學生錯字問題

作者: prodorothyhkg 發表于 2008-10-31 15:10:52
1453 12
呢個結果.............再下下一代點呢

電腦化致考生字醜錯多 不用提筆寫字 語文水平大降
(明報)10月31日 星期五 05:05
【明報專訊】政府積極研究發展電子學習教材,不過,電腦化拖累語文水平情况已響起警號。考試及評核局    在高考及會考    考試報告揭示,電腦日漸流行,考生提筆寫字大幅減少,應考公開試中英文科目時字體潦草、醜陋、筆畫模糊,加上錯別字嚴重,評卷員難以辨識答案而無法評分,情况令人震驚。考評局    在報告呼籲各界重新審視學生的「寫字問題」。

兩會考報告﹕多年未見改善

考評局剛出版的2008年會考、高考中國語文及英文科目報告均指出,部分考生字體模糊。報告批評考生中英文錯別字太多,多年未見改善,如中文科將「利弊」誤作「利幣」、「華洋雜處」寫作「華洋集處」等(詳見右圖)。高考中文科報告又指出,「本年不止一名閱卷員指考生字體潦草、書法拙劣、筆畫模糊、難以辨識,連筆畫清楚也做不到,令人震驚。」

考評局分析原因,指「電腦日漸流行,考生提筆機會大減,沒有寫字訓練,字體自然不美,又容易執筆忘字」。局方建議學生在書法方面下苦功,打穩基本功,「一橫一豎,一點一畫不得含糊,至少要做到讓人看得清楚明白」。

中大學者﹕筆畫筆順都忘記

有10多年評卷經驗的中大學者發現,不少考生寫字是「草草了『字』」,字體只着重形似,組織及筆畫根本看不清楚。他批評電腦學習令學生只靠眼讀,毋須執筆寫字,結果連字的筆畫、筆順都全部忘記。他指考生字體含糊,既增加了評卷員的改卷時間,亦對評分造成困難,因為有時難以分辨考生是否寫錯字。

該學者勸告學生﹕「利用互聯網的材料學習並非壞事,但學生緊記眼看手亦要動,否則他朝一日,教師要重新教導學生寫字。」

馬紹良﹕考局略大驚小怪

教育局成立檢討教科書委員會,包括研究電子課本,委員會成員之一、鳳溪公立學校行政總裁馬紹良形容,考評局以「震驚」字眼評論學生的寫字問題略嫌大驚小怪,資訊科技應用是全球趨勢,不獨是學生,大部分市民雙手接觸電腦鍵盤一定比筆多。

他強調,使用科技學習的同時,需顧及傳統學習優良之處,切忌一面倒推行科技化。
maggielawkm 發表於 2008-10-31 15:47:04 |顯示全部樓層
政府出多d 咩 o 咀、屈機咪得囉~~
自己都帶頭攪埋 o的 Y-PHONE~ 遲早就愈黎愈多「鵝滿是快烙滴好耳痛」啦
回復

比得大帝 發表於 2008-10-31 15:47:32 |顯示全部樓層
又唔好單話d學生, 前一輩以讀洋書, 唔識中文為榮, 中文都唔見好得去邊

曾特果手字都唔見得好咗去邊, 先排重通街寫, 佢果佢: "你地話xxxxx, 攪到我都好胡混" 都俾人笑咗一排
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-10-31 15:58:41 |顯示全部樓層
係咪可以講一蟹不如一蟹
PS 唔知係咪"蟹"字,亦不知出處,淨係知咁樣用法
      中文有限公司

回復

stlau 發表於 2008-11-1 13:32:32 |顯示全部樓層

回復 4# prodorothyhkg 的帖子

一蟹不如一蟹是對的,亦可以用一代不如一代
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-11-1 15:57:39 |顯示全部樓層
其實係學校太寬鬆就真,只要中文合格先可以升班,讀預科及升大學,咁D後生就一定會比多D心機
回復

比得大帝 發表於 2008-11-3 09:25:00 |顯示全部樓層
原帖由 prodorothyhkg 於 2008-10-31 15:58 發表
係咪可以講一蟹不如一蟹
PS 唔知係咪"蟹"字,亦不知出處,淨係知咁樣用法
      中文有限公司

一蟹不如一蟹 - 香港特首
回復

jellyfishy 發表於 2008-11-3 10:21:56 |顯示全部樓層
想起當年應付中五會考前一年,因為作文經常寫錯別字,又不肯背書的關係,老師很擔心我中文不合格,但當時她又沒有教我如何改善中文書寫能力.
為了自救,媽媽教我每晚閱讀報章副刊(即散文及評論版,不是風月版啊!).
看到不懂寫的字時,就即時在報紙的角落練習寫字;見到很好用的成語或連接詞時,就剪報收藏, 作為日後重溫之用.
哈! 好彩最後中文成績不是太壞,老師還笑我為何可以拿到滿意成績.
學生要學得好,還是多靠自己努力改進.
加上現今很多家長太過保護子女,學校和當局又怕事不敢正視問題,唯有賴科技太發達~
回復

比得大帝 發表於 2008-11-3 10:35:42 |顯示全部樓層
原帖由 kim 於 2008-11-3 10:21 發表
想起當年應付中五會考前一年,因為作文經常寫錯別字,又不肯背書的關係,老師很擔心我中文不合格,但當時她又沒有教我如何改善中文書寫能力.
為了自救,媽媽教我每晚閱讀報章副刊(即散文及評論版,不是風月版啊!).
看到不懂寫的字時,就 ...

是的, 想語文能力好, 最重要自救, 多點看報紙看書

語文能力不好把責任推到教育制度去
回復

八王爺 發表於 2008-11-3 11:44:39 |顯示全部樓層
依家 d 人好懶寫中文字,仲辛苦过担泥!
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-11-3 12:40:52 |顯示全部樓層
唔止中文,跟本係字都懶寫
回復

八王爺 發表於 2008-11-3 12:54:24 |顯示全部樓層
所以我都好鼓励兩個女多d 寫字,中文也好,英文也好,日文也好,每星期要她們交文字一篇。

最少佢地唔怕攞起支笔!
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-11-3 14:30:35 |顯示全部樓層
王爺太坐莫非是日本人?
回復