吉兇難料 高人指教

作者: Penwong 發表于 2018-6-7 18:35:41
9517 151
Penwong 發表於 2018-10-29 20:15:54 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-10-29 19:59
種咗幾個月的柯寧蝴蝶,完全無用過農药。

好靚的根,我要再加強控水才成。
回復

W88 發表於 2018-10-30 07:11:21 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-10-29 19:46
証明大大的控水功夫做得很好,亦冇空根情况。

除咗冬天休眠期,我完全無控水囉!

早排落咗個幾月雨,啲根濕足個幾月,完全無乾過,都唔知生得幾好,D莖重粗壯過舊年。

依家都係日日淋水,keep住啲植料濕,完全無空根又無爛根㗎!

回復

W88 發表於 2018-10-30 07:26:05 來自手機 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-10-29 20:15
好靚的根,我要再加強控水才成。

啲根靚係因為淋夠水,飲飽水,唔係控水!
回復

Penwong 發表於 2018-10-30 09:09:19 |顯示全部樓層
但有菌呀。

W88
壞菌又死 ,好菌又死,係咪真係好?  發表於 2018-10-30 11:51
回復

GP01-Fb 發表於 2018-10-30 09:10:55 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-10-30 07:11
除咗冬天休眠期,我完全無控水囉! <span class="emoji emoji1f60c"></span>

早排落咗個幾月雨,啲根濕足個幾月,完全無乾過 ...

W大大, 請問你的種植環境是怎麼樣的?可否分享一下? 個人感覺好少見到有人可以把花種得壯得來,葉片和根部又如此完美。 一般室外種的花都是壯得來總會有點瑕疵 (而且大大不用農藥), 而室內種的花很難這麼壯。 請問可以分享一下心得嗎?
回復

GP01-Fb 發表於 2018-10-30 10:07:13 來自手機 |顯示全部樓層
如果有兩盆花,用相同的盆丶相同的植料和方法,只是其中一盆是弱株,而另一盆根多強壯的話, 一定是強壯的那一盆比較快乾而且比較受水。
根多強壯的植株多淋水會更強壯, 少根瘦弱的病株水多只會爛根。
個人淺見, 問題是強株為何變弱,弱株如何變強?
回復

W88 發表於 2018-10-30 11:52:48 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-10-30 09:10
W大大, 請問你的種植環境是怎麼樣的?可否分享一下? 個人感覺好少見到有人可以把花種得壯得來,葉片和 ...

因為有愛所以很美!
回復

W88 發表於 2018-10-30 11:54:37 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-10-30 10:07
如果有兩盆花,用相同的盆丶相同的植料和方法,只是其中一盆是弱株,而另一盆根多強壯的話, 一定是強壯的 ...

又講吓理論先!
強株變弱因為無愛,弱株變強因為有愛!
回復

Penwong 發表於 2018-10-30 12:33:52 |顯示全部樓層
其實問題複雜,比D時間睇結果重好啦,我會多方參考養好它們的。
回復

Penwong 發表於 2018-10-30 12:51:14 來自手機 |顯示全部樓層
藥不是亂吃的,有病就須要用藥,這株蝴蝶蘭初時爛心,長側芽時葉片停止生長,前後兩次苦棟油,葉片重新生長,根也正常出來了。
回復

LONGLIFE 發表於 2018-10-30 19:32:28 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-10-30 07:11
除咗冬天休眠期,我完全無控水囉! <span class="emoji emoji1f60c"></span>

早排落咗個幾月雨,啲根濕足個幾月,完全無乾過 ...

所請控水,是指因應植株所需而作加減,若植株生長旺盛或其他環境因素,令植料一天就乾,就要每天澆水,若植料平均濕度較高,會影响植株吸收能力。若大大甚麼都沒有去做,而植株又生長得旺盛的話,就應驗前輩的說話'有好的種植環境,根本不需要識甚麼種植技巧,只有差的環境,才需要豐富的經驗和技巧,以補不足'。
回復

Penwong 發表於 2018-10-30 20:20:42 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-10-30 19:32
所請控水,是指因應植株所需而作加減,若植株生長旺盛或其他環境因素,令植料一天就乾,就要每天澆水,若 ...

好同意。其實這種壯株我也曾經擁有,先後買左兩株一樣的石斛苖(買左忘了又買,到開花才知道)兩株一樣的小花萬代,養在同一個膠籃內,結果一株壯石斛將其他三株遮蓋了,它們也是無落藥少施肥的。風吹雨打日曬雨淋中長大的。
回復

LONGLIFE 發表於 2018-10-30 20:34:37 來自手機 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-10-30 20:20
好同意。其實這種壯株我也曾經擁有,先後買左兩株一樣的石斛苖(買左忘了又買,到開花才知道)兩株一樣的 ...

其實以香港的地理環境,適合很多熱帶蘭花生長,一年一花並不難,若要挑戰適應力較弱的品種時,誤差就不能太多了。那時就會知道自已有幾多功夫了。
回復

Penwong 發表於 2018-10-30 20:48:52 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-10-30 20:34
其實以香港的地理環境,適合很多熱帶蘭花生長,一年一花並不難,若要挑戰適應力較弱的品種時,誤差就不能 ...

早年養花都是跌跌碰碰的,兩株小花萬代到開花才知道是萬代。因為我多數買苖,起碼幾年才有花開,名字多數失去,因為有花開還會不知道名字嗎?沒有成功長大,留名字也無意思。
回復

LONGLIFE 發表於 2018-10-30 21:13:28 來自手機 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-10-30 20:48
早年養花都是跌跌碰碰的,兩株小花萬代到開花才知道是萬代。因為我多數買苖,起碼幾年才有 ...

其實大部蘭友的種植經驗,都來自死亡的經歷,而這種經驗來得痛苦而漫長,若想行得更深更遠,就要有良好的理論基礎,加上無限的想像,就會創造很多獨等的技巧,去應對一些脆弱的品種。
回復

Penwong 發表於 2018-10-30 21:29:18 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-10-30 21:13
其實大部蘭友的種植經驗,都來自死亡的經歷,而這種經驗來得痛苦而漫長,若想行得更深更遠,就要有良好的 ...

係既,所以我才在這
回復

GP01-Fb 發表於 2018-10-31 10:07:46 來自手機 |顯示全部樓層
好像加德利亞和石斛在數主家中生得不錯, 其實會否樓主的環境不太適合種蝴蝶蘭呢? 只是猜想一下,請勿介意。

我的情況相反,蝴蝶蘭種得不錯但石斛非常瘦弱。

其他大大可以兩全其美,我看只是因為他們地方夠大,可以分區或分開管理。但如果地方限制多,我看很難兩全其美呢。 我也在考慮放棄部分品種, 方便打理。
回復

W88 發表於 2018-10-31 11:25:25 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-10-31 10:07
好像加德利亞和石斛在數主家中生得不錯, 其實會否樓主的環境不太適合種蝴蝶蘭呢? 只是猜想一下,請勿介意 ...

係㗎!石斛鍾意同太陽玩遊戲,大多蝴蝶蘭同斑葉拖鞋鍾意陰濕環境。對環境要求不大相同。
不過我D花都係種同一位置,無分區管理,大家相處得好好,生長完全無問題!

回復

Penwong 發表於 2018-10-31 12:30:44 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-10-31 10:07
好像加德利亞和石斛在數主家中生得不錯, 其實會否樓主的環境不太適合種蝴蝶蘭呢? 只是猜想一下,請勿介意 ...

其實我也無分區管理,因為地方有限,只是陽光空氣水份一視同仁,藍色膠藍內有來自蘭子的N仔和蘭友分享的走路人,愛陽光一族。紅色膠籃內有象鼻蝴蝶、金線連、台灣香蘭和拖鞋小青蛙,好迫但相安無事,它們要陰濕一些,所以我在上方加了黑布遮光(無入鏡)如果它們個別走了,絕對不會是曬死。
回復

LONGLIFE 發表於 2018-10-31 19:11:18 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-10-30 10:07
如果有兩盆花,用相同的盆丶相同的植料和方法,只是其中一盆是弱株,而另一盆根多強壯的話, 一定是強壯的 ...

強株變弱,係因為蘭友對蘭株認識不深(產地或是否組培貨),當放置在不適合之場地,而又不懂調節場地及種植手法,植株會日漸變弱,弱株養壯,弱株所吸取的水份,取決於光合作用所需,而光合作用的速率取決於葉綠素,由光合作用所合成的養份,令植株抽芽出葉生根,達至生長,但會很慢,我個人會用一種逆向方法,植料濕度和細胞液濃度成反比,將植料變得更乾才澆水,細胞濃度增加,所吸入的水比所需要的增多,在水添加氮鉀肥,令葉綠素及生根所需元素增多,刺激光合作用速率,並消減体內水份。如圖,中透芸的三冠王,開始變綠。
回復