返回列表 發新帖

反對廢除繁體中文

作者: Monse 發表于 2007-9-17 11:50:03
4520 36
EddieOR 發表於 2007-9-17 18:01:12 |顯示全部樓層
收皮啦廢除繁體中文,支持你 Monse
回復

loklok 發表於 2007-9-17 18:18:00 |顯示全部樓層
現在的簡體係連義都冇埋,

以前古人都有簡化,但簡左之後,義仍在
例如:

現字(集) 古字係 雧

雧乃集之古字,解三隻鳥站於樹木上,意謂聚集之意

回復

dryfish 發表於 2007-9-17 18:18:57 |顯示全部樓層
唔洗咁激動喎,繁體中文唔會話廢除就廢除個喎~
回復

dryfish 發表於 2007-9-17 18:26:24 |顯示全部樓層
咁都唔可以話簡體係唔好ge,其實文字係一樣同生活好有關係的野黎架,

so佢係會不斷不斷的change,change會使文字變得更有趣,更生活化.

咁簡體都係一個較新的文字,有d唔好,都好正常姐~~

_個人認為_

回復

cross 發表於 2007-9-17 20:39:14 |顯示全部樓層
我就咁睇
唔理第時邊隻字作主流
都唔應該廢除
如果想取締..就應該多加宣傳
等人慢慢接受..再通用
d人先可以接受
我自己就完全唔堯簡體的-.-
覺得好似鬼畫符咁
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 21:01:43 |顯示全部樓層
繁體字是很多人支持的

但我看了這個網站, 我覺得有人利用我們對繁體字的支持而達到其他目的.

UN是停用繁體中文作為UN的官方文字, 而不是廢除繁體中文, 他根本没這個權, 但這個綱頁卻把'停用', 演繹為'廢止', 好像我們有千年歷史的繁體字, 一下子被UN廢除了, 好像UN不批准我們用繁體字了.

正如我上面的POST解釋過, UN成員國中並没有用繁體字的國家, UN停用繁體字是理所當然的, UN停用繁體字為官方文字對某些人來說就是進一步被遂出UN了.

有些人就利用了我們對繁體字的熱愛, 把矛頭改為UN廢除繁體字, 要我們去支持他們反對UN不用繁體字作為官方文字.

同樣一句, 你們去簽名支持時, 看清楚你支持的是什麼

如果你支持: 反對UN停用繁體中文作為官方文字 - 請簽名

如果你還以為你支持的是 : 反對UN廢除, 或廢止, 或不批准用 繁體中文的, 我大胆說句, 你是被人誤導了.
回復

loklok 發表於 2007-9-17 21:17:58 |顯示全部樓層
咦,UN成員國中並没有用繁體字的國家,UN停用繁體字,
那麼UN之前是否有用繁體字的國家,如果唔係點停用
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 21:33:15 |顯示全部樓層
原帖由 loklok 於 2007-9-17 21:17 發表
咦,UN成員國中並没有用繁體字的國家,UN停用繁體字,
那麼UN之前是否有用繁體字的國家,如果唔係點停用

Some time ago, there was an UN member read 繁體字.  You know who.

回復

roths 發表於 2007-9-18 01:50:42 |顯示全部樓層
我們的祖先,給我們留下了不少的文化遺產,記載用的都是中文.....繁體中文,
當中有詩詞歌賦、天文醫學、占卜星相........,所運用的文字,要求嚴謹,
不單音韻字義,不能亂用,還得要有規律,一筆一劃,從上至下,從左至右,
都有規范,即使字形體裁會因人而異,但也只是各種書法不同而已。

要學好中文,已經不容易,再來一個簡體文,取字完全無規律,有取其音、
也有只取其邊旁,同音不同義,或同義不同字,這些.....都只能用強記的,
我們的下一代有得受了。如果有得選,我希望保留千餘年的文化就好!

很不容易才學了一點姓名學的皮毛,日後我看也用不上了。
我不怕拘泥死守,墨守成規,最怕是連基本規律都無法依據,文字筆劃都變了,
甚麼天格、人格、地格、總格能不變嗎?搞不好連五行都變了,我的媽吔!
回復

羊咩咩 發表於 2007-9-18 08:43:57 |顯示全部樓層
之前巳經投票左啦,覺得佢地好無聊
回復

八王爺 發表於 2007-9-18 09:48:38 |顯示全部樓層
唔 ... 看來,「時代」'时代'「實用」'实用' 與 「傳統」'传统''「藝術」'艺朮'  兩能存。

中國文化,就是 博大精深。
回復

Monse 發表於 2007-9-18 11:37:53 |顯示全部樓層
原帖由 Peter 於 2007-9-17 21:01 發表
繁體字是很多人支持的

但我看了這個網站, 我覺得有人利用我們對繁體字的支持而達到其他目的.

UN是停用繁體中文作為UN的官方文字, 而不是廢除繁體中文, 他根本没這個權, 但這個綱頁卻把'停用', 演繹為'廢止', 好像 ...

Peter講得岩,我無法得知當中是否有些人將“廢除”這字眼用辭不當或誤導公眾及背後有不明的動機,所以我沒有投票,但我的立場是極力反對的。所以我 Post 上黎比你們看看讓大家發表吓意見。
回復

roths 發表於 2007-9-18 19:14:22 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2007-9-18 09:48 發表
唔 ... 看來,「時代」'时代'「實用」'实用' 與 「傳統」'传统''「藝術」'艺朮'  兩能存。

中國文化,就是 博大精深。

[前後] '前后',[裡裡外外] '里里外外'.....,類似這些也能兩存?也太博大精深了吧!
以前為了戰略,採用簡體字無話可說,現在穩穩的成了當權派,也是時候將搞亂了的爛攤子,
恢複正常了!不是說要統一嗎?為了下一代著想,中國文化也應選個好的來統一吧!
回復

四少 發表於 2007-9-19 13:44:33 |顯示全部樓層
共用唔得咩, 真無聊 ~
回復

roths 發表於 2007-9-19 19:01:15 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2007-9-19 13:44 發表
共用唔得咩, 真無聊 ~

無聊?講說話要負責任喎!
電腦嘅操作系統為乜要分繁、簡體中文?電腦軟件又為乜要分繁、簡體中文?
如果可以共用,你估人家會唔會咁無聊呀?唔啱你試吓用唔用到?
文字上就算勉強共用,若干年後或數代後,只會亂得更徹底,更無奈,
到時連返轉頭都唔得,因為大家都忘記咗原本係點樣!
回復

Billy 發表於 2007-9-19 22:22:40 |顯示全部樓層
我覺得國際間任何一個舉動,都有其背後的動機.
聯合國是由美國控制,當前形勢美國是在圍堵中國,要消滅我們,目前老美還未敢動手,只好先消滅我們的歷史,當簡體字變成唯一的中文字後,我們的後代再看不懂繁體字,這樣中國歷史變成只有從新中國開始.
現任的聯合國秘書長是南韓人,近年南韓也是在中韓問題上做小動作,要擺脫曾經被中國佔領的歷史,自己國內廢除漢字,做了一堆圓圈的文字,現在再要廢除繁體字,將來再沒有證據來證明這段歷史.
現在香港的學生已經開始開習簡體字,幾千年的文化到了我們的下一兩代便被摧毀,不只是外國人在做,我們這些做家長的眼看這些改變,是痛心,無法改變.
回復

八王爺 發表於 2007-9-20 10:34:59 |顯示全部樓層
聽君一席話,勝讀十年書。

嘩~ 文化改革,正默默進行中。

想想不少歐洲的 小數文化,最在千多年前已絕跡。

另外,美洲的 印地安文化, 更古的 瑪亞和印加,也是消失在甚麼人手上。
回復