飲品玻璃樽研強制回收

作者: sausau 發表于 2013-1-6 16:37:06
1885 7
飲品玻璃樽研強制回收

(轉載自網上星島日報報道)

現時自願玻璃樽回收只得半成,環境局局長黃錦星指為着手減廢,政府正構思強制回收飲品玻璃樽,預計上半年展開諮詢,並於今年內推行。他又表示,環保車須與時並進,車款可能減少,減稅只為鼓勵市民購買環保車。

堆填區正面臨飽和,其中玻璃樽佔堆填區廢物百分之三。酒店業團體連續五年推行玻樽回收,由最初的十一家,增至今年有二十七家參與,共收集了二千三百多噸的廢玻璃,相等於六百萬個玻璃樽。回收玻璃樽經處理成為玻璃砂,代替天然河沙作為工程物料,用以製作環保行人路磚,並廣泛應用在政府部門的工務工程上。

黃錦星盼年內推出

環境局局長黃錦星表示,當局已與非政府機構合作,在酒吧及家居回收玻璃樽,惟全港回收率僅得半成,他認為有上升空間,有意針對紅酒、酒樽、飲品樽等玻璃樽生產者,推行責任制計畫,「我們正構思強制回收飲品玻璃樽,製造經濟循環,為本地玻璃回收行業提供經費,預計上半年展開諮詢,希望今年內推出。」

我第一個舉腳讚成這個計劃。
發覺不容易找到回收玻璃的地方。朋友住屋村有玻璃回收桶的設置,但我這區沒有,我曾經把收集的大小玻璃瓶拿去一個社區回收中心,職員知道我要用一小時車程(中途要轉車),又拿著重量不輕的瓶子,都覺得我很奇怪,但為了減廢是值得的。最近這回收中心不知因為甚麼原因關門了,我又要找找其他回收渠道。
玻璃瓶不會分解,亦對堆田區做成空間的佔用,所以若政府能積極推行強制回收計劃並增加回收地點,我想一定會得到市民的支持。

tongtony 發表於 2013-1-6 17:57:17 |顯示全部樓層
我家樓下有回收箱,所以我100%支持!!!!!!!!!!
回復

Workingbee 發表於 2013-1-6 18:16:06 |顯示全部樓層
我都好想支持,但家附近都冇回收桶!
回復

malike 發表於 2013-1-6 19:08:16 |顯示全部樓層
支持! 實際行動中.
回復

purplestar 發表於 2013-1-6 19:24:23 |顯示全部樓層
絶对支持丫!之前有團体自癸去回收坡璃瓶,現在政府肯推行!確是好事!
回復

Springonions 發表於 2013-1-7 10:37:28 |顯示全部樓層
好幸運, 屋邨有回收玻璃樽, 但經常要提醒工人姐姐
回復

claudiatang 發表於 2013-1-7 13:36:48 |顯示全部樓層
我那邊還沒有玻璃樽回收﹗只有藍、黃、啡。但很多人都沒有照規矩做,亂丟。
正如葱葱所說要提醒姐姐做。有工人的家庭反而不大會做到。因為工人才不管那麼多。最緊要省事。

姐姐在我去日本期間, 不用家事皂洗碗, 用番洗潔精. 唉....  發表於 2013-1-7 14:30
回復

claudiatang 發表於 2013-1-7 15:05:48 |顯示全部樓層
Springonions  姐姐在我去日本期間, 不用家事皂洗碗, 用番洗潔精. 唉....

Seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
回復