反對廢除繁體中文

作者: Monse 發表于 2007-9-17 11:50:03
4505 36
反對廢除繁體字   (directed from IT School Intranet)

聯合國決定於2008 廢除繁體中文. 若成了, 那每個香港人、台灣人幾乎都得學簡體字,
想想我們老祖先千年留給我們的姓名也將因簡體而變形,繁體中文一經廢除,中文字的
字意來源、當中造字的智慧亦無從考究中華文化遺產的摧毀不僅發生在中國,
也行將全世界,可能以後要讀繁體字只能在日本, 這多諷刺呀! 想了就可怕, 請將這封
信用力寄出去.
下面網站是為了反對這項決定
大家去投票吧謝謝

投票步驟:
1.點下方網頁進入
2.滑動轉軸到下方一點的地方,點Sign the petition
3.填寫資料
4.送出即成
5.轉寄給其他朋友
Please send this to all your friends and relatives. Sign the petition by
logging on the web:
http://www.gopetition.com/region/237/8314.html
八王爺 發表於 2007-9-17 13:28:05 |顯示全部樓層
原帖由 Monse 於 2007-9-17 04:50 發表
反對廢除繁體字   (directed from IT School Intranet)

聯合國決定於2008 廢除繁體中文. 若成了, 那每個香港人、台灣人幾乎都得學簡體字,
想想我們老祖先千年留給我們的姓名也將因簡體而變形,繁體中文一經廢除,中 ...

直情係 無聊。

聯合國的人沒事找事做嗎?

世界上這樣多事發生,他們也管這些?

基本上很多國家的文字他們都不用吧! 一個不聯合的,聯合國,真是搞笑。
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 13:42:41 |顯示全部樓層
簡體字不錯呀, 最少可以寫得快一點, 只是香港人和台灣人不懂寫, 又不服氣向中國看整而已.

文字是在演變中的, 中文也不是一開始就是現在的楷體, 由大X小X到現在的楷整, 由文言文到白話文, 也有一定的過程, 也不見得是摧毀了中華文化遺產.

人類是向前的, 不能安於現狀, 拘泥死守, 墨守成規.
回復

noel 發表於 2007-9-17 14:00:01 |顯示全部樓層
廢除繁體中文?  有冇攪錯!!
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 14:25:14 |顯示全部樓層
原帖由 noel 於 2007-9-17 14:00 發表
廢除繁體中文?  有冇攪錯!!

理由呢  ?
回復

jellyfishy 發表於 2007-9-17 14:49:51 |顯示全部樓層
繁體中文, 每個字都包含中國人文的歴史, 一個中文字都有一個自己的故事. 要找支持保留繁體中文的文章可真不少, 說用簡體中文字的文章也有很多. 上網找可以, 上圖書館找也有不少.
水母怕寫中文字, 但更怕人沒了自己的文化和歷史!
回復

noel 發表於 2007-9-17 14:58:28 |顯示全部樓層
對啊!  簡體字一般只取 "音" 而不取 "義"
咁攪法會冇晒典故,到時真係...

有前冇后(後),齊齊克(乞)米....  
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 15:26:05 |顯示全部樓層
簡化文字, 也不是由共產黨開始, 今日叫的繁體, 也不是原本的文字, 可以說已經簡化了幾次, 只不過是再來一次比以前更有系統的簡化而已.  

好多典故, 發生時都是在用大x小x, '第'書, 又唔見改咗楷書後, 會冇晒典故!

至於說簡體字一般只取 "音" 而不取 "義", 繁體又唔係一樣取 "音" 而不取 "義"! 這個簡字就是一個很好的例子, 一點兒也不簡, 只得個音.
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 15:27:30 |顯示全部樓層
講時講吖, 客觀討論, 唔好發 long 嚟 呀
回復

cetsky 發表於 2007-9-17 15:29:06 |顯示全部樓層
我也會去投票
畢竟我認為國字是世界上最富有意義的文字了
不像外國語言 多個文字音節的拼湊
六書曰象形、指事、會意、形聲、轉注、假借
故每個字都有其由來...
從每個文字都不難看出祖先們的智慧傳承
簡體中文的好處 就是書寫上快捷便利
不過現在都是資訊化時代了 根本不必看鍵盤就能打字...真的有必要改變嗎
還有一句真心話.....小弟雖然看的懂簡體 也會寫.....
不過還是繁體字好看

回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 15:42:41 |顯示全部樓層
我也同意繁體字比簡體字好看, 也比古文的大X小X好看, BUT......

(喂, 快D有個人寫呢個X字出來啦, 真的太難寫了)

靚, 在不同的時空, 有不同的審美眼光, 今天我們覺得繁體最好看, 因為我們懂看的只是繁體, 有一天, 我們的後代只懂看簡體, 又會說只有簡體最好看了.

中國幾千年來有很多繁體字的書法家, 簡體字的書法家未產生而已.
回復

cetsky 發表於 2007-9-17 15:43:16 |顯示全部樓層
我並不反對任何一種字體
畢竟這就是一種發展趨勢吧 應該要順其自然
而非強勢的人為限制或廢除
小弟覺得還是必須有部分保留
意思就是說
可能簡體字未來將是主流
但是保留部分繁體的使用 讓中華文化的精髓能夠傳承
不僅讓後人能瞭解文字的音 更要能透視其意義
小弟真的覺得 中國字是最棒的
我看的懂簡體繁體 而且也都會寫.......

不過有些字並不用全部改成簡體吧
沒記錯的話.....工廠的「廠」被改成「厂」
...工廠內如果空無一物 企業如何運作經營呢
以某方面的風水來看或許也是不恰當的
大家一起討論吧︿︿
上面僅是小弟的個人觀點
回復

pikyiu 發表於 2007-9-17 15:43:53 |顯示全部樓層
學簡體中文無問題,只不過學多樣.

仔仔的教科書係咪要全部(除了英文) 改版.

聯合國有權廢除???
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 15:50:37 |顯示全部樓層
沒記錯的話.....工廠的「廠」被改成「厂」
...工廠內如果空無一物 企業如何運作經營呢
以某方面的風水來看或許也是不恰當的

如個工廠內 只有 尚欠 (攵), 都唔係幾好風水.  
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 16:03:48 |顯示全部樓層
原帖由 kim 於 2007-9-17 14:49 發表
繁體中文, 每個字都包含中國人文的歴史, 一個中文字都有一個自己的故事.

係唔係真嫁?  有冇咁神奇呀?

好似個水字, 在古文就好似流水, 來到繁體, 我就點睇都睇唔出佢同水有關的故事喇.

我相信當時由古文的大X小X改為楷書時, 當時的人都話冇晒D文字的背景, 可能個水字當時都有拿出來做例子, 咁咪一樣改到楷書, 改完之後, 而家個個都話好.
回復

Fonica 發表於 2007-9-17 16:04:42 |顯示全部樓層
『我也同意繁體字比簡體字好看, 也比古文的大好看, BUT......

(喂, 快D有個人寫呢個X字出來啦, 真的太難寫了)』

Peter, 秘書仔又出馬啦
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 16:07:54 |顯示全部樓層
原帖由 Fonica 於 2007-9-17 16:04 發表
『我也同意繁體字比簡體字好看, 也比古文的大篆小篆好看, BUT......

(喂, 快D有個人寫呢個X字出來啦, 真的太難寫了)』

Peter, 秘書仔又出馬啦

哈, 抵留番個卡通箱俾你嘅.   寫一次先  篆
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 16:12:42 |顯示全部樓層
原帖由 tangpikyiu 於 2007-9-17 15:43 發表
學簡體中文無問題,只不過學多樣.

仔仔的教科書係咪要全部(除了英文) 改版.

聯合國有權廢除???

我諗聯合國'廢除'繁體中文是有政治動機的,  你地明嫁啦.  今時今日, 邊個大吖...

我諗聯合國唔係廢除繁體, 而係取消繁體中文為聯合國的 REGISTERED LANGUAGE

取唔取消繁體中文, 應該是我們中國人的內政, 關鬼佢事
回復

Fonica 發表於 2007-9-17 16:24:46 |顯示全部樓層
原帖由 Peter 於 2007-9-17 16:07 發表

哈, 抵留番個卡通箱俾你嘅.   寫一次先  篆

有冇獎賞添呀
回復

比得大帝 發表於 2007-9-17 16:55:14 |顯示全部樓層
我入這個網看了一眼:

中文是: 「聯合國決定於2008年停用繁體中文」
英文是: 「abolishment of Traditional Chinese in UN documents」

但如果用到: "聯合國決定於2008 廢除繁體中文. ", 好像有點屈 UN.  亦有點 '扇動', UN唔用繁體中文, 唔得於唔俾人用繁體中文,

一字咁淺, UN的成員國內没有一個是用繁體中文的, UN的文件用繁體中文寫出來有何用?  

UN唔用繁體中文, 最冇面唔係香港人, 係邊個, 你地知啦, 政治嘢, 唔想向度講太多, 各位去投票時, 了解你投的票是反對什麼? 想清楚有冇俾人利用 ?
回復

12下一頁