由幾百盆啦。 ...
Carian 發表於 2010-7-28 16:27

嘩!幾百盆!閣下的居所真大.add4icon
回復

nickyhk 發表於 2010-7-29 13:33:10 |顯示全部樓層
我都係三十盆咋,好多仲係人地比, 真係勁 kiki
回復