玉提子

作者: cherrysm 發表于 2010-5-14 17:38:04
6975 15
玉提子要點打理?幾耐先淋一次水?易唔易種?
綠色兔子 發表於 2010-5-20 10:14:33 |顯示全部樓層
有冇相?
中文名有好多都好似...
回復

cherrysm 發表於 2010-5-20 15:21:56 |顯示全部樓層

這種啊!葉是一粒粒肥嘟嘟,很易脫落的。

另外,這種是否叫佛珠?有些書叫它弦月...

謝謝!
回復

綠色兔子 發表於 2010-5-20 15:39:49 |顯示全部樓層
下圖

Senecio herreianus英文叫String of Beads,中文亦叫“翡翠珠”,“佛珠”,“大弦月”,“大弦月城”或“鳳眼”,葉子是胖胖的橄欖形,顏色比較淺,長約二厘米。
產自非洲西南部Namibia納米比亞地區,是Asteraceae“菊科”Senecio“千里光屬”植物。

種植時必須要有排水性能良好的沙質類介質,排水不良會令它們根部腐爛。

大弦月喜歡明亮而通風的地方。

冬天時它們可以接受全日照,但若在夏季時把它們放在全日照的地方太久,就可能會曬傷,令它們的葉子乾癟,變成豆豆乾。所以夏季時應把它們移到每天只會有三至四小時直接日照的地方,正午的時候給它們加上遮蔭物,例如遮陽網之類亦可。 (但我冇收過入屋... 隔住玻璃全日照...)

澆水應一次澆透,即見花盆底孔開始滴水為準,待土壤或介質全乾後才再次澆水,否則太濕會令根部腐爛,並要注意花盆底碟不可積水。炎夏時它們會有短暫的休眠期,期間停止生長,此時要減少澆水,保持乾爽;冬季亦要減少澆水。至於蔓延出花盆外的分枝,在夏季或天氣乾燥時可以間中在早晨或傍晚噴水霧,以免過乾。

由於沙漠很少下雨,沙漠的土壤一般能保留住豐富的礦物質,種植大弦月和綠之鈴便要定期施肥。在生長期間可每隔三個月薄施慢釋肥一次,寧可加施也不要施過濃的肥。施肥時要避開它們的葉子,以免把它們燒傷。

大約每年換盆一次。為了避免太濕而造成爛根,宜用泥盆或素燒盤種植。大弦月和綠之鈴的根只會淺淺地抓住泥面,所以如果花盆太深,應用排水良好的介質(例如碎石,陶粒之類)厚墊在盆底,然後舖一層疏水土壤,撒一層薄薄的基肥後再加一層土壤,以免植株根部因直接接觸到基肥而燒傷,這時才將植株放在土上,周圍薄薄地加入一層沙土,輕輕拍實泥面,最後澆透水一次便完成。

注意

澆太多水會死,澆太少水也會死!
回復

cherrysm 發表於 2010-5-20 15:59:27 |顯示全部樓層
很詳細啊!非常感謝!

澆水真是有很大的學問呢!
回復

綠色兔子 發表於 2010-5-20 16:12:30 |顯示全部樓層
上圖
新玉綴
學名:Sedum burrito(Sedum morganianum var. burrito)
英名:Burrito Burro's Tail
日名:新玉つづり
別名:新玉簾、新玉串
簡介:原產墨西哥,有學者認為是玉綴的變種。葉片不彎曲,葉端圓形,長度約1.5㎝。葉片特徵與玉綴差異大,所以多數人認為是不同種。植株匍匐生長,亦可懸掛培,強光下葉片生長緻密,會更加美觀。
需要全日照至略遮陽的日照程度,例如向陽的窗邊是非常適合的溫度。
由于肉質的葉子能貯存水分,能耐幹旱,因此在生長期間,玉珠簾只需要能維持盆土濕潤的水分即可,冬季裡生長緩慢,澆水的次數需要減少。
回復

綠色兔子 發表於 2010-5-20 16:16:38 |顯示全部樓層
回復 5# cherrysm

我種緊圓身既佛珠, 叫綠之鈴~ ^^
回復

Bmsmaster 發表於 2010-5-20 22:58:22 |顯示全部樓層
綠色兔子, 你可不可以找些銀葉沙葫蘆的資料給我
回復

cherrysm 發表於 2010-5-25 13:41:21 |顯示全部樓層
謝謝,我每天早上都會給新玉綴日光浴呢!
回復

綠色兔子 發表於 2010-5-25 14:25:25 |顯示全部樓層
香港可能多數叫佢做玉提子, 但網上睇就叫新玉綴...
(尋日行園藝店有得賣... 好鬼想買... -''-)

努力愛護肉肉呀~~~
回復

cherrysm 發表於 2010-5-28 12:56:56 |顯示全部樓層
我那棵買回來之後掉了幾片葉,我立即幫佢繁殖,昨日見到已生根。Yeah!
肉肉真的很好打理,不用每天澆水,又可以落地生根。
你家到底有多少棵肉肉?
回復

綠色兔子 發表於 2010-5-28 13:05:01 |顯示全部樓層
回復 11# cherrysm

其實我好少肉肉架咋... 因為空間有限...
熊童子3吋盆有3盆, 2吋盆又有3盆(剛剛分出黎),
一盆吊起黎既綠之鈴
曾經有好多既蕾絲公主(而家有兩盆半生不活的)
剛買既有猿戀葦BB (剛剛落泥唔習慣中...)
另外既唔係多肉

可以既話我都想種多幾種唔同既多肉BB
回復

cherrysm 發表於 2010-5-30 13:10:19 |顯示全部樓層
我係呢兩個月開始玩肉肉,以前多數種其他開花植物。
我家棵十二卷越種越奀,唔知係唔係曬得滯...
熊童子真係好得意,你又種得幾靚喎...
回復

綠色兔子 發表於 2010-5-30 17:10:25 |顯示全部樓層
原本我一直只係種(主要)熊童子同蕾絲公主,
雖然行開街會睇下,
但近呢一兩個月簡直就係突然迷上左...
尋日仲買左虹之玉同新玉綴...
但屋企地方細... 諗緊點算...
回復

cherrysm 發表於 2010-6-3 22:34:56 |顯示全部樓層
換間大啲嘅屋囉!哈哈!又或者好似我咁,向高空發展(用吊盆種)。
回復

綠色兔子 發表於 2010-6-3 23:56:44 |顯示全部樓層
我全部都只係兩三吋小朋友....
而家諗緊整吊籃...
回復