Paph.chamberlainianum var. latifolium

作者: taxitang 發表于 2015-12-2 22:46:43
4337 60
taxitang 發表於 2015-12-3 22:05:28 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2015-12-3 21:35
謝謝,其實它是我的第一盆拖鞋蘭,
這個老朋友,不知現在可有改変,
雖然是原生種,但充滿本土氣息。 ...

香港拖早十年前我也有一盆,當時好普遍,就算維園花展有檔高妹看舖的花店,也有數十盆,我就是這時買的,很可惜當年經驗淺,活了兩、三年就不成了。
回復

taxitang 發表於 2015-12-3 22:13:52 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2015-12-3 21:48
黑馬是一極有育種價值的拖鞋蘭。老師有些馴化了兩三年的,在我處生長得不錯。但這品種得好要高濕及陰涼, ...

呢d高質素嘅拖鞋要等普遍才考慮,在照顧方面恐力有不逮,看你開花照已滿足
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-3 22:43:31 來自手機 |顯示全部樓層

Delete。打多了。
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-3 22:43:33 來自手機 |顯示全部樓層

我不知你是指黑馬還是交gigantifolium的後代。如前者的話你暫時不用想會普及,巿場上基乎近百份百的成株也是山菜。雖有不少人造人工苗,但進展似乎不理想。但如果你指後者的話多等數年應該好些。我最近入了棵大苗至近花株尺寸,盛惠2500台幣。
回復

taxitang 發表於 2015-12-3 23:24:47 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2015-12-3 22:43
我不知你是指黑馬還是交gigantifolium的後代。如前者的話你暫時不用想會普及,巿場上基乎近百份百的成株也 ...

是上次向你提及想買瓶番來玩的Paph.Chiu Hua Dancer,到現在還未有收到,當然不是再想收瓶苗,而是中大苗或成株,再遲些留意,很欣賞這品的扭瓣。
回復

corina 發表於 2015-12-4 07:15:42 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2015-12-3 20:34
謝謝賞花。
我感覺除了特別品種外,唔好太曬,通風,應該唔太難,歐陽曾經提過我,綠葉多花的拖鞋,例如拖鞋 ...

我棵菲律賓嚟咖,等我换位置先,而家曬唔到,真係多謝你!
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-4 07:30:48 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2015-12-3 23:24
是上次向你提及想買瓶番來玩的Paph.Chiu Hua Dancer,到現在還未有收到,當然不是再想收瓶苗,而是中大苗或 ...

Chu Hua dancer是gigantifolium x sanderianum, 而我所推薦的anitum x gigantifolium 是叫Wossner Giganitum。當然,Chu Hua dancer如果你要找開花尺寸現在在台灣也不多人會放售。
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-4 07:31:53 |顯示全部樓層
corina 發表於 2015-12-4 07:15

賓仔要超多陽光,冬天天氣涼的日子基乎可以接受全日的太陽的直射。
回復

taxitang 發表於 2015-12-4 11:44:21 |顯示全部樓層
corina 發表於 2015-12-4 07:15

期待開花照
回復

taxitang 發表於 2015-12-4 11:47:39 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2015-12-4 07:30
Chu Hua dancer是gigantifolium x sanderianum, 而我所推薦的anitum x gigantifolium 是叫Wossner Gigani ...

都唔急既,養好現有先,雖然生長唔錯,但都要留心觀察。
回復

corina 發表於 2015-12-4 13:20:00 |顯示全部樓層

要等好多年,而家仲係小小小苗~
回復

corina 發表於 2015-12-4 13:21:08 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2015-12-4 07:31
賓仔要超多陽光,冬天天氣涼的日子基乎可以接受全日的太陽的直射。

謝謝,唔怪得唔大,成日怕曬傷,一年365日都無太陽曬,要馬上換位了~
另外,請問夏天都怕曬嗎,我家向西,好好太陽咖~
回復

taxitang 發表於 2015-12-4 16:04:24 |顯示全部樓層
corina 發表於 2015-12-4 13:20
要等好多年,而家仲係小小小苗~

等、也是樂觀之一,我在今年年中也入了兩株拖鞋后的中小苗,(因為成株太貴,)聽聞中小苗在台灣成長到開花,至少需要七至八年時間,試問在我那處沒水牆等設備要需多少年。但我也樂意地等。
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-4 16:54:54 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2015-12-4 16:04
等、也是樂觀之一,我在今年年中也入了兩株拖鞋后的中小苗,(因為成株太貴,)聽聞中小苗在台灣成長到開花, ...

而家拖后成株已經平咗好多啦. 成株1芽的價格可在1000元以內.
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-4 16:56:14 |顯示全部樓層
corina 發表於 2015-12-4 13:21
謝謝,唔怪得唔大,成日怕曬傷,一年365日都無太陽曬,要馬上換位了~
另外,請問夏天都怕曬嗎,我家向西,好 ...

夏天不能整天直曬啦, 早上的陽光還可, 一過了十一點便要遮光啦.
回復

corina 發表於 2015-12-4 19:10:02 來自手機 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2015-12-4 16:54
而家拖后成株已經平咗好多啦. 成株1芽的價格可在1000元以內.

星期一在上X見到棵拖鞋,要hk$7800
回復

corina 發表於 2015-12-4 19:11:00 來自手機 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2015-12-4 16:56
夏天不能整天直曬啦, 早上的陽光還可, 一過了十一點便要遮光啦.

我會留意,謝謝指教
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-4 19:46:00 |顯示全部樓層
corina 發表於 2015-12-4 19:10
星期一在上X見到棵拖鞋,要hk$7800

嗰棵應該係Michael Koopowitz, 是拖后交賓仔。佢係賣3800,但以咁嘅質素就太貴啦。

同埋要注意,拖鞋的價格是斷芽計的,又或是斷路計。通常一路有一老芽帶一成芽、或一成芽帶一小芽。
回復

taxitang 發表於 2015-12-4 20:05:37 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2015-12-4 16:54

1000元成株拖鞋后在香港未必可以隨便遇到,通常遇到的是開花株,超過1000元以上,大苗或成株苗又不是常見。
回復

raymondlkc 發表於 2015-12-4 20:31:53 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2015-12-4 20:05
1000元成株拖鞋后在香港未必可以隨便遇到,通常遇到的是開花株,超過1000元以上,大苗或成株苗又不是常見 ...

所以便要試試在外地找吧。
回復