紫茉莉 (噴點及間紋) Four O'clock

作者: Monse 发表于 2009-3-23 21:15:42
2504 16
花草百科 (資料來看綱路)
紫茉莉又名煮飯花,傳說是一個貪玩的小孩,玩到黑夜迷了路變成的,它要告訴在野外流連忘返的孩童,看到煮飯花開,表示夕陽西下,天色即將變黑,媽媽開始煮飯了,必須趕快回家。紫茉莉總於每天傍晚四點左右開花,所以又名晚粧花或晚香花,英文名為 Four O'clock,日本人則稱之為夕顏。從前的女生常採取紫茉莉的花瓣汁液塗染指甲或嘴唇,所以俗稱胭脂花,又因種子胚乳呈白粉狀,乾燥後可供製化粧用的香粉,或用以敷臉,所以又稱宮粉花。紫茉莉生性強健,栽培容易,生長迅速,種子能自播繁衍,適合花壇、盆栽或庭園美化,根、葉亦可入藥。紫茉莉花色繁複鮮麗,花姿華麗嬌媚,花香清雅宜人,花朵夜開日閉,最宜栽植於傍晚或夜間乘涼休憩之處,增添生活情趣,也可利用其塊根多年生的特性,種植成為樹樁狀露根式的觀賞盆栽。

栽培重點
繁殖可用播種或扦插法,或用成熟植株地下塊根分生新芽,通常以播種為主,發芽期 5-7 天,春至秋季均可育苗。栽培土質選擇性不嚴,但以疏鬆肥沃、富含腐植質之壤土或砂質壤土最佳,排水需良好。全日照、半日照均可,喜光,畏烈日,稍耐半陰,日照 60-70% 之疏蔭處最理想,酷暑烈日下常枯 黃脫葉。土壤常保適潤,生育更旺盛。追肥每 2 個月少量施用一次,各種有機肥料或三要素均可,比例增加磷、鉀肥有利開花,不刻意施肥亦能正常生長。種子出苗後可追施稀薄水肥,加快幼苗生長。幼苗高約 5-10 公分時摘心一次,可促使多分側枝。冬季強剪整枝一次,能促進萌發新枝葉。性喜溫暖濕潤,少病蟲害。

申請者需要寄回郵信封給我
共5份 (每份3粒),有興趣的朋友請自行排隊,之後我會短訊話你知我的郵寄地址給你們。

1.)
2.)
3.)
4.)
5.)
steamball 發表於 2009-3-23 21:19:53 |顯示全部樓層
1.)steamball(thx a lot)
2.)
3.)
4.)
5.)
亞實 發表於 2009-3-23 21:39:55 |顯示全部樓層

2.) sifenamok  (可唔可以同桑樹枝一齊寄 ? )
3.)
4.)
5.)
Monse 發表於 2009-3-23 21:46:07 |顯示全部樓層
2.) sifenamok  (可唔可以同桑樹枝一齊寄 ? )
3.)
4.)
5.)
sifenamok 發表於 2009-3-23 21:39

唉呀!已封口等我試吓開番喇。
亞實 發表於 2009-3-23 22:26:33 |顯示全部樓層
我想環保D MA,
THANK YOU!!
sky210m 發表於 2009-3-23 22:36:43 |顯示全部樓層
3.)sky可唔可以同桑樹枝一齊寄 ?哈哈
4.)
5.)
Monse 發表於 2009-3-23 22:41:44 |顯示全部樓層
我想環保D MA,
THANK YOU!!
sifenamok 發表於 2009-3-23 22:26

阿實
OK左喇,我剪開左後用膠紙封番,收到時唔好話我包得核核突突喎
Monse 發表於 2009-3-23 22:42:52 |顯示全部樓層
4.)
5.)
sky210m 發表於 2009-3-23 22:36

仲未收到你既回郵喎?
亞實 發表於 2009-3-23 22:43:10 |顯示全部樓層
唔緊要LA,
好多謝你!!!
louisemak 發表於 2009-3-23 22:48:28 |顯示全部樓層
4.)Louisemak(THS)
5.)
sky210m 發表於 2009-3-23 23:49:22 |顯示全部樓層
你收到信時就知點事我環保到用!用過的信封釘白紙遮醜哈哈
newbie 發表於 2009-3-24 00:39:58 |顯示全部樓層
4.)Louisemak(THS)
5.)newbie (thanks)
kwanyeehui 發表於 2009-3-24 10:44:43 |顯示全部樓層

"可利用其塊根多年生的特性,種植成為樹樁狀露根式的觀賞盆栽。"
這個很好.
Monse,
我想要紫黃間紋的, 如有花再結籽時請pm我.
蜀湘也沒有此品種, 她只在台灣網站見到.
屠子步 發表於 2009-3-24 11:10:31 |顯示全部樓層

後備:屠子步 (可以嗎)
MayFlower 發表於 2009-3-24 11:54:50 |顯示全部樓層
後備: MayFlower
newbie 發表於 2009-4-1 07:50:08 |顯示全部樓層
seeds together with other gift received ^^ thanks Monse
happymiu 發表於 2009-4-1 20:36:53 |顯示全部樓層
後備: happymiu