這是我對現時蘭花界的觀感

作者: psyche 發表于 2015-12-27 02:37:18
3620 35

由讀小學的時候開始, 就常常瀏覽塔內植物園, 那時候的論壇每日都有新帖, 非常熱鬧, 每日都追看, 但不知從何時開始, 突然變得水靜河飛, 到今日只剩下一個驅殼。

還有一個香港的蘭花論壇, 最近又一聲不響地閉壇了, 如果短期內都不重新開放, 大概只剩下這裡。

是生活迫人, 還是人們對種花的熱情冷卻了? 都沒意慾再線上分享? 或者將分享的地方轉到其他平台(例如facebook)?

又或者是可能年少的都長大了, 開始有自己的事業, 家庭,  年紀老邁的賞花賞厭了, 轉玩古董, 把蘭花冷落。

種花本來就是一樣孤僻的愛好, 在求學的時候更加明顯, 同學都不懂這是什麼, 只有我一人懂, 結果只有我一人種。

沒關係, 他們不愛花卉, 大概也可以在網上尋求我的同路人吧? 那時候覺得愛種花的人(尤其後生仔)已經夠少, 天下間愛種花的人都應該都是我的朋友。

但是原來種花的人就算種同樣品種的花, 也可以帶着不同的目的, 有的可能只將蘭花視為一件玩具, 有的可能仍然是山採珠的常客, 有的視蘭花為一件商品, 有的追求品相, 有的追求獎項。

所以最後這些人又被不同的目的分類出來, 而我到底是屬於那一類呢? 交朋友沒我想像中容易, 論壇上多數的人都不友善, 人們都愛爭辯。

例如是我曾經踏足過一個有萬千萬種蘭花的地方, 遇過那裡一位種花超過二十幾年的主人, 當時我只是憑對方一籍話感動, 便一頭栽地支持他, 出心出力, 最後還不是給人當成搖錢樹。

這就是用自己的熱臉貼人家的冷屁股, 我只是覺得自己太愚蠢, 原來純潔無暇的蘭花不是只有心靈純淨的人才看得見, 是不是很可笑?

就好像現時很多市面上的園藝店, 他們的經營手法, 對待客人的態度很多同樣是令人很不舒服。

可能是真正愛花的人都不會賣花, 只會買花?

另外, 連平日最常光顧的大型蘭花店, 現在也縮成一角, 愛蘭的人到底還有什麼地方好去呢?

其實自己也不是什麼好人, 也曾經冷落蘭花, 甚至討厭她們, 後來又很喜歡, 周而復始。但始終很難忘記花開之時的喜悅, 有蘭花的地方, 自然有我的蹤影。

如真的找不到一處令我滿意的地方, 難不成他日一個蘭園由我自己創辦, 告知天下蘭花是怎樣一回事。

別人領情還是不領有何干? 世界變得再壞又何防? 心中的苦悶與鬱結, 自然傾訴於這些生於深谷不以無人而不芳。

最近也沒什麼花開相片不貼了, 這次就純文字請見諒!

sarshk2014 發表於 2015-12-27 09:46:14 |顯示全部樓層
贈你一句 : 生不逢時。
再贈多句 : 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
唔明解再贈多句 : 自己開心就得喇。
回復

sam2222 發表於 2015-12-27 10:55:32 |顯示全部樓層
回復

powergun 發表於 2015-12-27 10:57:57 |顯示全部樓層
唔只係種蘭花, 所有植物都係咁的, 都需要打理的, 所以喜歡種植的人都應該係內向一點的, 否則未天光已外出, 到半夜三更至回家的, 邊可以種到植物

每人種植心態都唔同的, 有人種花係興趣, 當然有人當花花係搖錢樹, 但無人賣花我地又如何種到花呢?

你不明白  發表於 2015-12-29 03:27
回復

one2three 發表於 2015-12-27 11:03:59 |顯示全部樓層
施主・南磨阿尼陀佛

應係"南無阿彌陀佛"  發表於 2015-12-27 11:22
回復

Ken325 發表於 2015-12-27 11:38:52 來自手機 |顯示全部樓層
我就覺得種花係為左比娛樂自己,令自己生活加D色彩所以5使理人忠於自己:)
回復

Kel 發表於 2015-12-27 15:31:02 |顯示全部樓層
回復

小之莊 發表於 2015-12-27 18:07:10 |顯示全部樓層
支持一下!
回復

LONGLIFE 發表於 2015-12-27 23:59:44 |顯示全部樓層
師兄,不要放棄,我亦是過來人,
蘭花世界是很大的,不要以為自己對蘭花很了解,
多放時間於眼前蘭花,一切世族的現象,每天都會發生,
從來種蘭花都是孤獨的,想交朋友,多點說出對蘭花感覺,
必有共鳴。
回復

cccow 發表於 2015-12-28 00:09:43 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2015-12-27 23:59
師兄,不要放棄,我亦是過來人,
蘭花世界是很大的,不要以為自己對蘭花很了解,
多放時間於眼前蘭花,一切世族的 ...

蘭花世界真的很大,
品種多,型態不同,生存環境差異大,
好多野可以學。
回復

one2three 發表於 2015-12-28 09:51:37 |顯示全部樓層

施主・
贈你一句 :         香港正直大事大非年代 即生不逢時
蘭花 易學難精 博學精深
心無半點歪理・必須有正確人生觀 價値觀
管自己”忠指”處事   問心無愧  定可逢匈化吉
南無阿彌陀佛
回復

joly 發表於 2015-12-28 12:54:13 |顯示全部樓層
繼續努力
回復

Childpark 發表於 2015-12-28 23:22:23 |顯示全部樓層
我覺得養蘭花是想訓練,觀察力和耐性,每次種植成果都要半年至1年後,才能知道成果,少少出錯,影響根部,就要等下年才能恢復生長,所以真很考耐性!
回復

Happyplant 發表於 2015-12-29 01:29:56 來自手機 |顯示全部樓層
其實愛蘭,種蘭的人還有很多的,也許專注在這個領域類别的人少吧。你也不要太在意呢!其實人的喜好也是隨時間改變,這也是人之常情!我從中學開始種國蘭,之後種洋蘭等等,現在家也有不少品種!到近期就喜歡了種植無花果和玫瑰!其實喜歡種植的人,隨着家居環境的改變,也是會向不同類型的植物挑戰!不竟愛種植的人是會種一些適合自己家居環境的植物!我想你需要找的好朋友是那些愛種植的人,而不是那些只會種植的!這兩類人真的有很大分別!

重點是愛大自然的人, 每逢看到有蘭花被山採, 心裏都很不舒服。  發表於 2015-12-29 03:25
回復

2068 發表於 2015-12-29 02:35:48 |顯示全部樓層

隔離街論壇版主曾經話俾大6啲無聊人攻擊、已經停左幾日救返之後又停過、可能X大工作忙碌又冇乜人幫手管理,所以停左好耐未開番、養蘭冇大地方、耐左真係冇乜新衝擊!

Yes, that's right! 的確需要地方, 需要花園。希望對方可早日復壇!  發表於 2015-12-29 03:21
回復

dick 發表於 2015-12-29 11:37:59 來自手機 |顯示全部樓層
種花養耐性,種好自己的蘭便可,不用理會其他人,我也是一人種蘭,只要花們沒有死,努力生長,乖乖打花,便心滿意足了
回復

yklhkplants 發表於 2015-12-31 13:04:40 |顯示全部樓層
大大性情中人,世事多變,不必介懷,清者自清,順其自然。
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-31 22:02:40 |顯示全部樓層
我雖然在蘭界尚淺,但也見識不少蘭界中事,當中一涉及利益就反目的個案也見過不少,也聽聞過拿了花之後故意拖數的個案(但總有一些人覺得拖數是理所當然的)。所以蘭界能交到真正朋友並不容易。養蘭就是弧獨的。
回復

Mocchaccino 發表於 2016-1-2 11:08:24 |顯示全部樓層

小弟說話不多.

看來樓主好年輕, 你所說觀感也正是我的心底話. 我初接觸論壇在中學年期, 比你老一點點. 將心比己難求, 能因蘭而相聚一堂的要珍而重之. 人性複雜, 不只是種花的人. 我也曾遇口臭的人, 騙財的人, 最重要是不忘種花本質, 別因『人性』而令自己興趣變質.

若能找到一個志趣相投, 觀念相近的朋友要珍惜.

共勉之.

舌頭本身是工具沒有對錯好壞, 對錯好壞要看人怎麼用它。  發表於 2016-1-5 10:10
說話不多是好事, 是非都昰由舌頭生起。 所以我平日很少發言, 但有時真的是不吐不快。原來師兄是拖鞋蘭專家, 曾經一段時期我也很迷戀拖鞋蘭。  發表於 2016-1-4 00:35
回復

弘安 發表於 2016-4-10 17:19:50 |顯示全部樓層
呢個世界咁大咩人都有, 唔鍾意花既確實大有人在, 唔緊要, 關埋門仲好自已既花就好, 有花開既日子就係好日子, 最差既情況係好以我咁, 連屋企人都唔鍾意花(已經係細品種細盆掛窗花, 唔阻地方), 佢地成日都想我掉咗D花佢, 唔好阻住佢落窗簾(屋企細細露台無窗台,真係無其他地方可以放), 但我點都唔會掉
回復

12下一頁